Психологические черты личности: положительные и отрицательные, коррекционная работа с ними

Саморазвитие

Черты личности — это база, которая заложена в человека в его детстве. Именно они способны оказать влияние на характер и мировоззрение во взрослом возрасте. Рассмотрим, как формируются черты личности, каковы способы их изменения, влияние на характер, внутренний мир и мировоззрение человека.

Что относится к основным чертам личности

Основные черты личности, которые определяют мировоззрение человека, можно разделить на несколько групп. Они сформированы на основании отношения людей к различным вещам, окружающих их.

  1. Отношение к себе. Самооценка может быть завышенной, заниженной или адекватной. Слишком плохое или хорошее мнение о себе можно назвать негативным проявлением; адекватная оценка самого себя – положительная черта личности. В эту группу входят также и другие характеристики: честь, самоуважение, обидчивость, самостоятельность, наглость, гордыня, хвастливость, стеснительность.
  2. Отношение к людям вокруг. Эта группа качеств личности является базой для установления отношений в социуме. Среди них: чуткость, альтруизм, доброта, отзывчивость, злость, честолюбие, замкнутость, открытость, пренебрежение, заботливость, уважительность, хамство, бескорыстие.
  3. Отношение к труду. Группа качеств личности выражает отношение к различным видам деятельности. Среди них: пунктуальность, ответственность, трудолюбие, леность, необязательность, перфекционизм, добросовестность, усердие, исполнительность.
  4. Отношение к ценностям. Данная группа демонстрирует отношение к материальным благам. Среди них: бережливость, осторожность, аккуратность, скупость, жадность, щедрость, небрежность, неряшливость.

Практически каждое качество может быть расценено как негативное или позитивное в отношении конкретного человека. Например, альтруизм считается положительной чертой. Тем не менее, если она доминирует на фоне остальных характеристик, это может нанести человеку материальный или физический вред (отсутствие собственного благополучия, тревожность, беспокойство).

По этой причине в каждом конкретном случае в отношении разных людей необходимо точно понимать, какие черты характеризуют человека как личность.

Нередко качества личности могут переходить из одной группы в другую. Например, щедрость может характеризовать то, как человек относится к материальным благам, которые у него есть, к людям и к самому себе.

Необходимо разобраться с тем, какие бывают черты личности и что к ним относить нельзя. Например, следующие группы не принадлежат к личностным характеристикам:

  1. Настроение человека. Оно имеет свойство изменяться в зависимости от того, что происходит в жизни. Также настроение человека зависит от того, как психика реагирует на различные раздражители. Это может быть злость, удовольствие, радость, удивление, грусть, восторг. Поднять настроение помогут голосовые и музыкальные поздравления с днём рождения на сайте https://prazdnoteka.ru/.
  2. Статусы, присвоенные обществом. К этой группе качеств относится то, как человека оценивают другие люди. Например, его могут считать опытным, мудрым, способным, бездарным. Тем не менее эта оценка субъективна. Кроме того, человека оценивают только в одной области, сфере, в которой видят его.
  3. Внешние черты. Они описывают телосложение, внешность человека. Это то, что может измениться из-за болезни или со временем, поэтому нельзя считать их чертой личности.
  4. Субъективная оценка человека. Это то, как его оценивают другие люди. Субъективность редко имеет что-то общее с реальностью. Оценка других людей не может быть использована для оценки качеств личности.

Таким образом, характеризовать личность бывает довольно сложно. При адекватном подходе сделать это можно без особых трудностей.

Какие психологические свойства характеризуют человека

Не все личностные черты могут быть использованы для объективной оценки индивида. Характеризуют и индивидуализируют человека следующие психологические черты личности:

  1. Врожденные черты, которые имеют тесную связь с темпераментом, склонностями и способностями человека. Изменению они не подлежат.
  2. Приобретенные черты. К этой группе относят мировоззрение, цели, навыки и привычки, присущие человеку. Поддаются корректировке или изменению.

Другие группы личностных черт могут дать характеристику действиям человека, отвечают за его эмоциональные реакции. Среди них выделяют следующие группы:

  1. Психомоторная. Это то, как человек проявляет психическую и двигательную активность: энергичность, леность, задумчивость, быстрая реакция.
  2. Коммуникативная. Характеризует уровень подготовленности к взаимодействию с обществом и другими людьми. В эту группу относят: радушие, общительность, равнодушие, сочувствие, замкнутость, закрытость.
  3. Волевая. Эта группа отвечает за то, как человек справляется с трудностями и преодолевает препятствия. К ней относятся: настойчивость, упорство, смелость, пунктуальность, нерешительность.
  4. Эмоциональная. В эту группу входят черты личности, определяющие отношение человека к окружающему миру, мировоззрение. К ним относятся: спокойствие, оптимистичность, пессимистичность, агрессивность, стрессоустойчивость, добродушие, тревожность.
  5. Интеллектуальная. Определяет то, насколько человеку близко творчество и процесс познания нового. Среди них: наблюдательность, рассеянность, интерес, креативность, инициативность.
  6. Моральная. Определяет так называемый «скелет» личности – его базу: храбрость, принципиальность, лидерство, ведомость, трусость, малодушие.

Каждая из черт отражается на поведении человека. По нему можно определить также цели и мотивацию поступков и суждений людей.

Как черты соотносятся с характером

Черты личности индивидуальны, равно как и характер. Эти факторы влияют на поведение человека, мотивацию его поступков и мировоззрение.

Личностные характеристики тесно связаны с человеческим характером. Психологи признают, что именно они являются его основой. Черты характера личности стабильны. Они плохо поддаются изменению.

Основой характера считают волевые черты личности или их отсутствие. При наличии этих качеств человек постоянно двигается вперед, развивается духовно, самостоятельно принимает решения. Отсутствие силы воли делает людей подверженными мнению других, чаще всего они имеют низкую самооценку и не могут реализовать себя в жизни.

Особенно важен внутренний мир человека, если говорить о том, что влияет на его характер. Именно в нем заключается нравственность, мораль, понятие о добре и зле. Безусловно, лучше всего развивать эти качества еще в детском и юношеском возрасте.

Могут ли характерные черты меняться со временем

Характерные для личности черты чаще всего остаются неизменными, поскольку их корни уходят в глубокое детство и юношеские годы. Под воздействием опыта, который переживает человек эти черты укрепляются и становятся частью не только его характера, но и самого естества.

Все же есть некоторые факторы, способные повлиять на изменение черт личностей. Среди них:

  1. Сильное психологическое потрясение. К причинам этого типа можно отнести негативные и позитивные события, которые происходят в жизни человека. Некоторые из них заставляют его расти духовно, менять взгляд на мир и привычные вещи. Среди таких психологических потрясений: рождение детей, смерть близкого человека, тяжелая болезнь, расставание с любимым человеком.
  2. Пережитый опыт. В зависимости от того, что именно переживает человек в течение своей жизни, его мировоззрение и отношение к окружающим его людям, вещам, может изменяться. Эти перемены в человеке возможны лишь в случае, если человек занимается самоанализом и приобретает мудрость.
  3. Изменение качества жизни, воздействие жизненных обстоятельств. Когда в жизни человека происходит что-то, что кардинально изменяет его быт, он может пересмотреть свою жизненную позицию и изменить свое отношение к ряду вещей. К таким обстоятельствам можно отнести смену работы и места жительства, тюремное заключение и другие.
  4. Кризис среднего возраста. Период, когда человек оценивает прожитые годы и достигнутые цели. Это может дать мотивацию и заставить заняться самоанализом.
  5. Финансовое благополучие. Отношение к деньгам во многом определяет то, как человек строит свою жизнь и распоряжается ею. Изменение материального состояния может изменить характерные черты личности в худшую или лучшую сторону.
  6. Страх смерти. Иногда к этой группе причисляют тяжелые болезни, ситуации, связанные с угрозой для жизни, фобии. Под страхом смерти человек остро осознает, что сделал правильно, а что – нет. Под влиянием этого фактора может произойти кардинальное изменение личности.
Для каждого человека катализатором изменений может стать индивидуальная причина. Чаще всего она вызывает множество эмоций, тяжелое психологическое состояние. Нередко сопровождается глубоким самоанализом.

Что делать, чтобы изменить свои качества в лучшую сторону

Если человек осознает, что ему необходимо пересмотреть свои убеждения и что-то изменить в жизни, то это первый шаг к его цели.

Обычно люди стараются избавиться от негативных черт личности, а также от тех проявлений характера, которые им мешают. Среди таких черт выделяют: склонность к депрессии, низкая самооценка, зависть, гордыня.

В первую очередь, чтобы совершенствоваться, человеку необходимо найти для себя мотивацию. Мотивировать может правильная цель, окружающие люди, правильно выбранное общество или личное стремление стать лучше.

После того как подходящая мотивация найдена, необходимо переходить к самоанализу. Нужно замечать, когда именно и при каких обстоятельствах проявляется негативная черта, которую хочется искоренить. Таких ситуаций стоит избегать или же заставлять себя намерено реагировать по-другому.

Избавиться от негативных черт личности помогает более доброе, простодушное отношение к миру и людям. Если смотреть на мир под другим углом, можно увидеть в нем нечто прекрасное, а не только плохое и хорошее.

Заключение

Черты личности тесно связаны с характером человека. Их изменение происходит из-за сильных психологических потрясений или под воздействием определенных обстоятельств. Самостоятельное изменение личностных черт – сложный и трудоемкий процесс, который может быть успешных при подходящей мотивации.

Оцените автора
BVK - инструкции для жизни
Добавить комментарий