Откуда и когда начинает расти живот при первой, второй и третьей беременности одним ребенком или двойней?

растущий живот

Новость о предстоящем материнстве заставляет пережить бурю эмоций и вызывает огромное количество вопросов. Один из них – когда начинает расти живот при беременности? Он особенно часто беспокоит впервые забеременевших.

Срок, когда округлости фигуры станут привлекать взгляды, с точностью до дня никто не назовет. На него влияет структура тела матери, высота прикрепления плаценты, объем жидкости и количество рожденных женщиной ранее детей.

На какой неделе начнет расти живот?

Специалисты не дают однозначного ответа на вопрос готовящихся стать мамами о том, на какой неделе начинается рост живота. И просят своих пациенток не впадать в панику, если они не видят изменений, а у подруг, забеременевших приблизительно в то же время, уже заметно округляется фигура.

Даже самый опытный врач не скажет с абсолютной точностью, на каком сроке начнет увеличиваться живот. Обстоятельства, от которых зависит появление видимых изменений:

На каком месяце становится заметным животик, связано с генетической предрасположенностью. Но если у матери фигура расплылась до огромных размеров рано, то у дочери подобное не обязательно повторится. Немалую роль играет состояние брюшной мускулатуры. Если женщина готовилась к важному событию заранее, качала пресс, то округлость долго может быть практически незаметной.

У большинства беременных до 11-12 недель видимая часть тела остается прежней, и они с нетерпением ждут, когда начнет расти живот.

Иногда в этот период появляется незначительная выпуклость над лобком. Она настолько мала, что ее легко прикрыть ладонью. Начинается интенсивное развитие эмбриона, увеличивается размер матки на четвертом месяце.

Для большинства женщин период, когда начинает активно расти живот – от начала до середины второго триместра. Рожавшие замечают быстрое увеличение размеров тела раньше на 2-3 недели.

живот по неделям

Как растет живот по неделям

На каком сроке начинается увеличение при второй беременности?

Когда начнет расти живот при второй беременности, зависит от того, как давно были предыдущие роды. Если первенец появился менее, чем за полтора года до второго зачатия, фигура мамы изменится уже к 10-12 неделям.

Растянутые и истончившиеся во время предыдущей беременности мышцы, связки брюшной полости находятся в расслабленном состоянии. Чтобы вернуть им тонус необходимо регулярно выполнять специальные упражнения. Комплекс должен подобрать специалист по восстановительной гимнастике. Обычное прокачивание мускулатуры пресса не подходит, требуется укрепить поперечные мышцы.

Изменение фигуры у женщин, выдержавших паузу и занимающихся гимнастикой, незаметно вплоть до 13-14 недель.

Во сколько начнет расти живот при второй беременности и станет заметным, часто связано с особенностями телосложения. Если мама щуплая, у нее узкий таз, а младенец быстро растет или расположен не по центру матки, то догадаться о ее особом положении посторонние могут раньше на 2-3 недели. А когда дело касается пышечки, то разобраться, что она в ожидании, иногда бывает сложно до самых родов. Долго незаметным остается животик и у женщин худеньких, но широких в тазовой области.

На каком месяце увеличивается живот при третьей беременности?

Если подруги спрашивают, когда начинает расти живот при третьей беременности, большинство многодетных мам дает одинаковый ответ: скорее, чем в предыдущие разы. Но гинекологи утверждают, что скорость роста живота – индивидуальный показатель. Он может сдвигаться в обе стороны на 1-2 недели.

Как активно растет при двойне?

У вынашивающих двух (или больше) малышей все изменения внешности происходят очень быстро. Период, когда начинает расти живот при беременности двойней, – 8-10 недель. Ближе к концу третьего месяца будущая мама выглядит так, как женщина с одним плодом в 14-15 недель. Часто к моменту первого ультразвукового сканирования (на 12-13 неделе) беременная уже не может одеть свою обычную одежду – она становится тесной. У некоторых долго сохраняется талия, увеличивается только нижняя часть туловища, а ближе к 20 неделе происходит изменение размера в большую сторону.

двойня

Живот при беременности двойней

Через каждую декаду наблюдается выраженное увеличение размеров живота. К 18-19 неделям он становится настолько большим, что мешает женщине наклоняться, с ним тяжело ходить, лежать. Но и роды при двойне наступают раньше – детки появляются на свет на 35 неделе. К тому времени главный детородный орган достигает максимально возможного размера.

Откуда начинает расти?

Впервые забеременевшие не всегда знают, откуда начинает расти живот при беременности. Самые достоверные ответы на все волнующие вопросы можно получить от доктора, который следит за состоянием будущей мамы и малыша.

Гинеколог должен рассказать, что сначала увеличивается объем донной части матки. Она находится над лобком, поэтому первую выпуклость можно заметить именно там.

При первом осмотре забеременевшей врач определяет, где начинает расти живот, в процессе прощупывания увеличенного органа. Его размер помогает доктору понять, насколько давно произошло зачатие. Более точный срок можно узнать при ультразвуковом обследовании.

Во время каждого осмотра доктор измеряет продольный и поперечный размер живота, сопоставляет полученные данные с результатом предыдущего измерения. Если все хорошо, каждый раз должно наблюдаться увеличение.

Когда перестает увеличиваться?

Пребывая в состоянии ожидания, женщина обычно строго следит за переменами, касающимися самочувствия и внешности. Точно замечает, когда начинает расти живот при беременности. Знает, насколько быстро он увеличивается.

Любые непонятные нюансы при ожидании ребенка заставляют беспокоиться. Один из таких – когда при беременности перестает расти живот. Причины этого могут быть безобидные (на полной фигуре незаметно увеличение) и опасные:

Не стоит гадать, в чем причина остановки роста. Самостоятельно выявить ее не удастся, необходимо обратиться к специалисту.

Замершая беременность

зародышГибель будущего малыша наступает до конца шестого месяца. Чаще всего беда случается на сроке до 13 недель, низкий процент катастроф приходится на вторую половину девятимесячного срока. Причины замершей беременности до сих пор точно не выяснены, но существует список факторов, повышающих риск:

  • генетический (плод нормально не развивается);
  • гормональный дисбаланс у матери;
  • вирусные, бактериальные инфекции.

Внезапно меняется самочувствие будущей мамы. Ее перестает беспокоить утренняя тошнота, пропадает болезненность и тяжесть в грудях, могут появиться выделения мажущегося характера, боли в животе спастического характера. Женщины, чья беременность перевалила за половину, обращают внимание на отсутствие шевеления.

Растет ли живот при замершей беременности, самой женщине понятно не сразу. Обычно недостаточный объем талии (он не соответствует сроку) замечает врач при плановом посещении консультации. Для подтверждения подозрения специалист назначает ультразвуковое сканирование. Исследование выявляет отсутствие сокращений сердца, при небольшом сроке новый организм вообще может не визуализироваться. Проводят анализ на хорионический гонадотропин – синтез биологически активного вещества прекращается сразу же после гибели плода.

Заключение

  1. Как быстро начинает расти живот, зависит от многих факторов. Среди них — количество уже рожденных детей, особенности женской фигуры, размещения малыша, объем жидкости в плодном пузыре.
  2. Врачи не называют точные сроки изменения, но в среднем положение становится заметным после третьего месяца.
  3. Момент, когда начинает расти живот при первой беременности, наступает на 15-20 дней позже. Важно следить за объемом тела в области талии и ниже.
  4. Тревожный признак – прекращение роста живота. Зачастую он указывает на медленное развитие или гибель плода.
  5. Сегодня для большинства женщин беременный животик – это предмет гордости и пристального внимания. Пусть малыш в нем чувствует себя комфортно, а мама не имеет причин беспокоиться!