Советы психологов, как полюбить и начать уважать себя: упражнения на каждый день

девушка укуталась в шаль

Любовь включает в себя чувство сильной привязанности и желание быть с человеком. Также она может быть направлена на предметы, места, явления. Ещё она рассматривается в философии как субъективное избирательное чувство, которое направлено на объект любви и вызывает счастье.

Люди часто задаются вопросом, как полюбить себя, однако важно понимать, что это не дело одного дня. Потребуется поработать над собой, над собственным подходом к жизни, над субъективной системой ценностей и приоритетов.

Что значит «полюбить себя» в психологии

Рассмотрим, что значит «полюбить себя» в контексте психологии личности. Любовь к себе — сложное чувство, которое состоит из нескольких элементов:

стильный парень

  1. Принятие себя. Это означает принятие внешности, минусов характера и способностей, ошибок в прошлом. Разумеется, это не повод для потакания своим слабостям. Просто надо убрать чувство стыда и вины за всё это. Люди часто делают прямо противоположное – заставляют себя меняться в сторону общественных стандартов. Но здесь есть несколько проблем. Во-первых, такая «перековка» нередко проходит мучительно для человека. Во-вторых, окружающим людям часто без разницы, изменились вы или нет. В-третьих, если пойдёте против своих естественных качеств, то не факт, что получится их поменять.
  2. Внимание к себе. Человеку свойственно самым пристальным образом относиться к своим потребностям и желаниям. Если вы сами не будете удовлетворять свои желания, то этим никто заниматься не будет. В целом внимание к себе – это забота о карьерном росте, здоровье и теле, достатке, хороших отношениях с близкими.
  3. Саморазвитие и любовь к труду. Любящий себя человек будет любить все свои проявления. В том числе свои способности и результаты работы, как часть самого себя. У всех людей есть стремление воплотить себя в мире, оставить след в истории. Поэтому для человека свойственно стремление к саморазвитию. Из-за этого в вопросе, как полюбить себя, психология прямо указывает на то, что самообучение – обязательная составляющая.
  4. Самодостаточность – отсутствие болезненных зависимостей от близких людей, работы. Конечно, это не значит, что человеку никто и ничто не нужно. Всем необходимо общаться, строить отношения, реализовывать себя. Но когда человек ставит свою самооценку и целостность своего «Я» в зависимость от успешности на работе, близости с человеком, то это рано или поздно приведёт к катастрофе. Самодостаточность – способность жить без чего-либо или кого-либо. Самодостаточная девушка не та, которой не нужен мужчина, а та, которая может быть счастливой и при его отсутствии.
  5. Уверенность – оценка своих способностей и ресурсов, как достаточных для достижения главных жизненных задач. Также сюда входит ощущение своей правоты, определённость в принятии решении. В первую очередь, это субъективная позитивная оценка самого себя, поэтому внешнего благополучия для уверенности часто бывает недостаточно. Проблемы появляются в детстве из-за неправильного воспитания «послушной» личности или неадекватных требований, грубой критики, больших жизненных неудач.

Советы психологов, как женщине быть счастливой

В том, как полюбить себя, советы психологов в первую очередь говорят о том, что надо избавиться от иллюзий, будто для счастья нужны деньги, красота, любимый человек. Конечно, обладать этим всем приятно, но необязательно.

Счастье – субъективное положительное восприятие себя и мира, способность не переживать, уверенность в своих силах.

В покое человек эмоций не испытывает. Они приходят лишь в чрезвычайных ситуациях. Поэтому счастье – не эмоция, а удовлетворённость собственной жизнью и собой. Также это субъективное отношение, которое сильно зависит от внутренней системы оценок.

Если хотите повысить количество счастья и узнать, как полюбить себя, то ниже — самые важные советы.

картинка

Совет, который стоит взять на вооружение каждой

Избавьтесь от комплекса жертвы

В этой жизни никогда ничего не бывает гладко, поэтому если будете страдать, то счастье вряд ли станет вашим постоянным спутником. Жалость к себе – саморазрушающее чувство, которое вырабатывает в себе ребёнок в детстве в попытках манипулировать взрослыми посредством слёз и болезней. Эту же стратегию, но уже на бессознательном уровне, люди используют во взрослой жизни. Настойчиво убирайте любые желания поплакать и пострадать.

Прекратите мечтать

Фантазии отравляют жизнь невидимым образом. Вы ведь мечтаете о чём-то, потому что этого (о чём мечтаете) вам сильно не хватает. А почему не хватает? Может, вы считаете себя и свою жизнь неполноценной, а также не знаете, как полюбить себя и быть счастливой без этого? Тогда это прямо указывает на неудовлетворённость собой.

Прекратите мечтать. Если что-то действительно нужно, то поставьте цель и планомерно достигайте.

Поднимайте самооценку

Для начала нужно избавиться от предыдущей системы ценностей, где вам нужно обязательно быть красивой, успешной, умной и обладать ещё миллионом положительных качеств. Разумеется, для адекватной высокой самооценки потребуется личностное развитие, но любить и уважать себя можно вообще без каких-либо позитивных черт характера.

самооценка, картинка

Отличие низкой самооценки от адекватной

Как начать себя уважать

Часто люди не понимают, как полюбить себя и начать уважать, из-за того, что не видят собственных достоинств. Для решения этой проблемы нужно выполнить несколько действий:

  1. Составить полный список всех своих качеств как положительных, так и отрицательных. Перечень своих позитивных особенностей нужно выучить наизусть и повторять несколько раз в день, хвалить себя за их присутствие. А вот за отрицательные качества в списке необходимо себя ежедневно прощать. Оправдывать их присутствие тоже нельзя, но и винить себя перестаньте.
  2. Развиваемся. Регулярно улучшайте свои позитивные привычки и делайте что-то для устранения отрицательных качеств. Не нужно ставить глобальных целей (бросить курить за один день), развивайтесь постепенно, не торопясь.
Важной составляющей является похвала себя за каждое мельчайшее достижение. А за неудачи нужно прощать себя и удалять чувство вины, которое возникает.

Как принять свою внешность

девушка держит разбитое зеркалоДля женщины ключевым моментом в повышении самооценки является то, как принять свою внешность и полюбить себя. Эту задачу можно реализовать в два этапа:

  1. Разрушить старую систему убеждений на счёт внешности. Все идеи на счёт «толстых не любят» и так далее надо удалять, поскольку они неверны. Любить можно кого угодно и за что угодно. У каждого человека своя система координат относительно внешности. Некоторые способы оценки более распространённые, другие – менее. Но вторую половинку могут найти все.
  2. Хвалите себя перед зеркалом. Убеждайте, что различные изъяны внешности не так уж и значительны. Хвалите свой внешний вид просто так или за конкретные черты. Сначала такое упражнение может показаться неудобным, глупым, но это лишь признак внутреннего конфликта между тем, что вы делаете, и тем, что чувствуете. Продолжайте выполнять упражнение каждый день и результаты не заставят себя ждать.

Как стать более уверенным человеком

Для того чтобы полюбить себя и быть уверенным, требуется позитивная оценка своих качеств, ресурсов и способностей. Можно использовать язык жестов, который незамедлительно сказывается на настроении и мыслях. Для этого надо чаще улыбаться, громче говорить, выше держать голову.

Необходимо научится правильно относиться к критике, избавится от перфекционизма, привычки сравнивать себя с другими и желания всем понравиться.

Психологические техники

Чтобы полюбить себя, используйте психологические техники и правила. Их существует немало. В рамках настоящей статьи рассмотрим несколько из них.

Упражнения на каждый день

техника зеркалоЕсли хотите узнать, как быстро полюбить себя, запомните упражнения на каждый день и тщательно их выполняйте:

  1. Ежедневно напоминайте, что любить и уважать себя можно и нужно просто так, что для этого не нужны никакие дополнительные причины. Никакая вещь не способна дополнить личность человека, все ошибки находятся в прошлом и к настоящему «Я» не имеют никакого отношения, а наличие или отсутствие второй половинки не должно влиять на количество счастья в личной жизни.
  2. Одно из лучших упражнений – похвала себя перед зеркалом. Для девушек оно особенно важно, потому что необходимо хвалить свой внешний вид. Кроме того, это упражнение можно делать по утрам, когда чистите зубы, что зарядит вас позитивом на весь день.
  3. Принимать себя и прощать за свои недостатки и ошибки. Привычка ругать себя появилась в детстве, когда родители воспитывали в нас послушного ребёнка. Надо понять, что вся эта система «хорошо-плохо» в реальности не имеет никакого смысла. Никто не обращает внимания на ваши ошибки. Глупо себя винить в том, что вы сделали или не сделали по глупости. Ведь тогда вы имели другой опыт и знания, а значит, увидеть ошибку не могли.
  4. Аффирмации – короткие формулировки с похвалой, которые необходимо повторять ежедневно. Главным условием успеха должно быть разнообразие. То есть аффирмации обязаны затрагивать все сферы деятельности. Желательно, чтобы они касались темы прощения себя за недостатки и прошлые ошибки.
  5. Не создавайте себе кумира. Стремление быть похожим на кого-то говорит о том, что вы сами собой недовольны. От этого нужно избавляться. Необходимо осознать, что все люди равны и слабо отличаются по способностям. Особенно нельзя зависеть от оценки кумиров. Поэтому нужно относиться к другим людям, как к равным себе.
  6. Нельзя сравнивать себя с другими. У каждого человека есть достоинства и недостатки. Разумеется, все стремятся скрыть свои проблемы. В итоге создаётся впечатление, будто окружающие лучше. Вот и получается, что сравнение себя с другими людьми всегда приводит к развитию комплекса неполноценности. Не пытайтесь быть такими как все, будьте сами собой.
  7. Хвалите себя постоянно за всё, что есть, а если не за что, то просто так. Поставьте себе будильник на каждый час и всякий раз, как он зазвенит, хвалите себя за всё, что придёт в голову. Похвала самого себя – основа высокой самооценки. Это наиболее важное упражнение для того, как полюбить себя.
  8. Нельзя негативно относиться к другим людям. Осуждение окружающих приводит к тому, что человек и сам себя начинает ругать за аналогичные действия в схожей ситуации. Если будете презирать людей, которые не имеют денег, то и свою собственную бедность никогда не признаете. Способность к прощению нужно направлять не только на себя, но и на других людей.

Аутотренинги

Это упражнения, основанные на использовании мышечного расслабления при участии самовнушения и самовоспитания. Аутотренинг может даже лечить вегетативные нервные расстройства за счёт трофотропной реакции и улучшения работы парасимпатического отдела нервной системы. Существует деление упражнений на «низшие», когда человек расслабляется и занимается самовнушением, и «высшие», когда он входит в транс.

парень в наушникахК низшей ступени относятся следующие тренировки (все они выполняются лёжа или в наполовину лежачем положении):

  1. Представить свое тело тяжёлым и неповоротливым. Задача – расслабить мышечный тонус.
  2. Делать вдох, задержку дыхания, выдох и снова задержку, тратя на каждый этап ровно 5 секунд. Задача – выработать равномерное дыхание.
  3. Представить, как тепло разливается по телу или отдельной конечности. Задача – добиться расширения сосудов кожного покрова.
  4. Вообразить, будто на лоб положили что-то холодное. Задача – снизить головную боль.

Высшая ступень предназначена для создания сложных переживаний. Освоить её самостоятельно трудно, требуется учитель. Но для задачи, как полюбить саму себя, эти упражнения избыточны. Поэтому в данной статье их рассматривать не будем.

Как повысить самооценку

Если хотите полюбить себя, то, с чего начать, ответ простой – надо избавиться от предыдущей системы оценок, критично проанализировать все представления о хорошем и плохом поведении, жизни и результатах. Далее необходимо научиться распознавать негативные мысли о себе и удалять их силой воли. Наконец, нужно выработать привычку постоянно хвалить себя за любые достижения или просто так, без них.

Как перестать стесняться

Эта проблема имеет корень в детстве, когда нам рассказывали, как должен вести себя хороший, послушный ребёнок. Разумеется, подкрепляя всё это наказаниями, руганью и другими действиями, которые разрушают самооценку детей. Поэтому здесь надо не только поменять убеждения, но и знать, как полюбить себя больше, чем мужчину.

Как развить качества лидера

Перед тем как полюбить себя, женщине совсем не обязательно становиться лидером. Лидерство – не просто черта характера, а осознанный выбор, который нужен далеко не во всех ситуациях. Но если хотите обладать таким качеством, то потребуется развить в себе харизму, профессионализм, ответственность, умение вести за собой людей и ставить перед ними задачи.

картинка, качества лидера

Качества присущие лидеру

Заключение

  1. Нужно научиться прощать себя за недостатки и ошибки, а также хвалить за любые достижения, а если их нет, то просто так.
  2. Можно выполнять какие-то конкретные упражнения: похвалу перед зеркалом, медитацию и так далее. Но в любом случае научится правильно мыслить и управлять своим сознанием – обязательное условие. Для этого потребуется сила воли и постоянные тренировки.
  3. В психологии для женщин о том, как полюбить себя, рассказывается много, поэтому нужно читать больше статей на эту тему.