Какие бывают качества личности и что они определяют

Саморазвитие

В каждом человеке присутствуют негативные и позитивные черты характера. Качества личности определяют множество вещей в жизни. Необходимо разобраться в том, какие из них есть в человеке, чтобы развивать в себе правильные привычки.

Что понимается под качествами личности в психологии

В психологии качествами личности называют набор черт и характеристик, которыми обладает человек. У всех людей совокупность этих качеств различается в зависимости от характера, типа личности. В них также отражено отношение человека к окружающему его миру и социуму в целом.

Качества личности влияют на поведение человека, его жизнедеятельность, цели, стиль в одежде, речь.

Качества личности бывают положительными и отрицательными, классифицируются на разные типы. У каждого человека есть собственный набор устойчивых характеристик, которые довольно сложно целенаправленно искоренить или приобрести.

Какие качества бывают

В психологии существует определенная классификация личностных качеств, которые характеризуют личность человека. Есть несколько основных групп:

  1. Социально-психологические. Характеризуют базовые и вторичные черты личности человека.
  2. Волевые. Определяют черты характера, которые отвечают за желание человека идти к поставленной цели: терпение, выдержка, самостоятельность, умение принимать решения и брать на себя ответственность за них и за их последствия.
  3. Нравственные. С возрастом нравственные ориентиры имеют тенденцию изменяться. Это зависит от того, с кем общается человек, какой индивидуальный опыт он приобретает. Под влиянием этих факторов нравственные ориентиры меняются в течение человеческой жизни. В свою очередь они формируют ряд убеждений: гуманистические, расовые, религиозные, националистические.
  4. Профессиональные. Как правило они формируются в детстве в форме увлечений и хобби, а в подростковом возрасте перерастают в тягу к какой-то профессиональной сфере. Развивать эти качества необходимо, чтобы быть успешным и квалифицированным работником в своей сфере. Среди профессиональных навыков выделяют: вербальность (языковые навыки, грамотное владение устной и письменной речью, коммуникативные навыки), математические (выполнение математических алгоритмов, решение задач), умение детализировать объекты (представлять их в трехмерном виде, уметь изобразить их) и другие. Профессиональные умения являются важнейшими качествами личности.

Необходимо развивать общий интеллект. Делать это нужно с раннего возраста. Это поможет здраво оценивать свои способности, быстро включаться в работу и иметь хорошую способность к обучению.

Являются ли характерные черты личности врождёнными

Качества человека как личности делятся на врожденные и приобретенные. Вместе они образуют структуру психики индивида.

Врожденными качествами считаются те, которые были даны человеку от рождения. Иначе их называют природными характеристиками личности. К врожденным характеристикам относится темперамент. Согласно существующей в психологии классификации, каждый человек имеет один из четырех видов темперамента:

  1. Сангвинический. Такие люди чаще всего пребывают в хорошем настроении, имеют активную жизненную позицию.
  2. Холерический. Люди с таким типом темперамента, как правило, вспыльчивы, в некоторой степени истеричны, часто прибегают к использованию грубых слов в речи.
  3. Меланхолический. Такой тип темперамента приписывают людям с пессимистическим взглядом на жизнь. Часто они имеют множество фобий, отличаются нерешительностью.
  4. Флегматический. Человек с таким темпераментом очень редко выходит из себя, может оставаться спокойным в большинстве ситуаций.

Другим врожденным качеством, согласно К.Г. Юнгу, является психотип личности. Ученый разделял людей на экстравертов (характеризуются медленным возбуждением и быстрым торможением) и интровертов (характеризуются быстрым возбуждением и медленным торможением). Юрист по банкротству физических лиц здесь: https://xn—-8sbcf0apujblgghghb4q.xn--p1ai/

Приобретённые качества

Приобретенными качествами личности называют те, которые люди приобретают в течение всей своей жизни. К ним относятся:

  1. Негативные и положительные привычки.
  2. Накопленные знания и навыки, которые человек может использовать и применять.
  3. Направленность личности. Эта характеристика определяется ценностями человека, его симпатиями и антипатиями. Направленность формирует индивидуальную модель поведения.

Нельзя точно сказать, чего в человеке больше – врожденного или приобретенного. На этих характеристиках сильно отражается то, как человек воспринимает пережитый им опыт и процесс его роста как личности.

Зная о своих приобретенных и врожденных качествах, об основных качествах своей личности, человек может использовать свои сильные стороны и избегать слабых.

Какие положительные качества характеризуют личность

Среди положительных качеств личности выделяют следующие:

  • бескорыстность;
  • верность;
  • доброта;
  • отзывчивость;
  • дружелюбие;
  • толерантность;
  • тактичность;
  • умение сопереживать и поддерживать.

Набор положительных качеств человека индивидуален. Он во многом влияет на то, как человек способен поступать, на что направлены его действия. Эти качества формируют личность.

Роль воспитания в формировании индивидуального морального императива

Воспитание основных качеств личности ребенка в детском и юношеском возрасте играет важнейшую роль в его развитии как индивида. Очень часто ребенок копирует поведение родителей, а во взрослом возрасте проецирует их образы на окружающих людей. По этой причине родители должны подавать детям правильный, хороший пример.

Согласно учению Л. Колберга, моральный императив индивидуален и устанавливается благодаря прохождению нескольких стадий:

  1. Преднравственный этап. Поведение ребенка в этот период времени определяется внешними факторами. Мнение окружающих людей не имеет для него значения. Тем не менее ребенок слушается взрослых, чтобы его не наказали.
    1. Первая стадия. Ребенок понимает, за что он получает вознаграждение и похвалу, а за что его могут отругать. Все действия определяются исключительно данной моделью.
    2. Вторая стадия. На этом этапе ребенок ориентирует поведение на получение выгоды. Учится отвечать злом на зло, а добром – на добро.
  2. Конвенциональный этап. Индивид ориентирует свое поведение на копирование принципов окружающих его людей.
    1. Третья стадия. Ребёнок поступает таким образом, чтобы это вызвало одобрение в глазах окружающих. Таким образом он учится совершать хорошие поступки.
    2. Четвертая стадия. На данном этапе формируется уважение к органам, контролирующим закон. Человек не делает того, что запрещено и следует установленным в обществе нормам и правилам.
  3. Постконвенциональный этап. Истинный моральный императив достигается только на данном этапе, потому что интеллектуальное развитие индивида позволяет ему судить о своих и чужих поступках с точки зрения собственных нравственных идеалов.
    1. Пятая стадия. Оценка основывается на демократичном отношении к обществу, уважении к людям (всем и в частности).
    2. Шестая стадия. На этом этапе человек поступает хорошо, потому что хочет, чтобы к нему относились так же.

Прохождение указанный этапов становления моральных качеств личности у всех людей заканчивается в разном возрасте. Нередко человек может «застрять» на одной из ранних стадий, не желая развиваться дальше.

Какие качества необходимы для развития личности

Чтобы человек мог развиваться как личность, ему в первую очередь нужна такая цель. В дальнейшем ему могут пригодиться некоторые качества, которые необходимы для развития личности человека. Среди них:

  1. Целеустремленность.
  2. Терпение.
  3. Трудолюбие.
  4. Упорство.
  5. Сила воли.

В зависимости от того, какие качества присущи личности, развиваться она будет в своем темпе.

Также немаловажным будет умение планировать – разбивать большую цель на несколько маленьких. Основы тайм-менеджмента будут полезны в развитии личности.

Самое главное – мотивация, благодаря которой человек может двигаться дальше и расти, становясь лучше.

Отрицательные черты и работа с ними

Отрицательные качества личности есть у любого человека без исключений. Они индивидуальны: у некоторых людей негативные качества выражены очень явно, у других – слабо.

Среди негативных качеств выделяют следующие:

  1. Зависть.
  2. Ревность.
  3. Тщеславие.
  4. Корысть.
  5. Мнительность.
  6. Мстительность.
  7. Обидчивость.

Негативные качества необходимо искоренять или хотя бы контролировать их проявление. Для этого рекомендуется выполнять следующий алгоритм:

  1. Определить в себе негативную черту, проследить, когда она проявляется (что становится катализатором).
  2. Придумать черту характера, которая будет противоположна существующему недостатку.
  3. Когда негативная черта проявляется, необходимо задать себе вопрос «Как я могу компенсировать это хорошим поступком?». При этом нельзя заниматься самобичеванием и винить себя в произошедшем.

Повторять эти пункты алгоритма нужно со всеми негативными чертами, которые есть у человека, до тех пор, пока они не перестанут проявляться.

Заключение

Каждый человек обладает индивидуальным набором качеств и характеристик, которые отличают его от остальных людей.

Врождённые качества определяются особенностями нервной системы и принципиальным образом не могут быть изменены. Они формируют базовую модель поведения, а также влияют на то, какие черты будет приобретать человек в течение жизни.

Несмотря на это, набор качеств любой личности может быть скорректирован, самостоятельно или при помощи психолога.

Оцените автора
BVK - инструкции для жизни
Добавить комментарий