Пассивно или активно: как правильно отдыхать после работы или учёбы

Саморазвитие

О том, как правильно отдыхать, знают немногие. В современных семьях, где вся жизнь подчинена расписанию «работа-дом», отдых чаще сводится к пребыванию у телевизора с чипсами, колой или пивом. Однако такой «отдых» не приносит ничего, кроме лишних килограммов и еще большего упадка сил. 

Отдых – это смена деятельности, а не только пассивное лежание на диване

Вспомните бородатый анекдот. Женщина на работе размышляет: «Вот отработаю смену, приду домой, приберу бардак, напеку блинчиков». Пришла: «Ну, полчаса ничего не решают, дай-ка, немного полежу». Полежала. Села. И задумалась: «Да, оказывается, ничего, в доме чисто. А есть на ночь вообще вредно!»

Наверное, каждому приходилось сталкиваться с подобной проблемой, когда кажется, что времени навалом и можно «немного полежать». Это «немного» затягивается на несколько часов и поглощает уйму времени, но самое обидное, что человек к вечеру чувствует себя не отдохнувшим, а усталым, вымотанным. Почему так происходит? И как правильно отдыхать, чтобы восстановить силы после рабочего дня?

В психологии существует такое понятие, как «ментальная усталость». Это не столько физическое утомление, сколько утрата новизны, отсутствие впечатлений. Человек целый день пребывал на работе, возился с какими-то бумажками, отвечал на бесконечные звонки… Вся эта круговерть его изрядно утомила, но не столько физически, сколько морально. По сути, он не занимался физической работой, он сидел в кресле и не поднимал ничего тяжелее авторучки. Как же в таком случае ему правильно отдохнуть?

Отдых в виде пассивного лежания на диване ему не подойдет. Человек еще больше втянется в бездействие, его настигнет депрессия и скука. Наоборот, чтобы отдыхать правильно, ему нужно переключить внимание на что-то другое, добавить активности и новизны. Это поможет сбросить напряжение, отключиться от текущих рабочих проблем и обрести душевное равновесие.

Иногда бывает так, что после основной работы у человека остается много других дел и нет времени для отдыха. Выход есть! В качестве правильного отдыха вполне подойдет смена деятельности, неважно какая.

Если у вас накопилось много домашних дел, работы в саду или в гараже, напишите список. А потом, после работы в течение недели, не спеша выполняйте эти пункты и обязательно чередуйте с небольшим вознаграждением (съесть мороженое, купить какую-то вещь, выпить коктейль).

Например, вы весь день находились в офисе и выполняли рутинную работу с бумагами. Загляните в список. «Посадить огурцы на даче»? Прекрасно! Есть возможность размять мышцы, побывать на свежем воздухе, почувствовать единение с природой. «Отремонтировать мотоцикл»? Замечательно! Вы получите ни с чем ни сравнимое переживание успеха, когда мотоцикл, наконец, удастся починить. Гордость по поводу того, что предмет снова функционирует, переживание удовлетворения дадут ощущение новизны и прилив сил.

Как восстановить силы после работы

Если работа связана с физическим трудом, потребуется отдых, связанный с физическим расслаблением. Баня, расслабляющая ванна, массаж, горячий чай с медом и мятой. В этом случае бывает полезно полежать, просто поваляться на диване.

Если работа больше связана с малоподвижностью, подойдут активные виды отдыха. Вот несколько советов о том, как правильно отдыхать после работы:

  1. Пробежка, плавание или любой другой фитнес.
  2. Прогулка на свежем воздухе в парке или в лесу.
  3. Поездка за город, рыбалка, сбор ягод и грибов.

Занятия хобби, любимыми делами тоже пойдут на пользу, поскольку помогают снять стресс, ментальные «зажимы». Подойдет чтение любимых книг, просмотр интересных фильмов, игра на музыкальных инструментах, вышивка, вязание, лепка, рисование, строительство или ремонт с инструментами от Пневмотех.

Главное – отвлечься душой, отойти от рабочих будней.

Как отвлечься после учёбы

Школьники и студенты также устают, несмотря на то, что у них гораздо больше энергии, чем у зрелого человека. У них также истощается запас ментальных сил, и они нуждаются в отдыхе. Как правильно отдыхать после учебы? Общаться с любимыми, с друзьями, гулять по городу, ходить в кафе.

Помимо этого, есть еще несколько полезных советов:

  1. Занятия фитнесом или йогой. И то, и другое прекрасно снимает напряжение и стресс. Начинать лучше с пяти минут и постепенно увеличивать нагрузку до 20 минут, затем – до часа. Физические упражнения приводят в порядок психическое состояние.
  2. Медитации. Это лучшее средство для расслабления ума, снятия ментальных зажимов. Существует множество вариантов медитаций с музыкальным сопровождением, остается только выбрать по душе. Ежедневные медитации помогут привести мысли в порядок, уравновесить психику и снять напряжение.
  3. Танцы под любимую музыку. Еще один вид отдыха, который помогает снять стресс и поднять настроение. Кстати, попутно можно заниматься полезными делами, например мыть посуду или прибираться в комнате.
  4. Ведение блога, дневника. Описание собственных чувств, впечатлений от пережитого дня является полезной практикой.

Ведение дневника научит правильно рефлексировать, выработает уверенность в себе, сформирует привычку планировать свои действия.

Как правильно «восстанавливать энергию»: советы из психологии

Психологи много пишут о том, как правильно отдыхать, чтобы восстановить энергию. По этому поводу психология советует следующее:

  1. Необходимо чаще бывать на природе. Растения, деревья энергетически подпитывают, помогают восстановить утраченные силы. Сходите в парк или в лес: для городского жителя это удивительное, полезное времяпровождение и правильный отдых.
  2. Расширять спектр интересов. Человек с расписанием «работа-дом» чувствует себя уставшим из-за однообразия. Разнообразные виды деятельности отвлекают мозг, помогают получить позитивные впечатления. Скука губительна, потому что утомляет.

Упоминая тему о том, как нужно правильно отдыхать, психологи часто советуют практиковать временное молчание. Желательно при этом не только не иметь ни с кем контактов, но и избавиться от внутреннего диалога, «бега мыслей». Мозг расслабляется, и психика «перезагружается», отдыхает.

Заключение

Правильный отдых не менее важен, как и продуктивная работа. Только отдохнувший, наполненный энергией человек сможет трудиться эффективно и качественно.

Не забывайте, что отдых вовсе не обязательно должен быть пассивным. Физическая нагрузка, даже небольшая, способствует улучшению настроения и самочувствия.

Правильный отдых – это смена вида деятельности.

Оцените автора
BVK - инструкции для жизни
Добавить комментарий