Причины, симптомы и лечение психозов у женщин

женщина расстроена

Термин «психоз» вошёл в медицинский лексикон в середине 18 века, заменив понятия «безумие» и «сумасшествие». Российская статистика показывает рост числа расстройств — 40% населения имеют те или иные нарушения психики, а депрессивным расстройством страдает каждый третий россиянин.

Стереотипы отношения к душевным заболеваниям, как к «постыдным», удерживают людей от обращения за врачебной помощью. Родные игнорируют или скрывают признаки психоза. Огромное число больных не обследуется. Для сравнения: 25% американцев регулярно посещают психотерапевтов, а 10 млн, не стесняясь, живут с диагнозом какого-либо психического нарушения.

Психозам подвержены люди обоих полов и всех возрастов, однако психоз у женщин развивается быстро и в острой форме. Симптомы поведения специфичны:

Психотические состояния: виды и причины

Причиной психоза является нарушение химического состава нейронов — клеток мозга. Нейроны перестают корректно передавать импульсы, и вся работа центральной нервной системы нарушается. Классифицируют психозы несколькими способами.

Эндогенный

К этому типу относят поражения мозга под влиянием внутренних причин организма:

  • заболевания (шизофрения);
  • инфекции (менингит, сифилис);
  • сосудистые патологии (атеросклероз, инсульт, эпилепсия);
  • сбой в эндокринной системе (роды, климакс, менструация);
  • опухоль мозга;
  • приступ астмы;
  • недостаток витамина В3 и В1.
женщина сидит на полу

Эндогенный психоз вызван внутренними причинами

Экзогенный

В этом случае мозг здоров, но не в состоянии полноценно функционировать после воздействия внешних факторов:

  • долгий приём алкоголя, наркотических веществ;
  • некоторые лекарства (клофелин, гликозиды);
  • болевые ощущения, физические страдания;
  • стресс и травмирующие события.

Дополнительно выделяют виды с различным механизмом развития.

Реактивный

Одноразовое кратковременное проявление симптомов истерии под воздействием провоцирующих факторов: гормональный всплеск, усталость, голод, сильное горе, психическая травма. Прекращается после устранения причины.

Известный у женщин ПМС — это реактивный психоз.

Сенильный или старческий

Первые признаки и симптомы проявляются после 65 лет. Старческие психозы составляют 20% всех случаев душевных заболеваний, а их причина — природное старение человека. Более половины заболевших — женщины, в семье которых имеются случаи психозов.

Интоксикационный

Расстройство возникает на фоне отравления наркотическими веществами и алкоголем. Кокаиновый психоз, например, сопровождается бредом преследования и тактильными галлюцинациями.

галлюцинации

Симптомы имеют различную степень выраженности и длительность

Абстинентный

Синдром отмены алкоголя, амфетаминов, никотина и прочих веществ. Признаки включают резкое ухудшение самочувствия, дискомфорт, тягу к психоактивному веществу.

Аффективный

Сегодня термин аффективный, или маниакально-депрессивный, психоз называется «биполярное расстройство психики». Причины его до конца не изучены, исследователи называют наследственные факторы и некоторые антидепрессанты.

Признаки и симптомы в поведении

Внешне психоз у женщин проявляется по-разному, в зависимости от типа заболевания, — от резкого возбуждения, болтливости, эйфории и агрессии до паники, страха и ухода в себя.

Универсальный признак — отсутствие реальной картины мира, полностью или частично, а также искажённое представление о собственной роли в этом мире.

Симптомы и признаки в поведении и мышлении усиливаются с развитием болезни и заметны лишь окружающим, в то время как сама женщина их не признаёт.

женщина отказывается

Зачастую она отказывается от лечения и госпитализации

Особенности поведения больной с расстройством психики:

  1. Галлюцинации, иллюзорные ощущения, несуществующие сигналы из внешнего мира от любого из органов чувств; человек слышит внешние звуки или голоса «в голове»; видит и чувствует насекомых на коже; ощущает ароматы или невыносимую вонь; комната или улица меняет очертания и так далее.
  2. Расстройство когнитивных функций порождает абсурдные идеи и нелогичные системы мышления; бред преследования или слежки, идея о высоком происхождении; беспричинная ревность; мания величия; наличие заговоров или структур, контролирующих жизнь; уверенность, что некто читает мысли и прочее.
  3. Перемены в двигательной активности и нарушение коммуникативных навыков; ступор, малоподвижность; игнорирование вопросов; суетливость; гримасничанье; непрерывный монолог; жестикуляция; странное поведение; агрессия; беспричинный смех.
  4. Истерики, скандалы, низкая стрессоустойчивость и самооценка.
  5. Избегание общения, изоляция, недоверчивость, подозрительность даже по отношению к близким.
  6. Плохой аппетит, бессонница, рассеянность.
  7. Резкое снижение физической активности, нежелание гулять, посещать друзей, заниматься спортом.
  8. Внезапная тяга к эзотерике, религии, паранормальным явлениям. Мысли о суициде.

Если близкие увидели тревожные симптомы либо женщина самостоятельно заметила что-либо из перечисленного, надо обратиться к специалисту.

Как лечить

Больная и её близкие иногда не осознают серьёзности ситуации. Психоз — это не лёгкое нервное расстройство, а серьёзное нарушение функций мозга.

Следует обязательно обратиться в специализированное учреждение к врачу-психиатру, а не к психологам или народным целителям.

Процесс лечения происходит в виде консультативно-лечебной помощи в домашних условиях либо в форме диспансерного наблюдения. Психиатр решает, как лечить, и назначает медикаментозную терапию только после тщательного обследования, дополнительных анализов и постановки диагноза.

женщина у врача

Женщина в состоянии психоза может быть опасной для окружающих и себя самой

Комплекс лечения включает:

  • медикаменты: нейролептики или антипсихотики, антидепрессанты, анксиолитики, седативные или стимулирующие средства, нейропротекторы;
  • сеансы психотерапии;
  • меры социальной адаптации: обучение рациональному поведению, бытовые навыки покупок, пользование транспортом, распределения финансов.

В большинстве случаев пациенты требуют наблюдения после лечения, чтобы предупредить рецидив. Родственники и друзья должны быть терпеливы и помочь пациентке вернуться к нормальной жизни.

Острый психоз

При обострении заболевания человек полностью теряет контроль над реальным миром и своим поведением. Острый психоз длится от 2 дней до 6 недель, хорошо поддаётся корректировке, но имеет высокую вероятность повторения.

Параноидальный психоз

Параноидальная форма развивается самостоятельно либо как составная часть шизофрении или алкогольной/наркотической зависимости. Характеризуется бредовыми состояниями, иногда в сочетании с резким аффективным расстройством. У женщин проявляется в виде патологической ревности, эротомании, истерии, невнятных монологов, галлюцинаций, фобий.

женщина фото

Появляется чрезмерная подозрительность

Алкогольный психоз

Алкогольный тип психического расстройства имеет ряд особенностей и специфических признаков. Металкагольные психозы развиваются в результате длительного приёма спиртных напитков, на пике абстинентного синдрома.

Маниакально-депрессивный психоз

Состояние МДП, или циркулярного психоза, сегодня называемое биполярным аффективным расстройством (БАР), выражается в попеременной смене взвинченности и глубокой депрессии через промежутки «просветления». Иногда депрессивные и маниакальные признаки проявляются одновременно. Маниакально-депрессивный психоз у женщин выявляется в 66% от общего числа случаев и начинается в возрасте 20-30 лет.

Полезное видео

Софья Доринская, руководитель центра медицинского информирования, расскажет о первых признаках начала психоза:

Заключение

  1. Процент психических заболеваний в цивилизованном мире, в том числе среди наших соотечественников, стремительно растёт. Женщины зачастую чувствуют высокую нагрузку на психику в быту и на работе, а риск заболевания увеличивается стрессом и напряжением городской жизни.
  2. Не скрывайте и не маскируйте проявления психоза у женщин из вашего окружения. Если поведение родственницы или знакомой изменилось, появились странные симптомы и тревожные признаки, описанные выше, сразу обращайтесь за квалифицированной помощью.