Кто такой «Развлекатель»: описание, профессии, совместимость с другими типами личности

Саморазвитие

Типология MBTI (Майерс-Бриггс) включает 16 различных вариантов. Тип личности «Развлекатель» – один из них. Для определения своего типажа следует воспользоваться специальным тестом. В основе метода лежат такие психологические свойства, как вовлечённость-отстранённость, способы взаимодействия с миром, особенности принятия решений.

«Развлекатель»: описание и характеристики

Код ESFP, состоящий из четырёх букв, характеризует тип личности «Развлекатель» и имеет следующее описание:

  1. E (extraversion) – экстравертированный тип, указывает на то, что сознание человека ориентируется на внешние объекты.
  2. S (sensing) – означает «здравый смысл» или сенсорный тип, то есть личность для ориентации в какой-либо жизненной ситуации полагается на конкретную информацию, факты, опыт, а не на предположения и интуицию.
  3. F (feeling) – чувства, говорит о том, что при принятии решений человек основывается на эмоциях, чувствах, а не на голосе разума.
  4. P (perception) – восприятие, характеризует индивидуума, способного быть гибким, непредсказуемым, легко приспосабливающимся к новым обстоятельствам.

ESFP – оптимисты, поэтому во всём, что бы не происходило, ищут позитивные моменты. Их стакан всегда наполовину полон. «Развлекатели» живут в удовольствие, веселятся и общаются от всей души. Если в разговоре появляются пессимистичные нотки, они постараются уйти на другую тему.

«Развлекатель» – душа компании. Его девиз: «Жизнь дана нам только раз». Он позволяет себе и другим людям быть такими, какие они есть. Часто его называют легкомысленным, особенно, если «Развлекатель» – женщина.

Самая привлекательная черта «Развлекателя» – природная сексуальность и харизматичность. Они умеют чувствовать других людей. Их лучшие природные качества:

  • оптимизм и жизнелюбие;
  • веселый нрав;
  • активность;
  • умение работать в команде;
  • гибкость;
  • энтузиазм.

Этот тип абсолютно не любит болеть в одиночестве. Для него смертельна изоляция и рутина. Ему нужны друзья, но не для того, чтобы пожаловаться им на недомогание, а, чтобы посмотреть вместе фильм или футбольный матч. Такие люди на всю жизнь остаются шестнадцатилетними подростками.

Какие профессии подходят этому типу людей в соционике

Для ESFP подходят профессии, связанные с людьми и межличностными отношениями. Они проявляют свои лучшие качества в преподавании, особенно с детьми младшего школьного возраста. «Развлекатели» способны раскрыть творческий потенциал в любых видах искусства, особенно на театральной сцене, в кино. Подойдёт роль тамады на мероприятиях.

Обладатели типа ESFP всегда стремятся к самосовершенствованию и самовыражению. Поэтому, они достигают высоких результатов в спорте. Им подойдут профессии, в которых есть возможность помогать и заботиться о других людях. Развлекатели успешно работают в социальных службах, медсёстрами в лечебных учреждениях.

Тип личности Развлекатель отлично реализует себя в профессиях, которые предполагают решение оригинальных, разноплановых и интересных задач, где есть возможность проявить нестандартное креативное мышление.

Совместимость ESFP с другими представителями типологии Майерс-Бриггс

Уравновесит ESFP эмоционально устойчивый, надежный, сильный и молчаливый тип. По методике тестирования MBTI «Развлекатель» вступает с другими типами в следующие отношения:

  1. С ESTP («Делец») отношения складываются вежливые и гостеприимные, как у дальних родственников. Не всегда могут найти взаимопонимание, особенно если один из них – начальник.
  2. ISTP («Виртуоз») и «Развлекатель» расхолаживают друг друга. В совместной работе могут гасить результат, если при этом много разговаривают.
  3. Отношения с ENTJ («Командир») лёгкие и непринуждённые, особенно во время отдыха. В будние дни излишнее возбуждение и праздничное настроение могут мешать работе.
  4. В общении с INFJ («Активист») ESFP часто смотрит на партнёра свысока и недооценивает его. С другой стороны, он нередко становится опекуном и покровителем.
  5. С тождественным типажом – таким же «Развлекателем» – у ESFP много общего – взгляды на жизнь, одинаковое понимание жизненных ситуаций, проблемы. Они, как в зеркале, видят себя, и иногда это заставляет заскучать. Кроме того, им сложно найти выход из сложных ситуаций, так как решения предлагаются однотипные.
  6. ESFJ («Консул») и «Развлекатель» не могут понять друг друга, они по-разному смотрят на жизнь и будто разговаривают на разных языках. Хотя у них есть общие темы для разговора, отношения выглядят блеклыми.
  7. ENFJ («Тренер») в отношениях часто недооценивает ESFP и смотрит на него свысока. Вряд ли последнему это понравится.
  8. Из ISFJ («Защитник») и «Развлекателя» получаются хорошие друзья. У них много тем для разговоров, но не всегда они проявляют открытость и теплоту.
  9. В отношениях с INTP («Учëный») каждый остаётся самим собой. Они гармонично дополняют друг друга. Это идеальная пара, лучшие друзья, комфортные коллеги.
  10. INFP («Посредник») и ESFP хорошо понимают друг друга на словах, но бывает, что разочаровываются, делают ошибки, расходятся.
  11. У INTJ («Стратег») и «Развлекателя» низкая совместимость, отсюда споры, ссоры и невозможность договориться. При расставании они испытывают облегчение.
  12. Отношения ENFP («Борец») с ESFP основываются на деловом сотрудничестве и партнёрской помощи. Их можно назвать товарищескими.
  13. ENTP («Изобретатель») и «Развлекатель» испытывают уважение друг к другу, но общение бывает чисто формальным.
  14. С ISFP («Артист) у ESFP возникают отношения неустойчивой дистанции. Когда они вдвоём, всё стабильно, но при появлении третьего лица равновесие нарушается, возникают споры.
  15. С ESTJ («Менеджер») у «Развлекателя» неравные отношения. Он ставит себя в них выше и смотрит сверху вниз.
  16. У ISTJ («Администратор») и ESFP ассиметричные отношения, в которых первый тип чувствует себя более значимым.

В совместной деятельности

ESFP – командный игрок. Он тонко чувствует плечо коллег, умеет находить креативные решения поставленных задач. Представители этого типа бывают вспыльчивы. Всплеск эмоций и крики – это нормальная для них реакция. Так же быстро они остывают и легко попросят прощение. Их нельзя загнать в жёсткие рамки.

Для мотивации к работе руководителю достаточно указать на важность того, что будет делать ESFP и как оценят это окружающие. Во имя славы и признания он выполнит любую задачу успешно. Для него главное – одобрение и похвала.

В дружбе

ESFP – веселые и оптимистичные друзья, поднимут настроение и практически всегда поддержат любую деятельность. Для них важно оставаться в центре внимания. «Развлекатели» с лёгкостью пренебрегают близкими, чтобы завоевать расположение совсем посторонних людей. Они меняют свои планы и нарушают договоренности ради самоутверждения и не оказываются рядом, когда в них сильно нуждаются.

ESFP легко дают обещания себе и другим, но часто их не выполняют. При этом, они поймут проблемы друга, выслушают и найдут самые правильные слова поддержки.

«Развлекатели» периодически испытывают плохое настроение. Тогда они ждут от друзей и любимых долгих разговоров и похвалы.

В любви

В соционике отличительной чертой типа личности «Развлекатель» является коммуникабельность и детская открытость. Они нетерпеливы, поэтому влюбляются с первого взгляда. Перед их очарованием сложно устоять, поэтому представители этого типа редко бывают одинокими. Чтобы привлечь объект внимания, им достаточно просто постараться хорошо выглядеть.

Одиночество они выбирают сами, когда устают от отношений и им становится скучно. Надоедает спутник, не умеющий веселиться, закомплексованный, стеснительный, ревнивый, избегающий шумных компаний. При выборе партнёра «Развлекатель» должен это учитывать.

Полезное видео

Посмотрите дополнительный разбор типа личности «Развлекатель»:

Заключение

  1. «Развлекатель» – весёлый оптимист. С ним охотно поддерживают отношения представители практически всех типов личности.
  2. ESFP не стоит выбирать профессии, связанные с жёстким регламентом, различными ограничениями и строгим графиком. Постоянное насилие над своей личностью приведет к стрессу и депрессии.
  3. Лучшие отношения у «Развлекателя» складываются с INTP («Учëный») и с ENFP («Борец»). Худшая совместимость – с INTJ («Стратег») и ISFP («Артист»).

 

Оцените автора
BVK - инструкции для жизни
Добавить комментарий