Почему возникает тревожное состояние и как от него избавиться в домашних условиях

подросток

Тревога – это негативная эмоция, которая в норме несёт адаптивную, защитную функцию. Она проявляется нарастающим беспокойством и активацией вегетативной нервной системы в ответ на внешнюю угрозу. Тревожное состояние, возникающее без видимых причин, может быть неопасным и временным явлением или симптомом серьезного заболевания.

Почему появляется ощущение тревоги без причины

В нормальном состоянии человек испытывает тревогу, когда есть реальные причины, угрожающие его благополучию. Например, ситуации социального неуспеха, особо значимые события – собеседование, экзамен, важная встреча или острые стрессы – болезни, конфликты, горе.

Различается ситуативная и личностная тревожность. В первом случае тревожность связана с конкретным событием и проходит после его преодоления, во втором – с особенностями личности, характером, воспитанием.

Беспричинная тревога – это повод внимательно присмотреться к своему состоянию. Часто возникновение тревожных состояний обязано современному темпу жизни и сопутствующим факторам.

девушка тревога

Но внезапной тревогой могут проявляться ряд соматических и психических заболеваний

Есть несколько причин, по которым может возникать это состояние:

  1. Острый или хронический стресс – ощущение тревоги может быть не связано напрямую с фактором стресса, но в состоянии перенапряжения или психотравмирующей ситуации организм мобилизует все защитные эмоции.
  2. Образ жизни, недосып, злоупотребление алкоголем или психоактивными веществами – в мозге нарушается нейромедиаторный баланс, который проявляется тревогой, сниженным настроением, страхом, депрессивным состоянием.
  3. Соматические заболевания – нарушения работы щитовидной железы, заболеваниях ЖКТ, гормональный дисбаланс, побочные действия от приёма лекарственных препаратов;
  4. Генерализованное тревожное расстройство, паническое расстройство, посттравматический синдром, депрессия, обсессивно-компульсивное расстройство, фобии.

Беспричинная тревога может быть вторичным симптомом при биполярно-аффективном расстройстве, шизофрении.

Какие дополнительные симптомы могут иметь место

Ощущение тревоги без видимой причины может возникнуть у любого здорового человека на фоне стресса или переутомления. Это комплекс тяжелых эмоций – страха, беспокойства, стыда, которые сфокусированы на переживаниях о будущем, на предчувствии возможных негативных событий. Стойкое тревожное состояние сопровождается бессонницей, снижением аппетита, проблемами с ЖКТ.

тревога

Клинические проявления тревоги

Внезапная беспричинная тревога может принимать форму панической атаки, которая сопровождается следующими симптомами:

  • необъяснимый страх – может проявляться в виде страха смерти, страх упасть в обморок, сойти с ума, потерять контроль над телом;
  • ощущение тоски, безнадежности;
  • тахикардия;
  • головокружение;
  • повышенное потоотделение;
  • боль в области грудной клетки;
  • учащенное дыхание или чувство нехватки воздуха;
  • перенапряжение мышц и дрожь в теле;
  • тошнота или расстройство кишечника;
  • ощущение нереальности происходящего.

При панической атаке может присутствовать несколько из перечисленных симптомов. Физические проявления во время приступа тревоги связаны с выбросом адреналина и активацией защитных механизмов. Мозг реагирует по принципу «бей или беги», тогда как источник страха неизвестен.

Единичный случай панической атаки не говорит о тревожном расстройстве. Но пережитое состояние вызывает боязнь повторного приступа. Эта связь формирует порочный круг тревожных расстройств: пережитый приступ вызывает тревожные мысли и опасения, повышается уровень адреналина, тревога провоцирует новую паническую атаку.

развитие панической атаки

Процесс развития панической атаки

Как избавиться от тревоги в домашних условиях

Пережив эпизод беспричинной тревоги, важно не допустить дальнейшего развития негативных мыслей. Для этого можно подготовить последовательный план действий на случай возникновения тревоги, записать его на листке бумаги и оставить в доступном месте. Необходимо предупредить нескольких близких людей о том, что может потребоваться их помощь в подобной ситуации и четко объяснить, как они смогут помочь. Эти действия придадут уверенности и снизят страх перед вероятностью повторного приступа.

Как выйти из тревожного состояния самостоятельно

Первое, что нужно делать при тревоге, – обратиться к подготовленному заранее плану. Первым пунктом в нём должны быть чётко описаны дыхательные техники.

Дыхательные упражнения

Вот как можно избавиться от тревоги в домашних условиях с помощью дыхания:

  1. Выровнять беспорядочное дыхание, которое усугубляет симптомы и может вызвать гипервентиляцию легких.
  2. Во время выполнения упражнения на вдох и выдох делать махи руками.
  3. Использовать диафрагмальное дыхание нижней частью грудной клетки, надувая живот при вдохе.

Метод «Дыхание по квадрату»:

  1. Найти в комнате прямоугольный предмет (картину, экран, окно).
  2. Верхний левый угол – вдох (считать про себя «раз-два-три-четыре»).
  3. Перевести взгляд на правый верхний угол – задержка дыхания («раз-два-три-четыре»).
  4. Перевести взгляд на нижний правый угол – выдох («раз-два-три-четыре»).
  5. Перевести взгляд на нижний левый угол – пауза.
  6. Расслабление («раз-два-три-четыре»).
  7. Далее по квадрату.
дыхание по квадрату

Техника выполнения дыхания по квадрату

Как еще избавиться от тревоги без лекарств

Этими действиями можно дополнить план. Их цель – переключить внимание с тревожных мыслей на внешний объект.

Как снять тревогу с помощью отвлеченной деятельности:

  • переключиться на простые занятия или игры: крестики-нолики, игра на смартфоне, пересчитывание пуговиц, перебор бусин или четок, счет шагов;
  • поговорить с близким человеком на отвлеченные, интересные темы, но не акцентируя внимание на тревожном состоянии;
  • сконцентрировать внимание на телесных ощущениях: положить в рот конфету или леденец, выпить воды, размять пальцы и мочки ушей, сделать массаж ног.
Помните, что от любой тревоги можно избавиться без лекарств. Вы имеете для этого все возможности. Нужно лишь постараться.

Что еще делать для нормализации

Несколько важных советов, как избавиться от тревоги без причины и минимизировать симптомы с помощью полезных правил и привычек:

  1. Наладить гигиену сна – отправляться ко сну не позже 23:00, проветривать помещение, отрегулировать температуру и влажность, отменить гаджеты и любой экранный просмотр за час до сна, убрать посторонние шумы и источники света.
  2. Отказаться от алкоголя, психоактивных веществ, никотина, кофе, чая.
  3. Обратиться к терапевту, пройти обследование, чтобы исключить физические заболевания и гормональные нарушения, способные провоцировать тревогу.
  4. Освоить технику релаксации или медитации и ежедневно практиковать, начиная по 10-15 минут, постепенно увеличивая время.
  5. Сократить время использования гаджетов, экранного просмотра, потребления клиповой информации.
  6. Обратиться к психотерапевту, который оценит состояние и при необходимости назначит лечение.
групповая медитация

Общее состояние значительно улучшится, если применить даже один из пунктов

Тревога после алкоголя, с похмелья

Во время похмельного синдрома из-за нарушения нейромедиаторного обмена и интоксикации организма может возникать целая гамма негативных переживаний, тревога при этом – частое явление. Повышенная тревожность после алкоголя не обязательно связана с алкогольной зависимостью и может появляться после разового чрезмерного употребления. Особенно вероятен риск, если алкоголь употребляется несколько дней подряд, например, во время длительных праздников или отпуска.

Приступ тревоги или панической атаки развивается на следующий день, во время похмелья на фоне интоксикации. Тревожное состояние, сильный страх ассоциируется с приёмом алкоголя, из-за чего при следующем употреблении высока вероятность повторного приступа. В подобных случаях к тревоге присоединяется чувство вины и стыда за неумеренное употребление и визит к специалисту надолго откладывается. Депрессия после алкоголя.

Главная помощь при тревоге с похмелья – это вывод токсинов и ускорение метаболизма.

Советы, как снять похмельную тревогу в домашних условиях:

  1. Пить большое количество жидкости, воды или раствора для регидратации.
  2. Принять контрастный душ.
  3. Сделать упражнения на дыхание и релаксацию.
  4. Съесть горячее, калорийное блюдо.
Полезно прогуляться на свежем воздухе или заняться физкультурой.

Как убрать страх

Чтобы управлять собственным страхом, надо определить и проанализировать, какие именно мысли вызывают это чувство. Это может быть страх упасть в обморок в общественном месте, опозориться, сойти с ума, умереть. Сформулировав мысль, вызывающую страх, с ней можно поработать по одной или нескольким методикам.

женщина прячется

У каждого человека имеются свои страхи

Убрать страх самостоятельно можно при помощи таких приёмов, как:

  • доведение до абсурда – преувеличить пугающую мысль до катастрофических масштабов, в подробностях представить все самые ужасные и нелепые последствия;
  • рисунок – нарисовать свой страх, при этом рисунок не обязательно должен быть сюжетным, достаточно думать пугающую мысль и делать автоматические зарисовки на бумаге;
  • парадокс – назначить время для страха и вызывать его усилием воли, проигрывая в голове пугающие мысли;
  • еще страшнее – во время приступа намеренно преувеличивать страх, произносить вслух или про себя «Давай еще страшнее! И еще страшнее! А еще страшнее можешь?»

Правильное лечение тревожных расстройств у взрослых людей

Тревожные расстройства диагностируются у взрослых только врачом психиатром или психотерапевтом. Лечение включает курс психотерапии и при необходимости сопровождается медикаментозно.

Когнитивно-поведенческая терапия – психотерапевтический метод, имеющий доказанную эффективность для лечения тревожных расстройств. Терапевт и пациент совместно обнаруживают стереотипы мышления и поведения, которые приводят к тревожному состоянию, после чего пациент обучается новым поведенческим стратегиям.

Медикаментозное лечение тревожных расстройств у взрослых проводится, если к диагнозу присоединились вторичные симптомы – депрессия, фобии. Обычно лекарственная терапия состоит из антидепрессантов или транквилизаторов.

Какие таблетки и лекарства пить

При эффективности психотерапии лекарственное сопровождение не требуется. Самоназначение таблеток от тревожности недопустимо и опасно. Что пить при тревоге и в какой дозировке определяет психиатр-психотерапевт в зависимости от выраженности симптомов. Бесконтрольный приём антидепрессантов может привести к усугублению состояния и затрудняет лечение у специалиста. Неправильно подобранная дозировка вызывает привыкание к препарату, и дальнейшие назначения становятся неэффективными.

врач и пациент

Лечение и соответствующие препараты должен подбирать врач

Как снять невротическое тревожно-депрессивное состояние

Тревожно-депрессивное состояние – это стойкое пониженное настроение, сопровождаемое тревогой. Его относят к классу неврозов, если его причиной является психотравмирующий фактор – острый или хронический стресс. В отличие от клинической депрессии, которая возникает из-за нарушения нейромедиаторного обмена в мозге, невротическое тревожно-депрессивное состояние может быть обратимо без фармакологической поддержки.

Невротические депрессивные и тревожные состояния также называют реактивными, возникающими как реакция на пережитые тяжелые события.

Чтобы снять стойкое тревожно-депрессивное состояние, необходима помощь психотерапевта, владеющего методом когнитивно-поведенческой терапии.

Если тревожность и депрессия приобрели устойчивый характер, может диагностироваться тревожно-депрессивное расстройство, лечение которого сопровождается приёмом антидепрессантов. Положительный эффект от терапии наступает через несколько месяцев, а лечение может продлиться от полугода до полутора лет.

Как избавиться от стресса

Стресс – это естественная реакция организма на перенапряжение и психика обладает всеми защитными механизмами для восстановления. Но если стрессовая нагрузка чрезмерна или долгое время игнорируется, то организму потребуется помощь.

Для того чтобы самостоятельно выйти из длительного стресса, рекомендуется задействовать такие известные методы, как:

  • физическая активность;
  • творчество и арт-терапия;
  • техники глубокой релаксации;
  • психотерапия.
стресс и организм

Влияние стресса на организм

Нервное истощение

Нервное истощение – это общее название для состояний, вызванных долгим перенапряжением и стрессом. Проявляется хронической усталостью, сниженным настроением. Для описания нервного истощения также используется понятие эмоционального выгорания, которое возникает при долгой, однообразной деятельности, не приносящей эмоционального удовлетворения.

Что делать при апатии

Состояние апатии часто возникает на фоне переутомления и истощения ресурсов психики. В норме апатичное настроение проходит после полноценного длительного отдыха и восстановления эмоциональных ресурсов. Если апатия сохраняется длительное время, то она может быть симптомом заболевания или расстройства, требующего дополнительного обследования.

Полезное видео

Психолог Жавнеров Павел рассказывает о том, как справиться с тревожным состоянием и побороть непонятный страх:

Заключение

  1. Тревожное состояние может возникать в течение жизни у любого здорового человека. Постоянно возникающие приступы тревоги или хроническая высокая тревожность требуют помощи врача психиатра-психотерапевта.
  2. Тревожные расстройства успешно лечатся при правильной постановке диагноза. Для этого были разработаны методы психотерапии, которые в сочетании с лекарственной поддержкой дают положительный эффект через несколько месяцев с начала лечения.