Что делать для того, чтобы самостоятельно выйти из депрессии: советы психологов, как вернуться к жизни без антидепрессантов

парень один в комнате с экраном

Люди, страдающие депрессией, не могут наслаждаться радостями жизни. Они постоянно чувствуют усталость, подавленность, беспричинную тревогу.

При отсутствии внешних проблем их переполняют отрицательные эмоции и такое состояние может длиться долгие месяцы или даже годы. С депрессивным расстройством можно обратиться к врачу, но сначала лучше узнать, как выйти из депрессии самостоятельно и попробовать принять собственные меры.

Можно ли избавиться от депрессии без врачей

Депрессию подразделяют на множество разновидностей: по типу течения фаз, происхождению, степени тяжести. Депрессивное настроение может возникать как временная реакция на тяжелые события жизни либо протекать на фоне благополучных внешних обстоятельств. Поэтому на вопрос – можно ли самостоятельно выйти из депрессии, однозначного ответа нет. Понять это возможно, только определив форму психического расстройства и этап его развития.

виды депрессии

Причины и виды депрессии

Без посторонней помощи и консультации врача выйти из депрессии можно в следующих случаях:

  • если сниженное настроение проявляется по сезону в весенний или осенний период;
  • когда депрессивное состояние связано с жизненными трудностями, и при этом человек понимает, что это временные события, которые придётся принять и пережить;
  • если психическое расстройство не принимает затяжной, длительный характер;
  • такие симптомы, как плохое настроение, бессонница, апатия, не ярко выражены, не ощущаются пациентом как непереносимые.

Как победить депрессию и вернуться к жизни – вопрос серьезный, который не нужно откладывать до лучших времен.

Может показаться, что депрессия – не самое серьезное расстройство психики, но это не так. В тяжелых формах она разрушает личность больного, негативно сказывается на его физическом самочувствии, членах семьи.

Когда человек полностью утрачивает контроль над своим подавленным состоянием, поздно размышлять, как бороться с депрессией самостоятельно. В этом случае нужно обратиться к специалисту.

Тревожные сигналы, которые указывают на необходимость обратиться к врачу:

  1. Когда человека посещают мысли о самоубийстве, проявляется желание наказать самого себя, причинить себе боль, вред.
  2. Если подавленное состояние чередуется с необыкновенными приливами сил и приподнятым настроением. В этом случае имеет место биполярное расстройство с чередованием депрессивной и маниакальной фаз. У больного полностью отсутствует критическое отношение к самому себе, нередко у него проявляются бесконтрольные вспышки злости. Мания делает человека потенциально опасным для общества, он не знает, как справиться с депрессией и не желает этого делать.
  3. Если симптомы депрессии проявляются у подростка. Переходный возраст находится в зоне риска, на него приходится самое большое количество самоубийств. Обнаружив у своего ребенка признаки этого психического расстройства, родители должны подстраховаться, записать его на консультацию к психологу.
развитие депрессии

Механизм развития депрессии

В остальных случаях можно задействовать собственные силы. Для этого нужно узнать способы, как справиться с депрессией самостоятельно.

Как справиться с депрессивным состоянием в домашних условиях

При нервных расстройствах, в первую очередь нужно выйти из состояния апатии, в котором ничего не хочется делать. Для этого используют методики, позволяющие самостоятельно избавиться от депрессии:

  1. Увеличивают продолжительность нахождения под открытым солнцем. Ультрафиолетовые лучи восполнят недостаток витамина D, который необходим для поддержания хорошего настроения.
  2. Организуют выезд на природу. Глядя на реку, траву, деревья, открытое небо, больной отвлечётся от мрачных мыслей, переключит своё внимание.
  3. Принимают контрастный душ. Это дополнительная мера, как победить депрессию, но она бывает необходима в комплексе с другими методами.
  4. Вспоминают любимое детское занятие и отводят на него целый день. Чтение сказок, покупка конфет, сборка модели самолета, рисование – любое действие, которое вызывало в детстве положительные эмоции, способно активизировать подсознание и вызвать радостные чувства в настоящем.
  5. Изменяют режим дня на более здоровый, пораньше ложатся спать.
  6. Устраивают генеральную уборку в доме, выбрасывают старый хлам, представляя, что вместе с ним уходят негативные воспоминания.
  7. Избавляются от всех фотографий и других вещей, связанных с бывшим партнером, – это первый шаг для того, чтобы выйти из депрессии после расставания.
  8. Слушают позитивную вдохновляющую музыку.

Всё это временные меры, которые помогают сделать первый шаг к длительной работе над собой. Они дают силы, импульс, мотивацию к преодолению депрессивного состояния.

девушка на вершине горы

Путешествие в новые места – ещё одно действенное средство по преодолению уния

На следующем этапе больной должен задуматься, чем вызвана его депрессия и как выйти из неё самостоятельно. В этом ему помогут советы психологов, физическая активность, изменение рациона питания.

Как бороться с депрессией при помощи питания

Тело – сложный механизм, при правильном воздействии на который можно получить избавление от многих психических расстройств. Один из таких рычагов воздействия – питание.

Существует несколько способов, как побороть депрессию, изменив свой рацион:

  1. Увеличить долю продуктов, которые богаты витаминами, ценными микроэлементами, минералами.
  2. Ограничить мясо и мясную продукцию, заменив её рыбой, блюдами из бобовых. Исследователи из американской Академии неврологии выявили, что любители мяса больше подвержены депрессиям, чем приверженцы вегетарианского меню.
  3. Для того чтобы выбраться из депрессии, стоит обратить внимание на продукты, стимулирующие выработку серотонина – хурму, свежую зелень, бананы, клубнику, натуральный горький шоколад, томаты, грецкие орехи, яблоки, тыкву, фасоль.

Самый простой способ, как быстро выйти из депрессии, – съесть что-нибудь сладкое. Подойдут пирожные, конфеты, козинаки, мороженое, шоколад. За счет сладостей происходит быстрое высвобождение глюкозы, углеводов, а они приносят ощущение успокоения, удовольствия.

Не стоит чрезмерно увлекаться сладостями, заедать ими стресс. Их употребление грозит проблемами с лишним весом, сахарным диабетом, запорами. Поэтому это не лучший способ, как самостоятельно побороть депрессию.

Помимо продуктов питания, в свой рацион можно включить напитки, обладающие успокаивающим действием:

  • мятный чай;
  • молоко с мёдом;
  • травяной сбор из липы, мелиссы, листьев и плодов смородины;
  • банановый смузи;
  • малиновый морс.

Благодаря исследованиям выяснилось, что в борьбе с апатией помогает зеленый чай.

Продукты от депрессии

Продукты от стресса и депрессии

Как победить плохое настроение физкультурой

Занятия спортом и физические нагрузки – один из быстрых методов самостоятельно выйти из депрессии. Активное времяпровождение активизирует кровоток, стимулирует выработку важных гормонов, в том числе отвечающих за приподнятое настроение.

Не обязательно выбирать изнуряющий вид спорта. Чтобы почувствовать прилив энергии достаточно лёгкой пробежки, прыжков на скакалке, велопрогулки или даже быстрой ходьбы. Лучше всего, чтобы тренировки проходили регулярно, не реже 3 раз в неделю. Тогда эффект будет долговременным.

Помимо активных существуют пассивные практики, помогающие выйти из депрессии:

  • медитация – помогает установить гармонию с самим собой, приносит умиротворение, избавление от гнетущих мыслей;
  • йога – асаны позволяют развивать тело;
  • пранаяма – специальная методика дыхания, производящая положительное воздействие на нервную систему.
В первые 30 минут после пробуждения и за два часа до сна от активных физических нагрузок лучше отказаться. В этом случае они усугубят проблему, спровоцируют стресс организма.

Советы психологов, как побороть депрессивное состояние без антидепрессантов

Медикаментозная поддержка применяется только при глубоких депрессиях, из которых выйти самостоятельно невозможно. Этот диагноз должен быть установлен психотерапевтом. В остальных случаях можно справиться и без антидепрессантов. Однако это предполагает серьёзную внутреннюю работу. Советы психологов подсказывают, как самостоятельно выйти из депрессии:

  1. Завести личный дневник. Чтобы разобраться в причинах своего плохого настроения нужно вести ежедневник, записывать в нём внешние события, внутренние переживания, воспоминания. Можно также выписать все негативные события прошлого, волнения по этому поводу. Это поможет разгрузить психику от накопившихся проблем.
  2. Довести ситуацию до абсурда. Когда угнетают мрачные мысли, страхи, опасения, нужно представить себе самый худший вариант развития событий и принять его. В худшем случае он уйдет к другой, меня уволят с работы, я всю жизнь проживу в одиночестве и так далее. Нередко состояние подавленности и апатии вызвано страхом за будущее, но, приняв любой исход, человек от него освободится, поймет, как избавиться от депрессии. Упиваться негативным сценарием не нужно, просто допустить его вероятность, как и возможность счастливого развития событий.
  3. Найти свой источник вдохновения. Это может быть любимое хобби, общение с детьми, путешествия, прогулки на свежем воздухе, изучение иностранного языка, увлечение творчеством.
  4. Найти единомышленников. Когда человек общается с людьми, разделяющими его мировоззрение, интересы, ценности, он становится более умиротворенным, жизнерадостным. А в сообществе людей, страдающих от подавленного эмоционального состояния, можно позаимствовать методы, помогающие самостоятельно победить депрессию.
  5. Заняться благотворительностью. Человеческая психика так устроена, что, помогая другим, мы испытываем чувство внутренней удовлетворенности от своих добрых дел, у нас повышается самооценка, наблюдается прилив сил.
что делать при депрессии

Ещё несколько советов

Перечисленные выше советы помогут только в том случае, если больной заинтересован в выздоровлении, желает избавиться от своего подавленного состояния.

Фильмы от депрессии

Чтобы было легче выйти из депрессии, психологи дают простой совет: смотрите позитивные фильмы. Состояние человека улучшится при просмотре комедий, любимых детских сказок, фильмов, которые ассоциируются с приятными событиями (например, новогодние сюжеты).

Как помочь человеку выйти из депрессии

Если близкий человек пребывает в угнетённом психическом состоянии, не нужно наседать на него, давать сотни советов, как бороться с депрессией. Только мягкий подход, проверенные психологами методы, произведут благоприятный эффект.

Депрессия после алкоголя

К отдельному виду психических расстройств относится подавленность, вызванная алкогольной зависимостью. В основном лечение проводится с применением лекарственных средств под наблюдением специалиста.

Лечение депрессии

При серьезных психических расстройствах нужна помощь специалиста. Это могут быть отдельные консультации, работа в группах, тренинги. По показаниям назначают антидепрессанты. Когда возникают мысли о самоубийстве, не стоит думать, что человек может выйти из тяжелой депрессии самостоятельно, нужно обязательно обратиться за помощью к психотерапевту.

депрессия картинки

О депрессии с позитивом

Заключение

  1. Депрессия – форма психического расстройства, которую не стоит оставлять без внимания. Подавленное настроение мешает жизнь полноценной жизнью, негативно сказывается на работоспособности, может привести к разладам в семье.
  2. В легких случаях лучше использовать методики, позволяющие самостоятельно выбраться из депрессии. При длительном пребывании в состоянии апатии нужно обратиться за психологической помощью к специалисту.