Что такое аффирмации и как они работают

девушка Саморазвитие

Слова обладают удивительной созидательной силой. Они легко поднимают до высот или низвергают вниз. Их небрежное использование делает человека несчастным, а осознанное – наполняет каждый день радостными событиями. Аффирмации – это простое в использовании средство, способное изменить жизнь к лучшему, придать ей новый позитивный смысл.

Что такое «аффирмация» в психологии и простыми словами

В переводе с латыни термин «аффирмация» означает позитивное суждение. Если говорить простыми словами, аффирмация – это оптимистичное утверждение, выраженное в лаконичной, доступной для понимания форме. Оно служит для самовнушения и создания правильного психологического настроя.

В психологии этот метод известен с начала XX века. У его истоков стояли Эмиль Куэ, Дейл Карнеги, Уильям Аткинсон. Само понятие вошло в обиход вместе с книгами Луизы Хей.

Вопрос, что такое аффирмация, рассматривается не только в психологии, но и в эзотерике. Какими бы разными не были подходы, суть остаётся одна: это способ самоисцеления и возможность взять ответственность за жизнь в свои руки.

аффирмации

Работает ли позитивная установка и как это происходит?

Чтобы понять, как работают аффирмации, разберёмся, какие процессы происходят в нашей голове. Каждый человек рождается с запасом большого количества нейронов – нервных клеток. Эти маленькие труженики обрабатывают всю информацию, приходящую извне, а затем помогают нервной системе решить, что с ней делать. В течение жизни они налаживают между собой нейронные связи, образуя целую сеть (паутину).

Например, маленький человек случайно задел горячий чайник и получил ожог. Образовавшаяся нейронная связь не даст ребёнку в следующий раз снова обжечься. Кроме своего опыта, здесь же складируются негативные убеждения, стереотипы поведения, которые обычно закладываются родителями и школой в детстве. Чем больше взрослеет человек, тем сильнее его привязки к разного рода убеждениям, таким как:

  • мир жесток;
  • люди желают мне зла;
  • я – бездарь, неумеха, лодырь;
  • я некрасива и так далее.

Взрослые люди, не подозревая о последствиях, часто используют в разговоре заученные когда-то фразы:

  • «не жили богато, не стоит и начинать»;
  • «счастья нет и не будет»;
  • «меня убивают твои слова»;
  • «ничего не успеваю»;
  • «меня никто не любит»;
  • «ничего себе»;
  • «меня поражает это безразличие» и так далее.

Необдуманно брошенные слова начинают творить реальность, которую вряд ли кто-то желает себе – денег всё чаще не хватает, здоровье не радует, близкие начинают выражать своё недовольство по поводу и без него, дети не слушаются, а тело стареет.

Всё это происходит благодаря созданным в головном мозге нейронным связям. Чтобы исправить положение и начать жить счастливо, следует разорвать те из них, которые оказывают негативное влияние на человека и создать новые, положительные. Удалить из подсознания старые стереотипы мышления не получится, поэтому свежие мыслеформы призваны заменить их, вытеснить из памяти.

Постоянное повторение аффирмаций способствует такой трансформации, когда позитивная установка меняет восприятие мира и улучшает качество жизни. Проверить, работают ли такие аффирмации, лучше на своём опыте.

девушка

Примеры мощных якорящих утверждений

Якорение – это психологическое понятие, применяемое в нейролингвистическом программировании (НЛП). Смысл заключается в использовании условных рефлексов. Например, запах мандаринов «заякорен» с Новым годом и автоматически поднимает настроение. Это как кнопка, при нажатии на которую возникают те или иные ассоциации.

Заякорить удаётся не только события, но и позитивные утверждения (слова) для обретения силы, уверенности, спокойствия, успеха.

Эту практику делают в момент наивысшего подъёма жизненных сил. То есть привязывают аффирмацию к своему эмоциональному состоянию. Например, человек поднялся на гору и, выражая восторг, произнёс: «Я есть успех! Я всё могу!». Эти фразы будут ассоциироваться с чувством победы. Используют состояние блаженства после медитации, эйфории после прослушивания любимой музыки и другие приятные моменты.

Примеры мощных якорящих аффирмаций:

  1. Моя жизнь и мое счастье – в моих руках!
  2. Я верю в себя, свои силы и способности!
  3. Весь мир помогает мне достичь успеха!
  4. Я проявляю свой творческий потенциал!
  5. Я – гений! Всё, за что я берусь, я делаю талантливо и неповторимо!

Лучшие аффирмации от лучших психологов мира

С каждым годом профессионалов в изучении позитивного мышления становится всё больше. Поэтому есть возможность выбрать для себя лучшие аффирмации от лучших психологов мира.

Основателем метода самовнушения считают французского психолога и фармацевта Эмиля Куэ, жившего в начале прошлого века. Его мощная аффирмация – «С каждым днём я чувствую себя лучше и лучше» – принесла пользу многим больным. Просто повторяя эту фразу день за днём, они выздоравливали.

Психолог из Германии Иоганн Генрих Шульц разработал методику аутогенной тренировки, включающую, кроме самовнушения, мышечную релаксацию и самовоспитание. Его мыслеформы направлены на расслабление и снятие стресса:

  1. Я абсолютно спокоен!
  2. Сердце бьётся спокойно и ритмично!
  3. Мне дышится легко!

Большой вклад в практическое использование и распространение позитивных настроев внесла Луиза Хей. Изучив большое количество физических недугов, она сумела найти их ментальные (внутренние) причины.

Её теория основана на том, что неправильное стереотипное мышление приводит к различным заболеваниям. Тело всеми силами показывает, что в жизни человека что-то идёт неправильно. А изменение отношения к окружающему миру исцеляет организм без таблеток и хирургического вмешательства. Вот для чего и нужны аффирмации. Учёные подтверждают выводы, сделанные гуру позитивного мышления, и называют это психосоматикой.

 

мужчина

Луиза Хей в своих книгах объясняет, как изменится мировосприятие, если правильно воспользоваться аффирмациями. Её позитивные настрои представлены ниже:

  1. Жизнь меня любит, и я люблю жизнь. Теперь я свободно вдыхаю жизнь полной грудью.
  2. Я всегда контролирую свои мысли. Я — в безопасности. Я люблю и одобряю себя.
  3. Я возвращаю радость в самый центр моего сердца. Я выражаю всем мою любовь.
  4. Я сейчас, в настоящий момент, получаю прекрасную новую работу.
  5. У меня все хорошо, и с каждым днем моя жизнь становится еще лучше!
  6. Мои добрые мысли помогают мне создавать взаимоотношения, полные любви и поддержки.
  7. Я – магнит для денег. Благополучие в любом виде притягивается ко мне.

Следующие аффирмации (литании) из книги Сан Лайта наполняют сердце счастьем и любовью, вдохновляют в любом деле:

  1. Я счастлив, ибо сердце мое наполнено любовью.
  2. Я счастлив, ибо жизнь моя пропитана благодарностью.
  3. Я счастлив, ибо творчество мое озарено святым вдохновением.

Пять сильнейших аффирмаций от мастера фэн-шуй и учителя по позитивному мышлению Наталии Правдиной, книги которой читают во многих странах мира, помогут привлечь любовные отношения в свою судьбу:

  1. Я привлекаю идеального для меня партнера.
  2. Я – центр притяжения любви!
  3. Чем больше любви я отдаю, тем больше получаю!
  4. Я открываю лучшие качества в себе – нежность, благодарность, открытость и любовь!
  5. Я наслаждаюсь любовью, красотой и добротой окружающего меня мира! Все делается для моего блага!

Сильные аффирмации Вадима Зеланда, известного не только в России, но и за её пределами, помогают создать и реализовать слайд своей успешной во всех отношениях жизни:

  1. Я – очень обаятельная личность, от меня исходит внутренний свет, люди это чувствуют и испытывают ко мне симпатию.
  2. У меня отличное здоровье, мощная энергетика и суперинтеллект. Я легко справляюсь с любыми задачами.
  3. Сила со мной, Сила ведет меня, поэтому я все делаю гениально и блестяще.
  4. Каждый день моей жизни – праздник. Моя жизнь наполнена смыслом и радостью. Жить легко. Я приношу пользу этому миру, а мир дает все, что мне нужно. Я на своем месте.

аффирмация

Как самостоятельно составить аффирмацию, чтобы она действовала

Тем, у кого нет достаточного опыта работы с аффирмациями, лучше использовать готовые мыслеформы, составленные специалистами. Со временем у многих появляется желание самим придумывать позитивные утверждения. Чтобы не разочароваться в результатах, следует придерживаться советов о том, как правильно делать аффирмации:

  1. Составляют позитивные мыслеформы только для себя. Например, аффирмация «Мой муж зарабатывает много денег» точно не сработает.
  2. Текст пишется от первого лица. Например, «Я легко выступаю перед большой аудиторией».
  3. Позитивный настрой формулируют в настоящем времени, будто всё уже совершилось – «У меня интересная высокооплачиваемая работа».
  4. Текст должен быть чётким, лаконичным, простым, коротким, чтобы легко запоминался.
  5. В правильных аффирмациях нельзя употреблять частицу «не» и слово «нет». Считается, что подсознание отбрасывает их и утверждение из позитивного превращается в негативное. К примеру, «я не боюсь выступать на публике» приобретёт нежелательный смысл.
Не стоит использовать слова «никогда», «избавился», «перестал». Например, фразу «никогда не грущу и не хандрю» лучше заменить жизнеутверждающим «всегда радостна и счастлива».

девушка пишет

Как правильно читать аффирмации, чтобы они действовали

Несколько советов о том, как правильно читать аффирмации, чтобы они эффективно действовали:

  1. Читать аффирмации нужно в хорошем настроении. Подсознание лучше понимает чувства, чем слова. Оно не поверит позитивному настрою, прочитанному в подавленном состоянии.
  2. Повторять каждое утверждение следует не менее трёх раз. Нельзя делать это автоматически. Слова будут безжизненными, а самые мощные аффирмации безрезультатными, если не наполнить их вдохновением, энтузиазмом, верой в то, что всё обязательно получится.
  3. Хорошо подключить к этому процессу визуализацию. То есть мысленно представить себе будто то, о чём пока только мечтается, уже произошло. Ощутить радостное состояние каждой клеточкой своего тела и зафиксировать эти эмоции в памяти.
  4. Читать аффирмации лучше перед зеркалом, глядя на своё отражение. Только так удастся убедить себя, понять, насколько велика вера в успех и почувствовать, помогают ли эти практики.
  5. Чтобы позитивные установки всегда были под рукой, расклеивают стикеры с текстами по дому: на кухне, в ванной комнате, в прихожей на зеркале.
  6. Рекомендуется каждый вид аффирмаций читать отдельно. Например, для привлечения любви в свою жизнь, для снижения веса, исцеления организма, достижения успеха в бизнесе и так далее. Хорошо завести для записей мыслеформ красивый, яркий блокнот, чтобы при виде его сразу поднималось настроение.
  7. Начитывают мыслеформы над водой, заряжая её позитивными энергиями своих намерений, силой аффирмаций. После этого воду не торопясь выпивают.
Лучше читать позитивные настрои вечером перед сном. В детстве легче учились стихи, прочитанные на ночь. Так же происходит с аффирмациями: они проще откладываются в подсознании в вечернее время. Хорошо закрепить результат утром на свежую голову.

Полезное видео

Мощные аффирмации на каждый день смотрите в этом видео:

Заключение

Аффирмации работают. Правильно составленные мыслеформы действительно помогают вывести жизнь на новый уровень. Важно не сводить практику к монотонному чтению текста, а вкладывать в неё энергию и энтузиазм, получать удовольствие от самого процесса.

Важно практиковать работу с аффирмациями регулярно, а не от случая к случаю. Некоторые практикующие после нескольких дней чтения ожидают результата. А так как он не приходит, разочаровываются и бросают это занятие. Нужно учитывать, что негативная установка использовалась длительное время и на её замену потребуется никак не меньше месяца.

Оцените автора
BVK - инструкции для жизни
Добавить комментарий