Можно ли пить витамин Д при беременности и в каких случаях это нужно делать?

желтые капсулы

Полезность витамина Д, состоящая в регуляции обмена кальция и фосфора и участии в других функциях организма, не связанных с ростом и крепостью костей, ни у кого не вызывает сомнения.

Витамин этот представляет собой совокупность биоактивных веществ, известных как провитамины Д2 (эргокальциферол) и Д3 (холекальциферол, называемый также колекальциферолом). Современная медицина считает, что дефицит витамина Д проявляется не только рахитом, но и аутоиммунными патологиями, нарушениями жирового обмена, сердечно-сосудистыми и даже опухолевыми заболеваниями.

Гиповитаминоз Д – не столь массовое явление, чтобы рекомендовать всем без исключения женщинам принимать витамин Д при беременности. Мало того, необоснованный прием этого вещества беременными может привести к нарушению физического и умственного развития малыша в будущем и даже к тератогенному эффекту, то есть врожденным уродствам. Что делать женщине, чтобы не навредить будущему ребенку, нужно ли принимать витамин Д при беременности – во всем этом следует разобраться заранее.

Нужно ли пить холекальциферол при планировании зачатия?

Доказано, что витамин Д 3 влияет на женскую фертильность, то есть на способность к зачатию и родам. Рецепторы, чувствительные к этому веществу, присутствуют в разных отделах женской репродуктивной системы — цервикальном канале, яичниках, эндометрии, миометрии. По некоторым данным более чем у 90% бесплодных женщин обнаруживается дефицит этого витамина.

Некоторым будущим мамам рекомендуется прием витамина Д для обеспечения здорового зачатия. Но данная рекомендация относится только к тем женщинам, у которых действительно обнаружен дефицит этого витамина.

Тема участия витамина Д в планировании беременности все еще остается спорной среди врачей и уж тем более не может служить поводом для самостоятельного назначения себе «витаминной терапии». Чтобы понять, насколько опасным может быть самолечение для будущих беременных, следует познакомиться в витамином Д поближе.

Выработка холекальциферола в организме происходит под воздействием инсоляции – облучения солнечным светом — или поступает с пищей. Другая форма витамина Д – эргокальциферол – поступает в организм только с продуктами питания. Продуктовыми источниками витамина Д являются:

  • рыбий жир, икра, жирные сорта рыбы (треска, лосось), водоросли, служащие кормом для этих морских рыб;
  • яичные желтки, цельномолочная продукция — сыр, сливочное масло;
  • мясо, печень;
  • лесные грибы (особенно лисички), выросшие в естественных условиях;
  • пищевые дрожжи.
витамин Д, продукты

Продукты, содержащие витамин Д

Женщина, собирающаяся забеременеть и выносить здорового ребенка, старается вести здоровый образ жизни — полноценно питаться, часто бывать на свежем воздухе. Если прогулки совершаются в солнечные дни, перечисленных условий вполне достаточно для обеспечения суточной потребности организма витамином Д3 будущих беременных.

Гипервитаминоз представляет не меньшую опасность, нежели дефицит витамина Д:

  • приводит к нарушению метаболизма кальция, что оборачивается гиперкальциемией и гиперкальциурией;
  • происходит гиперминерализация (гиперкальцинация) костной ткани;
  • кальций накапливается во всех органах со значительным ухудшением их функциональности;
  • высокий уровень кальциферола у женщин способен вызвать эндометриоз, а при его избыточном количестве в фолликулярной жидкости – снизить качество эмбрионов. 
Женщине следует понимать, что при планировании беременности необоснованный прием витамина Д может привести к гипервитаминозу – избыточному количеству этого вещества в организме.

Зачем принимать беременной женщине?

беременная и витаминыВозникает закономерный вопрос – если так опасен гипервитаминоз, можно ли пить витамин Д при беременности. При пониженном уровне витамина Д у беременных повышается риск развития:

  • сердечно-сосудистых патологий;
  • сахарного диабета I типа;
  • некоторых видов опухолей;
  • депрессий;
  • преэклампсии и других осложнений беременности;
  • аутоиммунных заболеваний;
  • аллергии;
  • когнитивных расстройств.

Доказано, что уровень витамина Д во время беременности влияет на массу тела будущего малыша и окружность его головы. Гиповитаминоз (нехватка) Д в перинатальном периоде у матери обусловливает также предрасположенность ребенка к рассеянному склерозу, сахарному диабету I типа и шизофрении в его дальнейшей жизни.

Все эти факторы говорят о том, что витамин Д при беременности нужно пить только по назначению врача на основании лабораторного подтверждения дефицита этого вещества в организме.

На каком сроке, в каком триместре назначают этот витамин?

Для понимания важности врачебной консультации перед приемом витамина Д3, стоит просмотреть инструкцию по применению препаратов холекальциферола, где беременность названа состоянием, при котором прием этого вещества нежелателен. Это значит, что, если у беременных возникает необходимость в дополнительном поступлении в организм витамина Д, его следует принимать с осторожностью, под наблюдением врача. Такая необходимость может возникнуть как на ранних сроках, так и во 2-й половине беременности.

Когда врачи женской консультации настаивают на ранней постановке на учет и регулярных осмотрах беременных, эти требования основаны в том числе и на необходимости раннего обнаружения дефицита кальциферола. Чем раньше эта патология будет обнаружена, тем скорее можно будет восполнить недостающее количество витамина. В каждом случае сроки назначения препаратов индивидуальны:

девушка у гинеколога

  • на ранних сроках дополнительное введение витамина обычно сопряжено с гиповитаминозом Д или рахитом в анамнезе у женщины еще до наступления беременности;
  • во 2-3 триместре добавочное поступление витамина Д часто требуется женщинам при многоплодной беременности, а также перенесшим тяжелый, с обильной рвотой, гестоз на ранних сроках (токсикоз).

Принимать витамин Д3 во время беременности следует с осторожностью. Его избыток провоцирует гиперкальцинацию у будущей матери и связанные с этим осложнения у плода – аортальный стеноз, задержку умственного развития, синдром специфической эльфоподобной внешности, угнетение функции паращитовидной железы и другие.

Дозировка

Если у женщины имеется достоверно подтвержденный дефицит витамина Д и нет противопоказаний к приему холекальциферола, врач подбирает препараты этого вещества в дозировке, предусмотренной для беременных.

Суточная доза витамина Д 3 при беременности не должна превышать 600 МЕ.

Как пить?

Витамин Д 3 при беременности следует принимать в зависимости от того, в какой лекарственной форме назначается препарат. Любые формы витамина Д принимаются во время еды.

  1. Если это водорастворимые капли, рекомендуется пить по 1 капле в сутки, разведенной в ложке воды, на протяжении всей беременности (1 капля = 200-500 МЕ витамина) или по 2 капли в сутки с 28-й недели срока гестации.
  2. Масляные капли также следует пить по 1 капле в сутки, разводя ее в ложке молока или иной жидкости, капли рекомендуется отмерять пипеткой.
  3. При приеме таблеток следует ориентироваться на ту же дозировку – не более 600 МЕ в сутки (1-2 таблетки), таблетки запивать водой.
  4. При употреблении комбинированных средств (обычно – с кальцием) следует придерживаться дозировок не более 1500 мг кальция и не более 600 МЕ холекальциферола в день, таблетки запивать водой, пастилки – рассасывать.

Дозы могут регулироваться и корректироваться лечащим врачом. В период употребления препаратов, содержащих витамин Д, необходимо контролировать содержание кальция в плазме и моче и при малейших признаках гиперкальциурии прекращать их прием.

Какой препарат с холекальциферолом лучше выбрать?

Беременным, которые не хотят нанести своему будущему ребенку непоправимый вред, не следует заниматься самолечением и выяснять, какие препараты с витамином Д лучше, у подруг, на форумах или в аптеке. Самое подходящее средство в каждом случае должно подбираться врачом индивидуально, с учетом анамнеза и особенностей течения беременности.

беременная выбирает витаминыСпециалисты стараются назначать медпрепараты, в инструкциях к которым содержатся показания для беременных. Таких средств немало:

  • Д3 Капелька – водорастворимые капли, 1 капля эквивалентна 200 МЕ холекальциферола;
  • Кальций + Витамин Д3 Витрум – комбинированный препарат с кальцием (500 мг) и холекальциферолом (200 МЕ);
  • Кальций Д3 Классик – таблетки жевательные со вкусом яблока и апельсина, содержат 500 мг кальция и 400 МЕ витамина Д;
  • 9 месяцев Витаминно-минеральный комплекс – таблетки на комбинированной основе, в 1 пилюле содержится 235, 8 МЕ холекальциферола;
  • Витрум Пренатал – поливитаминные таблетки с минералами и содержанием витамина Д3 (400 МЕ);
  • Компливит «Мама» для беременных и кормящих женщин – комбинированный поливитаминный препарат с минералами в таблетках, содержит Эргокальциферол (витамин Д2) в количестве 250 МЕ на 1 пилюлю;
  • Компливит Триместрум 1 триместр – поливитаминное средство с минералами в таблетках, содержит 100 МЕ холекалциферола;
  • Компливит Триместрум 2 триместр с содержанием витамина Д3 — 150 МЕ;
  • Компливит Триместрум 3 триместр содержит 200 МЕ витамина Д 3 и показан с 28 недели беременности;
  • Мульти-табс Перинатал – таблетки на комбинированной основе, содержат 200 МЕ холекальциферола на 1 пилюлю;
  • Мультимакс для беременных и кормящих – таблетки с холекальциферолом (250 МЕ) и другими витаминами и минералами;
  • Прегнакеа – капсулы на основе поливитаминного комплекса и минералов, содержание витамина Д3 — 100 МЕ;
  • Элевит Пронаталь – поливитаминные таблетки с минералами и высоким содержанием витамина Д 3 – 500 МЕ. 

Согласно современной точке зрения при выборе препаратов с витамином Д предпочтение следует отдавать водорастворимым лекарственным формам, так как они намного лучше усваиваются, чем жирорастворимые. 

Женщинам, принимающим поливитаминные средства для беременных, не следует пить дополнительно еще и препараты витамина Д, если в составе первых присутствует холекальциферол.

Другие витамины при беременности

Для профилактики осложнений беременности и различных отклонений во внутриутробном развитии плода женщина должна получать все необходимые организму полезные вещества в достаточном количестве. Уровень некоторых витаминов затруднительно поддерживать путем коррекции рациона питания. В таких случаях витамины также назначаются в препаратах.

Фолиевая кислота (В9)

Витамин В9, или фолиевая кислота, необходим для стимуляции синтеза эритроцитов, пуринов, нуклеиновых и аминокислот. Он участвует в метаболизме, обмене гистидина и холина, необходим для образования нормобластов и созревания мегалобластов. При дефиците фолиевой кислоты могут развиться дефекты нервной трубки у плода с нарушением формирования головного и спинного мозга. Поскольку эти нарушения возникают на самых ранних сроках беременности, принимать фолиевую кислоту в виде препаратов рекомендуется не позже чем за 30 дней до зачатия и в течение 1 триместра по назначению врача.

упаковка фолиевой кислоты

Фолиевая кислота

Токоферол (Е)

Антиоксидант (вещество, снижающие скорость окислительных процессов в организме) витамин Е, иначе называемый токоферолом, необходим для обеспечения тканевого дыхания и белкового обмена. Его недостаток способен вызвать гемолитическую анемию, нарушение зрения, общую слабость и мышечные боли у женщины, что в конечном итоге может закончиться прерыванием беременности.

Избыток этого витамина в организме при беременности представляет не меньшую опасность – по данным современных исследований, гипервитаминоз Е способен вызвать проблемы с сердечной деятельностью у ребенка. Поэтому принимать токоферол можно лишь по согласованию с врачом и в строго ограниченных дозах.

Заключение

  1. Полезный и необходимый и взрослым, и детям «солнечный» витамин Д может нанести существенный вред здоровью при неправильном или необоснованном применении.
  2. Передозировка препаратами холекальциферола опасна не только для беременной женщины, но и для будущего ребенка.
  3. Женщины, получающие полноценное питание и часто бывающие на солнце, как правило, не нуждаются в дополнительном приеме витамина Д.