Ганс Юрген Айзенк и его тест на темперамент личности

Саморазвитие

Первый по времени создания и наиболее популярный на сегодняшний день тест на темперамент личности был разработан немецким психологом Гансом Юргеном Айзенком в 1964 году. Методика получила название по фамилии автора – EPI (Eysenck Personality Inventory). Этот тест включает в себя 57 вопросов и является наиболее компактным и удобным для прохождения.

Что такое характер и темперамент по Г.Ю. Айзенку

Г.Ю. Айзенк разработал факторную теорию темперамента. По его мнению, характер определяется тремя факторами, два из которых непосредственно лежат в основе оценки темперамента: экстраверсия и нейротизм. Третий фактор – психотизм – является дополнительным и указывает на предрасположенность к развитию патологических акцентированных состояний. В версии теста на темперамент личности EPI шкала психотизма отсутствует, поэтому она не будет рассмотрена в рамках настоящей статьи.

 

Шкала экстраверсии

В тесте Айзенка на характер личности и темперамент уровень экстраверсии определяется 24 вопросами. Соответственно по шкале экстраверсии можно набрать максимально 24 балла. Небольшие значения – до 8 баллов включительно – соответствуют низкому уровню экстраверсии, иначе говоря – интроверсии.

Шкала экстраверсии позволяет оценить подвижность процессов возбуждения и торможения в центральной нервной системе, а также определить их соотношение.

  1. Быстрое возбуждение и медленное торможение свойственно интроверсии (1-8 баллов включительно).
  2. Слабое возбуждение и устойчивое торможение свойственно экстраверсии (16-24 балла включительно).

Так как интроверты дают более резкие ответы на внешние раздражители и находятся в стрессовом состоянии продолжительное время, их психика стремится минимизировать присутствие таких раздражителей в жизни. Делается это с помощью «ухода в себя». И наоборот, экстраверты за счёт слабой реакции на раздражители и её быстрого угасания имеют большую в них потребность. Поэтому их поведение более активно, они более общительны, ищут новых впечатлений.

Шкала нейротизма

Нейротизмом называют эмоциональную неустойчивость, повышенную подвижность психических процессов, нервную возбудимость. Как и в случае с предыдущей шкалой, в тесте на темперамент личности Айзенка уровень нейротизма определяется 24 вопросами с максимально возможными 24 баллами.

Небольшие значения – до 8 баллов включительно – характеризуют человека как эмоционально устойчивого. Люди, набирающие 16 баллов и более, отличаются вспыльчивостью. Они склонные концентрироваться на негативных эмоциях, создающих внутреннее напряжение, которое и является причиной эмоциональных всплесков.

Высокие баллы по шкале «нейротизм» говорят о предрасположенности к самым распространённым психическим расстройствам – неврозам.

Шкала искренности

Айзенк ввёл в свой тест на темперамент личности дополнительную шкалу искренности, которая позволяет определить, насколько тестируемый хочет казаться лучше, чем он есть. Результаты теста признаются достоверными лишь тогда, когда по шкале искренности тестируемый набирает не более 3 баллов включительно.

Определение психологического портрета

То, что люди взаимодействуют с окружающим миром и реагируют на внешние раздражители в рамках 4 моделей поведения, подметили ещё древние греки. Они описали эти модели следующим образом:

  1. Спокойные и медлительные – «флегма».
  2. Подвижные и весёлые – «сангвис».
  3. Истеричные и легко возбудимые – «холе».
  4. Грустные и тревожные – «мелэна холе».

Под этими греческими названиями они известны и по сей день. Рассмотрим психологические портреты личностей четырёх темпераментов, или характеров.

Флегматик

Низкие баллы по обеим базовым шкалам теста на характер личности Айзенка получают флегматики. Это наиболее эмоционально устойчивый тип темперамента. В его психологическом портрете проявляются следующие черты:

  • постоянство;
  • глубина чувств;
  • основательный подход к работе.

Со стороны флегматики зачастую кажутся заторможенными, задумчивыми, безучастными к окружающему миру, неинициативными. В отсутствии внешних стимулов могут проявлять такие качества, как лень и вялость.

Сангвиник

Низкие баллы по шкале нейротизма и высокие – по экстраверсии получают сангвиники. Личности с таким типом темперамента обладают следующими особенностями:

  • имеют выраженную потребность в новых впечатлениях, эмоциональных переживаниях;
  • легко сходятся с людьми и черпают энергию из общения с ними.

С другой стороны, в психологическом портрете сангвиника проступают такие черты, как импульсивность и непостоянство, недостаток глубины и усидчивости, терпения и вдумчивости.

Холерик

Высокие баллы по обеим базовым шкалам выдают холерика. Это самый взрывной тип темперамента. Такие люди обычно:

  • неуравновешены;
  • мгновенно выходят из себя;
  • плохо контролируют свои эмоции.

С другой стороны, из холериков получаются хорошие общественные деятели – харизматичные, энергичные, принципиальные, не экономящие свои силы и добивающиеся своего.

Выраженные холерики имеют высокую вероятность развития истерического невроза. 

Меланхолик

Низкие баллы по шкале экстраверсии и высокие – по шкале нейротизма получают меланхолики. Главная особенность личностей с таким  темпераментом – сильная и несоразмерная реакция на внешние раздражители, из-за чего они стремятся минимизировать контакты с окружающим миром.

Меланхолики отличаются повышенной тревожностью, зачастую сильно переживают о том, что на самом деле таких переживаний не заслуживает. Личности с выраженной меланхолией имеют высокую вероятность развития невроза навязчивых состояний

Внутренний мир меланхолика глубок и содержателен. Он успешно справляется со стоящими перед ним задачами, зачастую делая это наилучшим образом.

Амбиверт

Амбивертами, или амбивалентами, называют людей, получивших средние баллы по обеим базовым шкалам – от 9 до 15 включительно. Они не имеют выраженных черт ни одного из 4 типов темперамента, представляют собой средний вариант.

Амбиверсия, по мнению многих психологов, является единственной нормой. Психологический портрет таких личностей лишён крайностей, что делает их жизнь более удобной, как и их самих – удобными для других людей.

Заключение

  1. Тест Айзенка на определение темперамента личности является доказано достоверной методикой психологического обследования.
  2. Темперамент человека обусловлен силой и соотношением процессов возбуждения и торможения, протекающих в его нервной системе. Эти параметры являются врождёнными и не изменяются с возрастом.
  3. Негативные черты того или иного темперамента можно сгладить, выбирая ту жизненную траекторию, которая максимально компенсирует «недостатки» характера.
Оцените автора
BVK - инструкции для жизни
Добавить комментарий