Особенности людей с типом личности «Учёный»: характер, совместимость, профессии

Саморазвитие

Профессор Док Браун из известного американского фильма «Назад в будущее» (1985) тридцать лет работал над созданием машины времени. Ради научного эксперимента по перемещению во времени он крадёт плутоний у ливийских террористов, которые впоследствии его убивают. Излишне драматично, однако сюжет фильма хорошо демонстрирует особенности характера личности типа «Учёный». Это человек умный и чудаковатый, рациональный и мало поддающийся эмоциям, зацикленный на своих идеях и готовый на всё ради их реализации, даже если на это потребуется вся жизнь.

Описание характеристик типа личности «Учёный»

Катарина Бриггс и Изабель Майерс, авторы одной из классификаций людей на типы, положили в её основу 4 критерия оценки. Каждый критерий кодируется одной латинской буквой. Тип личности «Учёный» получил код INTP. В советской соционике ему соответствует псевдоним «Бальзак», или «Критик».

Учёный (INTP) – это интуитивно-логический интроверт.

Так как критерий «интроверсия-экстраверсия» является базовым ещё со времён швейцарского психиатра Карла Юнга, начнём описание личности типа «Учёный» с вопроса о том, кто такие интроверты. Человек-интроверт отличается двумя особенностями:

  1. Любой раздражитель, как внешний, так и внутренний (например, боль), вызывает быстрое возбуждение в центральной нервной системе.
  2. Возникшее возбуждение угасает медленно.

Из-за перечисленных особенностей «Учёный», как и другие интроверты, отличается высокой чувствительностью к стрессу, то есть низкой стрессоустойчивостью. Так как источником стресса обычно является внешний мир, интровертированный человек стремится избегать его. Поэтому интровертов часто характеризуют как замкнутых и необщительных людей, что является правдой лишь отчасти. «Учёный», действительно, не самый коммуникабельный тип, однако он с удовольствием поддерживает эмоциональные контакты с тем ограниченным кругом лиц, которые его устраивают.

Чтобы найти общий язык с «Учёным», не нужно прикладывать много усилий. Этот тип личности хорошо понимает с полуслова, а внешнее давление вызывает лишь негативную реакцию.

Вторым характерным признаком типа личности «Учёный» является интуитивизм. Такой человек во многом полается на интуицию, под которой следует понимать чувство, подсказывающее правильный путь (действие).

Интуитивизм не является противоположностью рационализму или логике. Он имеет отношение к способу восприятия реальности. Интуитивисты не слишком доверяют внешнему и поверхностному, тому, что видно «невооружённым глазом». Их интересует то, что скрыто глубже. Важнейший вопрос для интуитивистов – «что же всё это значит?» – встаёт перед ними постоянно. Благодаря этому они находят связи между событиями, понимают глубинную суть явлений – все эти качества необходимы и реальному учёному.

Третьим характерным признаком рассматриваемого типа личности является то, как именно человек принимает решения: действует ли он под влиянием эмоций или руководствуется разумом. Несложно догадаться, что «Учёный» выбирает последний вариант. Это значит, что он:

  • имеет привычку сохранять самообладание и хладнокровие;
  • руководствуется принципом «Платон мне друг, но истина дороже»;
  • считает, что быть правым лучше, чем быть приятным;
  • скептически относится ко всему, что не является доказанным или научно обоснованным.

Характеристика личности типа «Учёный» была бы неполной без описания того, как такой человек взаимодействует с окружающим миром: предпочитает управлять им или подстраиваться. И он выбирает второй вариант, который следует понимать в позитивном смысле. Подстраиваться – это значит:

  • быть гибким в общении и в принятии решений;
  • быть восприимчивым ко всему новому;
  • не любить расписания и заданные, кем-то или собой, распорядки;
  • любить непредсказуемость и творческий порыв.

«Учёный» является воспринимающим типом. Для него важны новые впечатления, и поэтому он не терпит рутины. Это касается как работы, так и бытовых мелочей, и личной жизни.

Совместимость INTP с другими психотипами

Личности с типом «Учёный» совместимы с большинством из 16 психотипов типологии MBTI, включая тождественный себе. С каждым из типов у него формируются особые взаимоотношения, равные или неравные.

Интересно, что отношения, построенные на неравенстве, могут быть весьма эмоциональными и продолжаться очень долго – иногда дольше, чем отношения, основанные на равенстве партнёров.

Неравные отношения формируются с 4 типами:

  1. INTJ – «Стратег».
  2. ISFJ – «Защитник».
  3. ENTJ – «Командир».
  4. ESFJ – «Консул».

С интровертированными типами («Стратег» и «Защитник») у «Учёного» складываются отношения социального заказа. Для «Стратега» он видится носителем желаемых и социально одобряемых качеств: интеллигентность, образованность, глубокие познания в каких-то областях или предметах. «Учёный» транслирует эти качества «Стратегу», за счёт чего последний формально (или действительно со временем) их приобретает. Такие отношения могут успешно существовать годы – ровно до тех пора, пока «Стратег» не осознает, что ценит он не человека, а лишь его качества, важные для социума.

С «Защитником» формируются противоположные отношения. «Учёный» занимает положение «ниже», с восхищением смотрит на альтруизм и этичность своего визави или партнёра, стремясь приобщиться к этим качествам. Кроме того, «Защитник», хотя и относится к интровертам, однако обладает хорошими коммуникативными навыками – лучшими среди всех интровертов. «Учёный» так не умеет, но очень хотел бы, поэтому инстинктивно тянется к «Защитнику». Исход таких отношений аналогичен рассмотренному выше.

Неравные взаимоотношения с экстравертами («Командир» и «Консул») называются отношениями ревизии. С доминирующим «Командиром» они могут быть психотравмирующими: он будет стремиться перевоспитать «Учёного», который, в свою очередь, не будет слишком сопротивляться.

С двумя типами личности у «Учёного» отрицательная совместимость:

  1. ESTJ – «Менеджер».
  2. ENFP – «Борец».

Отношения с людьми, принадлежащими к этим психотипам, не будут продолжаться долго, а по их окончании все вздохнут с облегчением.

Если же говорить об идеальных отношениях, то для «Ученого» это будут люди, принадлежащие к типам личности:

  1. ESTP – «Делец».
  2. ISFP – «Артист».

«Делец» – экстраверт, прагматичный сенсорик, не летающий в облаках – уравновешивает «Учёного», дополняя недостающие последнему качества. То же верно и наоборот. Две другие ведущие функции у них совпадают: они не слишком поддаются эмоциям, рассуждают логично, относятся к подстраивающимся типам. В общем, это отношения полного взаимного дополнения. Они идеальны для любви, дружбы, совместной деятельности.

С «Артистом» у «Учёного» формируются так называемые деловые отношения. Они воспринимают друг друга как равные партнёры. Одного привлекает в другом рациональность и приверженность здравому смыслу. Второй ценит в первом эксцентричность и его чувственную сторону. Они притягиваются друг к другу, как магниты.

Более подробно об особенностях взаимоотношений «Учёного» с каждым из 16 типов можно узнать из статьи о межличностной совместимости.

Какие профессии подходят этому типу людей в соционике

Люди с типом личности «Учёный» максимально продуктивно реализуют себя в науке и в преподавании в высшей школе. Кроме того, они успешны в инновационной деятельности, а при совпадении определённых условий могут создавать стартапы – бизнесы с инновационными преимуществами.

Для человека с типом личности «Ученый» не подходят профессии, связанные с рутинным выполнением ограниченного круга задач, с обслуживанием других людей, с работой по строгому графику.

Заключение

Личность, принадлежащая к типу «Учёный», всегда стремится находиться на стороне истины. Для неё принципиальную важность имеет вопрос «Как же есть на самом деле?». Эта черта делает её чрезвычайно независимой от внешних обстоятельств, групп, коллективных идей или отдельных людей.

Например, смотря футбольный матч, «Учёный» будет болеть за ту команду, которая лучше играет в настоящий момент, а завтра – за другую. Потому что истиной является то, что побеждает лучший.

У этой черты есть и другая сторона. Например, если кто-то отклоняется от истинного в понимании «Учёного», то он с лёгкостью разрывает с этим «кем-то» отношения.

Оцените автора
BVK - инструкции для жизни
Добавить комментарий