Как рассчитать пол ребенка на 100 процентов: методы, таблицы, их достоверность, альтернативные способы

пара на приеме у врача

Жизненные реалии не всегда совпадают с тем, что человек себе планирует, но большинство людей продолжают верить, что самые важные моменты своей жизни можно подчинить плану. И даже отказываясь от такого чудесного сюрприза, как известие о половой принадлежности новорожденного наследника, пытаются пол ребенка рассчитать.

В этом не было бы ничего предосудительного, особенно в тех случаях, когда стоит вопрос о профилактике наследственных патологий у детей определенного пола. Но, к сожалению, большинство модных методик не имеют ничего общего с наукой и только вводят родителей в заблуждение. Посмотрим, что это за методики, как рассчитать пол ребенка предлагают всевозможные календари и таблицы подсчета пола ребенка, достоверны ли они.

Как вычислить пол ребенка по календарю беременности?

Простыми и доступными кажутся таблицы высчитывания пола ребенка и так называемые календари беременности. Рассчитать пол ребенка по таблице можно за считанные минуты, главное — настроиться на соитие именно в тот день, когда этого потребует план действий.

врач и пара что-то обсуждают

Планирование пола ребенка очень сложный вопрос

Китайская таблица и правила расчета

Широко использовать китайскую методику, чтобы высчитать пол ребенка по таблице, женщины стали примерно с середины прошлого века, когда на волне популярности оказались такие околонаучные веяния как астрология и нумерология. Популярность этой методики можно объяснить авторитетом государства, подарившего миру китайских мудрецов и древнекитайскую медицину, а также – простотой в использовании.

Судите сами, для расчетов вам понадобится всего пара точных данных:

  • дата зачатия (только месяц, даже число не обязательно);
  • возраст женщины на планируемый момент рождения ребенка.

Пользоваться таблицей вычисления пола ребенка сумеет любой, кто когда-либо играл в «морской бой» или просто любил математику в начальной школе.

  1. Верхняя строка таблицы представляет собой перечень месяцев зачатия ребенка с января по декабрь.
  2. Левая вертикаль – возраст будущей матери.
  3. На пересечении горизонтальной строки с вертикальной запечатлен «прогноз» — в виде букв «М» (мальчик) или «Д» (девочка). Метода – проще некуда.
Любому здравомыслящему человеку понятно, что спрогнозировать, а тем более рассчитать пол ребенка по таблице – это то же самое, что бросить жребий, достоверность примерно такая же.

Отчего же метод рассчитать пол ребенка по таблице так популярен? Что ж, популярностью нередко обрастают крайне сомнительные теории, терапии и методики, так было всегда – и двести, и тысячу лет назад, и даже в наш искушенный век.

Японский вариант

Несколько больше зауми в другой восточной методике — японской, использующей календарь зачатия. Рассчитать пол ребенка предлагается по таблице «обновления крови родителей».

Теория обновления крови глубоко антинаучна, поскольку состав человеческой крови обновляется гораздо быстрее, чем в заявленные 3 года для женщин и 4 года — для мужчин.

Тем не менее таблица существует, и с ней есть возможность ознакомиться:

  1. Верхняя горизонтальная графа – полный возраст отца на момент зачатия (с 18 лет).
  2. Левый вертикальный столбец – полный возраст матери на момент зачатия.
  3. На пересечении линий, как и в китайской таблице, значатся буквы, определяющие половую принадлежность будущего малыша.

Пример: если отцу 30 лет, а матери – 25, то по таблице их ожидает рождение девочки. Как рассчитать пол ребенка, если им нужен мальчик? Смотрим таблицу:

  • через год (когда отцу будет 31, а матери – 26), таблица опять предрекает рождение девочки;
  • через 2 года – таблица изображает загадку в виде М/Д, то есть пол ребенка может быть любым с одинаковой вероятностью;
  • наконец, только через 3 года (когда отцу будет 33, а маме – 28) таблица обещает вожделенное «М».
японская таблица

Так выглядит японская таблица для определения пола ребенка

Неужели придется ждать так долго? Нет, сторонники идеи обновления крови объясняют, что результаты этой методики могут варьировать, в зависимости от того, в каком месяце произойдет зачатие. Например, отцу все еще 30 лет, а маме через 3 месяца исполняется 26 лет, на этот момент таблица «предсказывает» мальчика, это время и можно использовать для зачатия наследника до тех пор, пока отцу не исполнится 31 год. Учитывая все эти нюансы, и предлагается составить свой собственный календарь зачатий.

А можно ли заранее определить пол ребенка не по таблице, а по формуле? Да, теория обновления крови предлагает и такой вариант. Для примера продолжим расчеты с уже «знакомой» парой – ему 30, ей – 25 лет.

  1. Делим возраст мужчины на 4 (30:4=7,5).
  2. Возраст женщины делим на 3 (25:3=8,3).
  3. Сравниваем результаты: 7,5 < 8,3.
  4. У кого результат больше, тот и «победил».

В нашем случае победила женщина, а это значит, что у пары на момент достижения ими возраста 30 и 25 полных лет зачнется девочка. Как видим, данные совпали с предсказаниями японской таблицы, но в этом нет ничего удивительного – таблица и составлена по таким расчетам.

Насколько достоверны эти способы?

О достоверности рассмотренных методов не стоит даже задумываться. Они ничуть не точнее прогноза по подброшенной монете, а возможные совпадения, которыми могут похвалиться процентов 50 семейных пар – не что иное, как просто совпадения. Тот, кто знает, что влияет на пол ребенка, как происходит оплодотворение и когда закладывается пол, никогда не доверится восточным теориям, и не будет искать «таблицу, чтобы высчетать пол ребенка» (орфография искателей сохранена намеренно).

Напомним, пол человека закладывается при оплодотворении и зависит от набора хромосом сперматозоида, которому удастся проникнуть в яйцеклетку. Во время проникновения происходит оплодотворение – слияние женской и мужской половых клеток в одно целое, называемое зиготой, у которой будет уже 46 пар хромосом, определяющих пол зачатого ребенка.

Оплодотворение возможно только после овуляции, и с моментом ее наступления связан еще один популярный способ, как вычислить пол ребенка.

Метод планирования пола по времени зачатия

На чем строится метод планирования пола ребенка по времени зачатия? В этой методике главная роль отводится овуляции, вокруг которой и производятся все вычисления, как рассчитать пол ребенка.

Что такое овуляция?

овуляцияОвуляцией называют выход из яичника созревшей половой клетки и освобождение ее от упругой мембраны – фолликула.

  1. В яичниках женщины с самого ее рождения обитают несколько миллионов разных по качеству несозревших яйцеклеток.
  2. К моменту наступления репродуктивного возраста их количество сокращается до нескольких сотен тысяч.
  3. К овуляции созревает всего одна-две яйцеклетки, готовых к оплодотворению.
  4. Рост фолликула и весь овуляторный процесс стимулируются гипофизом, который вырабатывает особое вещество – лютеинизирующий гормон. Если выработка ЛГ недостаточна, овуляции не происходит и беременность наступить не может.

Какое значение для вопроса, как рассчитать пол ребенка, имеет овуляция? Яйцеклетка живет только одни сутки. Если клетка не будет оплодотворена, она погибнет, и спустя 14 дней у женщины начнутся месячные (регулы). Считается, что если запланировать оплодотворение на дату овуляции или за сутки до нее, то первыми к яйцеклетке приблизятся более расторопные сперматозоиды, содержащие Y-хромосому, носители мужского генного материала. Что и пытаются использовать родители, интересующиеся, как посчитать пол ребенка, чтобы родился сын.

Как высчитать время овуляции?

Если у женщины регулярный менструальный цикл, подсчитать момент овуляции совсем не сложно – он наступает, как правило, за 14 дней до начала цикла. Первым днем цикла называется день появления у женщины кровянистых выделений из влагалища, даже если они не слишком интенсивные. Продолжительность выделений не важна, она может быть 2 дня или 8, отсчет следует вести с первого дня регул.

Как узнать регулярный ли у вас цикл? Придется проследить за циклом не менее 3 месяцев:

  1. Отметьте первый день месячных в текущем месяце.
  2. Дождитесь начала следующих регул.
  3. Посчитайте, сколько дней прошло от предыдущего начала месячных.
  4. Отсчитайте от начала следующих месячных столько дней вперед, сколько вы насчитали в прошлый раз, отметьте день в календаре.
  5. Когда наступят следующие месячные (уже третьи по счету), сравните дату их начала с вашей отметкой в календаре – если они наступили раньше или позже «запланированного» срока, значит, ваш менструальный цикл нерегулярный. Если же наступили в срок – можно считать, что регулярный.
менструальный цикл

Как проходит цикл без наступления беременности

Вообще о регулярности цикла можно судить по результатам наблюдения как минимум в течение года, поскольку месячные могут спонтанно менять свою цикличность, особенно у молодых девушек. Если же вы уверены, что ваш цикл регулярный, отнимите от его предполагаемого начала 14 дней, это и будет днем овуляции.

Как посчитать при нерегулярном цикле?

Сложнее вычислить дату овуляции женщинам с нерегулярным циклом. В этом случае предлагается несколько способов отслеживания овуляции:

  • УЗИ-мониторинг;
  • использование аптечных тестов;
  • составление графика базальной температуры.

При УЗИ-контроле (фолликулометрии) возможно получение наиболее точных данных с точностью прогноза до 12 часов. Но эту методику дешевой не назовешь, ведь для получения доказательств происшедшей овуляции придется пройти не одно, а несколько ультразвуковых исследований (3-5 процедур).

Дешевле обойдется аптечный тест на овуляцию, сходный с тестом на беременность и заключающийся в определении в женской моче гормона ЛГ (в овуляторный период его уровень поднимается). Однако эту методику точной назвать нельзя, так как повышение уровня лютеинизирующего гормона иногда бывает связано не с овуляцией, а с гинекологическими и другими патологиями.

тест на овуляцию

Так выглядит тест на овуляцию

Наконец, методика, не требующая никаких финансовых вложений, — измерение базальной температуры. Она измеряется в состоянии полного покоя, поэтому требует некоторой подготовки.

Подготовка к расчету

Для составления графика базальной температуры вам понадобятся:

  • блокнот или тетрадь;
  • специально выделенный градусник;
  • если термометр не электронный, а ртутный, понадобятся еще и часы.

Все перечисленное выше должно находиться под рукой, рядом со спальным местом, даже градусник должен быть заблаговременно (с вечера) стряхнут от прежних показаний. Это необходимо для сохранения полного покоя после сна, когда будет измеряться температура.

На время измерения базальной температуры следует отказаться от поздних ужинов и, тем более, от «ночных дожоров», чтобы от последнего приема пищи до момента измерения прошло минимум 8 часов.

Порядок измерения:

  1. Начинать замеры следует в первый день менструального цикла. Проснувшись, следует, не вставая с постели, взять градусник и аккуратно ввести его в прямую кишку.
  2. По прошествии 5 минут вытащить градусник и снять показания. Записать показания в блокнот.
  3. Из показаний составить график с началом координат в нижнем левом углу.

Нижняя горизонтальная линия должна быть разграфлена на дни, а вертикаль – на температурные деления. Каждое деление должно соответствовать 0,1 градуса, поскольку диагностическую ценность в этом процессе имеют всего 0,4 градуса. Так что рекомендуется начать отсчет по вертикали с 36,1о C.

Заметный рост базальной температуры обычно проявляется с 12-14 дня (при 28-дневном менструальном цикле), если температура держится на повышенном уровне (+0,4 или +0,5 градуса) три дня, значит, овуляция состоялась. Как рассчитать пол ребенка при зачатии по моменту овуляции?

Принцип такой:

  • если желаете зачать мальчика, соитие должно произойти не ранее, чем за сутки до овуляции;
  • если вам нужна дочка, совершать половой акт следует за 2-3 дня до овуляции.

Ничего сложного. Это не таблица зачатия, рассчитать пол ребенка помогают определенные даты.

график базальной температуры

Как строится график базальной температуры

Правда ли, что сперматозоиды с Y-хромосомой живут меньше, чем с X?

Какая связь, спросите вы. Дело в том, что носители мужского генома, то есть Y-хромосомные сперматозоиды намного подвижнее X-хромосомных, то есть, носителей женского генного материала. Однако первые живут всего 24 часа, а вторые – целых 72. Вот и получается, что к моменту овуляции вокруг яйцеклетки могут присутствовать только те сперматозоиды, которые являются носителями желаемого генома.

  1. Если половой акт совершается в день овуляции или за день до нее, то первыми до созревшей половой клетки женщины доберутся шустрые Y-хромосомные.
  2. Если же половой акт произошел за 2-3 дня до овуляции, то Y-хромосомные к моменту оплодотворения уже погибнут, и останутся одни X-хромосомные.

Ничего сложного, но нет и ничего научно подтвержденного в этой теории, как рассчитать пол ребенка. Таблица на 100 процентов имеет такие же шансы оправдать прогноз, как и метод подсчета овуляции.

Возможно ли рассчитать пол будущего малыша на 100%?

два новорожденныйПредвосхищая разочарование будущих родителей, уразумевших, что пол ребенка по зачатию рассчитать не получится, попробуем предложить самый отчаянный вариант. Правда, воспользоваться им можно только за немалые деньги и строго по медицинским показателям.

Речь идет об экстракорпоральном оплодотворении, или процедуре ЭКО, совмещенной с предымплантационным генотипированием (методикой ИКСИ):

  1. Процедура со вспомогательной репродуктивной технологией ICSI не предполагает подсчетов, она разработана для людей с качественными нарушениями спермы и прочими половыми отклонениями.
  2. В процедуре используется отцовская сперма (эякулят), в которой, даже несмотря на сложные формы бесплодия, можно выделить морфологически здоровое семя.
  3. Оплодотворение выбранных половых клеток происходит in vitro, то есть в пробирке, что позволяет проверить зиготы на наличие наследственных заболеваний и половую принадлежность.
  4. Выбрав наиболее качественный эмбрион, его имплантируют будущей матери интрацервикально (то есть вводят через цервикальный канал, находящийся между полостью матки и ее шейкой).
На половую принадлежность готового эмбриона уже ничто помешать не может, поэтому методика ЭКО+ИКСИ – это 100-процентное планирование пола, но не его расчет.

Полезное видео

Если вы очень хотите, чтобы у вас родилась девочка, предлагаем посмотреть видео, в котором изложены все основные моменты того, что же нужно делать и что высчитывать, чтобы ваша мечта исполнилась:

Заключение

  1. К сожалению, поиски методов, как посчитать пол ребенка по таблице, совершенно бесполезны, прогнозы таблиц научно не обоснованы.
  2. Не стоит возлагать особых надежд и на вычисление момента овуляции, запрограммировать оплодотворение яйцеклетки с определенным сперматозоидом мало кому удается, этот процесс подчинен исключительно воле случая.
Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: