Люди с характером типа «Консул»: описание черт личности, совместимость и профессии

Саморазвитие

Из 16 вариантов типологии Изабель Майерс и Катарины Бриггс тип личности «Консул» считается одним из самых распространённых и встречается примерно у 12 % населения планеты. Для определения личного типажа, необходимо ответить на опросник MBTI – инструмент, с помощью которого любой человек легко определит свои личные особенности, сильные и слабые стороны, возможности роста и улучшения взаимоотношений с другими людьми.

Описание типа личности «Консул», или «Гюго»

Индивидуальное поведение типа личности «Консул» заключено в коде, состоящем из четырёх букв – ESFJ – и имеет следующее описание:

  1. E (extraversion) – сосредотачивает внимание на внешнем мире действий и людей;
  2. S (sensing) – нацелен на факты и конкретную информацию, не строит предположений, полагается на жизненный опыт, а не на интуицию;
  3. F (feeling) – принимая решения, опирается на чувства, эмоции, этику; ценит в отношениях гармонию;
  4. J (judging) – предпочитает планирование, структурирование, порядок.

«Консулы», они же «Гюго», или «Энтузиасты» – люди с развитым сенсорным восприятием. Их лучшие качества:

  • общительность;
  • альтруизм;
  • эмпатия;
  • отзывчивость;
  • практичность;
  • добросовестность;
  • организованность;
  • понимание;
  • чуткость;
  • бескорыстие;
  • ответственность;
  • доброжелательность;
  • сострадание;
  • теплота;
  • энергичность;
  • надёжность.

ESFJ сложнее всего переносят безразличие к себе. Им просто необходимо, как воздух, получить одобрение себя, своих действий. Для этого они готовы подстроиться под других людей, чтобы нравиться им.

«Консулы» ценят стабильность и безопасность. Очень скрупулёзно относятся к своим обязанностям. Стараются делать всё самым наилучшим образом. Поэтому не любят хаос и избегают прямых конфликтов. Легко находит контакт с людьми, быстро выявляют лучшие качества других.

Люди этого типа обожают порядок, чёткость и лаконичность во всём. Любят всё расставлять по своим местам, заниматься уборкой. Чайные чашки в их шкафах всегда стоят ручками вправо, а носки всегда разобраны по парам. Они не терпят спонтанных, непредсказуемых событий.

Какие профессии советует соционика выбирать этому типу людей

«Консулы» – хорошие организаторы, из них получаются прекрасные педагоги. Они умеют чётко, лаконично, последовательно и доступно излагать материал. В их документации всегда порядок. Для детей они – хороший пример. Способность ESFJ к пониманию, сочувствию, эмпатии – залог прекрасных отношений с учениками.

Их призвание – помощь другим людям. Типу личности «Консул» подойдут следующие профессии:

  • медсестра;
  • врач на скорой помощи;
  • воспитатель в детском дошкольном учреждении;
  • сотрудник социальной сферы;
  • патронажная сестра;
  • менеджер по работе с клиентами;
  • работник хосписов, домов для престарелых.

ESFJ любят животных, они бывают хорошими ветеринарами и сотрудниками приютов для братьев меньших.

«Консулы» охотно служат обществу. Из них выходят отличные проповедники, священнослужители, спасатели, волонтёры, социальные педагоги, консультанты по зависимости от наркотиков.

ESFJ охотно решают практические задачи: они с удовольствием будут сопровождать выставки и показы, организовывать различные мероприятия. «Консул» способен блеснуть в сфере киноиндустрии, поработать с творческими личностями.

 

Совместимость ESFJ с другими представителями типологии Майерс-Бриггс (MBTI)

Тип личности «Консул» часто имеет хорошую совместимость с другими представителями MBTI. Они неконфликтны, но не умеют постоять за себя. Их покорность порой мешает построить гармоничные отношения. ESFJ чувствуют эмоциональную неудовлетворённость, если другие люди по какой-либо причине не принимают от них помощь или не благодарят за заботу и участие.

Их взаимодействие с другими типами выглядят так:

  1. ESTP («Делец») смотрит на «Консула» свысока, а тот поначалу переоценивает партнёра, восхищается, заискивает, старается угодить. Положительная сторона этих отношений – ESFJ при желании получает покровительство и поддержку.
  2. В общении с ISTP («Виртуоз») «Консул» чувствует своё превосходство, даёт советы, поучает, опекает. Это не всегда нравится второй стороне.
  3. ENTJ («Командир») и ESFJ часто уважают друг друга и проявляют интерес, но на дальнем расстоянии. При более близком общении обе стороны не умеют прислушиваться к партнёру и от этого возникают ссоры.
  4. INFJ («Активист») и «Консул» действуют друг на друга расслабляюще. Им хорошо вместе отдыхать и говорить на посторонние темы. Размолвки случаются, но они быстро проходят. В работе им лучше меньше говорить и больше делать.
  5. С тождественным типажом – таким же ESFJ («Консул») – партнёры хорошо понимают друг друга, они одинаково смотрят на вещи, легко общаются, но сталкиваются с одними и теми же проблемами, которые не могут решить. Такие люди, как в зеркале, в другом человеке видят себя. Это не всегда им нравится.
  6. ENFJ («Тренер») и «Консул» относятся друг к другу, как дальние родственники: они вежливы, гостеприимны, но чаще всего их отношения бывают формальными.
  7. ISFJ («Защитник») и ESFJ сложно устанавливают комфортную психологическую дистанцию. Когда они общаются вдвоём, это сделать проще. Но при появлении третьего лица возникают споры: каждый старается поддержать свой авторитет.
  8. С ESFP («Развлекатель») «Консул» с трудом находит общий язык, у них разные взгляды на жизнь. Тему для разговора они найдут, но диалог получится скучным и не принесёт удовлетворения.
  9. Отношения с INTP («Учëный») у ESFJ конфликтные. Партнёры не сразу понимают это. Но со временем обе стороны начинают что-то доказывать друг другу, спорить, отстаивать свою точку зрения. Все попытки найти общий язык заканчиваются разочарованием.
  10. С INFP («Посредник») у «Консула» ассиметричные отношения. Он старается угодить партнёру, сделать что-то важное и полезное, чтобы заслужить похвалу. А в ответ получает ещё больше наставлений, придирок.
  11. С INTJ («Стратег») у ESFJ самые благоприятные и комфортные отношения, когда две личности гармонично дополняют друг друга. Нет необходимости приспосабливаться к другой стороне, искать компромисс. Ссоры и конфликты возникают редко и легко разрешаются. Важно не расслабиться и не оказаться в зоне комфорта, которая будет тормозить личностный рост и развитие.
  12. В отношениях с ENFP («Борец») «Консул» ставит себя значительно выше, часто недооценивает партнёра. Другая сторона начинает вести себя заискивающе, пытается угождать. Такие отношения нельзя назвать равными.
  13. С ENTP («Изобретатель») отношения «Консула» развиваются легко и непринуждённо. Они подпитывают друг друга позитивом, оптимизмом, но со временем наступает усталость. Желательно ненадолго отдалиться, а потом снова продолжить общение. Такое взаимодействие подходит для отдыха, праздников, но для работы нужен другой настрой.
  14. ESTJ («Менеджер») и ESFJ общаются на равных. Взаимоотношения между ними построены на доверии, надёжности, сотрудничестве.
  15. Отношения ISTJ («Администратор») с «Консулом» ближе к хорошим. Интроверт и экстраверт дополняют друг друга, им приятно быть вместе. Но случайный поступок неожиданно сводит общение на нет. А потом всё начинается сначала.

В совместной деятельности

«Консул» – настоящий органайзер. В университете он прилежно ведёт конспекты, подчёркивает нужное маркером, чертит красивые схемы. И в дальнейшей работе для него важно, чтобы всё было разложено в определённом порядке, подписано и занесено в реестр. Представители этого типа уважают нормы и правила, неукоснительно их соблюдают. Для руководителя такой сотрудник – ценный подарок.

Для ESFJ дело всегда на первом месте. Он не любит болеть и брать больничный лист, поэтому следит за здоровьем и старается быстрее выздороветь, если вдруг заболеет. 

В коллективе «Консул» быстро вовлекается в общую работу и с удовольствием оказывает помощь тем, кто в ней нуждается. Это бесценный специалист на завершающем этапе работы над каким-либо проектом, так как привык всё доводить до логического конца.

В дружбе

«Консул» – явный экстраверт – любит возглавлять компанию друзей и заряжается энергией от общения. Но с ним нужно быть аккуратным в разговорах: без задней мысли эта личность легко разболтает любые секреты.

Он умеет сочувствовать. Если у приятеля случилась размолвка с любимым человеком, то ESFJ приютит, накормит, обогреет, уложит спать и проследит, чтобы друг не опоздал на работу.

«Консул» умеет прощать других, но никогда не забывает оплошностей, предательства, обид. Сам ESFJ любит копаться в чужом белье, выискивает пикантные подробности и без злого умысла обсуждает за глаза своих друзей. И каждый раз даёт себе обещание больше так не делать.

В любви

К вопросам личной жизни «Консул» относятся очень серьёзно. Он строит далеко идущие планы, поэтому от партнёра ждёт определённости и ответственного отношения.

Самая привлекательная черта ESFJ – внутренняя зрелость. Он крепко стоит на ногах, самостоятельно справляется со всем и ищет такого же спутника жизни. С другой стороны, «Консулам» приятно, когда над ними берут шефство другие личности, поэтому они и в любви находят такого партнёра.

Тёплый, щедрый «Консул» составит хорошую пару «Романтику», который всё идеализирует, бывает экстравагантным и креативным. Но ESFJ должен проявить инициативу и подойти первым. Если «Консулу» кто-то нравится, то он начнёт изучать этого человека, задавать множество вопросов и всё хорошо запомнит.

При расставании с любимым человеком «Консулы» будут обвинять бывшего партнёра и постоянно говорить об этом с друзьями. Их исцелит только новая встреча.

Полезное видео

Посмотрите дополнительный разбор типа личности «Консул»:

Заключение

  1. «Консулы» – люди стабильные, надёжные, неконфликтные. Они всегда готовы прийти на помощь.
  2. Из «Консулов» получаются хорошие спасатели, волонтёры, школьные учителя, работники церкви, священники, социальные педагоги, ветеринары.
  3. Конфликтные ситуации у «Консулов» возможны с INTP («Учёный»). Благоприятные и комфортные отношения сложатся с INTJ («Стратег»), с ENTP («Изобретатель») и с ESTJ («Менеджер»).
Оцените автора
BVK - инструкции для жизни
Добавить комментарий