Этапы, факторы и проблемы социализации личности в психологии

Саморазвитие

Под социализацией личности понимается сложный, продолжительный процесс, во время которого индивид входит в общество, адаптируется к нему и становится его частью. В результате этого человек чувствует себя способным развиваться и совершенствоваться в обществе.

Что понимается под социализацией личности в психологии

Социализация личности в психологии представляет собой сложный процесс личностного роста. Под ним понимается усвоение общественного опыта, общепринятых норм и правил. Также неотъемлемым элементом личностного роста является приобретение собственных социальных связей и отношений.

Благодаря личностной социализации у человека формируется понимание моральных и нравственных принципов, устоев, которыми он руководствуется в течение своей жизни. Усвоение социальных норм и правил делает индивида дееспособным и полноправным членом общества, в котором он существует.

Психологи считают, что социализация индивида базируется на процессе понимания существующих норм и правил окружающего мира и общества. Важную роль играют традиционные и культурные ценности группы (народности, коллектива), к которой принадлежит человек.

Этапы и стадии

Социализация личности проходит две основных стадии – первичную и вторичную. Первичная стадия характерна для детского и подросткового возраста. В этот период времени ребенок активно взаимодействует с членами семьи и сверстниками. Первичная стадия важна, поскольку индивид приобретает базовые знания о том, как именно вступать в коммуникацию, взаимодействовать с людьми. Также ребенку прививают ряд моральных устоев, которыми он будет руководствоваться в дальнейшем.

Вторая стадия называется ресоциализацией, что понимается как повторная социализация личности. В ходе этого процесса разрушаются приобретенные устои и знания, для индивида характерны стихийные изменения восприятия окружающего мира. При вторичной социализации на индивида способны повлиять окружающие люди (в основном близкие), коллеги, руководители.

Говоря об основных этапах социализации личности, стоит отметить, что многие специалисты в области психологии по-разному определяли то, как происходит социализация человека. Отдельно следует выделить теории Кольберга и Петровского.

Лоуренс Кольберг определил этапы социализации в рамках своей теории морального развития:

  1. Избежать наказания.
  2. Получить поощрение.
  3. Приспособиться и получить одобрение.
  4. Осознать и принять нормы и ценности общественного характера.
  5. Выявить противоречивость устройства общества и системы ценностей, господствующей в нём.
  6. Сформировать собственные ценности и принципы.
Некоторые люди проходят все этапы социализации в юношестве, другие завершают этот путь в зрелом возрасте.

А. В. Петровский разработал иную теорию, в соответствии с которой личность проходит следующие этапы социализации:

  1. Адаптация. Приходится на раннее детство. Человек адаптируется к жизни в семье, школе, взаимодействует с близкими людьми и сверстниками. В это время закладывается база, на которой строится дальнейшее развитие человека как личности.
  2. Индивидуализация. На данном этапе человек уже не усваивает, а воспроизводит те общественные нормы, которые он перенял в процессе адаптации. Проявляется индивидуальность, поскольку индивид воспроизводит полученную ранее информацию так, как он ее понял и привык применять.
  3. Интеграция. В процессе интеграции происходит получение оптимального места в обществе. Социальные связи развиты на том уровне, на котором это необходимо человеку. При завершении этапа интеграции индивид готов к саморазвитию и чувствует себя комфортно.

Разница в теориях Кольберга и Петровского заключается в том, каким образом распределены этапы социализации. Некоторые ученые делают вывод о том, что теория Петровского имеет форму направленной социализации личности, а теория Кольберга – ненаправленной.

В зависимости от того, какой этап переживает личность, подразделяют и виды социализации. Они соответствуют тому, в каком социальном институте человек проводит больше времени – семейном, трудовом, групповом.

Факторы социализации

Факторами социализации личности называют механизмы, благодаря которым осуществляется этот процесс. Российский учёный А. В. Мудрик выделял три группы факторов:

  1. Макрофакторы. К этой группе относятся механизмы, которые напрямую влияют на то, как развивается личность: государство, политическая и экономическая ситуация, традиции и культура общества.
  2. Микрофакторы. Оказывают влияние непосредственно на процесс социализации человека: члены семьи, место учебы и работы, круг общения.
  3. Мезофакторы. Условия, которые оказывают влияние на процесс социализации и то, насколько быстро индивид проходит все ее этапы. Среди мезофакторов чаще всего выделяют признаки этнического и территориального характера: город, этническая группа, место рождения.

Среди указанных факторов выделяются и агенты социализации. Это объекты, которые непосредственно участвуют в процессе социализации и влияют на него.

Агенты социализации разделяются на два вида:

  1. Первичные. Иначе именуются неформальными агентами. В их число входят хорошо знакомые, близкие люди.
  2. Вторичные. По-другому их называют формальными агентами. В эту группу входят люди, которые связаны формальными (деловыми) отношениями.

В первое время, в раннем детском возрасте, на ребенка оказывают влияние исключительно неформальные агенты – близкие люди. Как правило, после 3-5-ти лет у индивида появляются и формальные агенты – сверстники, учителя, воспитатели, доктора.

До 18-ти лет индивид обычно успевает социализироваться полностью. Уже во взрослом возрасте на человека оказывают влияние другие социальные институты, а влияние неформальных и формальных агентов чаще всего ослабевает. Это объясняется особенностями социализации личности в определенном возрасте.

Механизмы

Механизмы, или трансляторы, – это источники, при помощи которых накопленный опыт передают новым поколениям. Тот же самый процесс актуален и для социализации.

Механизмы социализации личности условно разделяют на две большие группы:

  1. Социально-психологические.
  2. Социально-педагогические.

К первой группе относятся следующие трансляторы:

  1. Импринтинг. Характерен для младенцев и маленьких детей. В его процессе информация при помощи органов восприятия запечатляется в памяти.
  2. Экзистенциальное восприятие. Усвоение информации неосознанно.
  3. Подражание. Неосознанное или осознанное следование какому-то образцу, подражание идеалу.
  4. Рефлексия. Процесс, при котором происходит внутренний диалог, результатом которого является принятие или отвержение общепринятых норм, существующих в обществе.

К социально-педагогическим трансляторам причисляют следующие:

  1. Традиционный. Характеризует усвоение существующих в обществе стереотипов. Процесс протекает как осознанно, так и неосознанно.
  2. Институциональный. Работает в процессе взаимодействия человека с разными организациями.
  3. Стилизованный. Этот механизм актуализируется в случае, если человек приобщается к какой-либо субкультуре (то есть группе людей, ценности которых не совпадают с большинством) и активно проявляет себя в ней.
  4. Межличностный. Работает данный транслятор в тех случаях, когда индивид вступает во взаимоотношения с окружающими его людьми.

Помимо прочего, психологи выделяют ряд «законов» психики, которые способствуют протеканию социализации. По их признакам можно определить этап социализации личности:

  1. Закон повторения. Дети и подростки копируют поведение старших – братьев и сестер, родителей. В старшем возрасте люди копируют поведение своих кумиров, начальников и других важных для них людей.
  2. Закон противопоставления. Человек противопоставляет себя, свою личность, характер всему миру и принятым в обществе моделям. В результате сравнения он может прийти к выводу о том, какая из моделей поведения нравится ему больше.
  3. Закон приспособления. Чтобы адаптироваться и плодотворно взаимодействовать с членами общества, человеку необходимо приспособиться. Для этого нужно научиться искать компромиссы, приходит к согласию.

Каждый из описанных механизмов крайне важен для успешного прохождения процесса социализации.

Проблемы социализации личности

У многих личностей возникают проблемы в процессе социализации. Существуют три группы проблем, которые объясняют возникновение этих трудностей:

  1. Культурные проблемы. Человек взращивается и воспитывается в соответствии с определенной системой ценностей, которая укрепилась в обществе.
  2. Естественные проблемы. При достижении определенного уровня полового и физического развития человек должен определить, как это выражать в рамках принадлежности в определенному народу.
  3. Психологические проблемы. Процессы самоидентификации, самоопределения, саморазвития играют очень важную роль в социализации.
Процесс социализации довольно противоречив по своей сути. С одной стороны, человек должен стать частью общества, сблизиться с ним, перенять культурные и традиционные особенности. С другой – должен уметь проявлять себя, выделяться на фоне других людей.

Противоречивость социализации связана еще с тем, что некоторые люди стремятся к крайностям. Например, если безоговорочно принять все существующие нормы и правила, человек станет безвольным, потеряет способность проявлять себя. Если же социальные нормы не будут приняты вообще, индивид станет угрозой для общества, потому что будет стремиться к разрушению правил и традиций.

Заключение

Социализация личности – сложный, продолжительный процесс. Индивид может завершить его прохождение в раннем или позднем возрасте. Полная социализация личности позволяет найти свое место в жизни, развивать профессиональные качества, взаимодействовать с окружающими людьми.

Социализация – неотъемлемая часть жизни каждого здорового человека.
Оцените автора
BVK - инструкции для жизни
Добавить комментарий