Описание типа личности «Делец»: характер, совместимость, профессии

Саморазвитие

ESTP ─ это один из шестнадцати возможных вариантов, которые включает типология личности, разработанная Изабель Майерс и Кэтрин Бриггс. В разных источниках можно встретить различные варианты названия, однако в русскоязычной версии наиболее распространены тип личности «Делец» или «Жуков».

«Делец», или «Жуков»: описание типа личности

ESTP – сенсорно-логический экстраверт. Для этого типа личности характерны следующие черты:

  • энергичность;
  • предприимчивость;
  • высокая склонность к риску;
  • реалистичный взгляд на окружающий мир.

Представители типа личности «Делец», согласно описанию Майерс-Бриггс, живут настоящим днем. Они стремятся получить удовольствие от жизни, проявляя максимальную активность в текущем моменте. «Дельцы» любят длительные и красочные рассказы, изобилующие деталями, в которых окружающим сложно уловить основной смысл.

Представители типа личности «Делец», благодаря врожденной энергичности и энтузиазму, способны совмещать несколько видов деятельности. Они стремятся сделать яркой и увлекательной не только собственную жизнь, но и повседневность окружающих.

При всей спонтанности и эмоциональности данного типа, он способен трезво смотреть на вещи, а также принимать логически обоснованные решения. Благодаря такому сочетанию сенсорики, экстраверсии и логики, «Жуков» способен оперативно реагировать на происходящее.

К сильным сторонам представителей типа личности «Делец» относятся:

  1. Энергичность. Природная энергичность и открытость позволяют «Дельцу» быстро осуществлять задуманное и эффективно справляться с любыми сложностями.
  2. Дружелюбие. Представители типа личности «Делец» способны формировать в своем окружении дружелюбную атмосферу.
  3. Прямолинейность. «Дельцам» свойственно напрямую выражать недовольство действиями окружающих.
  4. Коммуникабельность. Сенсорно-логические экстраверты способы легко устанавливать контакты с незнакомыми людьми и формировать целые сети знакомств.
  5. Практичность. «Дельцы» по натуре прагматики, привыкшие извлекать выгоды из собственных знаний и навыков. Представители этого типа нацелены на результат.
  6. Гибкость. Благодаря этому качеству представители типа личности «Делец», как в профессии, так и в личной сфере способны быстро адаптироваться к любым изменениям, принимать рациональные решения со свойственным им хладнокровием и предприимчивостью.

Распространенной причиной, по которой у «Дельцов» женского пола могут возникнуть сложности, ─ их самобытность. Нередко стремление этого типа к объективности в отношениях с окружающими может противоречить предписаниям общества в отношении женщин. Симбиоз логики и сенсорики, отражающие беспристрастное и прямое отношение к реальности, не вписываются в общепринятые представления о женственности. Например, заниматься производством цветных сплавов в компании «ZpSplav» https://zpsplav.com.ua/

Сенсорно-логические экстраверты любят быть в центре внимания, с легкостью находят решения в экстремальных ситуациях, а также постоянно ищут острые ощущения. 

Энергичным «Дельцам» легко быстро принимать решения, а также ориентироваться в незнакомой обстановке. В мире встречается всего 4 % людей с таким типом.

Для представителей типа личности «Делец» характерно стремление поддерживать отличную физическую форму. Для ощущения полноты жизни они нередко отдают предпочтение «адреналиновым» видам спорта.

 

Совместимость ESTP с другими представителями типологии Майерс-Бриггс

Для анализа совместимости типа личности «Делец» с остальными представителями данной типологии важно разделять личную и профессиональную сферы.

В совместной деятельности

Для совместной деятельности представителям типа личности «Делец» подходят следующие варианты:

  1. Дон Кихот. Деловые отношения, которые приобретают конструктивный характер, при условии сокращения времени на дискуссии.
  2. Гюго. Отношения, способные привести к успеху, в случае взаимопонимания сторон.
  3. Робеспьер. Эффективность сотрудничества зависит от того, какая из сторон является контролирующей.
  4. Гамлет. Обычно сферы деятельности этих представителей не совпадают, но, в редких случаях, их сотрудничество бывает благотворным.
  5. Жуков. Тождественные отношения, которые, в зависимости от возлагаемых функций, способны приобрести как положительный, так и отрицательный характер.
  6. Есенин. Дуальные отношения, которые крайне редко встречаются в профессиональной сфере, хотя представляют собой неплохую модель сотрудничества.
  7. Драйзер. Характерны естественные отношения подчиненного и руководителя.
  8. Штирлиц. Благотворное сотрудничество, при условии работы в своей сфере.
  9. Достоевский. Конфликтные отношения, которые можно перевести в деловые, при сохранении дистанции и правильном распределении обязанностей.
  10. Гобен. Эффективное сотрудничество, при условии предоставления подчиненному возможности самостоятельно выбирать способ выполнения обязанностей.

В дружбе

Удачнее всего дружеские отношения «Дельца» складываются со следующими типами личностей:

  • Дон Кихот;
  • Дюма;
  • Гамлет;
  • Жуков;
  • Есенин;
  • Бальзак;
  • Гексли;
  • Гобен.

В любви

Тип личности «Делец» в отношениях совместим со следующими соционическими типами:

  • Есенин (жена);
  • Бальзак (любой из партнеров);
  • Горький (жена);
  • Гамлет (любой из партнеров);
  • Штирлиц (жена);
  • Гюго (жена);
  • Дюма (жена).

Какие профессии подходят этому типу людей

Существует широкий выбор сфер для представителей типа личности «Делец» в отношении профессии:

  1. Торговля. Невероятная общительность и стремление к действиям станут преимуществами при продаже любых услуг или товаров.
  2. Финансовый сектор. У «Дельца» высокие шансы преуспеть в таких профессиях как банкир, аудитор, страховой агент, биржевой брокер и т.д.
  3. Бизнес. Представителей этого типа личности привлекут сферы с возможностью быстрого роста.
  4. Спорт. Искренний интерес к активному образу жизни поможет «Жукову» проявить себя не только в профессиональном спорте, но и в смежных отраслях.
  5. Развлечения. Для представителей типа личности «Делец» профессия актера или ведущего станет еще одним интересным достижением.
  6. Ручной труд – сенсорно-логические экстраверты способны быстро освоить практически любое ручное ремесло.

Полезное видео

Посмотрите дополнительный разбор типа личности «Делец»:

Заключение

«Делец» стремится жить настоящим моментом, «выжимая из него все». Он обладает важными для многих профессий качествами: инициативность, энергичность, коммуникабельность, практичность, гибкость. Люди с типом личности «Делец» стремятся быть в центре внимания, ценят развлечения и активные виды спорта. Они стремятся разнообразить жизнь окружающих. Однако их нонконформизм может стать причиной разногласий с окружающими.

Оцените автора
BVK - инструкции для жизни
Добавить комментарий