Люди с типом личности «Борец»: описание, совместимость, профессии

Саморазвитие

Люди, относимые к типу «Борец», – интуитивно-этические экстраверты. Это значит, что они общительны, эмоционально непосредственны, при взаимодействии с окружающим миром полагаются на интуицию.

Людей такого склада характера – примерно 7%, что является средним показателем. Рассмотрим подробнее характерные особенности человека с типом личности «Борец», его совместимость с другими персоналиями, а также подходящие ему профессии.

Описание характеристик типа личности «Борец» в психологии и соционике

В типологии MBTI «Борцу» соответствует код «ENFP». В отечественной соционике для этого типа личности используют псевдоним «Гексли». Краткая характеристика ENFP:

  1. Активный и обаятельный.
  2. Интуитивный и воспринимающий.
  3. Эмоциональный и напряжённый.
  4. Подстраивающийся под обстоятельства.

Подробное описание перечисленных характеристик читайте ниже.

Активный и обаятельный

«Борец» источает энергию, и это нравится многим людям, притягивает их к нему. Он любит много говорить, образно и увлекательно, рассказывая истории из прошлого или рисуя образы и перспективы будущего.

Люди типа личности «Борец» выстраивают коммуникацию интуитивно. Они прекрасно читают человека по мимике, жестам, интонации, поступкам, понимая, чего же он хочет, насколько его мотивы чисты или, наоборот, корыстны. В соответствии с полученным интуитивным пониманием, ENFP выстраивает отношения с каждым конкретным человеком особым образом: в зависимости от того, что он хочет получить от последнего. Или не выстраивает, если чувствует антипатию.

Одной из характерных коммуникативных особенностей людей типа «Борец» является раздача комплиментов направо и налево при условии, что они видят чувствительность собеседника к ним. Из борцов-мужчин получаются успешные любовники: им легко даётся флирт, а партнёрша с удовольствием поддаётся его обаянию.

Интуитивный и воспринимающий

Интуитивность «Борца» проявляется не только в коммуникации с другими людьми. Это его базовая функция, то есть он воспринимает мир, исходя из своего интуитивного знания о нём. Интуитивисты понимают, как обстоит дело на самом деле и что всё это значит. А если и не понимают, то стараются понять, не особо веря тому, что они видят глазами или слышат ушами.

Интуитивность «Борца» усиливается его ведущей воспринимающей функцией. Ведь интуитивное знание появляется с опытом, который связан с новыми ощущениями, ситуациями, людьми.

Для ENFP свойственно ходить новыми тропами, совершать спонтанные поступки, попадать в неожиданные ситуации. Всё это даёт им ту энергию, которой они впоследствии делятся с окружающими.

Эмоциональный и напряжённый

Покой «Борцам» только снится. У них внутри буря эмоций, подчас противоречивых. В целом ENFP плохо себя контролирует, может «взрываться» или давать чрезмерную эмоциональную реакцию. В дискуссии может быть чрезмерно агрессивен. Может целенаправленно задевать собеседника или соперника, провоцируя его на конфликт.

В целом «Борцов» можно охарактеризовать как людей напряжения, которое является следствием неразрешённых внутренних конфликтов. Это напряжение и двигает человека вперёд: покорять новые вершины и делать новые дела, не жалея себя и не зная отдыха. Со временем, понимая, что надолго в таком ритме его не хватит, «Борец» выбирает более лёгкую траекторию жизненного пути.

Подстраивающийся под обстоятельства

Гибкость – ещё одно характерное свойство «Борцов», что значит такой тип личности, который:

  • предпочитает неопределённость и многовариантность;
  • не любит жёсткие рамки и чёткий распорядок;
  • действует импульсивно, лавируя между многочисленными внешними требованиями, задачами и собственными предпочтениями;
  • не дружит со временем.

Описание типа личности «Борец» было бы неполным без упоминания такой важной черты, как «чувство игры». Такой человек полноценно живёт (по субъективному ощущению) и эффективно работает в том случае, если внешняя система напоминает игру.

Рутина и однообразие делают жизнь «Борца» невыносимой, нагоняя тоску и лишая её всякого смысла.

Совместимость ENFP с другими представителями типологии Майерс-Бриггс (MBTI)

Наилучшая совместимость личностей с типом «Борец» наблюдается с двумя персоналиями:

  1. ISTP – «Виртуоз».
  2. ESFP – «Развлекатель».

«Виртуоз» и ENFP – очень разные люди, что делает их интересными друг для друга. При этом одна важнейшая ведущая функция у них одинаковая: они оба – подстраивающиеся личности. Им будет удобно работать вместе, дружить, жить в браке и воспитывать детей. Это отношения полного взаимного дополнения.

«Развлекатель» по характеру гораздо ближе «Борцу». Он тоже эмоциональный, общительный, гибкий и воспринимающий, но более поверхностный, менее напряжённый, живёт сиюминутно. Последние из перечисленных характеристик расслабляют ENFP, облегчают его сложную игру.

В целом со всеми экстравертами «Борец» может выстраивать более или менее продуктивные для себя отношения.

С двумя интровертными типами ENFP не совместим:

  1. ISTJ – «Администратор».
  2. INFP – «Посредник».

У «Администратора» с ENFP нет ничего общего. Они совершенно по-разному видят мир и выстраивают свои жизни. Вместе они не могут ни работать, ни дружить, ни тем более жить.

«Посредник» для ENFP не столь антагонистичен, однако понимания между ними не бывает. Первый кажется второму чересчур чудаковатым. Второй нервирует первого своей чрезмерной активностью и импульсивностью.

Какие профессии подходят этому типу людей

При выборе профессии важно учитывать такие важные черты личности типа «Борец», как:

  1. Независимость.
  2. Желание проявлять инициативу.
  3. Непереносимость рутины.

Для личности с характером ENFP естественными являются позиции лидера, руководителя, предпринимателя. Тогда она проявит своё лучшее качество: будет воодушевлять окружающих на движение вперёд.

Полезное видео

Посмотрите дополнительный разбор типа личности «Борец»:

Заключение

Люди, относимые к типу «Борец», – гипертимные личности. Они общительны, придерживаются активной жизненной позиции, находятся в повышенном тонусе. Внутри у них горит огонь, которым они согревают, а иногда и обжигают других людей. Импульсивны и эмоциональны, зачастую задиры и не видят границ.

Основная опасность для личности типа ENFP: сгореть быстро, так ничего и не успев сделать.

Оцените автора
BVK - инструкции для жизни
Добавить комментарий