С чего начать заниматься спортом и как эти занятия не бросить

Саморазвитие

Занятия спортом в домашних условиях – оптимальный вариант для тех, кто хочет привести свое тело в форму, не тратя при этом большие деньги на абонемент в спортзале.

Домашние занятия позволяют развить в себе дисциплинированность и стойкость, которые помогут урегулировать вес и привести в норму тело. Тем не менее начать заниматься спортом в домашних условиях может быть сложно.

Как правильно начать заниматься спортом дома с нуля

Начало занятий и подготовительный этап могут вызывать беспокойство и множество вопросов. К процессу нужно подходить рассудительно. По этой причине можно получить консультацию опытного тренера и посоветоваться с лечащим врачом: это поможет избежать неожиданно возникших неприятностей.

Определите, зачем вы хотите заниматься физической культурой

Достижение цели – важная часть занятий физической культурой в домашних условиях. Это позволяет человеку начать заниматься спортом и не бросить, потому что он будет понимать, что труд и время не были потрачены зря и принесли свои плоды, чтобы не пришлось заказывать памятники на сайте: https://ritualgranit.ru/.

В зависимости от того, какую цель занятий преследует человек, разрабатывается программа тренировок. Она может заключаться в наборе мышечной массы или похудении, растяжке. Зачастую такие программы сопровождаются соответствующей диетой, голоданием или ограниченным употреблением ряда продуктов.

Свои успехи в достижении даже небольших целей нужно отмечать, например, в ежедневнике. За это можно просто себя хвалить или же радовать себя иначе – к примеру, съедать что-то, что запрещено диетой (в малых количествах), отдыхать от занятий или делать что-то подобное. В психологии это именуется «позитивным подкреплением».

Начните с ежедневной зарядки по утрам

Выполнение зарядки после пробуждения позволит разогреть мышцы и хорошо начать день. Согласно наблюдениям специалистов, люди становятся более счастливыми и легче реагируют на напряженные, стрессовые ситуации.

Очень важно просыпаться и начинать тренировку в соответствии со своими биологическими часами. То есть, если человек ежедневно встает в обеденное время, подъем в 7-9 утра вызовет у организма большой стресс. Если есть желание изменить режим отдыха и бодрствования, сделать это нужно до начала тренировок.

Независимо от того, в какое время начинается тренировка, регулярность занятий имеет важное значение.

Ознакомьтесь, какие упражнения бывают и какие мышцы они развивают

В зависимости от целей занятий можно выбирать определенные упражнения на развитие конкретных групп мышц. Теоретическая часть так же важна, как и практическая. Это позволяет начать заниматься спортом дома с нуля с точным пониманием того, какой результат будет достигнут и каким способом.

Даже если выбирается этот вариант тренировок, разминка делается на все группы мышц. Также рекомендуется выполнять растяжку и хотя бы 1-2 упражнения на все группы мышц. Это защитит от случайной травматизации мышцы и суставы.

Комплекс упражнений на определенные группы мышц все равно так или иначе скажется не только на одной части организма. Например, при работе с грудными мышцами происходит прокачка бицепсов и трицепсов; при работе с ягодичными мышцами неизбежно напрягаются и мышцы ног.

Для начала рекомендуется практиковать общеразвивающие упражнения: отжимания от пола, скручивания, приседания и работа на степ-платформе.

Составьте программу занятий

Программа занятий позволяет контролировать процесс тренировки и регулировать нагрузку на организм.

Программа занятий должна быть составлена таким образом, чтобы чередовать работу разных групп мышц и отдых. Это позволит не создавать излишнее напряжение для организма.

Неизменными в программе занятий должна быть разминка и упражнения, которые позволят достичь поставленной цели. Если выбраны упражнения для набора мышечной массы, они должны присутствовать в каждой тренировке.

«Слушайте свое тело»

Очень важно прислушиваться к своим ощущениям во время занятий физической культурой. Это поможет развивать тело в правильном направлении.

Если во время выполнения упражнений возникают неприятные ощущения, головокружение, потемнение в глазах тренировку необходимо немедленно прекратить. Возможной причиной таких симптомов может быть неправильная техника выполнения, неготовность организма к нагрузке, заболевания, которые представляют собой преград для определенных видов упражнений.

Чтобы разобраться в причинах, необходимо проконсультироваться со специалистом или опытным тренером. Это поможет сделать нагрузки более подходящими и составить правильный комплекс тренировок. Если желания разбираться с причинами нет, можно попробовать сменить комплекс упражнений, уменьшить нагрузку и обязательно ознакомиться с техникой выполнения.

Обратная ситуация, когда после тренировки человек не чувствует боли в мышцах, их напряжения, также заставляет задуматься о том, насколько качественной является тренировка.

В обеих ситуациях необходимо пересмотреть программу занятий и физическую нагрузку, которая оказывается на организм.

Как не бросить занятия физической культурой, даже если лень

Нередко из-за лени люди бросают занятия спортом, часто их пропускают, что в итоге не приносит желаемого результата. Также для многих домашняя атмосфера не является располагающей к занятиям.

Чтобы не бросить тренировки или начать заниматься спортом, если лень, необходимо соблюдать несколько простых рекомендаций.

Старайтесь заниматься ежедневно, но не заставляйте себя

Ежедневные занятия позволяют выработать у человека привычку и своего рода тягу к тренировкам. Во время физических нагрузок в кровь выделяются вещества, которые улучшают настроение и оказывают общий стимулирующий эффект. Положительное подкрепление формируется не сразу, так как нагрузки для неподготовленного организма – всегда стресс. Однако через несколько недель регулярных занятий вы обязательно почувствуете прилив сил, а занятия сами собой станут необходимостью в вашей жизни.

Не заставляйте себя заниматься спортом, если не хотите. Нет желания сегодня – пропустите, отдохните, значит, организму не нужна нагрузка. Слушайте своё тело – и тогда оно отблагодарит вас.

Импровизируйте, чтобы не надоедало

Тело не любит монотонности. Ему нравится разнообразие. Заменяйте упражнения в программе, чередуйте их, изменяйте последовательность, находите новые интересные варианты нагрузок.

Очень хорошо начать заниматься спортом на природе, например, переносить занятия на улицу (в лес, в парк) при хорошей погоде.

Полюбите сам процесс!

Чтобы получать максимальное удовольствие от занятий, необходимо их полюбить. Это довольно сложно, особенно для новичков. Рекомендуется выбирать упражнения, которые нравятся, оптимальную нагрузку для организма. В этом случае занятия в домашних условиях начнут приносить удовольствие.

Как начать заниматься спортом после долгого перерыва

Часто людям, которые по каким-либо причинам прекращали занятия спортом, бывает сложно вернуться в прежнюю физическую форму. Нередко бывают сложности с самодисциплиной и мотивацией, поэтому нужно разобраться с тем, как начать заниматься спотом после долгого перерыва.

В любом случае возобновление тренировок в домашних условиях – сложное и трудоемкое дело, которое требует определенной мотивации.

Определите цель занятий

В первую очередь для того, чтобы начать заниматься спортом после длительного перерыва, необходимо определить для себя цели. Чтобы работа над собой была продуктивной, цель необходимо разбить на несколько небольших задач. В этом случае их завершение будет приносить удовольствие и давать дополнительную мотивацию.

В зависимости от поставленной цели будут меняться и способы ее достижения. К примеру, для похудения лучше подходят кардио-упражнения, а для набора мышечной массы – упражнения с большим весом.

Человеку, который давно не занимался спортом, стоит также начинать с небольших нагрузок, которые нужно увеличивать постепенно.

Определите начальную нагрузку, учитывая возраст

Исходя из возраста, определяется нагрузка, которая будет оптимальна для организма. Это поможет правильно начать заниматься спортом.

По общему правилу начинать занятия нужно с минимальной нагрузки. Если человек имеет опыт тренировок и хорошую физическую подготовку, нагрузку можно увеличить с самого начала, чтобы мышцы работали.

Начинайте с тех упражнений, которые вам хорошо знакомы

Любое напряжение для организма является стрессом. По этой причине нужно сделать процесс возобновления тренировок более простым. Для этого рекомендуется начинать с уже знакомых, проверенных упражнений. Тело помнит их, и оно легко вернётся к ним.

Составьте программу занятий в соответствии с целью и возрастом

Учитывая возраст человека, стоит подбирать правильные виды нагрузок и упражнения, которые будут полезны в конкретных случаях.

По общему правилу, чем больше возраст, тем менее интенсивной и более продолжительной должна быть нагрузка. Например, в 20 или в 30 лет полезен бег в течение 30-40 минут. Бегать можно и в 40 лет, однако скорость нужно снизить, а интервалы с низкой интенсивностью увеличивать. После 50 лучше переходить на пеший шаг, однако продолжительность прогулки увеличивать до 2 часов или даже более.

Если вы хотите начать заниматься спортом для того, чтобы привести себя в форму, то стоит составить общеразвивающую программу. Например:

  1. Понедельник – отжимания от пола, скручивания.
  2. Среда – подъём штанги («армейский жим»), на бицепс.
  3. Пятница – приседания, подъём на платформу, махи ногами для тренировки мышц ягодиц, спины и ног.

Не обязательно жестко придерживаться программы. Вы можете выполнять отжимания, приседания и скручивания в один день. Главное – делайте это с постоянной периодичностью – каждый день, через день – как больше нравится вашему телу в текущий момент времени.

Заключение

Начать заниматься спортом бывает сложно. Организм не любит напрягаться, и приучение его к нагрузкам потребует времени. Однако это сложность временная: пройдёт несколько недель, возможно месяцев, и занятия физической культурой станут для вас необходимыми, как воздух. Мотивируйте себя поставленной целью, составьте приблизительную программу тренировок – и вперёд!

Оцените автора
BVK - инструкции для жизни
Добавить комментарий