Что происходит с ХГЧ при внематочной беременности: как растет и чем отличается уровень на раннем сроке?

анализ крови

Наступление беременности можно считать успешным с того момента, когда плодное яйцо прикрепится к эндометрию – слизистому слою, устилающему матку изнутри.

Нормальное развитие плода возможно только в полости матки, поэтому, если эмбрион прикрепляется вне этого органа, беременность приобретает патологический характер и для спасения жизни женщины должна быть прервана.

Наличие этого опасного осложнения необходимо обнаружить как можно раньше. С этой целью используется анализ на бета-ХГЧ. Прогресс выработки ХГЧ при внематочной беременности заметно отстает от роста этого параметра при нормальной гестации.

Что такое ХГЧ?

Хорионический гонадотропин человека – это один из ранних факторов гестационного периода, обнаруживаемый в биологических жидкостях забеременевшей. Биологически это вещество представляет собой гормон, регулирующий функцию репродуктивной системы женщины и обеспечивающий правильное течение беременности.

Выработка ХГ осуществляется хорионом – ворсинчатой оболочкой эмбриона, посредством которой плодное яйцо внедряется в эндотелий. По мере роста плода ворсины увеличиваются и все глубже проникают в маточную стенку. К завершению I триместра (13-я акушерская неделя) на основе хориона образуется «детское место» – плацента, посредством которой осуществляется питание и газообмен (дыхание) плода.

Для того чтобы все поэтапные процессы гестации проходили без сбоев и осложнений, необходима поддержка «гормонов беременности» – прогестерона и ХГЧ.

Уровень на раннем сроке

Невзирая на то, что ХГ начинает продуцироваться почти сразу же после оплодотворения, для его обнаружения в крови и моче необходимо, чтобы выработалось определенное количество гормона. На 6-8 сутки от вероятной даты зачатия (как правило, 3-я акушерская неделя) уровень ХГЧ достигает достаточной величины для его обнаружения – от 5,8 до 71,2 МЕ/мл. Если в это время сдать кровь на ХГЧ, можно констатировать беременность как таковую, а проследив, как растет ХГЧ, заподозрить патологическое внедрение плодного яйца.

При внематочной беременности (ВБ) количество ХГЧ на самом раннем сроке, как правило, соответствует норме физиологической гестации.

Как растет показатель в динамике?

Оптимальной градацией выработки хорионического гонадотропина считается удвоение величин каждые 1,5 – 2 дня или хотя бы увеличение исходных показателей на 66% (2/3) и более. Если такой динамики не наблюдается, риск внематочного прикрепления плодного яйца считается повышенным. Сравним показатели ХГЧ при функциональной и при внематочной беременности.

Таблица. Динамика роста ХГЧ

Сроки в акушерских неделяхУровень ХГЧ при ВБХГ при нормальной гестации, МЕ/мл
3около 5,8 МЕ/мл5,8 – 71,2
4менее 66% за 2-е суток9,5 – 750
5-//-217 – 7138
6-//-158 – 31795

В таблице не приведены данные, какое значение ХГЧ свойственно определенному сроку гестации при ВБ, так как данные зависят от индивидуальных исходных параметров, обнаруженных на 6-8 день после оплодотворения. О том, что возрастание продукции ХГ отстает от нормы, можно узнать при повторной сдаче анализа через 48 часов.

Низкая динамика роста ХГЧ в 85% случаев обнаруживается при внематочной (эктопической) беременности.

Максимальный ХГЧ

При физиологической беременности концентрация ХГ достигает своего максимума в 11-12 недель (210600 МЕ/мл), затем его содержание начинает постепенно идти на спад. Максимальный уровень, которого способен достичь ХГЧ при внематочной беременности – это то значение, которое соответствует 8 неделе ВБ.

Спустя 6, максимум 8 недель течение эктопической беременности самопроизвольно прерывается из-за разрыва маточной трубы (при трубной ВБ) или оболочки плодного яйца (при других видах ВБ). Это состояние ставит под угрозу не только детородную функцию, но и жизнь беременной.

эктопическая беременность

Внематочная беременность

Можно ли по этому гормону определить аномальное прикрепление плодного яйца?

Женщина, заподозрившая у себя наличие этой патологии по субъективным признакам, должна знать, можно ли по ХГЧ определить внематочную беременность. Пониженная динамика или отсутствие роста уровня бета-ХГ наблюдаются и при иных патологических состояниях, поэтому исследование не является единственным и 100% достоверным способом подтверждения эктопической беременности. Вот почему только по анализу на гонадотропный гормон ВБ не диагностируется.

По «поведению» ХГЧ можно лишь предположительно определить развитие внематочной беременности и отнести женщину к группе риска.

Повышается ли ХГЧ после ЭКО?

Подсаженный эмбрион, так же, как и возникший естественным путем, имеет хорионическую структуру, которая вырабатывает гонадотропин. Поэтому рост продукции ХГЧ при ЭКО подобен процессу при физиологической гестации.

То, какой уровень ХГЧ обнаружится на раннем сроке после экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), коррелирует с возрастом эмбриона, так как подсаживаться в матку могут как 3-дневные, так и 5-дневные эмбрионы. Разница в 2 дня невелика, но, как мы помним, за 2 суток при стандартной беременности ХГЧ повышается в 2 раза, поэтому при подсчете стоит учитывать возраст эмбриона.

Неправильно думать, что процедура ЭКО исключает риск развития внематочной беременности. Подсаженный эмбрион также способен «не найти места» для прикрепления в матке и «застрять»:

  • в канале шейки матки (шеечная ВБ, 0,1-0,4% случаев);
  • в рудиментарном роге (0,2-0,9% случаев).

Динамика ХГЧ при внематочной беременности, возникшей после процедуры ЭКО, эквивалентна росту содержания гормона при других видах ВБ – она значительно отстает от референсных показателей.

беременность внематочная

Типы внематочной беременности

Что покажет тест на беременность?

На начальных сроках беременности обычно проводится первое экспресс-тестирование. В это время значение ХГЧ может быть приближенным к норме, поэтому тест, скорее всего, покажет наличие беременности, но узнать, маточная она или внематочная, по тесту невозможно. Хотя некоторые женщины считают, что при ВБ одна из черточек на тест-полоске проявляется не так ярко, как при здоровой беременности. И все же не стоит использовать тесты в качестве способов обнаружения ВБ.

Другие признаки на раннем сроке

Почувствовать эктопическую беременность в начале срока не представляется возможным. Начинается она так же, как и успешная – задержкой месячных, набуханием молочных желез, изменением вкусовых предпочтений и другими признаками. Покажет или нет анализ на ХГЧ внематочную беременность – сложный вопрос, так как результаты этого анализа констатируют лишь уровень гонадотропина в крови. Если уровень низкий, это не обязательно следствие ВБ. Причинами низкого ХГ бывают:

  • неразвившаяся, замершая беременность;
  • задержка развития плода;
  • хроническая плацентарная недостаточность;
  • угроза выкидыша.

Все эти отклонения, хотя и заканчиваются прерыванием беременности, но не вынуждают прибегать к хирургическому вмешательству на брюшной полости, как это необходимо при ВБ.

Заключение

  1. Анализ на ХГЧ считается высокоинформативным исследованием при констатации беременности и наблюдении ее течения.
  2. Независимо от того, сколько ХГЧ показывает анализ, оно не может считаться достоверным фактором определения внематочной беременности.
  3. Для уточнения патологии требуются дополнительные диагностические процедуры.