Лучшие тесты на тип личности

типы личности Саморазвитие

Современная практическая психология имеет в своём арсенале ряд тестов, позволяющих выделить базовые доминирующие особенности психики человека. На основе этих особенностей можно определить, к какому психотипу принадлежит индивид. Настоящая статья даёт общее понимание существующих типологий и соответствующих им тестов на тип личности.

Определение психотипа личности с помощью личностного опросника Айзенка

Самая общая классификация характерных особенностей человека была дана известнейшим английским психологом Гансом Айзенком. В её основе лежит оценка базовых черт нервной системы: возбуждения и торможения. Сила и скорость этих процессов описываются шкалой экстраверсии и шкалой нейротизма.

Тест на определение личности по Айзенку позволяет отнести человека к одному из 4 типов, или темпераментов:

  • нестабильный экстраверт (холерик);
  • стабильный экстраверт (сангвиник);
  • нестабильный интроверт (меланхолик);
  • стабильный интроверт (флегматик).

Существуют различные варианты этого теста, самый короткий из которых состоит из 57 вопросов.

Принадлежность к тому или иному темпераменту обусловлена активностью центральной нервной системы, то есть является врождённой особенностью человека.

тест Айзенка

Какой ты тип личности по тестовой методике 16-FP

Одним из интереснейших психологических тестов на определение характерных особенностей личности является методика, разработанная другим английским психологом – Реймондом Кеттеллом. Этот объёмный тест состоит из почти 200 вопросов, позволяющих оценить себя по 16 шкалам, таким как:

  • «открытость – замкнутость»;
  • «эмоциональная стабильность – неустойчивость»;
  • «независимость – податливость»;
  • «внутренняя напряжённость – расслабленность» и другие.

Тест 16-FP позволяет получить детальный психологический портрет и ответить на вопрос, какой же ты тип личности.

Психологический тест на основе типологии Майерс-Бриггс (MBTI)

Типология MBTI оценивает человека по 4 шкалам:

  • направленность внимания (экстраверсия (E) – интроверсия (I));
  • способ восприятия (сенсорика (S) – интуиция (N));
  • способ принятия решения (мышление (T) – чувства (F));
  • способ взаимодействия (организованность и конкретность (J) – импульсивность и приспособление (P)).

Этот тест на психотип личности позволяет отнести человека к одному из 16 типов, закодировав его 4 буквами: ISTJ, ENTP и так далее.

Методика является одной из самых популярных. На нашем сайте есть дополнительные материалы по каждому из типов, которые позволяет узнать тест, базирующийся на типологии MBTI.

Акцентуированные личности К. Леонгарда

Определить, какая ты личность, можно с помощью теста, основанного на типологии немецкого психиатра Карла Леонгарда. Он выделял 10 типов акцентуированных личностей, то есть таких, которые имеют ту или иную акцентированную черту. «Акцентированная» значит «выходящая за пределы нормы».

Тест Леонгарда позволит определить твой тип личности, только в том случае, если в ней есть «заострения», ярко выраженные черты. При средних баллах можно говорить о том, что человек является психологически зрелых и гармоничным. Низкие баллы требуют отдельной интерпретации во взаимосвязи с показателями по другим шкалам.

Психологический портрет по тесту М. Люшера

Чрезвычайно интересным и зачастую неожиданным представляется психологический портрет, получаемый после прохождения теста швейцарского психолога Макса Люшера. Метод основан на предположении о том, что предпочитаемые или отвергаемые цвета дают представление о характерных чертах, направленности на деятельность, желаниях и подавляемых эмоциях, внутренних конфликтах.

Пять цветов описывают положительные состояния вашего типа личности: синий, зелёный, красный, жёлтый, фиолетовый. Три цвета – негативные состояния: коричневый, чёрный, серый.

Цвета у Люшера интерпретируются не изолированно, а в сочетаниях. Для тестируемого это самый быстрый и простой тест на тип личности.

Полезное видео

Посмотрите, как работает система определения типа личности MBTI:

Заключение

Психология предлагает различные тесты на определение типа личности. Большинство из них представлены в свободном доступе. Это открывает широкие возможности для самопознания практически для любого человека.

Не забывайте, что все тесты на психологические типы личности требуют правильной интерпретации. Шкалы и результаты следует анализировать не изолированно, а в комплексе.

Если вас беспокоят полученные результаты тестов, обратитесь к профессиональному психологу для личной консультации. 

 

Оцените автора
BVK - инструкции для жизни
Добавить комментарий