Хорионический гонадотропин человека: норма ХГЧ при беременности по неделям, почему низкий или повышенный

берут кровь из вены

Интерес к хорионическому гонадотропину человека (ХГЧ) у большинства женщин просыпается в особый период их жизни, когда способности этого гормона рассматриваются как маркеры определения беременности. Природа позаботилась о том, чтобы женщины своевременно узнавали о своем положении и имели возможность прослеживать состояние по параметрам ХГЧ при беременности.

В каждом ли случае повышенное содержание этого гормона сопряжено с наступлением зачатия, может ли ХГ обнаружиться в моче у мужчины, почему его выработка падает в начале гестации – все эти вопросы, волнующие наших читательниц, будут рассмотрены здесь.

Что такое хорионический гонадотропин человека?

В нашем организме секретируется множество разнообразных веществ, отвечающих за определенные функции. Хорионический гонадотропин человека – один из них.

ХГЧ синтезируется эмбриональной структурой (частью зародыша), которая называется хорионом.

Активная выработка ХГ приходится на 6-8 сутки от зачатия и осуществляется тканью хориона после внедрения зиготы в эндометрий. К 8-11 неделе продукция ХГЧ способна возрасти в тысячи раз, затем начнется его постепенное снижение.

Химическое строение гонадотропного гормона позволяет отнести его к гликопротеинам, то есть двухкомпонентным белкам, состоящим из пептидной (белковой) и олигосахаридной (углеводной) частей. В строении ХГЧ различают 2 субъединицы – альфа и бета. Первая из них – это по сути «гомологичный близнец» альфа-субъединиц других гормонов, которые многим женщинам хорошо знакомы: лютеинизирующий (ЛГ), фолликулостимулирующий (ФСГ) и тиреотропный (ТТГ). От этих гормонов ХГЧ отличает именно бета-субъединица, являющаяся уникальной.

Отличается ХГ и своими биологическими характеристиками, хотя проявляет и фолликулостимулирующую, и лютеинизирующую деятельность, причем последнюю – даже в большей степени, чем сам ЛГ.

игла для забора крови

Кровь для исследования берут из вены

Повышенное количество ХГЧ на раннем сроке беременности позволяет желтому телу (временной железе, живущей до 2 недель на месте созревшей яйцеклетки и продуцирующей женские гормоны) не рассасываться, а сохранять функциональную активность до 12 недель, пока плацента начнет сама производить прогестерон.

Физиологические свойства самой плаценты также поддерживаются благодаря высокому содержанию гонадотропина: он улучшает ее клеточное питание и обеспечивает рост численности ворсинок хориона.

Активно секретируемые под влиянием ХГЧ глюкокортикостероиды помогают организму будущей роженицы адаптироваться к стрессу, каким для него представляется беременность. Ими же обеспечивается угнетение иммунитета, целесообразное для роста внутри матки «чужеродного» организма плода.

Основное свойство ХГЧ – поддержание ординарного течения беременности.

Когда покажет беременность?

Сегодня используются 2 вида исследования, чтобы констатировать гестацию по итогам анализа на ХГЧ – тестирование на его присутствие в моче и лабораторное изучение мочи или крови. Анализ крови на ХГЧ покажет беременность, когда пройдет 6-10 суток от оплодотворения.

Учитывая время начала активной выработки ХГЧ – 6-8 день от зачатия – становится понятно, что в моче ХГ не обнаружится раньше этого времени. К недельному сроку концентрация гормона в моче приближается лишь к 10 мЕд/мл, а восприимчивостью к такому количеству ХГ обладает не каждый тест.

Выполнять экспресс-тестирование мочи целесообразно не ранее, чем за 2-3 суток до ожидаемого дня начала регул, а анализ крови на ХГЧ покажет беременность, когда пройдет 6-10 суток от зачатия.

Таблица норм по неделям и расшифровка

Следы ХГ обнаруживаются как у мужчин, так и у женщин. Нормально, если эта величина не выше 5 мЕд/мл.

При внедрении эмбриона значения ХГЧ начинают быстро возрастать, поэтому для будущих рожениц приняты особые нормы, коррелирующие с неделями гестации.

Таблица. Нормы ХГЧ при беременности по неделям

таблица хгч

При интерпретации итогов анализа на ХГЧ уделяется внимание динамике роста уровня гормона по неделям беременности. Если он укладывается в рамки, указанные выше, течение гестации считается ординарным (нормальным).

Если секреция ХГ в первые месяцы увеличивается незначительно или идет на убыль, этот фактор считается неблагоприятным.

Почему может быть низкий ХГЧ на раннем сроке?

Помня, как растет секреция ХГЧ при беременности, начиная с 6-8 дня, врач обязательно обратит внимание, если его присутствие при явной гестации остается низким.

девушка у гинекологаОбъяснение этому следует искать в разных факторах:

  • внематочном характере беременности;
  • некорректном подсчете срока гестации, особенно, если обнаружен низкий уровень ХГЧ на раннем сроке;
  • задержке развития плода или неразвивающейся беременности;
  • хронической плацентарной недостаточности;
  • истинном перенашивании беременности;
  • угрозе выкидыша (ХГ понижен более чем на 50%);
  • гибели плода (во 2-3 триместре).

Расхождение значений ХГЧ с референсными значениями отмечается также при наличии генетической патологии у плода (синдромов Эдвардса или Дауна).

Рассматривая значимость обнаружения ХГЧ при беременности, можно сказать, что это такое вещество, которое дает возможность не только обнаружить факт зачатия, но и отследить происхождение патологий в разные периоды срока.

Растет ли уровень ХГЧ при замершей беременности?

Среди причин пониженной выработки гонадотропного гормона, перечисленных выше, присутствуют неразвивающаяся беременность и гибель плода. Эти перинатальные патологии означают замершую беременность, о чем и сигнализирует низкий ХГЧ. Не имея физиологических предпосылок к усиленной секреции, ХГЧ при замершей беременности не растет.

Помимо отсутствия роста количественных величин гормона, замершая беременность обнаруживается при УЗИ органов малого таза благодаря таким признакам, как отсутствие динамики развития плода или анэмбриония (когда плодное яйцо не содержит эмбриона).

Как может быть, что беременность есть, а ХГЧ отрицательный?

В ситуации, когда беременность есть, а ХГЧ – отрицательный (то есть не обнаруживается), говорят о ложноотрицательном результате исследования. Такой «диссонанс» объясняется несколькими причинами.

  1. Некорректное проведение теста, когда экспресс-диагностика выполнялась без соблюдения правил использования, изложенных в инструкции.
  2. Неисправность устройства для экспресс-тестирования.
  3. Прием большого объема жидкости, особенно накануне проведения теста, из-за чего концентрация ХГ в моче может снизиться.

Когда тест выполняется слишком рано, еще до того дня, на какой ХГЧ показывает беременность, женщина может не знать о наступившей гестации. В таком случае подтвердить или опровергнуть наличие беременности поможет повторное проведение теста.

О чем говорит повышенный уровень?

беременная у гинекологаКоличественное значение ХГЧ способно быть и неоправданно высоким, например, на раннем сроке демонстрировать уровень, какой присущ 2-3 триместрам беременности. Такому положению дел также есть объяснение. Высокий уровень ХГ свидетельствует о неправильном подсчете срока гестации или о таких патологиях, как:

Многоплодность и употребление синтетических гестагенов также индуцируют количественный рост ХГЧ.

А вот о какой опасности может «предупредить» повышенный уровень ХГЧ у лиц, не являющихся беременными, это касается не только женщин, но и мужчин:

  • опухоли, продуцирующие ХГ;
  • хориокарциномы.

Низкий ХГЧ при беременности (начиная с 4-5 недели) или высокий ХГ у не беременных лиц – маркеры серьезных патологий.

Как сдавать анализ?

Для скрининг-диагностики расстройств внутриутробного развития с 8 недели беременности целесообразно проводить регулярное исследование — общий анализ крови на ХГЧ. При подготовке к нему полезно разобраться и запомнить, как сдавать анализ на ХГЧ. Особых подготовительных мероприятий этот анализ не требует, врач, назначающий это исследование, обычно предупреждает, что кровь для исследования будут брать из вены утром на пустой желудок.

Если исследование необходимо, чтобы утвердить факт зачатия, его проводят не ранее, чем спустя 3-5 суток после задержки регул.

Заключение

  1. ХГЧ – это гормон, поддерживающий ординарное течение беременности с 1 по 16 неделю, пока плацента не начнет продуцировать прогестерон.
  2. В беременном организме уровень ХГЧ стремительно повышается в начальные 12 недель, а позже идет на спад.
  3. Недостаточная секреция гормона говорит о патологическом течении гестации или угрозе ее срыва.
  4. Высокое количество ХГЧ при беременности также сопряжено с различными патологиями, а у не беременных почти всегда констатирует наличие опухоли.