Люди с типом личности «Стратег»: характер, совместимость, профессиональная деятельность

Саморазвитие

Каждый человек обладает уникальным набором качеств, которые можно сгруппировать по тесту на тип личности, основанному на типологии MBTI.

Благодаря грамотному подходу к определению черт характера мы можем получить полную картину о предпочтениях человека в той или иной области, например в любви или выборе профессии.

Описание типа личности «Стратег»

Люди с типом личности «Стратег» – одни из самых редких и одаренных. Они обладают:

  • стратегическим мышлением;
  • высоким интеллектом;
  • богатым воображением;
  • решительностью и находчивостью;
  • амбициозностью, любопытством, энергичностью.

Наравне с «Провидцами», рассматриваемый тип входит в группу интровертов.

Женщин с типом личности «Стратег» – менее 0.8% от всего населения.

«Стратегам» присвоен код INTJ, что говорит о следующих характеристиках:

  1. Интроверсия (I). Человек скорее предпочитает одиночество, чем компанию и разговоры.
  2. Интуиция (N). Человек воспринимает мир через призму своего опыта, не слишком доверяя тому, как мир хочет выглядеть.
  3. Мышление (T). Говоря о «зле» и «добре», INTJ постарается найти наиболее логичное объяснение и толкование любой проблеме. Полная отдача цели, непоколебимость в выборе и принятии решений – основной конек «Стратегов».
  4. Определённость (J). Следование четким установкам, планам, доверие только себе и контроль всех сфер жизни – характерные черты INTJ.

Резюмируем сильные стороны «Стратегов»:

  • рациональность;
  • уверенность в себе;
  • решительность;
  • любопытство;
  • независимость;
  • универсальность.

Есть ли проблемные стороны в таком, на первый взгляд, прекрасном типе личности? Да, и их несколько:

  1. Высокомерие. «Стратеги» крайне самоуверенны. Сильнейшая вера в свою правоту и в то, что другие люди интеллектуально неполноценны, несравнимы с высотой INTJ, часто играет плохую шутку с такими личностями. В стремлении превознестись или доказать неправоту других, рассматриваемый тип может совершать самые абсурдные и глупые поступки.
  2. Бедность на эмоции. Рациональность – основная характеризующая черта, поэтому эмоциональные потрясения чужды стратегам. Некоторый цинизм в их действиях и словах может отражаться на тех, кто ценит чувства больше фактов.
  3. Чрезмерная критичность. Самоконтроль мыслей и чувств приводит к излишней критичности. Необоснованное самобичевание, очевидно, негативно сказывается на общем состоянии человека.

Нельзя составлять описание типа личности «Стратег», не сказав о минусе касательно романтики. INTJ часто подвергают романтику и любовные отношения сомнениям, не понимая, как себя вести, или, наоборот, старательно пытаясь разобраться, как действовать.

Какие профессии подходят этому типу людей в соционике

В соционике для типа личности «Стратег» используется псевдоним «Робеспьер».

Многие типы тянутся друг к другу, веря в то, что, работая небольшими группами, можно максимально реализовать свой творческий и трудовой потенциал. Стратеги же имеют иное мнение по этому вопросу. Они верят, что если вы хотите что-то сделать хорошо, то лучше сделать это самому. Самостоятельность прослеживается даже в непрерывной работе, связанной с взаимодействием с командой (в случаях, когда это неизбежно).

INTJ считают, что выдержка, целеустремленность, проницательность и усидчивость – главные качества в любом работнике, поэтому профессию они выбирают с учетом вышеперечисленного.

Исходя из вышеперечисленного, лучшими профессиями для людей с типом личности «Стратег» будут: финансист, программист, системный аналитик, научный работник, бизнес-консультант, судья, хирург, политик.

Совместимость INTJ с другими представителями типологии Майерс-Бриггс (MBTI)

INTJ – особый тип, который имеет крайне специфические отношения с другими людьми. Его закрытость, желание и стремление быть в одиночестве оставляют след на деятельности и выборе людей, с которым рассматриваемый тип хочет быть.

В совместной деятельности

«Стратеги» обладают способностями, важными для многих специальностей. Среди них: понимание общей картины, стремление реализовать планы и концепции.

«Стратеги» способны добиться больших успехов в областях, выбранных ими после длительных раздумий. Что касается спутников, с которыми INTJ будет реализовывать свои цели, то можно сказать, что со «Стратегом» сработаются:

  1. ESFP («Политик»).
  2. ESTP («Делец»).
  3. ISFP («Посредник»).

В дружбе

INTJ всегда помнят о себе, поэтому стараются добиться полного выражения. Такое поведение, по их мнению, позволяет избежать сложностей и недопонимания в процессе общения с людьми. В отсутствии достаточного развития способностей к общению, «Стратеги» могут стать резкими и краткими в общении с людьми, а иногда и совсем отгораживаться от внешнего мира.

Однако некоторые типы смогут найти общий язык со «Стратегами». Среди них:

В любви

Для людей с типом личности «Стратег» поиск партнера для совместной жизни может быть крайне проблематичным. Все связано с восприятием мира. Дело в том, что INTJ часто воспринимают вещи не такими, какие они есть, а создают более романтизированное и фантастическое описание.

Предпочтительными партнерами для INTJ являются ESFJ («Консул») и INFJ («Активист»). 

С «Консулом» у него формируются отношения полного взаимного дополнения: это очень разные люди, однако их взаимное стремление к организованности и упорядоченности делает такой союз лёгким, крепким и долгим.

С «Активистом» у «Стратега» складываются деловые отношения. Это прагматичный союз похожих типов, в котором, возможно, не так много любви, но присутствует хорошее понимание партнёра.

Полезное видео

Посмотрите дополнительный разбор типа личности «Стратег»:

Заключение

«Стратеги» – гениальные шахматные игроки, для которых жизнь схожа с игровым полем. Будучи рациональными прагматиками, они имеют все шансы достигнуть целей, своих личных или коллективных, если у них будет возможность реализовывать свои идеи глобально.

Несмотря на то, что «Стратегу» может быть сложно устанавливать или поддерживать отношения с другими людьми, он непременно найдёт свою вторую половинку, если, конечно, сочтёт это целесообразным и соответствующим своей стратегии.

 

Оцените автора
BVK - инструкции для жизни
Добавить комментарий