Межличностная совместимость: типы отношений в соционике и психологии личности

Саморазвитие

В последнее время чрезвычайно популярной стала психологическая типология Майерс-Бриггс (MBTI), а также тест, основанный на ней. Подробнее с типологией MBTI можно ознакомиться в отдельной статье. Пройти тест можно здесь. В настоящей статье рассмотрим совместимость типов личности в соционике и, выделив основные закономерности, назовём самые лучшие и самые проблемные типы для построения отношений.

Таблица совместимости типов личности в соционике

Для того чтобы узнать свою совместимость с другим человеком («партнёром»), найдите код своего типа личности в верхней горизонтальной строке таблицы, а код партнёра – в первом вертикальном столбце слева. Найдите пересечение и узнайте особенности вашей совместимости.

Таблица 1. Интертипная совместимость в рамках типологии MBTI

Расшифруйте полученный результат, воспользовавшись следующей таблицей:

Таблица 2. Расшифровка сокращений, приведённых в таблице 1

СокращенияРасшифровка
ттождественные
квазиквазитождественные
рродственные
дделовые
с-эгоотношения «супер-эго»
осз+отношения социального заказа (вы – заказчик)
осз-отношения социального заказа (вы – приёмник заказа)
аотношения активации
ппполная противоположность
рев+отношения ревизии (вы – ревизор)
рев-отношения ревизии (вы – подревизный)
ммиражные
пвдполное взаимное дополнение
нднеполное дополнение
ззеркальные
кконфликтные

Для интерпретации полученного результата переходите к следующему разделу.

Интерпретация типов совместимости

Литовский учёный А. Аугустинавичюте выделила 14 интертипных взаимодействий. Два из них – отношения социального заказа и ревизии – существуют в полярных вариантах (+ и -). Таким образом, каждая личность может выстраивать особые отношения с каждым из 16 типов, включая своего прямого аналога.

Тождественные отношения

При отношениях тождества партнёры одинаково воспринимают окружающий мир, имеют схожие суждения и выбирают близкие пути решения проблем. Поначалу это сближает, каждый чувствует невероятную гармонию: понимание со стороны и собственное сочувствие по отношению к другому. Впоследствии устанавливаются нейтральные отношения, так как одинаковость приедается. Тем не менее такие отношения могут продолжаться всю жизнь.

Тождественный тип совместимости интересен тем, что он позволяет каждому партнёру взглянуть на себя со стороны – и сделать соответствующие выводы.

Квазитождественные отношения

Партнёры, находящиеся в квазитождественных отношениях, могут находить общий язык, совместно выполнять какие-либо задачи. Однако при более близком контакте обнаруживается полное непонимание другого. Кажется, что партнёр всё делает не так: не так решает проблемы, не так излагает свои мысли, не то покупает в магазине, специально запутывает и усложняет.

Со временем личности, связанные квазитождественно, расстаются легко и непринуждённо.

Родственные отношения

Во многом такая совместимость носит формальный характер – примерно так же, как бывает у родственников, которые знают друг друга всю жизнь. Люди соблюдают все правила приличия, окружающим кажется, что между ними всё прекрасно. Конфликтов нет и в самом деле. Однако и реальная поддержка зачастую отсутствует.

Родственные отношения поверхностны: никто не хочет вникать в сложности друг друга и кажется, что все немного устали.

Деловые отношения

Каждый из партнёров чувствует другого равным себе. В отношениях, называемых деловыми:

  • отсутствует конкуренция и зависть;
  • есть стремление к совместной деятельности.

Первое делает такое взаимодействие одним из самых комфортных, позволяющих «спрятаться» от внешней агрессии и непонимания. Второе скрепляет отношения совместными делами. Такая «тихая гавань» идеальна для дружбы и для прагматичных семейных пар.

Отношения «супер-эго»

Партнёр видится другому некоторым идеалом, личностью, заслуживающей уважения. На относительно далёкой дистанции такие отношения могут быть вполне удачными и продолжаться довольно долго. При сближении оказывается, что партнёры при всех своих положительных качествах мало прислушиваются друг к другу. Возникает недопонимание, имеющее критическое значение для совместимости личностей этих двух типов.

Отношения социального заказа

Под социальным заказом в контексте отношений понимается такая связь между двумя людьми, в основе которой лежит стремление соответствовать текущим социальным ценностям и установкам.

Первый партнёр, называемый «Заказчиком», является носителем тех норм, которые считаются приемлемыми в социуме. Например, он может со вкусом одеваться, умело выражать свои мысли, иметь в знакомых правильных людей, посещать правильные места, словом, быть во всех отношениях уважаемой личностью. Заказчик транслирует эти ценности второму партнёру, называемому «Приёмником заказа». Последний, в свою очередь, не обладая перечисленными характеристиками, естественным образом тянется к Заказчику, воспринимает его в качестве идеала и того, кем бы он, возможно, хотел стать.

Отношения социального заказа являются изначально неравными. Тем не менее они могут продолжаться довольно долго – ровно до тех пор, пока Приёмник заказа не поймёт, что им движет исключительно стремление соответствовать социальным условностям, а не отношения с другой личностью.

Отношения ревизии

Рассмотренная выше модель социального заказа может трансформироваться в модель ревизии. Первый партнёр, называемый Ревизором, является носителем каких-то черт, которые вторым партнёром («Подревизным») воспринимаются как идеальные и желаемые. Вновь формируются неравные отношения.

Отличие от модели социального заказа заключается в том, что Ревизор пытается «перевоспитать» Подревизного, опекает его, в том числе публично. Благодаря этому отличию пара, реализующая модель ревизии, может быть очень крепкой, а союз может длится годами и даже десятками лет. Ровно до тех пор, пока Подревизному не надоест опёка над собой, как это произошло с Хоботовым и его женой Маргаритой Павловной в известном советском фильме «Покровские ворота» (1982).

Отношения активации

Иногда между двумя личностями складываются удивительно лёгкие отношения: встречаясь, они как бы заряжают друг друга энергией, пробуждают лучшие черты, обоюдно мотивируют на деятельность. Такой контакт называют активационным, то есть партнёры активируют друг друга. Идеально подходит для друзей и для любовников, но не для ежедневной рутины.

Активирующие партнёры слишком разные для совместимости в повседневной жизни.

Миражные отношения

Бывает, с человеком можно прекрасно посидеть в ресторане, сходить в ночной клуб, провести время на море. Но как только дело доходит до обычной жизни – ничего с ним получается! Это миражные отношения: в некоторые моменты кажется, что они есть, а на самом деле их нет.

Полное взаимное дополнение

Максимально ровная и гармоничная совместимость. Партнёрам не нужно приспосабливаться: их психологические типы естественным образом дополняют друг к друга. Каждый остаётся самим собой. Это удобные отношения, неотягощённые напряжением, конфликтами, эмоциональными перегрузками.

Неполное дополнение

Под неполным дополнением понимаются такие отношения, в которых личности в целом находятся в гармоничном контакте, однако не всё так гладко, как при полном дополнении. Дело в том, что иногда партнёры совершают действия, вызывающие у другого непонимание или напряжение. Это заставляет сомневаться в человеке, однако проходит время – и всё забыто: ведь общего и позитивного у них гораздо больше. И так до следующего «случая недопонимания».

Отношения неполного дополнения – это качели: то радость, то злость. Со стороны очень похоже на то, что называют любовью: «Милые бранятся – только тешатся».

Зеркальные отношения

В зеркальной паре партнёры с удовольствием реализуют вербальные посылы друг друга, однако делают это всегда несколько по-своему. Так, за предложением «было бы неплохо купить новый диван» следует покупка дивана белого цвета. «Всё бы ничего, но зачем же белый», – спрашивает партнёр. «Зато оригинально и кажется визуально больше», – отвечает второй. Подобное недопонимание – результат того, что ведущей функцией первой личности является рациональность, второй – иррациональность. При правильно выстроенных отношениях зеркальщики могут быть весьма интересной парой.

Полная противоположность

Всем известно, что противоположности притягиваются. Как положительный и отрицательный электрические заряды. Однако при их соприкосновении искрит и даже, в зависимости от силы зарядов, может возникнуть молния и гром. Так и среди людей. Полные противоположности могут находить друг друга интересными и привлекательными. Понимания же в таких отношениях не бывает никогда. Интересно, что людям, являющимся полными противоположностями, не удаётся продуктивно взаимодействовать при нахождении в коллективе (когда вместе бывают в гостях, на вечеринках, на работе).

Конфликтные отношения

Также как и в отношениях полной противоположности, в отношениях, относимых к типу конфликтных, участвуют психологически разные люди. Они не похожи друг на друга и потому обоюдно интересны. Однако это только в начале. Постоянные споры и доказывание своей точки зрения создаёт напряжение, которое не позволяет развить плодотворный контакт. Здесь нет места поддержке и помощи. Единственный правильный выход – прекратить конфликтные отношения вовсе, а не пытаться найти совместимость. После этого человек испытывает облегчение.

Лучшие совместимые типы

Ответ на вопрос, какие типы личности совместимы, зависит от того, какие цели преследуют партнёры. Как можно видеть из описаний, приведённых выше, большинство типов не испытывают коммуникационных проблем на средней дистанции. Они могут хорошо взаимодействовать друг с другом, совместно работать, быть хорошими друзьями.

Однако сближение выявляет разность характеров. Поэтому для приятных и ненапрягающих близких отношений целесообразно выбирать личность, которая по своему психологическому типу максимально похожа на вас. Такие отношения не будут фееричными и эмоционально перегруженными, однако именно в них партнёры всегда находят поддержку и защиту от невзгод окружающего мира.

Лучшая совместимость наблюдается при полном взаимном дополнении и при деловых отношениях.

При отношениях тождества, ревизии, неполного дополнения, а также зеркал партнёры могут более или менее удачно выстраивать совместную траекторию.

Проблемная совместимость

К наименее совместимым типам отношений относятся:

  • квазитождественные;
  • конфликтные;
  • «супер-эго»;
  • отношения полных противоположностей.

Это не значит, что люди, контактирующие в рамках перечисленных моделей, не могут сойтись; даже наоборот. Однако развить гармоничные отношения у них вряд ли получится.

Заключение

Все психологические типологии, то есть попытки поделить людей на категории или типы, всегда относительны и зачастую вызывают обоснованные претензии со стороны научного сообщества. Все мы слишком разные для того, чтобы быть строго классифицированными.

Если же говорить о совместимости типов, то самое общее правило, которым следует руководствоваться, заключается в том, что максимально плодотворные и благоприятные отношения складываются между психологически похожими людьми.

Оцените автора
BVK - инструкции для жизни
Добавить комментарий