Нужна ли фолиевая кислота в период планирования беременности и как ее принимать правильно?

упаковка фолиевой кислоты

Немалое количество семейных пар сталкивается с проблемами зачатия и вынашивания ребенка, вызванными неполноценностью репродуктивного здоровья.

Многолетние исследования показали способность некоторых витаминов и микроэлементов позитивно воздействовать на способность женщин к зачатию, а мужчин – к оплодотворению. Полезной для женщин добавкой считается витамин В9, называемый также фолиевой кислотой, или фолатом.

Принимается фолиевая кислота при планировании беременности очень многими, а в 1 триместре — практически всеми будущими роженицами. Некоторые женщины уверены, что витамин В9 влияет и на репродуктивную функцию мужчин. Подробнее о его применении при планировании беременности читайте далее.

Зачем нужна фолиевая кислота?

девушка пьет таблеткуВ чем особенность фолиевой кислоты, из-за чего ей нашлось применение для женщин при планировании беременности? Фолаты требуются организму для синтеза, репарации и метилированиия ДНК, выработки аминокислот и пуринов. Без их участия были бы невозможны многие биологические реакции, особенно быстрое деление и рост клеток у женщин во время гестации и у детей в период активного роста (младенчество, подростковый возраст). У людей любого возраста витамин В9 отвечает за производство зрелых эритроцитов, предупреждая возникновение мегалобластной анемии.

Нехватка фолиевой кислоты перед беременностью увеличивает риски внутриутробных патологий или рождения младенца с недостаточным весом. Чтобы понять, зачем нужна фолиевая кислота при подготовке к зачатию, рассмотрим, каково ее влияние на беременность:

  • обеспечивает оптимальный рост плаценты;
  • понижает риски задержки развития плода, отслоения плаценты, прерывания беременности;
  • предотвращает риск возникновения расщепленной губы и сердечно-сосудистых патологий у младенца;
  • обеспечивает ординарное развитие нервной трубки у малыша;
  • предупреждает такие патологии, как гидроцефалия, расщепление позвоночника, черепно-мозговые грыжи, мегалобластная анемия.
В ходе клинических наблюдений было установлено, что если начать принимать фолиевую кислоту за 30-60 дней до беременности, то есть в период ее планирования, риск возникновения внутриутробных пороков снижается на 80%.

Инструкция по применению для женщин, планирующих ребенка

Согласно положениям инструкций по использованию медпрепаратов на основе фолиевой кислоты, ее употребление на этапе планирования беременности предупреждает недостаточность В9 у матери и появление дефектов у плода.

Как принимать?

Медпрепараты витамина В9, используемые для приема при планировании беременности, употребляют на протяжении 1 месяца до зачатия и весь 1 триместр.

Лекарство следует принимать во время еды или после того, как закончен прием пищи.

Дозировка

Суточная доза витамина, требуемая для профилактики и восполнения его дефицита, составляет 0,4 мг, или 400 мкг. Большинство таблеток выпускаются точно в такой дозировке, поэтому при планировании беременности целесообразно пить по 1 пилюле в день.

Сколько пить по времени?

Витамин В9 обладает низкой токсичностью и в прописанных дозах неплохо переносится. Нормой поступления фолиевой кислоты в организм при планировании беременности считают 400 мгк, в некоторых случаях – до 800 мкг, которые нужно пить как одну дозу. Лечебно-профилактический курс может продолжаться 4 месяца, но сколько принимать фолиевую кислоту в конкретном случае, следует оговаривать с врачом.

пластинка фолиевой кислоты

Таблетки фолиевой кислоты

Обзор отзывов

Среди отзывов об употреблении фолиевой кислоты при планировании беременности чаще других мелькают названия биоактивных добавок (БАДов), производимых российскими компаниями по аналогии с известными поливитаминными средствами. В основном это комплексные (минерально-поливитаминные) средства:

  • Мульти-табс Перинатал Омега 3;
  • Прегнакеа Плюс;
  • Витрум Пренатал Плюс;
  • Элевит планирование первый триместр.

Инструкции к этим средствам не содержат четких данных по количественному составу витаминов и микроэлементов в каждой таблетке, но имеется рекомендация принимать по 1 пилюле в сутки. Неплохие отзывы имеют БАДы Фолио и Фолионорм, медпрепараты Элевит Пронаталь и Фолацин.

Нужно ли принимать мужчине?

Ни в одной инструкции по применению медпрепаратов с витамином В9 нет указаний на то, что они каким-то образом влияют на мужскую репродуктивную функцию. Несмотря на это, женские форумы наперебой советуют поить мужчин фолиевой кислотой при планировании беременности в неких вымышленных дозировках. Делать это следует только в том случае, если мужчина страдает диагностированным дефицитом витамина В9 и у него существует повышенный риск развития мегалобластной анемии и других осложнений.

В целях профилактики гиповитаминоза будут не лишними любые витамины и минералы, которых обычно не хватает в организме современного человека. По некоторым сведениям, для мужчин полезны сильные антиоксиданты (витамины С и Е), а для сперматогенеза – микроэлемент цинк.

Если при планировании зачатия мужчина пропьет курс поливитаминных комплексов, согласованный с его врачом, это можно только приветствовать.

Какой препарат лучше?

мамифолНебольшое сравнение поможет понять, как и в каких средствах желательно пить фолиевую кислоту для успешного зачатия.

  1. Мамифол – таблетки итальянского производителя Италфармако, в аннотации которых указана профилактика недостатка витамина В9 при планировании беременности у женщин. Это одно из наиболее часто назначаемых витаминных средств в акушерской практике.
  2. Фолионорм – российская биодобавка к пище (БАД), выпускающаяся в виде таблеток, содержащих суточную норму фолиевой кислоты. Является аналогом медпрепаратов витамина В9, кроме него содержит в составе йод. Согласно инструкции показана в качестве источника В9 при планировании беременности. По вопросу о применении обязательна консультация врача.
  3. Фолио – еще одна биоактивная добавка, упоминаемая в отзывах, немецкого производства. Согласно инструкции рекомендуется беременным и лактирующим женщинам как добавочный источник витамина В9 и йода. По согласованию с врачом может использоваться и при планировании беременности.
  4. Фолацин – хорватский медпрепарат в таблетках, рекомендуемый для лечения и профилактики недостатка витамина В9. Содержит 500 мкг активного вещества.
  5. Элевит Пронаталь – российское комбинированное средство, содержит микроэлементы и витамины, В9 — в количестве 800 мкг на таблетку. Учитывая повышенное содержание фолиевой кислоты в 1 пилюле, перед началом терапии стоит уточнить, сколько нужно пить витамина В9 во избежание передозировки.
  6. Витрум Пренатал – американские таблетки с комбинированным составом и содержанием фолата 800 мкг.
  7. Прегнакеа – аналог таблеток Витрум Пренатал, выпускаемый в Великобритании. В каждой пилюле содержится дневная норма фолиевой кислоты, рекомендуемая для приема перед беременностью – 400 мкг.
  8. Мульти-табс Перинатал – минерально-поливитаминное средство итальянского производства, аналогичное большинству подобных препаратов по составу. Содержит 400 мкг активного вещества в 1 таблетке.

Когда встает вопрос, какая фолиевая кислота из известных препаратов лучше, многие обращают внимание не только на эффективность, но и на цену таблеток. Неплохой альтернативой дорогим медикаментам могут послужить БАДы. Следует обратить внимание, что в их составе содержатся другие витамины, ниацин, биотин, макро- и микроэлементы, поэтому сколько пить фолиевой кислоты в составе комбинированных средств и БАДов, должен решить специалист.

Витамины при беременности

Большая часть женщин в период вынашивания ребенка принимает комплексные витаминные препараты, содержащие все необходимые полезные вещества. Наибольшую потребность организм испытывает в витамине Е (токофероле) и витамине В9 (фолиевой кислоте). В некоторых случаях может быть рекомендован прием витамина Д (холекальциферола).

Фолиевая кислота

Присутствие достаточного количества фолиевой кислоты в организме предупреждает развитие мегалобластной анемии у беременной, а у будущего ребенка — дефектов нервной трубки и отклонений в развитии головного и спинного мозга. Витамин В9 поддерживает выработку и созревание эритроцитов, обмен холина и гистидина и прочие метаболические процессы. Нехватка витамина во время вынашивания и первые месяцы жизни малыша может пагубно отразиться на его здоровье в будущем.

Токоферол (Е)

Роль витамина Е велика: облегчает процесс клеточного дыхания, препятствует окислительному процессу, повреждающему клеточные мембраны, улучшает иммунный ответ. В избыточных количествах токоферол представляет собой угрозу и женскому самочувствию, и здоровью малыша. Во избежание нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы у ребенка любые дозы препаратов, содержащих токоферол, следует принимать с учетом поступлений витамина с пищей и по согласованию с врачом.

продукты с витамином Е

Продукты, в которых содержится витамин Е

Холекальциферол (Д)

Следует проявлять умеренность и при употреблении витамина D, как, впрочем, любых препаратов. Его недостаток у матери во время беременности чреват развитием рахита и других патологий у новорожденного, а избыток грозит гиперкальцинацией важнейших органов и тканей, особенно костной, негативно отражается на женской репродуктивной системе.

Заключение

  1. Прием медпрепаратов или БАДов с фолиевой кислотой — необходимое условие успешного зачатия для многих женщин.
  2. Рекомендуемая дозировка витамина В9 при планировании беременности — 400 мкг.
  3. Фолиевая кислота малотоксична, однако не следует допускать передозировок во время приема или назначать себе витамины самостоятельно.