Кто такие «Тренеры»: описание характера, совместимость с другими типами личности

Саморазвитие

Тип личности «Тренер» (ENFJ, «Гамлет», «Наставник», этико-интуитивный экстраверт) по праву считается одним из наиболее интересных. Кроме того, он редко встречается, ведь не более 2% людей могут причислить себя к этому психотипу.

Описание типа личности «Тренер»

Человек типа ENFJ сочетает в себе экстравертное чувство с интровертной интуицией. Он обладает сильным характером.

«Тренер» – это вдохновитель, стремящийся к служению и помощи другим. Будучи сам доброй и творческой натурой, он находит добро и потенциал в любом человеке. Этого человека заботит все, что происходит в мире.

Наивысшее удовлетворение ему приносят совершенствование, рост, развитие других. Для «Тренера» потребности окружающих всегда выше собственных, он глубоко проникается их проблемами и чувствами. Этот тип личности обладает врожденной эмпатией – ключевым инструментом для эффективного общения. Это надежный партнер, которому можно доверять.

ENFJ-тип – настоящий мастер убеждения и коммуникации, как никто другой, умеет поддержать в коллективе командный дух. «Тренеру» удается найти подход к каждому, так как он буквально «читает» человека благодаря своей экстраверсии, интуиции, пониманию. Выдающиеся организаторские и коммуникативные способности, яркая харизма и дар убеждения помогают ему завоевать доверие людей и увлечь их за собой.

Общение для «Тренера» – удовольствие. Это прекрасный оратор, умело сочетающий юмор с драмой, шутку с сарказмом. В веселой компании любит посмеяться над остроумными анекдотами. Однако для этой неординарной личности характерны неожиданные всплески эмоций.

«Тренер» – целеустремленный лидер, движимый интуицией и чувствами, способный свернуть горы на пути к достижению общего блага. Цели, которые он ставит, окружающим могут казаться трудно достижимыми, хотя для него они – сущий пустяк.

Этот тип личности легко генерирует идеи, четко определяет цели, находит наиболее эффективный способ их достижения. Для него не существует ограничений и пределов человеческим возможностям. Незаконченные дела тревожат его, поэтому он  всегда старается уложиться в поставленные сроки.

Описание типа личности «Тренер» было бы неполным без упоминания его слабых сторон. Повышенная эмоциональность и некоторая оторванность от реальности мешают этому человеку как в личной, так и в профессиональной жизни.

Излишняя ранимость, жажда одобрения не дают правильно воспринимать критику. «Тренер» вспыхивает и обижается, что мешает ему извлечь пользу из конструктивного замечания. Горячность характера нередко приводит к излишней драматизации ситуации и принятию поспешных решений.

Погружение в чужие проблемы зачастую вредит реализации его личных интересов. Последствием становится выгорание, истощение от эмоционального сопереживания, саморефлексия. Этому человеку необходимо соблюдать баланс между чужими и собственными потребностями.

Ожидая лучшего не только от себя, но и от других, рассматриваемый тип личности часто разочаровывается. Искренний интерес и альтруизм «Тренера» иногда превышает допустимые пределы. Он энергично вдохновляет людей на улучшение навыков, но не каждый человек готов к изменениям.

Воспринимая мир и людей с открытым сердцем, «Тренер» начинает видеть все в желаемом свете, сквозь «розовые очки». Ему необходимо трезво оценивать реальное положение дел.

В соционике человек с типом личности «Тренер», как правило, имеет худощавое телосложение. Это подвижный человек с немного расшатанной координацией движений. В поведении прослеживается некоторая театральность, внутренняя аристократичность и даже старомодность. «Тренер» ходит с высоко поднятой головой, что создает у окружающих ложное мнение о его высокомерии, часто использует аналитические и статистические данные, например таможенную статистику внешней торговли России на сайте Statimex.Ru

Совместимость ENFJ с другими представителями типологии Майерс-Бриггс

Типология Майерс Бриггс включает 16 различных вариантов. Типажи с двумя совпадающими буквами обладают наиболее схожим мировоззрением и ценностями. Наиболее комфортные отношения у «Тренера» складываются с типом личности «Администратор» (ISTJ, «Максим Горький», логико-сенсорный интроверт).

В совместной деятельности

В качестве подчиненного «Тренер» пунктуален, умеет правильно распределять время, имеет развитое чувство ответственности. Тонко чувствует скрытую опасность, принимая необходимые действия для ее предотвращения.

В качестве руководителя он прекрасный стратег. Хорошо ориентируется во внешней ситуации, концентрирует силы на сохранении нормального рабочего режима и реализации поставленных задач. В коллективе устанавливает принцип иерархии власти, основанный на уважении к вышестоящему руководству.

«Тренеры» настолько хорошо ладят с другими людьми, что срабатываются с практически любыми типами личности. За исключением INFJ («Активист») и  ISTP («Виртуоз»). С первыми они являются полными противоположностями. Со вторыми – формируют конфликтные отношения.

Обычно «Тренер» воздействует на сотрудников при помощи позитивной мотивации, похвалы, улыбки. Однако при необходимости может использовать и жесткий метод обращения, решительно пресекая нарушения порядка.

В конфликте занимает жесткую, бескомпромиссную позицию, твердо защищая свое мнение. Рассуждает с характерной для него категоричностью. Этот человек не боится рисковать и брать на себя ответственность.

В дружбе

«Тренер» находит общий язык со всеми психотипами, но дружит с теми, кто придерживается тех же принципов и ценностей. Этот тип личности отличается врожденным тактом и добротой, состраданием, желанием поддержать, а также энергией, весельем и энтузиазмом.

«Тренер» склонен к идеализации дружбы и ждет такого же отношения в ответ. Но не все люди отвечают взаимностью, так как считают это чрезмерным и навязчивым. Чужое равнодушие ранит его.

Хорошая совместимость у личности типа «Тренер» со всеми N-типами. Особенно с ENTJ («Командир»), с которым у неё складываются практичные и понятные отношения.

В любви

«Тренер» способен испытывать глубокое чувство. Несмотря на определенные требования ко второй половинке, ENFJ умеет не акцентировать внимание на недостатках партнера.

Мужчина этого типа испытывает притяжение к властной женщине. С одной стороны, он ценит ее волевые качества и проявляет послушность. С другой стороны, легко выходит из-под ее контроля и сам провоцирует ее на упреки и распоряжения. Для женщины этого типа идеалом является сильный мужчина. Ей нравится чувствовать свою слабость рядом с ним, противостоять его натиску и страсти и даже ощущать себя жертвой.

Хорошие отношения у ENFJ возникают с другими J-типами, прочная эмоциональная связь устанавливается с I-типами (интровертами). «Тренер» умеет тонко улавливать внутреннее состояние интроверта, что дает тому ощущение близости и тепла. Эмпатия этого типа личности привлекает к нему испытывающего сложности в самовыражении T-типа. «Наставник» хорошо понимает чувства партнера, скрытые под маской холода и некоторой грубости.

Лучшие партнеры для ENFJ-типа:

  1. INTJ («Стратег»);
  2. INTP («Учёный»);
  3. INFP («Посредник»);
  4. ISTJ («Администратор»);
  5. ENTJ («Командир»).

Какие профессии подходят этому типу людей в соционике

Подходящая профессия для личности с психологическим типом «Тренер» обычно связана с общением, творчеством или организационной деятельностью. Вот лишь некоторые подходящие ему специальности, распределенные в соответствии с классификацией Е. А. Климова:

  1. Человек-человек: дипломат, преподаватель, продюсер, психолог, социальный работник, руководитель, менеджер по работе с кадрами, менеджер по рекламе, торговый представитель, маркетолог, агент по страхованию, организатор мероприятий, консультант, священник, специалист нетрадиционной медицины, логопед, тренер.
  2. Человек-художественный образ: актер, музыкант, художник, дизайнер, оратор, писатель, журналист, архитектор.
  3. Человек-знаковая система: разработчик программ, политолог, дизайнер веб-сайтов, переводчик.

Любовь к людям, альтруизм, организаторские способности, творческий потенциал и артистичность – все эти черты позволяют разностороннему ENFJ-типу достичь удовлетворения и успеха во многих сферах. Особо для них привлекательны те позиции, на которых они могут проявить контролирующие функции.

Полезное видео

Посмотрите дополнительный разбор типа личности «Тренер»:

Заключение

Яркая личность «Тренера» никогда не остается без внимания окружающих. Он дает людям вдохновение и заряд веры в свои силы. Это прекрасный друг и партнер, который не оставит в трудную минуту. Известные люди с типом личности «Тренер»: Опра Уинфри и Барак Обама. Рассмотренный в настоящей статье характер достоверно показан в фильме «Матрица» на примерах Морфеуса и Пифии.

 

Оцените автора
BVK - инструкции для жизни
Добавить комментарий