Описание типа личности «Командир»

Саморазвитие

Тип личности «Командир» (ENTJ, «Предприниматель», «Джек Лондон», ЛИЭ) – один из наиболее редких психотипов, встречающихся только у 3% людей. Рассмотрим его описание, сильные и слабые стороны, совместимость с другими типами и подходящие профессии.

Описание характеристик типа личности ««Командир»

Описание типа личности «Командир» можно провести одним словом – лидер. Это логико-интуитивный экстраверт, сильнейшей функцией которого является логика в сочетании с хорошей интуицией.

Основные аспекты личности ENTJ-типа:

  1. Экстраверсия (E). Получает энергию от взаимодействия с людьми, новых событий. Имеет широкий круг общения благодаря высокому уровню коммуникации.
  2. Интуиция (N). Воспринимает общую картину, идеи и абстракции, устремлен в будущее. Ему важен результат, а не процесс.
  3. Мышление (T). Реалист, опирающийся на логику и объективные факты, а не на эмоции и социальные ценности.
  4. Суждение (J). Все структурирует, планирует, контролирует. Предпочитает определенность, предсказуемость.

Тип личности «Командир» – это стратегически мыслящий человек. Мир для ENTJ – поле деятельности, в котором он должен заниматься интересным и выгодным ему делом, а в свободное время может посмотреть например фантастические фильмы 2022 онлайн.  Главное в его жизни – реализация целей.

«Командир» – лучший по части разработки и внедрения новых концепций, технологий и является автором многих прогрессивных методик.

Харизматичный, амбициозный ENTJ-тип грамотно ставит задачи, умеет организовывать людей и ресурсы на достижение задач компании. Им движет огромная уверенность в себе, азарт, продуктивность и расчетливость. Аналитический склад ума помогает этому типу личности просчитывать и находить оптимальный путь решения даже вышедшей из-под контроля ситуации.

Рациональность присутствует во всем: от распределения собственных сил до организации рабочего процесса. Эмоциональные доводы на «Командира» не действуют, так как этот тип личности воспринимает лишь аргументы, основанные на логике. Основные рычаги достижения целей:

  • статус;
  • властная позиция;
  • управление людьми.

ENTJ-тип предпочитает действовать в команде. «Командир» обладает широким кругозором и хорошим образованием, поэтому к другим предъявляет повышенные требования. Уважением у него пользуется лишь компетентный и умеющий отстоять свою точку зрения человек.

«Командир» рожден только для ведущих ролей: этот тип личности ни при каких обстоятельствах не желает быть исполнителем. Благодаря высокой самооценке не терпит контроля своих действий, не нуждается в чьем-либо одобрении. Такой тип личности никогда не поступает вопреки своему мнению, поэтому критика его не задевает.

«Командир» нетерпелив и непоседлив, увлекается походами, туризмом, любит спорт, в частности бег на длинные дистанции. В свободное от работы время не прочь повеселиться. Из-за природной любознательности обожает эксперименты. ENTJ-тип предпочитает зарабатывать и тратить крупные суммы денег на новые и дорогие вещи.

Сильные стороны «Командира»:

  • лидерство;
  • стратегия;
  • целеустремленность;
  • продуктивность;
  • способность видеть скрытую суть вещей;
  • любознательность;
  • предприимчивость.

В характеристике типа личности «Командир» есть и слабые стороны. Например, зацикленность на карьере и работе негативно сказывается на его здоровье, а также семейных и дружеских отношениях.

Из-за низкой эмоциональной чувствительности «Командир» не воспринимает чувства других людей, поэтому критикует жестко и грубо. Эмоциональность, с его точки зрения, приравнивается к слабости. В общении может быть безжалостным, самоуверенным, нетерпимым, особенно в отношении менее компетентных людей. ENTJ не уважает тех, кто не в состоянии оспорить его мнение.

Во имя достижения поставленной цели личности типа «Командир» способны навязывать свое мировоззрение, запугивать и подавлять авторитетом других людей. С подчиненными зачастую чрезмерно требовательны, так как не прощают ни малейшего промаха, нерешительности, промедления, лени. 

Слабые стороны «Командира»:

  • отсутствие терпимости к чужому мнению;
  • излишняя рациональность, непонимание эмоций;
  • высокомерие и властность;
  • требовательность;
  • нетерпеливость.

Характерной особенностью внешности представителя ENTJ-типа является юркий взгляд, бегающие глаза. Когда в этом социотипе проявляется интуитивный аспект, то взгляд становится застывшим. На лице часто присутствует знаменитая «американская» улыбка. Чувство юмора «Командира» проявляется в лукавых, двусмысленных шутках, переходящих в иронию и издевку.

Какие профессии подходят этому типу людей

Тип личности «Командир» ориентирован на корпоративную карьеру. Ни хобби, ни развлечения не имеют для него большого значения. Это карьерист, буквально живущий на работе.

Профессии, подходящие личностям типа «Командир», в основном связаны с управлением, ведь они просто созданы для руководящих должностей. ENTJ чаще всего выбирает следующие направления:

  • корпоративный руководитель;
  • бизнес-администратор;
  • предприниматель;
  • менеджер по маркетингу;
  • профессор университета;
  • ученый;
  • политик;
  • юрист;
  • банкир;
  • брокер;
  • судья;
  • компьютерный консультант;
  • разработчик программного обеспечения.

В перечисленных профессиях «Командир» может в полной мере реализовать свои лидерские и организаторские способности.

Совместимость ENTJ с другими представителями типологии Майерс Бриггс

Самую лучшую совместимость «Командир» демонстрирует с типом личности «Хранитель» (ISFJ). Конфликтные отношения наиболее вероятны с ISFP («Артист») и INTJ («Стратег»).

В совместной деятельности

«Командир» идеально подходит на роль эффективного руководителя и заслуженно удостаивается похвалы за свои достижения. Отсюда появляется высокомерие и властность, что отталкивающе действует на коллег. Без развитых навыков понимания людей его восхождение по карьерной лестнице бывает нелегким.

В роли сотрудника «Командир» старается не задерживаться. Чтобы поддержать мотивацию подчиненного ENTJ-типа, руководитель должен вовлекать его в амбициозные проекты, ставить высокие цели. Такому сотруднику необходима конструктивная критика, которая будет подстегивать его природный талант к достижению цели. С равными себе по статусу коллегами «Командир» общителен, на остальных же смотрит свысока.

В дружбе

ENTJ-тип – самодостаточная личность, не нуждающаяся ни в поддержке, ни в одобрении, и ни от кого не зависящая эмоционально. Дружеские объятия и прикосновения не вызывают в нем особого отклика.

Чтобы быть другом ENTJ-типа, нужно уметь отстаивать свою точку зрения. Этот человек общается с друзьями, например с интуитивными N-типами, как с товарищами по личностному развитию.

В любви

Энергичный «Командир» строго выполняет свои семейные обязательства, захватывая лидерство и в этой сфере. Он вводит строгие правила в семье, разумно организует свой дом и быт, обеспечивая стабильность и благополучие. Особое внимание этот тип личности уделяет воспитанию старших детей, с которыми чувствует себя более комфортно. ENTJ-тип – надежный и преданный партнер, готовый защитить семью от всех невзгод.

Однако человеку, смыслом жизни которого является карьера, некогда выслушивать обиды и разногласия домочадцев. Нечувствительность в сочетании с тягой к доминированию может стать причиной разрыва отношений.

Полным взаимным дополнением для ENTJ-типа является ISFJ («Хранитель»). Прагматичные и лёгкие отношения складываются с ENFJ («Тренер»).

Полезное видео

Посмотрите дополнительный разбор типа личности «Командир»:

Заключение

«Командир» является прирожденным бизнесменом и управленцем, созданным для наиболее эффективного продвижения новых идей и современных технологий. Чертами именно этого социотипа обладает большинство богатых и влиятельных персон в мире.

Среди известных людей с типом личности «Командир» можно отметить Стива Джобса, Маргарет Тэтчер. В кинематографе ярким представителем является Миранда Пристли из фильма «Дьявол носит Прада».

Оцените автора
BVK - инструкции для жизни
Добавить комментарий