Кто такие «Защитники» и чем они отличаются от других психологических типов

Саморазвитие

У каждого человека есть набор тех или иных качеств, которые формируют его уникальную личность. Благодаря тесту на тип личности, основанному на типологии MBTI, люди могут разобраться в себе лучше. Он помогает точнее определиться с профессией и узнать сильные стороны характера человека.

Названия типов личностей кодируются четырьмя латинскими буквами. В отечественной соционике они представлены псевдонимами – именами исторических личностей, которые являлись личностями соответствующих типов.

Описание типа личности «Защитник»

«Защитник» кодируется как ISFJ, что соответствует следующему описанию базовых черт этого типа личности:

  1. I (интроверсия) — самодостаточность, направленность внимания скорее вовнутрь, чем вовне.
  2. S (сенсорика) — верят только тому, что видят.
  3. F (чувственность) — принимают решения, основываясь в большей степени на чувствах, чем на логике.
  4. J (организованность) — предпочитают порядок и конкретику в жизни.

В отечественной соционике Защитнику соответствует псевдоним «Драйзер» (имя известного американского писателя первой половины ХХ века).

ISFJ также называют этико-сенсорным интровертом. Девиз «драйзеров»: «Медленно, но уверенно!». В них можно увидеть неких борцов за справедливость и моральные устои. Защитники осторожны при выполнении каких-либо значимых действий, так как живут, «вглядываясь в будущее», делают всё аккуратно, чтобы достичь воображаемых результатов. Это постоянные люди, но мотивировать их к изменениям себя или своего окружения может только моральная ценность, выгода.

Такой тип личности часто избегает больших скоплений людей, общается с каждым по отдельности. Они твёрдо верят в свои убеждения и моральные устои и ценят это в других. Также в них присуща лёгкая кокетливость, что является одним из приёмов в общении. Снаружи может показаться, что они сдержанны в эмоциях, но они скрывают внутри настоящую бурю чувств.

Положительные черты

Защитник — семейный и спокойный тип личности. Его агрессивность крайне редка, но он может легко отстоять границы, если дело касается его принципов, друзей или семьи. Это спокойные неконфликтные люди, которые готовы выслушать других, оказать любую помощь. Люди часто им доверяют, так как они владеют хорошими социальными навыками в общении, и этими способностями «Драйзеры» могут распоряжаться, как угодно.

Защитники чутки, и их талант — понимание того, что тревожит людей, чего они хотят. ISFJ расчётливы в ходе любых действий, обладают тактическим, интуитивным и творческим мышлением.  Являясь типом с интровертной ориентацией, часто проявляют инициативу в любом деле, будь то работа или общение. Они трудолюбивы и упёрты в своей правоте и практичны, всегда обращают внимание на мелкие и незаметные многим важности.

Отрицательные черты

Такой тип личности крайне недоверчивый, способен проявлять пассивную агрессию. Защитники часто берут много чужой ответственности на себя, чтобы помочь, и это их обессиливает, они замыкаются в себе и теряют интерес к чему-либо.

Зачастую ISFJ делает всё в угоду другим людям, забывая о себе.

В Защитнике есть черты неуверенности, ему часто даётся выбор чего-либо с трудом, редко может сказать чёткое «да» или «нет». Крайне терпелив, своё мнение высказывает лишь тогда, когда его очень задели, а иногда он начинает масштабный скандал. Он найдёт много способов отомстить, будет бить по самым слабым моральным местам противника. Делает поспешные выводы о людях.

ISFJ с трудом принимают перемены, долго адаптируются к чрезвычайным ситуациям, а также не восприимчивы к критике. Зачастую погружаются в себя, отталкивая от себя людей, не идут на уступки. Защитники часто недооценивают ни себя ни свой труд.

Чему требуется научиться защитникам:

  1. Говорить «нет».
  2. Бороться не только за близких, но и за себя.
  3. Развить умение отстаивать свою точку зрения, не бояться спорить.
  4. Не оказывать помощь каждому встречному.
  5. Начать больше ценить свои способности.
  6. Относиться к себе с большей заботой.

Совместимость ISFJ с другими представителями типологии Майерс-Бриггс

В совместной деятельности ISFJ присуща командная и стабильная работа, в которой активен каждый. Но сам Драйзер зачастую не берётся за руководство, он предпочитает быть ответственным исполнителем, нежели командиром. Может обеспечить себе и другим комфортные условия для работы.

Сработаться с Защитником могут:

Для такого типа личности важен надёжный список действий в работе, который не изменится. Его составить могут ESTJ и ISTJ, которые сами по себе являются отличными руководителями и лидерами. Их единственное отличие в командовании — рациональность и сама их активность. ESTJ руководит и иногда участвует вместе в другими в работе, а ISTJ командует и исполняет свою часть работы. Помочь в правильных распределениях, корректировке и последовательности защитнику может INTJ, так как его мышление стратегическое.

В дружбе

В дружбе защитник очень заботлив, активен и отзывчив в любой ситуации, но он часто выгорает. Ему нужен источник такой же поддержки и понимания, как у него.

ESFJ («Консул») – коммуникабельный тип личности, который способен не только выслушать, но и дать хороший совет. Его стиль мышления и общения очень похож с ISFJ, поэтому для него он может быть как поддержкой, так и навигатором от одиночества, Консул не даст Защитнику остаться одному.

ISFP («Артист») и ENFP («Борец») создают эмоциональную стабильность, а благодаря их творческому мышлению, «Драйзер» находит в них единомышленников, людей, которые могут подвигнуть их на что-то новое, необычное. Вместе с ними он готов стремиться к чему-то большему, не сидеть на месте и даже менять что-то в жизни.

В любви

Рассматриваемый тип личности любит весёлых и активных людей, которые умеют поднять настроение, внушить уверенности, воодушевить. Как и в дружбе, в любви защитнику необходима поддержка, понимание и отдача. Поэтому в любви «Драйзер» хорошо совместим с аналогичным типом. По отношению друг к другу у тождественных типов легко появляется сочувствие, доверие, симпатия, любовь. Мужчине и женщине одного типа сойтись просто. Два Защитника эффективны в любой деятельности, так как происходит сложение общих сил в одном направлении из-за их схожести хода мыслей, принципов и действий.

В союзе между ними не будет каких-либо упрёков в недостатках, которые они могут  указать друг в друге. При отношениях они оба друг друга чему-то научат, сами поймут, смотря на партнёра, как совершенствоваться и в каком направлении идти. Если у них обоих есть  разница в опыте или знаниях, то они друг для друга являются наставниками и помощниками.

Хорошей парой будет для ISFJ будет ENTJ («Командир»). Между ними устанавливаются отношения психологического дополнения, но в то же время и эмоциональной зависимости. У них редко могут произойти конфликты, так как оба идут на общий компромисс, выбирая оптимальное решение для обоих, прислушиваются друг к другу. Они оба имеют сильные социальные навыки, которыми они могут дополнить друг друга, также легко действовать сообща. Таким образом каждый может положиться на своего партнёра в любом деле.

Противоположности несколько привлекают здесь – властный гибкий  экстраверт и заботливый принципиальный интроверт. ENTJ ощущает себя свободно и комфортно вместе с ISFJ, так как с ними он может себя почувствовать спокойно, выговорить и поговорить обо всём. Командир «разбрасывает» свою энергию, а Защитник поможет её восстановить. Первый слушает советы второго и придерживается его мнения. Второй же является своеобразным наставником и советчиком, что необходимо Командиру. Это создаст крепкий союз.

Наименьшая совместимость в любви у Защитника с ENTP («Полемист») и INFP («Посредник»).

ENTP личности радикальные и иррациональные, спонтанные в достижении своих собственных целей и эгоистичные. Они слишком эгоцентричны и черствы для ISFJ.

INFP, в свою очередь, слишком мягок, закрыт и погружён в своё собственное эго. Защитник то слишком идеализирует Посредника, то, наоборот, полностью отрицает наличие в нем каких-либо достойных интересных черт.

Какие профессии подходят этому типу личности с точки зрения соционики

ISFJ представляет собой созидателя, с ним чувствуется комфорт и удобство. Он обладает чувством прекрасного, точным вниманием к деталям, также умеет проявить индивидуальный подход в исполнении. Защитники являются отличными дипломатами, которые могут найти решение любого конфликта, способны привлечь и заинтересовать людей, тщательно организовать любое предприятие.

Защитнику рекомендуется работать в сфере медицины или образования. ISFJ будут хорошими практикующими юристами. Они найдут себя и в общественной работе.

Заключение

Защитники представляют собой чутких и чувствительных людей, которые никогда не оставят в беде. Их доверие требуется заслужить. Они притягивают к себе целеустремлённых, активных и решительных и практичных людей.

Из всех интровертированных типов «Драйзеры» наиболее успешно устанавливают контакты с другими людьми. Хотя они сами с лёгкостью находят общий язык с окружающими, но к ним самим нужен определённый подход.

Оцените автора
BVK - инструкции для жизни
Добавить комментарий