Нужно ли принимать витамин Е при беременности и для чего его назначают женщинам?

желтые капсулы

Витамин Е (токоферол) при беременности, на первых неделях и подготовке к ней, назначается по показаниям и под контролем специалиста. Как и все витаминными препараты, он является активным биологическим веществом, влияние которого на организм человека до конца не изучено. Рассмотрим биологическую роль токоферола, возможность и необходимость его применения беременными женщинами.

Для чего назначают токоферолы?

Токоферолы – это препараты жирорастворимого витамина Е, выпускаемые в различных формах:

  • раствор для приема внутрь во флаконах емкостью от 10 до 50 мл (300 мг/мл, 100 мг/мл, 50 мг/мл);
  • капсулы с вариативной дозировкой токоферола ацетата.

Для чего назначают витамин Е при беременности, если во время гестации все медикаменты действуют на плод, становится понятным после изучения его свойств на клетки организма.

Токоферола ацетат участвует в метаболических дыхательных клеточных процессах, защищает красные кровяные тельца от преждевременного разрушения, укрепляет мельчайшие сосуды, является антиоксидантом.

Витамин Е при беременности на ранних сроках показан при сниженном количестве этого вещества в организме (гиповитаминозе токоферола). Применяется при заболеваниях мышц (дистрофии, миопатии), связок и суставов. Витамин Е, чтобы забеременеть, согласно медицинским протоколам, не назначается без должных показаний из-за риска негативных воздействий.

Как принимать при планировании беременности?

Будущие мамы, грамотно планирующие зачатие и беременность, обращаются к гинекологам за помощью. Назначение витамина Е перед беременностью ­не относится к обязательным мероприятиям, повышающим шансы на зачатие. Для этих целей докторами используются специальные схемы гормональной терапии. Витамин Е при планировании беременности применим при нарушениях цикла, то есть нерегулярных, болезненных, обильных либо скудных менструациях. В таких случаях витаминный препарат не является основным лекарственным средством, а помогает в составе комбинированного курсового лечения.

капсулы витамина е

Любые препараты можно применять только после консультации врача

Помогает ли для зачатия?

Оправдано назначение витамина Е для зачатия в случаях гиповитаминоза, который проявляется нарушениями на уровне клеточных оболочек всех органов и тканей и может приводить к бесплодию. При установлении факта недостаточности токоферола в организме, как принимать женщинами для зачатия, расскажет гинеколог.

Эффекты витаминного средства на репродуктивную систему женщин детородного возраста:

  • антиоксидантный, то есть противоокислительный эффект, оказываемый на клетки репродуктивных органов, защищающий их от старения и злокачественного перерождения;
  • регуляция цикла менструаций при нарушениях;
  • благодаря контролю над синтезом белков, оказывает положительное влияние на образование гонадотропных гормонов в гипофизе, ответственных за половую функцию.

Дозировка

Самостоятельно не следует использовать лекарственное вещество, чтобы не вызвать повышения токоферола в крови. Как принимать витамин Е при планировании беременности распишет гинеколог на приеме, если это действительно необходимо для здоровья и зачатия.

Женщинам, без патологий, не имеющих в анамнезе выкидышей, профилактической целью можно употреблять 10 мг в сутки. Чаще всего назначают поливитамины, так как это удобнее, чем отмерять капли обеспечит комплекс эффектов. Дозировка витамина Е при планировании беременности для женщин с невынашиванием может быть увеличена после консультации врача-гинеколога.

продукты с витамином еСледует отметить, что витамин Е для женщин при планировании беременности в случаях отсутствия показаний к приему лекарства вообще не должен назначаться. Данное вещество должно поступать при полноценном сбалансированном питании. Токоферол в большом количестве содержится в следующих продуктах:

Сколько по времени пить?

Сколько принимать витамин Е при планировании беременности, зависит от патологии, при которой препарат был назначен. Гиповитаминозы требуют лечения до полного восполнения токоферола в организме.

Витамин Е при планировании беременности в минимальных дозировках применяется от одного до трех месяцев. Продукты питания, содержащие жирорастворимые витамины, должно быть ежедневно на столе любой женщины.

Нужно ли беременным женщинам пить этот витамин?

женщина пьет витаминыВитамин Е для беременных назначается в случаях:

  • невынашивания предыдущих беременностей, когда были самопроизвольные аборты на сроке до 13 недель;
  • возникновения в прошлом замершей беременности, когда эмбрион перестает расти и развиваться;
  • нарушения формирования систем ребенка во время прошлых беременностей;
  • угрозы выкидыша на раннем сроке;
  • риска нарушенного образования эмбриональных систем.

Можно ли при беременности пить витамин Е, решает только гинеколог, ведущий будущую маму либо доктор стационара, куда поступила женщина с проблемами вынашивания.

На каком сроке?

Токоферола ацетат в терапевтических дозах и для профилактики назначается в первом триместре, то есть до 13 недели гестации. Это связано с тем, что на поздних сроках этот витамин может неблагоприятно воздействовать на плод и привести к преждевременным родам или кровотечению. Пить ли витамин Е при беременности в первом триместре или достаточно только пищи, богатой токоферолом, зависит от его количества в сыворотке крови.

Дозы

Количество токоферола зависит от патологического процесса, для купирования которого он применятся. Сколько пить при беременности — назначает только врач.

Дозы средства в терапевтических целях:

  • при угрожающем выкидыше на первых месяцах беременности применим по 100 мг в виде капсул или раствора для внутреннего приема;
  • при неоднократных выкидышах на ранних сроках по 0.1-0.3 г в течение суток.
  • при проблематичном внутриутробном развитии ребенка применимы дозы от 0.1 до 0.15 грамм.

Как принимать?

Витамин Е для беременных показан к применению в первом триместре. В отдельных состояниях сроки лечения могут отличаться:

  • при риске самопрерывания прием длится 7-14 дней;
  • при наличии выкидышей в прошлом витамин назначают на протяжении первого триместра;
  • при внутриутробных задержках в течение 2-3 первых месяцев гестации.

Другие витамины при беременности

Будущим мамам назначают витаминные препараты в составе комплексов и отдельными препаратами. Применение витаминных добавок нужно для правильного формирования всех структур будущего малыша, нормального протекания беременности, повышения иммунитета и здорового функционирования систем женщины. Назначать их должен доктор, учитывая переносимость, возможные аллергические реакции, срок гестации, сопутствующие патологии и совместимость с другими медикаментами.

Фолиевая кислота (В9)

Фолиевая кислота относится к витаминам группы В, синтезируется бактериальной флорой в кишечнике и помогает появлению клеток крови. Витамин В9 при планировании беременности пить необходимо месячным курсом и продлить прием в течение первого триместра беременности. Назначается лекарство по 400 мкг в сутки.

Фолиевая кислота необходима для профилактики появления серьезных пороков развития нервной системы будущего ребенка. Пороки нервной трубки (анэнцефалия, расщепление позвоночного столба) не совместимы с жизнью и приводят к выкидышам на ранних сроках, поэтому прием витаминного препарата входит в обязательный перечень рекомендаций.

Холекальциферол (Д)

Витамин Д принимать при беременности, как и витамин Е, нужно четко по показаниям. Назначается лекарственное вещество для лечения гиповитаминоза Д, спазмофилии, рахитоподобных патологий, остеомаляции и гипокальцемической тетании. Избыток витамина Д в организме женщины может привести к диспепсическим явлениям, слабости, нарушению работы почек, повышению кальция в крови. Кроме того, передозировка при беременности может негативно повлиять на будущего ребенка.

Заключение

Назначение любых лекарственных средств при беременности должно проводиться по строгим показаниям и под контролем акушера-гинеколога. Это касается и витаминных препаратов, злоупотребление которыми может приводить к нежелательным последствиям, так как они содержат большое количество действующего вещества, поэтому должны использоваться лишь в лечебных целях.

Витамин Е не является обязательным к дополнительному приему беременными женщинами, если иное не было установлено в результате медицинских обследований.

Все необходимые элементы и витамины при правильном сбалансированном питании здоровая женщина получает с пищей.