Применение фолиевой кислоты при беременности: зачем нужен этот витамин и как его правильно пить

упаковка и таблетки фолиевой кислоты

После зачатия все силы будущей мамы направлены на вынашивание ребенка. Теперь требуется удвоенное количество не только энергии, микро и макроэлементов, но и витаминов. О важности приема фолиевой кислоты при беременности знает почти каждый. Этому способствует активная реклама на телевидении и радио.

Но о том, как принимать фолиевую кислоту правильно, увы, знают не все. Помимо этого, необходимо иметь понятие, когда начинать пить данный витамин и какова норма приема, так как это играет огромное значение для развития малыша.

Для чего нужен витамин?

таблетки фолиевойВсе говорят о большом значении фолиевой кислоты при беременности на ранних сроках, но для чего же именно она нужна? Ее популярность не является просто уловкой фармацевтических компаний для повышения продаж. Она оказывает огромное влияние на процессы деления, являясь строительным материалом для синтеза элементов ДНК. Таким образом, все активно делящиеся клетки, к примеру эмбрион, при недостатке фолатов попадают под удар, так как в начале идет увеличение массы плода, а потом только его органная организация.

Также доказана положительная роль витамина при гипергомоцистеинемии – состоянии, когда в крови повышен уровень аминокислоты гомоцистеина. Она принимает участие в реакциях метилирования ДНК – важном процессе для поддержания стабильной структуры молекулы, а также деления клеток. Ее повышенный уровень рассматривается как угроза возникновения пороков развития у детей.

Фолиевая кислота при планировании беременности

Прежде чем рассказать, как принимать фолиевую кислоту при беременности, стоит вспомнить об огромном значении прегравидарной подготовки. Ответственные родители начинают планирование расширения семьи именно с этого этапа. Это объясняется следующим. Чтобы достигнуть нормы фолиевой кислоты при беременности, следует начать ее профилактический прием заблаговременно. Актуальна и мужская прегравидарная подготовка.

Инструкция по применению у беременных женщин

Правильный прием данного витамина крайне важен, поэтому при беременности необходимо соблюдать требования инструкции по применению.

Срок, режим приема и дозировки регламентируются приказом ФЗ РФ 572 и будут рассмотрены ниже.

Обязательно ли употреблять этот витамин?

Фолаты содержатся в еде. Обязательно ли тогда пить синтетические аналоги? Будущая мама имеет право сама решить, принимать ли дополнительное количество фолиевой кислоты во время беременности. Не стоит забывать о негативных последствиях фолатного дефицита.

продукты

Продукты, содержащие фолиевую кислоту

Когда начинать пить?

Когда начинать пить витамин: заранее или во время гестации, имеет большое значение. Врачи рекомендуют профилактический прием за месяц до зачатия. Допустимым является начало употребления с 1 недели гестации.

Как принимать?

Фолаты являются витаминами группы B. Лучше употреблять отдельного от других витаминов этой группы, чтобы избежать конкурентного всасывания.

Витамин С благоприятно влияет на сохранение фолатов в тканях.

При значительном дефиците назначается внутривенный или внутримышечный прием. Но такое случается редко. Вполне достаточно пероральных форм.

Дозировка: норма и режим приема

Как пить фолиевую кислоту при беременности, зависит от срока и наличия сопутствующих заболеваний. Так, доза фолиевой кислоты при беременности в 1 триместре должна в пару раз превышать суточные физиологические потребности.

Норма употребления составляет 400 мкг в сутки.

беременная пьет сокИногда необходимо принимать нагрузочную дозировку фолиевой кислоты, к примеру при беременности женщин:

  • с отягощенным анамнезом;
  • принимающих антифолаты.

Сколько фолиевой кислоты пить при беременности с учетом факторов риска — расскажет непосредственно акушер.

При беременности, чтобы избежать негативных последствий витаминотерапии, следует принимать аналоги фолиевой кислоты с позиции разумной достаточности.

Употребляется внутрь во время еды раз в день.

Сколько по времени нужно принимать?

Вопрос, сколько месяцев принимать фолиевую кислоту при беременности, остается открытым и обсуждается до сих пор. Ученые сходятся во мнении, что необходимое время — 3 месяца.

До какого срока принимать?

Принимать фолиевую кислоту показано до начала тринадцатой недели гестации. Это обусловлено активными процессами деления. Во втором триместре беременности витаминотерапия продолжается на усмотрение будущей матери.

Иногда препарат назначается и в течение 3 триместра беременности.

Специалист должен решить, до какого срока беременности необходимо принимать фолаты, руководствуясь показаниями. Также возможно определить уровень витамина по биохимическому анализу крови.

Какой препарат лучше выбрать?

Не менее важным является вопрос, какую фолиевую кислоту пить. Непосредственно сама фолиевая кислота в неизменном виде не поступает в кровь. Для всасывания необходимы реакции превращения ее в активную форму, которые протекают при помощи специальных ферментов.

По данным некоторых исследований, почти у половины женщин имеются нарушения фолатной ферментной системы. Это означает, что даже при приеме препаратов существует риск фолатного дефицита. Не требует этапов превращения активная форма – метафолин. Данная форма усваивается в 100% случаев. Препараты, в составе которых имеется метафолин, отличаются большей эффективностью, но также и более высокой ценой.

Также прием метафолина является безопасным при существующим дефиците витамина В12.

витамины

Комплексный препарат с метафолином

Другие витамины при беременности

Помимо фолатов, в витаминные-минеральные комплексы для беременных включают и другие витамины. Насколько они необходимы и до какой недели беременности принимают — разберемся ниже.

Витамин Е (Токоферол)

Токоферол является не менее важным элементом. Применение токоферола носит рекомендательный характер. Решение, до какого срока беременности пить, остается за женщиной.

Витамин D (Холекальциферол)

Так называется витамин D. Многие ученые утверждают, что он нужен для нормального органного развития. Тем не менее ни в одном официальном документе не прописано, сколько нужно принимать и в течение какого времени при нормально текущей беременности. Таким образом, его употребление в качестве лекарственного средства будет излишним, гораздо лучше получать необходимое количество витамина из пищевых продуктов.

Заключение

  1. Роль фолатов для нормального деления эмбриональных клеток признана всеми учеными и докторами.
  2. Далеко не у всех женщин имеются обменные нарушения, тем не менее прием фолатов в 1 триместре с первых дней назначается в массовом порядке. Еще лучше, если была начата прегравидарная подготовка.
  3. Право решать, до какой недели беременность пить, остается за будущей мамой. Возможен курс вплоть до окончания лактационного периода.
  4. Минимальная дозировка в первые 3 месяца гестации составляет 400 мкг. Доза может корректироваться врачом.
  5. Препарат употребляется в таблеточной форме 1 раз в сутки во время еды.
  6. При проведении курса любой витаминотерапии стоит помнить, что это мощные биологические вещества, которые крайне активно влияют на обмен веществ. Важно не только обеспечивать суточное содержание, но и не переборщить с дозировкой. Поэтому витаминотерапия должна проводить совместно со специалистом.