Кем я являюсь и чего я хочу достичь: направленность личности в психологии

Саморазвитие

Одним известным человеком было подмечено, что несмотря на то, что в метрических свидетельствах можно найти информацию о том, где и когда родился человек, в них нет самых главных данных – для чего он родился. Под направленностью личности в психологии как раз и подразумевается это «самое главное». А ведь это одна из самых важных составляющих в эмоциональном состоянии человека.

Что понимается под направленностью личности в психологии

Под направленностью личности понимаются потребности, желания, убеждения, мотивы и интересы человека, а также его идеалы и ценностные ориентации. Все эти факторы придают жизни человека смысл, существование которого важно для его эмоционального состояния.

Насколько бы это парадоксально не прозвучало, но в жизни человека смысл появляется лишь тогда, когда он сталкивается с какими-либо ограничениями и запретами. Не только в психологии, но и в рамках бытовой логики очевидно, что личность не может быть одновременно двигаться в различных направлениях. К примеру, нельзя одновременно хотеть бегать трусцой и ездить на кабриолете.

Человек должен расставить для себя приоритеты, создать себе направленность. В общем – выяснить, чего ему все-таки хочется больше.

В противном случае может получиться как у радиоприемника или телевизора. Если устройство попытается одновременно принять несколько сигналов, возникнет белый шум. Ни один канал не будет прослушиваться. Чтобы исправить ситуацию хозяин приемника должен остановить свой выбор на какой-то конкретной волне.

Направленность личности в психологии – это врожденное, а не приобретенное понятие. Человек может в течение жизни менять некоторые свои взгляды. Однако основная их часть закладывается еще в детстве. Причем закладывается она зачастую не родителями, а природой.

Побуждения, которые характеризуют личность, разделяются на второстепенные и доминирующие. Последние – это основа поведения человека. Они практически не изменяются в течение всей жизни.

Основные формы и их характеристики

У каждого человека есть свои желания. Некоторые из них типичны для всех людей. Например, желание есть, быть защищенным, прожить долгую жизнь и тому подобное. Такие потребности называются первичными. Они характерны для людей, животных и в некотором роде даже для представителей растительного царства.

Кроме биологических, существуют и социальные потребности. Они присущи только разумным существам. Некоторые из них характерны для большинства представителей человечества (потребность в одежде, крыше над головой), другие – важны только для определенных людей. К примеру, не все мечтают стать космонавтами или сочинять стихи.

Считается, что потребность в самореализации присуща только небольшому количеству людей. Это высшее желание, без которого может обойтись большинство.

Однако не все потребности могут быть удовлетворены. Неудовлетворенные желания со временем могут преобразоваться в особый род зависимости.

Все это тоже своеобразная направленность личности, которая может преобразовываться в следующие формы:

  1. Установки. Они относятся к неосознанным состояниям. Характеризуют готовность человека заниматься определенным видом деятельности. Могут возникнуть из-за частого повторения установочной ситуации, где человек тем или иным путем реагирует на определенные события. Установки могут продержаться как всю жизнь, так и исчезнуть через некоторое время. Скорость их формирования также может быть различной. Психологи выделяют 3 вида установок: познавательные (человек понимает, что хочет изучать), эмоционально-оценочные (человек понимает, кто или что ему симпатично) и поведенческие (человек понимает, как он будет относиться к определенному объекту).
  2. Впечатления. Относятся к частично осознаваемым потребностям. Несмотря на это, их причина может быть неясна человеку. Впечатления считаются переходным этапом. После него потребность либо переходит в разряд осознанных, либо угасает.
  3. Интересы. Это эмоциональная сторона познавательной деятельности, вызванная положительными впечатлениями от какого-то действия или объекта. Интересов у человека может быть не один десяток.
  4. Склонности. Форма развития интересов, в которой выражаются личные желания человека.
  5. Желания. Мотивы, возникающие на осознанных потребностях. Это отношение человека к определенной цели, которую он хочет достичь.
  6. Стремление. Побуждения, которые помогают человеку достичь определенной цели, для получения которой нужно четко организовать свою деятельность.
  7. Намерение. Развитие стремления, при котором человек продумывает варианты выполнения поставленных задач.
  8. Убеждения. Основываются на определенных знаниях о мире. Побуждают человека к действию в соответствии со своими взглядами и принципами.
  9. Мировоззрение. Устоявшаяся система взглядов на окружающий мир и происходящие в нем события.

Из вышеперечисленных форм направленности личности в совокупности возникает общая конфигурация, которая определяет личностные характеристики, ситуативное поведение, долгосрочную траекторию жизни.

Виды направленности в общении

Направленность личности может проявляться в различных формах. Если говорить об общении, психологи выделяют три вида личностной направленности:

  1. Взаимодействие. При этой форме поведения человек направлен на общение и взаимодействие со своими родственниками и коллегами по работе. У него есть потребность в постоянном общении. Это сформировывает определенную модель поведения. Такие люди редко идут против мнения большинства и не любят руководить своими коллегами. Человеку интересен в первую очередь сам процесс совместной работы. При этом не важно, принесет ли она ему успех и насколько престижное место он занимает в коллективе.
  2. Деловая. Этот вид направленности характерен для людей, которые привыкли достигать поставленных перед собой целей. Это прирожденные руководители, которые привыкли отстаивать свою точку зрения перед другими людьми. Но при этом они делают это обосновано, стараясь доказать коллегам, что такая точка зрения может принести пользу и им в том числе. Такие люди постоянно совершенствуются в навыках и знаниях. Они стремятся добиться максимальной продуктивности работы, как в отношении себя, так и коллектива в целом.
  3. Личная. Людей с таким видом направленности в первую очередь интересует собственный комфорт и престиж. Они стремятся добиться первенства во всех сферах жизни. Такие люди мало обращают внимание на мнение своих коллег и могут игнорировать даже элементарные требования по работе, если их выполнение не сулит им выгоды.

Под эти типы направленности личности попадает большинство людей, живущих на Земле. Впрочем, бывают и исключения. Однако они встречаются настолько редко, что психологи не выделяют их в отдельную категорию.

Роль установок и убеждений в выборе профессии

Психологом Дж. Голландом было выделено несколько типов профессиональной направленности человека. Среди них можно отметить:

  1. Реалистичный. Люди, относящиеся к этому типу, привыкли работать с реальными предметами, то есть для них в первую очередь важен практический труд, который быстро принесет результаты. Из-за своего практического мышления такие люди в основном выбирают профессии, связанные с ручным трудом, такие как: заводские рабочие, пасечники, монтажники, водители и прочие. В этих сферах деятельности, как правило, от человека не требуется высоких коммуникативных навыков.
  2. Интеллектуальный. Такие личности отличаются наблюдательностью и высоким уровнем мышления. Они любят независимость. Из них получаются хорошие научные сотрудники.
  3. Социальный. Для таких людей важно постоянное общение. Они активны, но в то же время чувствительны и эмоциональны. Для этого типа подходят профессии, связанные со взаимодействием с другими людьми: преподаватели, обслуживающий персонал, социальные работники, юристы, менеджеры.
  4. Конвенциональный. Отличается высокой усидчивостью, дисциплинированностью и аккуратностью. Такие люди способны продуктивно работать, если им выданы четкие предписания. Они неплохо выполняют рутинную работу, но при возникновении нестандартных ситуаций могут растеряться. Данному типу подойдут канцелярские профессии, вроде бухгалтера или экономиста.
  5. Предпринимательский. Это активные и подвижные люди с нестандартным мышлением. Они могут пойти на риск, но делают это взвешено и продумано. Такие люди постоянно проявляют инициативу и быстро захватывают лидерство в коллективе. Они быстро налаживают контакты с другими представителями общества. Из них выходят неплохие политики, журналисты и бизнесмены.
  6. Артистический. Чувствительные и эмоциональные люди с творческим воображением и образным мышлением. Общаясь с другими людьми, они в первую очередь прислушиваются к собственной интуиции. Это отличные художники, дизайнеры и актеры.

Очевидно, что роль направленности личности в выборе профессии огромна. Существуют специальные тесты, которые помогают молодым людям определиться в своём выборе.

Дополнительные факторы

Успешность человека во многом зависит от того, насколько он мотивирован в достижении определенной темы и может ли он сохранять положительную динамику в данном процессе. На это влияет два дополнительных фактора.

  1. Умение ставить цель. Если человек хочет чего-то достичь, он должен еще в самом начале правильно определить направленность, то есть понять, каким он хочет видеть конечный результат. На этом этапе нужно научиться задавать соответствующий ритм, который понадобится ему на протяжении всего процесса выполнения поставленных задач. Умение правильно ставить цель помогает заранее выявить возможные трудности, с которыми придется столкнуться, и разработать варианты их решения.
  2. Уверенность в себе. Если человек не уверен в себе, любое его начинание заранее обречено на провал. Это необходимый инструмент, если планируется выстроить доверительные отношения с окружающими и выполнить поставленные задачи. Для этого нужно отводить время на работу с собственными чувствами и получения новых знаний.

Полезное видео

Посмотрите советы психолога, касающиеся индивидуальной направленности личности и выбора профессии:

Заключение

Любому человеку важно осознавать свои наклонности и цели, которых он хочет достичь в долгосрочной перспективе. Понимание механизмов направленности личности помогает человеку лучше понять себя и подобрать себе подходящую сферу деятельности. Основываясь на этом можно лучше выстраивать отношения с другими людьми и научиться быстро их понимать.

Оцените автора
BVK - инструкции для жизни
Добавить комментарий