Обзор типов личностей по классификации К. Леонгарда

Саморазвитие

В мире существует немало людей, поведение которых, в силу особенностей характера, заметно отличается от образа действий большинства. У таких людей часто возникают напряжённые отношения с окружающими – в семье, среди коллег или подчиненных, с соседями. Бывают проблемы и с законом. А бывает, они сами становятся жертвой или мишенью для агрессии других.

Психологи, занимающиеся изучением и описанием людей со «сложным характером» считают их психически здоровыми, а их необычное поведение объясняют особой структурой личности, или акцентуациями. Термин «акцентуированные личности» впервые применил немецкий психиатр Карл Леонгард. В книге «Акцентуированные личности» он подробно описал типы личности, используя яркие биографические примеры своих пациентов.

Психологические типы личности и их характеристики по К. Леонгарду

Со времени появления понятия «акцентуация» на его основе было разработано несколько психологических типологий, или классификаций типов личности. Автор концепции, К.Леонгард, выделил 12 видов типов личности, каждый из которых стоит отдельного рассмотрения.

Гипертимный

При относительно лёгких проявлениях гипертимический, или гипертимный, тип личности относят к нормальным вариантам акцентуации в психологии. К. Леонгард даёт весьма узнаваемую характеристику представителей данного типа личности. Им свойственны:

  • неиссякаемая жажда деятельности;
  • постоянно приподнятое настроение;
  • оптимистический взгляд на жизнь;
  • способность быстро преодолевать грусть;
  • повышенная словоохотливость;
  • склонность перескакивать с одной мысли на другую, отклоняться от основной темы разговора.

Определение гипертимного типа личности не представляет труда, ведь в какой бы компании ни находился гипертим, он непременно окажется в центре внимания, будет всех развлекать, безостановочно пересыпать свою речь интересными историями, остротами и прибаутками. С гипертимом можно легко и непринужденно провести время, с удовольствием заражаясь его беззаботностью и оптимизмом. Психологический портрет гипертимного типа личности дополняет готовность к реализации неожиданных идей, ассоциаций, творческих подходов. Отличные курсы

Казалось бы, это наиболее привлекательный из основных типов личности, представленных известным психологом. Однако при слишком ярком проявлении гипертимического темперамента позитивные прогнозы не оправдываются. В чём же опасность?

Чрезмерно живой и безоблачно весёлый человек не способен проявить сдержанность в обстоятельствах, требующих серьёзного отношения. 

Гипертимные личности регулярно нарушают этические нормы, способны к утрате чувства долга, своей вины, раскаяния. Им ничего не стоит поставить на карту свою репутацию, рискнуть огромной суммой денег или ценным имуществом, пуститься в авантюру. Постоянная жажда бурной деятельности не позволяет гипертимам доводить начатое дело до конца, из-за чего большинство их идей остаются нереализованными.

Дистимный

Полной противоположностью гипертимной акцентуации является дистимный, или, по К.Леонгарду, дистимический темперамент. Вот какие характеристики есть в описании дистимного типа личности:

  • чрезмерная серьёзность;
  • сосредоточенность на печальных, мрачных сторонах жизни, а не на приносящих радость;
  • замедленная работа мысли, пассивность в действиях;
  • слабое стимулирование жизнедеятельности.

При очевидных негативных проявлениях дистимный тип личности имеет неоспоримый положительный момент – серьёзность, ценное качество на фоне особенностей характера, какие бывают у акцентуированных людей. Серьёзность проявляется во всех важных сферах: в отношении к жизни, к близким, партнёрам, к этическим нормам, к исполнению обязанностей, к проявлению чувств. Серьёзная дистимная личность способна на тонкие, возвышенные чувства, не совместимые с эгоизмом, и в этом её главное преимущество.

Лабильный

Психотип, который проявляется периодической сменой гипертимных и дистимных состояний, называется аффективно-лабильным, или циклотимическим. Перемена состояний может быть вызвана конкретными событиями, а может не зависеть от внешних мотиваций. Чаще всего радостные события вызывают в таких личностях выраженные проявления гипертимности – повышенную говорливость, радостные эмоции, скачки идей, жажду деятельности.

Печальные обстоятельства, наоборот, провоцируют в лабильных людях замедленность мышления, реакций, действий, общую подавленность. В весёлом обществе такие личности становятся заметными, привлекают всеобщее внимание, тормошат остальных присутствующих. В строгой, серьёзной обстановке они молчаливы и замкнуты.

Такая смена полюсов или циклов, по мнению Леонгарда, не связана с наследственным совмещением двух противоположных темпераментов. Напротив, психолог уверен, что благодаря совмещению гипертимного и дистимного темпераментов возникает компенсированное состояние, которому свойственно постоянство нейтрального, ровного настроения.

Возбудимый

Недостаточная управляемость, неконтролируемость побуждений, преобладание инстинктов и влечений над благоразумием – вот основные черты возбудимого (или, по другой классификации, эпилептоидного) типа личности. Возбудимым личностям свойственны:

  • импульсивность реакций;
  • отсутствие терпимости к окружающим;
  • грубость, конфликтность, агрессивность;
  • невысокий уровень интеллекта.

Возбудимые личности нередко становятся алкоголиками, так как не способны продумывать наперёд последствия своих поступков, контролировать количество выпитого.

В отношениях с противоположным полом они так же, как и в остальном, импульсивны, всегда ищут партнёра (или партнёршу), с которым их половой инстинкт будет наиболее полно удовлетворён. Часто надолго привязываются к одному партнёру. Однако с лёгкостью могут уйти от многолетних отношений ради вступления в новые.

Застревающий

В описании типов личности Леонгарда встречается застревающий психотип, название которого намекает на некие затяжные состояния. Застревающие личности – это те, кто не способен справиться с аффектом или стрессом на протяжении долгого времени. У человека с любой другой акцентуацией острые чувства довольно быстро идут на убыль, особенно если источник аффекта устранён.

Аффект у застревающей личности задерживается на очень долгое время, даже если его не активизируют никакие новые переживания. Стоит только человеку подумать о случившемся, как эмоции немедленно оживают и проявляются с такой же силой, как если бы это произошло только что. В кругу знакомых у застревающих личностей складывается не слишком привлекательная репутация. Их считают:

  • легкоуязвимыми, обидчивыми;
  • мстительными или злопамятными;
  • болезненно чувствительными;
  • несговорчивыми;
  • самонадеянными, заносчивыми.

Последние черты проявляются у застревающей личности на фоне успеха. Им всегда бывает мало поощрений, их честолюбие требует гораздо большего признания их «заслуг», чем они получают.

Педантичный

До тех пор, пока педантичность не приобретает черты невроза навязчивых состояний, эта акцентуация не доставляет проблем человеку и его окружению. Нет ничего плохого в том, что человек продумывает каждое своё решение, по нескольку раз проверяет уже совершённые действия, стремится к совершенному исполнению работы. Если поведение педанта не выходит за рамки разумного, эта акцентуация не приносит ему дискомфорта. Наоборот, в профессиональной среде его добросовестность и аккуратность дают немалые преимущества. Начальство поручает ему сложные и ответственные задания с уверенностью, что работа будет выполнена тщательно и точно. Такой работник ценится и за то, что может отдать одному предприятию всю свою жизнь.

Педантичная скрупулёзность может выражаться не только в профессиональных качествах, но и в отношении к своему здоровью. Это достойно похвалы при умеренных проявлениях акцентуации: человек ведёт здоровый образ жизни, не курит, не употребляет алкоголя, соблюдает осторожность и технику безопасности при работе.

Но вот что происходит, когда акцентуация приобретает психопатические черты в форме невроза навязчивых состояний:

  • человек утрачивает покой, постоянно волнуется, достаточно ли хорошо выполнена работа, закрыт ли кран, выключен ли газ и тому подобное;
  • его одолевает неуверенность в собственных способностях, он начинает бояться ответственности;
  • страх допустить ошибку или недоделку заставляют его по нескольку раз перепроверять сделанное, на что уходит много времени и сил;
  • на работе такие тревожно-педантичные люди начинают отставать от коллектива, задерживать сроки сдачи работы (так как она перепроверяется по 100 раз);
  • дома их преследуют картины несчастных случаев с домочадцами, происшедших по их вине, поэтому проверки и перепроверки безопасности всё усиливаются.

Естественно, результатом таких «наваждений» чаще всего становится развитие ипохондрии или невроза навязчивых состояний и необходимость психологической помощи.

Тревожный

Возникшая на фоне педантичности тревожность, как правило, становится более отчётливой у взрослых и требует применения психотерапии. Однако истинная тревожность (боязливость), заявляющая о себе в детском возрасте, уменьшается по мере взросления человека. Если этого не происходит, необходимо обращаться за помощью к психологу. Вот как можно узнать тревожный тип личности у своего ребенка:

  • он боится темноты, не может уснуть, находясь в комнате один;
  • избегает встреч с собаками;
  • испытывает ужас во время грозы;
  • робок с чужими детьми и взрослыми;
  • боится учителей;
  • не решается дать отпор обижающим его сверстникам;
  • часто подвергается «преследованиям» одноклассников в школе.

Тревожность взрослых не так заметна. Они также отличаются робостью, неспособностью отстоять собственное мнение, покорностью и самоунижением. Иногда робость сопровождается пугливостью, соматическими реакциями страха. Внутренняя неуверенность в себе и боязнь внешних факторов у тревожных личностей часто приводит к их неспособности органично влиться в коллектив или достичь успехов в профессиональной сфере.

Эмотивный

Человека, которого легко растрогать, вызвать в нём жалость или сочувствие, принести радость созерцанием произведений искусства или природы, психологи относят к эмотивному типу личности.

Эмотивные люди мягкосердечны, впечатлительны, чувствительны и отзывчивы. Их волнуют не грубые инстинкты, а тонкие чувства и эмоции, связанные с гуманностью, эстетическим наслаждением, душевностью. 

В беседе с эмотивным человеком сразу становится ясно, какой тип личности перед нами:

  • их глубоко захватывают переживания;
  • чувства ярко отражаются мимикой;
  • их легко доводит до слёз печальный сюжет фильма или романа;
  • так же легко на их глазах проступают слёзы радости.

Эмотивная чувствительность свойственна не только женщинам, но и мужчинам, в чём они сознаются с большим смущением. Душевные потрясения такие люди переносят крайне тяжело: впадают в реактивную депрессию, совершают суицидальные попытки. Однако нельзя сказать, что эмотивные люди предрасположены к депрессии, они с удовольствием отдаются радостным чувствам и переживают их намного глубже, чем другие люди.

Демонстративный

Личности, которые считают, что весь мир вращается вокруг них, которые готовы обратить на себя внимание любыми, даже неприглядными способами, называют демонстративными, или истероидными. Истерики способны полностью игнорировать (вытеснять из памяти) неприятные для себя факты или знания, чтобы таким образом оправдать свои поступки в собственных, а возможно и чужих глазах. Именно поэтому они самозабвенно лгут, оставаясь уверенными, что говорят правду, притворяются – и сами верят в истинность своего состояния (болезни, обморока и т.п.).

Они постоянно демонстрируют какие-то гипертрофированные чувства, на которые на самом деле не способны. Отчаянное привлечение внимания к своей персоне означает лишь то, что они глубоко одиноки и обделены любовью. При правильном подходе (умении выслушать, поддержать, посочувствовать) с истериками вполне можно мирно сосуществовать и даже построить с ними счастливый семейный союз.

Экзальтированный

Персонажи с экзальтированным темпераментом довольно часто встречаются в мировой литературе. Чем же выделяются экзальтированные личности?

Они более бурно, чем остальные, реагируют на происходящие в жизни события. Чаще всего такие люди настолько привязаны к родным или друзьям, что их радость или удача вызывает действительно сильную экзальтацию у акцентуированного человека. Он с восторгом воспримет новость об удачном продвижении родственника по карьерной лестнице, известие о женитьбе друга и любое другое радостное событие в жизни близких. Его до глубины души захватывают философские и религиозные вопросы, любовь к искусству и спортивные увлечения.

Впечатлительность по поводу печальных ситуаций способна довести такого человека до отчаяния. Он будет испытывать настоящее горе, узнав, что у кого-то из близких разрушается семья, увидев беззащитное животное или горько плачущего ребёнка. Такие люди всегда страдают за других больше, чем сами страждущие.

Экстравертированный

Личность экстравертированного типа нацелена на поиск занимательных переживаний. Такому человеку комфортно находиться в оживлённом обществе, среди множества друзей или в компании одного друга. Главное, чтобы не прекращались интересные беседы, не иссякали впечатления и поток информации. При всей лёгкости характера экстраверты отличаются некоторой поверхностностью мышления. Они не утруждают себя проверкой фактов, верят на слово всему, что услышали или прочитали. Экстраверта легко захватить идеей, подвигнуть на импульсивные, необдуманные поступки. Именно таких людей часто используют политические деятели для расширения своего электората.

Интровертированный

Внутренняя жизнь интровертированного человека преобладает над внешними проявлениями. Внешние события незначительно влияют на жизнь интроверта, для него важнее то, как он относится, что думает об этих событиях. Интровертированная личность живет своими представлениями и при усилении акцентуации нередко отдаляется от реальности, погружаясь в собственный мир нереальных идей.

Нормальная степень интровертированности способствует выработке правильных суждений и умозаключений, стремлению к взвешиванию информации, фактов. В коллективе интроверта можно узнать по:

  • постоянному нахождению в размышлениях;
  • углубленному изучению технологий;
  • попыткам усовершенствовать рабочий процесс.

На досуге такие люди также подбирают занятия, требующие умственной работы. Даже занимаясь рукоделием, интроверт найдет способ проявить изобретательность и оригинальность замыслов.

Углубляясь в философские и религиозные темы, интроверты часто захватываются идеей улучшения жизни на земле. Однако дальше рассуждений такие идеи не продвигаются, поскольку интровертированные личности проявляют слабую готовность к поступкам. Эти особенности обычно способствуют изоляции интровертов от общества, их склонности к одиночеству.

Какие типы самые редкие и самые популярные

Человек является существом социальным: эта черта досталось ему в наследство от обезьян. По этой причине наиболее часто встречаются люди экстравертированного типа. Их внимание направлено более вовне, они черпают энергию из общения с другими людьми, характеризуются повышенным тонусом, зачастую гипертимны.

Достаточно распространённым является демонстративный (истероидный) тип личности, особенно в женской части популяции. В мужской – чаще встречается возбудимый (эпилептоидный) тип. Таким образом, самыми популярными типами являются экстраверты, истероиды и эпилептоиды.

В современном обществе получили распространение различные психостимуляторы, начиная с кофе, заканчивая кокаином и похожими наркотическими средствами. Подобные увлечения способствуют развитию лабильной акцентуации (циклотимии), а также её предельной степени – биполярного расстройства личности.

Социальные установки и практики не способствуют развитию интроверсии и эмотивности. Поэтому интровертированный и эмотивный типы можно отнести к самым редким.

Как определить свой тип личности

Сегодня в сети можно найти психологические тесты, которые помогут понять, какой ты тип личности по одной из типологий.

Еще один способ узнать свой психотип – посетить психолога и ответить на заданные вопросы.

При самостоятельных попытках определить свой тип личности, человек, как правило, находит в себе проявления разных акцентуаций и затрудняется с выбором.

Какие типы личности подходят друг другу

При ознакомлении с акцентуациями большинство людей интересует вопрос о способности эффективного взаимодействия с другими психотипами. О психологической совместимости можно говорить в том случае, когда партнёры схожи между собой положительными качествами, которые в большинстве случаев являются результатом воспитания:

  • ответственностью;
  • серьезностью;
  • доброжелательностью;
  • умением сопереживать.

Если необходимо выяснить, какие типы личности подходят друг другу, или подходит ли вам конкретный человек, узнайте в первую очередь его положительные характеристики.

У несовместимых партнёров, как правило, схожи отрицательные черты характера: лень, эгоизм, безответственность и т.п.

Может ли меняться тип личности с возрастом?

До недавнего времени психологи настаивали на том, что тип личности не может меняться с возрастом. Если человек родился эпилептоидом, эта акцентуация по мере взросления будет только усиливаться. Однако недавние исследования психологов Эдинбургского университета показали, что черты характера человека на протяжении жизни постоянно меняются. И к солидному возрасту большинство людей приходит со значительными изменениями в темпераменте, акцентуациях и даже психопатиях. Это происходит как под влиянием внешних факторов (полученной информации, пережитых событий, изменившихся убеждений и другого опыта), так и вследствие физиологических изменений в организме.

Заключение

  1. Существует несколько классификаций типов личности, которые отражают наиболее яркие особенности характера и темперамента человека.
  2. Типология Карла Леонгарда – самая первая научная классификация психотипов, на основе которой были разработаны более современные варианты. Она включает 12 типов личности, имеющих как положительные, так и отрицательные характеристики.
  3. Психологическая совместимость обычно развивается у людей со схожими положительными качествами. Несовместимость возникает у людей, у которых обнаруживаются общие отрицательные черты.
  4. В процессе формирования личности, а также и в зрелом возрасте, человек подвержен внешним влияниям, таким как воспитание, образование, семейное и профессиональное окружение. Поэтому зрелая личность может не проявлять акцентуаций, отмечавшихся у нее в молодом возрасте.
Оцените автора
BVK - инструкции для жизни
Добавить комментарий