Что такое личность в психологии и других науках о человеке и социуме

Саморазвитие

В широком понимании личность – это отображение социального аспекта человека при анализе его как элемента социума, участвующего в социокультурной жизни. Психология личности рассматривает персону в качестве носителя некого неповторимого начала, постепенно открывающего себя при взаимодействии с другими людьми в рамках отношений, предусмотренных социумом. Это подразумевает общение и разные сферы деятельности.

Изучение личности в психологии начинается с определения терминологии и расшифровки понятия. Иногда словом обозначается индивид, участвующий в отношениях и действующий сознательно. Иногда слово обозначает систему черт, значимых для общества и определяющих человека как участника некоторой группы. Понятие человека как целостного субъекта и видение его в качестве набора черт отличаются по смыслу, но в повседневной жизни нередко используются как синонимы.

Что характеризует человека как личность

Чтобы определить, что характеризует человека как личность, нужно осознавать суть термина. При этом учитывают, что есть несколько аспектов рассмотрения, каждый из которых дает индивидуальную характеристику.

Языковая личность – комплекс особенностей персоны, определяющий то, как он говорит и воспроизводит тексты. Психология личности человека рассматривает языковой аспект, анализируя:

  • насколько сложна структура речи;
  • как точно и глубоко слова отражают реальность;
  • каковы цели и направленность говорения.

Языковая личность – полноценное представление, характеризующее разные компоненты. Она показывает представления об этике, социуме, психике через языковой дискурс.

Изучая особенности личности в психологии, учитывают речевой аспект. Он подразумевает реализацию себя через коммуникацию, стратегию и тактику взаимодействия с другими персонами, присущий человеку репертуар средств. Психологи оценивают лингвистические, экстралингвистические инструменты, применяемые человеком.

Понятие индивидуальности в психологии включает представление о коммуникативной личности. Аспект подразумевает стратегии, тактики, выбранные персоной для взаимодействия в обществе, а также его мотивацию, семиотику, когнитивные предпочтения, обусловленные коммуникационным опытом. Эта личность – комбинация коммуникативных актов, направленных на других участников социума.

Что означает понятие

Существует несколько подходов к объяснению понятия: через философию, психологию, религию, лингвистику. В философии личность человека рассматривается издавна:

  1. В Каппадокии отождествлялись лицо и ипостась, причем термин «лицо» был описательным – так именовали маску, юридическую роль персоны.
  2. Фома Аквинский, говоря о том, какого человека можно считать личностью, описал явление как индивидуальную субстанцию, абсолютный разум.
  3. В новоевропейском течении термин ассоциировали с гражданином.
  4. В романтизме его связывали с героем.
  5. В персонализме индивид рассматривается как субъект сложных социальных перемен, не располагающий средствами для утверждения уникального «Я». Быть личностью значит свободно изъявлять волю. Индивид в понимании персоналистов и С. Кьеркегора – часть, входящее в целое. О ней ничего не известно. Что означает понятие личность в персонализме, можно сформулировать так: это персона, изъявляющая волю, преодолевающая конечность своего существования, социальные препоны. На фоне этой теории развивается принципиальное представление о социальной враждебности – фундамент экзистенциализма.

В социальных науках также немало обсуждалось то, что делает человека личностью. Сформировано 4 подхода к пониманию термина:

  1. Психоаналитическая антропология З. Фрейда, К. Юнга говорит о том, что глубинная личность управляется архетипами, а в целом ограничена культурой, табу, тотемами.
  2. В видении А. Кардинера психология поведения личности рассматривается через конфигурацию культур, национальный характер и сравнение в рамках культурных шаблонов. Культурные образования воспринимаются как базис, на котором создается идентичность человека.
  3. М. Коул предлагает изучать особенности личности через культуру и познание. Это включает когнитивную антропологию, анализ проблем примитивного мышления, изучение этносемантики. В такой трактовке личность лишь незначительно влияет на изменение процесса познания.
  4. Четвертый подход – в рамках теорий К. Маркса, Ф. Энгельса, М. Вебера, Дж. Мида. Он включает материалистическую, позитивистскую и интеракционистскую модель. Ими психологическая характеристика личности дается через социальную культуру: персона несет в себе ее черты.
Проблема личности в психологии рассматривается через призму понимания явления как комплекса привычек, предпочтений, опыта жизни в социуме, знания о культуре.

На формирование влияют полученные знания, тонус и настрой психики, психофизические особенности персоны, формирующие поведенческие шаблоны и взаимодействие с социумом, природой. Психологические особенности личности включают специфические шаблоны, разработанные персоной для применения в разных ситуациях и группах.

Признаки личности

Психология рассматривает личность и индивидуальность человека, определяя первое как конкретный объект, второе – как набор особенностей, характерных только одной персоне. Личность принадлежит некоей социальной группе, занимается избранным видом деятельности, осознает свое отношение к миру, имеет ряд особенностей. Признаки личности начинаются с общественной сущности, поскольку вне социума и профессии невозможно стать личностью: природа создает человека, общество его формирует.

Характеристика личности подразумевает:

  1. Изучение мировоззрений – системы убеждений, взглядов на мир, отношений между людьми. Это внутреннее достояние, на основе которого выбраны интересы и цели, сформированы связи, определены позиции.
  2. Степень целостности мировоззрения. Анализируется отсутствие противоречий. Целостность нарушается, если персона принадлежит нескольким социальным слоям, конфликтующим между собой, или управляется противоречивыми интересами, которые ей свойственны под влиянием обстоятельств.
  3. Третий признак, формирующий психологический портрет личности, – степень осознания своего социального положения. Случается, что найти свое место не удается долгое время. Из-за этого мировоззрение не формируется, нет возможности для эффективного проявления.
  4. Потребности, интересы, их многогранность, стабильность, способность человека переключаться между ними.

Рассматривая, какой признак характеризует человека как личность, заключительными можно выделить особенности соотношения и проявления разных её свойств. Каждый человек многогранен, его психологические проявления индивидуальны. Соотношения качеств влияют на мировоззрение и поведенческие шаблоны. Составить грамотное резюме, вам поможет сайт rezume.

В чем отличие личности от индивидуальности

В психологии личности подходы к определению явления требуют анализа социально важных особенностей человека. Личность – то, насколько персоне характерна индивидуальная сущность в рамках социума и культуры, окружающих ее. Каждый человек в индивидуальной степени определяет свои действия правилами, нормами, установленными социумом.

Индивидуальность – характеристика, показывающая человека как субъект деятельности. При этом подходе он ставится в центр внимания, а не социум и окружающая культура.

Личность по сути социальна, но по способу бытия индивидуальна. Она – единение индивидуального и общественного, существования и сути.

Личность и индивидуальность связаны и обуславливают друг друга. Качества формируются под влиянием самосознания, которое определяется и социальным положением, и отношением к нему. Как считает психология личности, методы создания уникального «Я» – социализация (то есть адаптация к внешним условиям) и индивидуализация (то есть развитие особенностей). На «Я» влияет опыт, совершенные поступки, через которые реализуются разные аспекты, личностные роли.

Проблема личности в психологии

Психология изучает проблему личности в разрезе, поскольку проявления разноплановые, противоречивые, а поведение персоны нередко загадочно при взгляде со стороны. Проработка проблемы нужна для комплексного анализа процессов:

  • воли;
  • мышления;
  • ощущений;
  • эмоций.

Личность в психологии – высший интеграционный уровень процессов, протекающих в психике. Комплексное исследование показывает, какова сенсорная организация, эмоции, интеллект персоны.

Личность представляет собой интегрирующую базу, ядро, связывающее процессы и превращающее поступки в последовательные действия, подчиненные некоей логике.

Методы и подходы к изучению личности

Изучение проблемы личности в психологии предполагает помощь педагогики, учет влияния возраста, этнической принадлежности. Общая теория подвержена влиянию психологии развития, религии и труда, психосоматической медицины, парапсихологии, представлений о сверхсознательном.

Психология личности – научное направление, сформировавшееся в условиях кризиса вундтовской психологии на фоне устаревания атомистической теории. Многоуровневое изучение дает представление о психологическом складе персоны – в общем, в особенностях, на единичных примерах.

Психологические характеристики и особенности личности

Особенности человеческой личности в психологии:

  • темперамент;
  • способности;
  • предпочтения;
  • интересы;
  • характер.

Подробнее:

  1. Темперамент – врожденная специфика нервной системы. Она обусловлена природой и определяет некоторые качества. Термин введен Гиппократом, предложившим 4 формы явления: меланхолик, сангвиник, флегматик, холерик. Академик И.П. Павлов предложил 3 базовых компонента, которым подчинена высшая нервная активность: сила, уравновешенность, подвижность. Сочетания компонентов определяют темперамент.
  2. Способности – личностные свойства, необходимые для выполнения выбранной деятельности. Без постоянного развития они угасают.
  3. Предпочтения подразумевают предрасположенность к какой-то сфере деятельности.
  4. Интерес – сознательная направленность, заинтересованность в информации в конкретной сфере.
  5. Характер подразумевает стабильные личностные особенности, обусловленные воспитанием, самовоспитанием. Это приобретенная характеристика, меняющаяся в течение жизни.

Психология поведения

Психология поведения личности – бихевиоризм – наука, сформировавшаяся в прошлом столетии в Северной Америке. Основатель теории Дж. Уотсон предлагал рассматривать поведение ключевым предметом психологии. В бихевиоризме поведение – комплекс поведенческих реакций, характерных для персоны, причем каждая реакция обусловлена неким стимулом. При наличии подкрепления связь реакции и стимула усиливается. Как правило, поведение обусловлено ожиданием позитивного подкрепления, в некоторых случаях – желанием избежать негативного. Бихевиоризм подразумевает возможность сформировать любой тип личности, пользуясь связью реакций и стимулов.

В бихевиоризме личность – организованная, стабильная система навыков, которая является базисом стабильного поведения. Навыки приспособлены к реальным ситуациям, а при изменении положения вещей формируются новые. Программирование человека осуществляется через изменение стимулов и подкрепления.

Психологический портрет личности

Психологический портрет – всесторонняя психологическая характеристика персоны, дающая представление о складе характера, возможных действиях в конкретных обстоятельствах. Для составления портрета привлекаются опытные психологи, поскольку составление точной картины требует умения анализировать сведения, а также глубоких знаний в сфере личностной психологии. Для формирования достоверного портрета необходимо использовать максимум сведений о человеке, при возникновении сомнений проводить дополнительную диагностику.

Формирование портрета подразумевает тестирование для выявления:

  • темперамента;
  • характера;
  • интеллектуального уровня;
  • индивидуального сознания;
  • воли;
  • самооценки;
  • способности коммуницировать;
  • других особенностей персоны.

Завершив тестирование, психолог оценит итоги и опишет нюансы характера, посоветует, в каком направлении работать над собой. Благодаря портрету можно понять, принять себя, узнать о своих сильных, слабых качествах, научиться ощущать потребности, отделять их от навязанных обществом.

Психология межличностных отношений человека

Психология отношений личности рассматривает межличностные связи как комплексное взаимодействие людей, обусловленное отношениями в социуме. Отношения в обществе официальны, закреплены на формальном уровне. Это действенные объективированные межчеловеческие связи. Интерперсональные отношения – переживаемые субъектом, взаимные связи между людьми, которые можно осознать. Они обусловлены эмоциями, нюансами психики. Это экспрессивные отношения, насыщенные эмоциями.

Интерперсональные отношения сформированы:

  • когнитивными аспектами;
  • аффективными аспектами;
  • поведением.

Когнитивные, гностические – познание, понимание и осознание сведений. Аффективные – эмоциональные переживания из-за взаимных связей персон. Поведенческий аспект реализуется действиями – доброжелательным поведением, сложностями взаимодействия. Он осуществляется по нормам, запрограммированным в культуре и социуме.

Возможны вертикальные, горизонтальные интерперсональные отношения. В первом случае статус участников отличается, во втором – равен.

При формировании интерперсональных отношений важную роль играет межличностная совместимость. Она обусловлена сходством, взаимным дополнением и выражается в удовлетворенности от взаимного действия, итогов этого действия. На фоне совместимости нередко появляется взаимная симпатия. Противоположное явление – несовместимость, провоцирующая антипатию.

Заключение

Личность – представление о человеке как участнике социума: это ролевое поведение, определяемое и диктуемое обществом. Рассмотренное понятие взаимно дополняется понятием «индивидуальность», под которым понимается набор уникальных особенностей человека. Это разграничение условно, так как личность можно определять и через индивидуальность.

В психологии личность рассматривается с помощью педагогики, психологии труда и развития, изучается в бихевиоризме как набор поведенческих реакций. Для формирования представления о человеке составляется его психологический портрет, отражающий особенности внутреннего «Я», а анализ отношений между людьми проводится в рамках аффективного, когнитивного, поведенческого аспектов.

Максим Фадовский
Оцените автора
BVK - инструкции для жизни
Добавить комментарий