Кто такие «Полемисты»: описание типа личности

Саморазвитие

ENTP («Полемист) — это интуитивно-логический экстраверт. Его также называют «Дон Кихот» и «Искатель».

Люди, принадлежащие к этому типу, отличаются умом и любопытством. Такие мыслители не могут противостоять интеллектуальному вызову. «Полемист» — тип личности, который часто называют лучшим адвокатом дьявола: он великолепно уничтожает все аргументы. Он сможет опровергнуть любое мнение. Человек с типом личности «Полемист» разберёт его на мелкие составляющие, а затем приведёт убедительные аргументы. Он делает это ради забавы, а не для того, чтобы достигнуть задачи или цели.

Описание характеристик типа личности «Полемист», или «Дон Кихот»

Соционика описывает тип личности «Полемист» как интересный и неоднозначный. Он сочетает в себе честность и умение упорно спорить. Он при этом может защищать идею, которая ему кажется неверной. Так он понимает правду другой стороны.

Подобную тактику не нужно принимать за поиск взаимопонимания, которое свойственно «Дипломатам». «Полемисты» просто пребывают в постоянном поиске знаний. Они искреннее считают, что, нападая на идею или защищая её, лучше все поймут.

«Полемисты» чувствуют определённое наслаждение от собственного нонконформизма.

Характеристика типа личности «Полемиста» должна включать в себя тот факт, что они обожают ментальное упражнение, в процессе которого необходимо опровергать общепринятую точку зрения. Благодаря этому, такие люди являются незаменимыми во время исследования систем на прочность. Ведь они могут пересмотреть устоявшееся и придать ему уникальность. Но такие люди абсолютно беспомощными в рутине, которая нужна для внедрения их предложений.

Описание типа личности «Полемист» будет неполным, если не сделать акцент на том, что такие люди предпочитают искать новые идеи и стратегически мыслить, но всеми возможными способами избегать осуществления «обычной» работы.

Способность представителей этого типа личности к спору приносит им неприятности. Например, есть обстоятельства, когда спор очень ценен, но в некоторых случаях он является давлением на других в неподходящее время. К ним относится критика руководителя или придирки к словам жены или мужа.

Такое поведение часто разрушает отношения, но «Полемисты» этого не замечают. Взаимодействуя с другими в такой манере, «Полемисты» не любят, когда с ними нежничают, щадя их чувства, и их раздражает, когда другие не переходят сразу к делу, особенно если хотят попросить об одолжении.

«Полемистам» необходимо долго самосовершенствоваться, чтобы максимально применить собственные способности. 

Интеллектуальная независимость и широкое видение, которые им присущи, невероятно ценятся. Но, для того чтобы достичь положения, когда к ним прислушиваются, нужна высокая степень самоконтроля. Этого качества «Полемистам» часто не хватает.

Если «Полемисты» становятся стратегами, то им нужно осознавать, что для воплощения их идей, им необходимо будет полагаться на других. Ведь, для того чтобы внедрить планы в жизнь нужна помощь. «Полемисты» в этом случае осознают, что им тяжело вступать на путь компромисса.

Компания “Асист-ПРО” поможет клиентам в автоматизации различных видов учета в системах 1С:Предприятие 8, повысит эффективность работы предприятий. Наработки и ответственное отношение к делу помогут вашему бизнесу быть на высоте.

Какие профессии подходят этому типу людей в соционике

Типу личности «Полемист» лучше всего подойдут такие профессии:

  • антрепренёр;
  • консультант менеджмента;
  • предприниматель, работающий в зоне риска;
  • литературный агент;
  • фотограф;
  • журналист;
  • актёр;
  • технический инструктор;
  • менеджер.

В сфере маркетинга и творческой деятельности им лучше подойдут следующие профессии:

  • специалист по PR;
  • ведущий ток-шоу;
  • продюсер;
  • писатель;
  • автор рекламных текстов;
  • режиссёр;
  • репортёр;
  • аналитик новостей.

В политической сфере они лучше всего раскроют свои таланты работая:

  • политиком;
  • управляющим политическим штабом;
  • политическим аналитиком;
  • обществоведом.

А ещё им подойдут профессии:

  • хиропрактика;
  • эколога;
  • спортивного тренера;
  • криминалиста, баллистика;
  • детектива.

Совместимость ENTP с другими представителями типологии Майерс-Бриггс

«Полемист» (ENTP) с «Полемистом» находятся в отношениях тождества. Так называются отношения максимального понимания, но неумения помочь друг другу.

С «Артистом» (ISFP) он находится в дуальных отношениях. Так называют связь, где происходит полное психологическое дополнение.

С «Консулом» (ESFJ) он пребывает в отношениях активации. Эта взаимосвязь является легкой, общение завязывается моментально. Однако им сложно делать одно дело из-за непредсказуемости другого. Каждый поступает так, как хочется ему.

Совместимость типов личности «Полемист» и «Аналитик» (INTJ) проявляется в том, что они пребывают в зеркальных отношениях. Они так называются из-за того, что слова одного показаны, как в зеркале, в действиях другого. Но они искривлены, ведь каждый поступает, придерживаясь других норм поведения, чем партнер.

С «Тренером» (ENFJ) «Полемист» находится в отношениях социального заказа. Такая взаимосвязь ассиметричная. В ней присутствует неравноправность.  Один человек относится к другому сверху вниз. Он недооценивает его. Другой вначале переоценивает первого.

С «Администратором» (ISTJ) и с «Активистом» (INFJ) рассматриваемый тип личности пребывает в отношениях ревизии. Это второй тип ассиметричных отношений. Кажется, что ревизор все время наблюдает за подревизным, акцентируя внимание на его слабостях.

С «Посредником» (INFP) у «Полемиста» складываются миражные отношения. Кажется, что они созданы друг для друга и им легко вдвоём. Однако при более длительном общении приходит понимание, что они очень разные люди.

С «Развлекателем» (ESFP) «Полемист» пребывает в отношениях суперэго.  Они уважают друг друга.

«Полемист» с «Учёным» (INTP) находятся в отношениях полной противоположности. Они не совместимы.

С Командиром (ENTJ) пребывает в отношениях квазитождества. Они легко сходятся, но вряд ли такая связь будет длительной.

«Полемист» с «Менеджером» (ESTJ) находятся в отношения социального заказа. Первый равняется на второго, идеализируя его. Второму это льстит. Так может продолжаться годами, пока такая модель не надоест первому.

«Полемист» и «Борец» (ENFP) находятся в родственных отношениях – ровных и скучных. Они оба живут, руководствуясь чувством борьбы и духом противоречия. Нередко это проявляется в соперничестве, но заканчивается обычным игнорированием.

«Виртуоз» (ISTP) и «Полемист» находятся в отношениях неполного дополнения. На словах понимание между партнерами отличное: у этих типов есть много тем для бесед. Однако на них всё понимание и заканчивается.

В совместной деятельности

«Полемист» другому «Полемисту» кажется скучным, неинтересным. У них возможны нейтральные, прохладные отношения. Связано это с тем, что после обмена информацией ее неинтересно обговаривать, ведь выводы партнера понятны. Но если есть огромная разница в опыте или знаниях, то иногда возникает интерес и тяга друг к другу. Ведь такая связь дарит эффективное обучение.

Люди с типом личности «Полемист» и «Хранители» (ISFJ) склонны конфликтовать друг с другом. Такие отношения могут быть уместны на работе, но совсем не подходят для дружбы или любви.

«Полемист» и «Посредник» (INFP) пребывают в связи, где ссоры не длятся долго. Отношения приобретают теплоту, когда они мало говорят на конкретные темы, а просто делают работу вместе.

В любви

«Полемист» и «Артист» (ISFP) создают наиболее комфортную связь. В этих отношениях нет необходимости приспосабливаться друг к другу, они могут длится годы и десятилетия.

«Полемист» с «Дельцом» (ESTP) находятся в деловых прагматичных отношениях. Они могут совместно работать, но и удачно строить быт, семейные отношения.

Полезное видео

Посмотрите дополнительный разбор типа личности «Полемист»:

Заключение

Естественное желание «Полемиста» спорить и оспаривать всё, что можно и нельзя, – не самая лучшая черта личности. В большинстве случаев она мешает выстраивать продуктивные отношения. Тем не менее в некоторых конфигурациях, например с ISFP или ESTP, люди с описанным выше типом могут найти взаимопонимание и поддержку.

Оцените автора
BVK - инструкции для жизни
Добавить комментарий