Люди с типом личности «Артист»: описание характера, совместимости и профессиональной сферы

Саморазвитие

Изабель Майерс и Кэтрин Бриггс создали психологическую типологию, которую сокращённо начали называть MBTI. Исходя из 4 ключевых черт, она выделяет 16 психотипов. Одним из них является тип личности «Артист», или «Дюма». Рассмотрим его характерные особенности, подходящие ему профессии, его совместимость с другим психотипами в работе, общении и близких отношениях.

Описание характеристик типа личности «Артист», или «Дюма»

В типологии MBTI каждый тип имеет аббревиатуру. «Артисту» соответствует обозначение ISFP. Краткая характеристика рассматриваемого типа личности:

  • промежуточное положение между экстраверсией и интроверсией;
  • любовь к приключениям;
  • открытость;
  • свободолюбие;
  • независимость;
  • общительность;
  • искренность;
  • спонтанность в действиях.

Представители типа ISFP любят полноценную и насыщенную жизнь. У них выраженная потребность в деятельности. Такие люди жаждут новых знаний и впечатлений. У них присутствует стремление к получению ярких эмоций.

Люди с типом личности «Артист», хотя и являются наполовину интровертами, что подразумевает некоторую замкнутость, но все же любят и ищут новые знакомства.

Представители ISFP имеют склонность к творческой деятельности. Они всегда являются душой компании. Их любят за энтузиазм, которым они заражают всех окружающих. «Артисты» умеют веселить публику и поднимать другим настроение.

Какие профессии подходят этому типу людей

Исходя из описания, типу личности «Артист» подходят следующие профессии:

  • художник;
  • стилист;
  • дизайнер;
  • консультант;
  • фотограф;
  • писатель;
  • редактор.

ISFP не любят ссориться и пытаются ладить со всеми. Они не стремятся руководить другими, поэтому им не подходят управленческие профессии. «Артисту» подходит работа в собственном ритме, который не требует строгого соблюдения сроков и пунктуальности, например заправка принтера в сервисном центре ИТСА.

Поскольку ISFP любят помогать людям, то им подходят медицинские профессии. Они могут успешно реализовать себя в области мануальной терапии. Высокий творческий потенциал позволяет им рассчитывать на успешную карьеру в сфере театра или кинематографа. Также они могут реализовать себя в сфере туризма (гид) или в роли ведущего праздничных мероприятий.

Совместимость ISFP с другими представителями типологии Майерс-Бриггс

У типа личности «Артист» разная совместимость с другими представителями типологии. С одними из них достигаются хорошие как рабочие, так и любовные отношения. С другими же совместимость минимальная как на профессиональном уровне, так и дружеском.

В совместной деятельности

Профессиональные отношения у «Артиста» с другими типами складываются следующим образом.

Личностный типСовместимость с типом «Артист» в рабочих отношениях
«Искатель»Отличное дополнение друг друга, отсутствие конфликтов, умение равномерно распределять между собой профессиональные обязанности
«Советчик»Обоим то комфортно работать друг с другом, то проблематично
«Аналитик»Оба стимулируют друг друга на работе, но быстро устают и на время прекращают сотрудничество
«Маршал»Не понимают друг друга, работая вместе
«Политик»Вдвоем хорошо работают, но с появлением третьего человека начинают конфликтовать, пытаясь занять главную роль
«Энтузиаст»Хорошо работают в команде. Один предлагает идеи, а второй их реализует
«Предприниматель»Частые конфликты и отсутствие взаимовыручки
«Мастер»Работники безразличны к проблемам друг друга. У них нет взаимопомощи
«Критик»Сотрудники уважают друг друга, но сотрудничают формально
«Лирик»Равнозначные рабочие отношения, основанные на взаимной помощи
«Хранитель»Отсутствие взаимопонимания, но умение приспосабливаться друг к другу при решении рабочих вопросов
«Наставник» и «Администратор»Отношения слишком требовательного начальника и не желающего подчиняться сотрудника

В дружбе

Для ISFP удобным другом будет представитель типа «Искатель». У них складываются ровные и бесконфликтные приятельские отношения. С «Советчиком» у «Артиста» много общих тем для разговоров. Они заинтересованы друг в друге, но временами могут совершать некрасивые поступки, которые все же прощаются.

С «Аналитиком» дружеские отношения непостоянны. Оба то сближаются друг с другом, то отдаляются.

«Артист» любит отдыхать с «Маршалом». Им комфортно общаться периодически и вместе совершать поездки.

С «Политиком» дружба складывается тяжело. Он и «Артист» могут хорошо общаться вдвоем, но в компании они пытаются подавить друг друга.

С «Энтузиастом» дружба основывается на сходстве двух типов. Но возможны ситуации, когда оба неправильно понимают друг друга. С «Предпринимателем» дружеские отношения не складываются из-за разницы в характерах. Оба часто конфликтуют и не хотят помогать друг другу.

С «Мастером» у «Артиста» дружба поверхностная. Они невнимательны к проблемам друг друга. С «Критиком» дружба идеализируется. Оба уважают друг друга, но общаются формально и отстраненно. С «Лириком» настоящие товарищеские отношения, основанные на взаимной помощи.

С «Хранителем» дружба не складывается из-за отсутствия взаимопонимания.

С «Наставником» и «Администратором» общение складывается сложно, поскольку они все время контролируют и хотят изменить своего приятеля. С «Гуманистом» и «Инспектором» дружба неравная и зависимая. Один из приятелей полностью копирует другого, а второй оказывает ему поддержку и заботу.

В любви

Исходя из описания типа личности «Артист», его совместимость в романтических отношениях с другими представителями типологии следующая:

  • с «Политиком» натянутые отношения с постоянными попытками занять главенствующую роль;
  • с «Критиком» отношения формальные и без внешней заинтересованности, но основанные на уважении;
  • с «Предпринимателем» поначалу возможно влечение, базирующееся на привлекательности противоположных черт характера, которые имеются у партнеров, но затем наступают конфликты;
  • с «Хранителем» отсутствует понимание, но есть приспособленность друг к другу, при этом отношения быстро и безболезненно могут быть прекращены;
  • «Администратор» и «Наставник» стремятся к контролю партнера, указывают на его недостатки и пытаются перевоспитать, что не нравится последнему;
  • с «Гуманистом» и «Инспектором» отношения неравные, когда один подстраивается под другого, а второй всячески поддерживает это, проявляя заботу;
  • с «Советчиком» отношения заинтересованные, но не до конца гармоничные;
  • с «Мастером» любовные отношения кажутся комфортными, но в реальности оба партнера не обращают внимания на проблемы друг друга;
  • с «Искателем» гармоничные отношения с взаимопониманием и редкими конфликтами;
  • с «Аналитиком» отношения нестабильные с периодами сближения и отдаления друг от друга;
  • с «Маршалом» любовные отношения недолговечные, поскольку партнеры игнорируют потребности друг друга;
  • с «Лириком» романтические отношения основываются на взаимопомощи и уважении друг друга.

«Артист» в романтических отношениях схож с «Энтузиастом». Они видят друг в друге отражения самих себя. Но каждый по-своему понимает поступки партнера, что приводит к ссорам.

Полезное видео

Посмотрите дополнительный разбор типа личности «Артист»:

Заключение

Тип личности «Артист» является одним из 16 видов личности в рамках типологии Майерс-Бриггс. Для него характерно промежуточное положение между экстравертом и интровертом. При этом представители данного типа отличаются открытостью, общительностью и спонтанностью. Благодаря этим качествам «Артисту» подходят профессии, подразумевающие свободу действий, креативность и отсутствие строгих рамок.

Оцените автора
BVK - инструкции для жизни
Добавить комментарий