Описание типа личности «Посредник»: характер, подходящие профессии, совместимость

Саморазвитие

Интровертированные персоны со стороны зачастую кажутся странными. К тем из них, которые относятся к типу личности «Посредник», это утверждение справедливо вдвойне. Но, как и в случае с другими интровертами, за внешней странностью скрывается глубокое понимание окружающей реальности во всей её сложности.

Описание типа личности «Посредник»

Тип «Посредник» по классификации MBTI кодируется четырьмя латинскими буквами – INFP. В советской соционике, которая повторяет американскую классификацию, этот тип называется «Есенин», или «Лирик» и кодируется как ИЭИ. Для избегания путаницы при описании типа личности «Посредник» мы будем использовать оригинальную аббревиатуру – INFP.

Что значит, если человек принадлежит к типу личности «Посредник»

Расшифровка аббревиатуры INFP позволяет узнать, что значит, если человек принадлежит к типу личности «Посредник». Буква I означает, что человек интровертирован. То есть он:

  1. Любит уединение, тишину.
  2. Избегает суеты и шума.
  3. Сдержан и задумчив.
  4. Умеет слушать.

Буква N значит, что личность типа «Посредник» в большей степени доверяет своей интуиции, чем тому, что она видит глазами и слышит ушами. Такой человек:

  1. Мыслит «глобально», предпочитая не вдаваться в детали, которые находит скучными.
  2. Пытается понять, «что всё это значит», видит причинно-следственные связи.
  3. Умеет доносить до окружающих, «что всё это значит», образно и понятно.
  4. Имеет склонность к «мудрствованию», что, учитывая интровертированность, может уводить личность INFP от реального мира.

Буква F значит, что человек рассматриваемого типа:

  1. Скорее альтруистичен. Если он чувствует такую необходимость, помогает другому, даже в ущерб себе.
  2. Склонен принимать происходящие события «близко к сердцу».
  3. Избегает конфликтных ситуаций, даже если они потенциально могут способствовать более продуктивному решению вопросов: «Давайте сменим тему», «Давайте забудем об этом».
  4. Честь, красота, моральность и добросовестность – слова, имеющие большое значение в жизни «Посредника».

Наконец, буква P говорит о том, что человек, принадлежащий к рассматриваемому типу личности, между организованностью и импульсивностью выбирает последнее. Это значит, что INFP:

  1. Скорее подстраивается, чем ведёт.
  2. Предпочитает свободу выбора, не любит расписание.
  3. Восприимчив ко всему новому. С лёгкостью применяет новое в своей жизни.
  4. Ценит непредсказуемость и творческий порыв, которые играют важнейшую роль в его жизни.

«Посредники» обычно элегантны в своём внешнем виде, обаятельны в своих манерах, ценят бытовой комфорт.

Если говорить простыми словами

Прочитав описание, данное выше, внимательный читатель, наверняка, задался очевидными вопросами: «Почему этот тип личности называется Посредником?», «Между чем или кем он посредничает?»

Если говорить простыми словами, то «Посредник» – это такой тип личности, у которого хорошо получается «улавливать» не явные связи или явления и интерпретировать их для остальных людей. Он выступает посредником между миром идей и миром людей. Это философ, мистификатор, богослов, медиум, человек с колодой карт Таро.

Личностями типа INFP являются такие известные люди, как певица Бьёрк, актёр Джонни Депп, автор «Властелина колец» Дж.Р.Р. Толкин.

Какие профессии подходят людям типа INFP

Типу личности «Посредник» подходят профессии, которые часто называют «свободными». Их отличительные особенности: работа не по найму, без определённого графика, предполагающая спонтанность, нетривиальные решения и импульсивные действия. Таких профессий немного, а тех, которые подходят «Посредникам», можно пересчитать по пальцам:

  1. Писатель.
  2. Актёр или музыкальный исполнитель.
  3. Философ.
  4. Астролог.
  5. Психолог.
  6. Религиозный деятель или духовный практик.

INFP с успехом проявляют себя в занятиях, связанных с гаданиями, прорицаниями, оккультизмом и мистикой.

Совместимость с другими представителями типологии Майерс-Бриггс (MBTI)

По А. Аугустинавичюте, тип личности «Посредник» демонстрирует более или менее хорошую совместимость с 7 из 16 других типов по Майерс-Бриггс:

  1. ENTJ – Командир.
  2. ENFJ – Тренер.
  3. ESTP – Делец.
  4. ENTP – Полемист.
  5. ESFP – Развлекатель.
  6. ISTJ – Администратор.
  7. ISFP – Артист.

С двумя типами личности «Посредник» несовместим:

  1. ESTJ – Менеджер.
  2. ENFP – Борец.

Рассмотрим более подробно, с какими типами личности у INFP получаются лучшие отношения в совместной деятельности, в дружбе и любви.

В совместной деятельности

Если ваш тип личности – «Посредник», то совместная деятельность максимально хорошо будет складываться с «Артистом» (ISFP). В целом эти типы похожи друг на друга, им комфортно рядом. Дополнительно «Артист» стабилизирует «Посредника», «приземляет» его, когда тот слишком отдаляется от реальности.

«Посредник» может сработаться с типом INTP («Учёный»). Они хорошо понимают друг друга. Но «Учёный», в отличие от «Посредника», апеллирует к логике, не выходя за пределы рационального.

Для «Виртуоза» (ISTP), чувствительного ко всему новому, «Посредник» может стать гуру и идеалом, старшим товарищем и уважаемым руководителем. Под руководством «Посредника» может работать и «Консул» (ESFJ), который восприимчив к идеям первого, но в то же время отличается хорошей способностью организовывать мир вещей и людей вокруг себя.

В дружбе

Настоящие дружеские отношения лучше всего складываются между похожими характерами. Например, люди с типом личности «Посредник» могут поддерживать тёплые отношения друг с другом на протяжении всей жизни. Такие отношения называются тождественными.

С упоминавшимися выше «Учёным» и «Артистом» у «Посредника» формируются не только хорошие рабочие, но и равные дружеские отношения.

ENTP («Полемист») мало похож на «Посредника», однако между ними возникают эпизоды взаимной симпатии и кажущегося единства. Они с удовольствием проводят вместе время, заряжая друг друга энергией. После чего каждый живёт своей жизнью до следующего раза, которого, впрочем, может и не быть, о чём никто не будет жалеть.

Почти аналогичные отношения возникают у «Посредника» с «Администратором» (ISTJ). Это тоже очень разные типы по способу восприятия, принятия решений и выстраивания отношений с окружающим миром. Поэтому рутинное общение между ними не складывается. Однако они испытывают потребность друг в друге, находясь во взаимной зависимости в хорошем смысле этого слова.

В любви

По мнению А. Аугустинавичюте, наилучшим дополнением для «Посредника» является ESTP («Делец»). С одной стороны, это разные психологические типы, что вызывает естественный интерес друг к другу. С другой, ведущей функцией обоих является способность приспосабливаться, что делает такое партнёрство комфортным, ровным и не напрягающим. При этом каждый остаётся самим собой, естественным образом уравновешивая «странности» друг друга.

Это не значит, что с представителями других типов личности у «Посредника» не может сложиться длительная близкая связь. Например, с ESFP («Развлекатель») формируются отношения неполного дополнения. В такой паре у обоих чувства превалируют над логикой, что вызывает периодическую турбулентность. Тем не менее взаимная симпатия у этих типов перевешивает возникающие негативные моменты и всегда возвращает их к status quo.

Интересной парой для «Посредника» может быть ENFJ («Тренер»). Хотя зачастую между ними не хватает понимания, а эмоции порой выплёскиваются через край, при правильно выстроенных отношениях таким партнёрам никогда не будет скучно друг с другом. Прожить вместе они могут до самой старости.

Полезное видео

Узнайте еще больше о типе личности «Посредник» из этого видео:

Заключение

  1. Люди с типом личности «Посредник» интересные и необычные. В окружающем хаосе они находят причинно-следственные связи и закономерности, делая этот хаос понятным для других людей.
  2. INFP – люди этики. Для них чрезвычайно важны принципы, критерии «хорошо-плохо», такие понятия, как «честность» и «совесть». Из них получаются талантливые и востребованные творческие деятели, философы, богословы.
  3. Наилучшие отношения у «Посредников» складывается с типом «Артист» (ISFP) и с типом «Делец» (ESTP).
Оцените автора
BVK - инструкции для жизни
Добавить комментарий