Что сделать, чтобы человек смог выйти из депрессии: как помочь другу, парню, подруге, жене и другим близким людям

девушка на пляже

В нормальных человеческих отношениях всегда находится место для эмпатии. Способность сопереживать, чувствовать то, что заставляет страдать близких, почти всегда призывает к действию – помочь. Важно, чтобы помощь принесла пользу, а не навредила дорогому человеку ещё больше.

Если вы действительно хотите принести пользу, нужно научиться помогать правильно. В ситуации, когда близкий вам человек находится в депрессии, это особенно необходимо. Неправильные действия могут привести к ухудшению его состояния и даже возникновению психологического барьера между вами. Читайте, как помочь человеку выйти из депрессии, как это сделать правильно.

Как понять, что у человека депрессия

Прежде чем предпринимать какие-то действия, необходимо понять, действительно ли у человека депрессия. Это психическое заболевание проявляется определёнными симптомами в зависимости от вида аффективного расстройства. Классическая депрессивная триада включает:

  • устойчивое ухудшение настроения;
  • заторможенность мышления;
  • замедление активности.

Тем, кто хочет помочь человеку в депрессии, стоит присмотреться, как он ведёт себя в плохом настроении. Если его можно поднять шуткой, рассказом о весёлом событии или прогулкой, – это преходящая грусть.

В депрессии человек ощущает не просто тоску. Его одолевают разочарование и ощущение безысходности, потеря смысла жизни и всяческих перспектив.

Опасный симптом – повышение тревожности. Это говорит о развитии тревожной депрессии, сопряжённой с такими признаками, как:

  • высокий уровень тревоги;
  • утрата интереса к привычной деятельности;
  • снижение самооценки;
  • стремление отгородиться от окружающих;
  • самообвинение;
  • суицидальные мысли.
Виды депрессий

Виды депрессий по степени тяжести

Если депрессия не глубокая, можно попытаться помочь человеку выйти из неё, убедив в несостоятельности подобных мыслей. Сложнее, когда депрессия обретает невротические черты. Тогда больной склонен обвинять в своих «бедах» окружающих. Не поддаются «уговорам» близких и пациенты с тяжёлым течением этого психического расстройства.

Тяжёлые формы отличаются соматическими признаками – болевыми синдромами, расстройствами сна и пищеварения и другими. Всё это происходит на фоне крайне тяжёлого психического состояния, вплоть до ощущения полного бесчувствия.

Как вывести друга (парня) из депрессии

Потеря положительного отношения к жизни почти всегда связана с текущими неудачами, с невозможностью достигнуть ранее поставленные цели. Как следствие – ухудшается прогноз на будущее: человек перестаёт видеть смысл в дальнейшей жизни.

Чтобы помочь другу выйти из депрессии, важно дать ему понимание следующих принципиальных тезисов:

  1. Не все цели достижимы, иногда они бывают чересчур завышенными.
  2. Неудачи в прошлом необязательно влекут неудачи и в будущем, тренд может измениться.
  3. Жизнь является совокупностью спонтанных процессов, которые могут независимо от человека сложиться самым выгодным образом.

Это лучшее, что можно сделать для друга или парня, чтобы помочь ему выйти из депрессии. Главное – время.

причины депрессии

Причины развития депрессии

Как помочь девушке или подруге справиться с проблемой

Те же советы применимы и к вопросу, как помочь девушке выйти из депрессии.

  1. Если вы – настоящая подруга, проводите с ней больше времени, позволяйте «плакаться в жилетку».
  2. Помогайте избавиться от тягостных дум – занимайтесь вместе фитнесом, йогой или иностранными языками.
  3. Если вы её парень, не спешите вешать на неё ярлык «психички», от депрессии никто не застрахован.
  4. Чтобы помочь подруге выйти из депрессии, покажете себя настоящим, верным мужчиной.
  5. Будьте внимательны и терпеливы, дарите ей цветы, планируйте развлечения на время её выздоровления.
Проблему, разделённую пополам, решить в 2 раза легче. Станьте той половинкой, которая не побоится взять на себя часть «плохого настроения» подруги. Пусть это будет вашим вкладом в круговорот добра во Вселенной.

Что сделать, чтобы вытащить подростка

Подростковые депрессии нередко протекают с яркими соматическими признаками, истерией и суицидальными попытками. Родители в большинстве случаев не способны самостоятельно помочь подростку выйти из депрессии. Как ни печально, иногда они сами и являются причиной этого заболевания.

Чтобы вытащить молодого человека или девочку-подростка из депрессии, можно подключить надёжных друзей, педагога или тренера. Те, в свою очередь, должны убедить ребёнка пообщаться с психологом. Важно, чтобы человек имел авторитет в глазах подростка, доверял ему.

советы

Чего не стоит делать

Родителям же стоит позаботиться о создании здоровой семейной атмосферы дома:

  • избегать конфликтов между домочадцами;
  • перестать в присутствии подростка жаловаться на жизнь или подсчитывать семейный бюджет;
  • позволить подростку дружить и проводить время с теми, кто ему приятен;
  • отказаться от шумных вечеринок с кучей родственников.

Лучше чаще гулять с подростком в парке, ходить с ним в кино, просто беседовать.

Чтобы вывести человека юного возраста из депрессии, нужно стать ему настоящим другом.

Как помочь маме или другому близкому человеку

Особенно тяжело тем, кто видит в депрессивном расстройстве собственную маму или других близких. Женская депрессия нередко носит психогенный характер, то есть спровоцирована утратой или другим стрессом. Чтобы помочь маме выйти из депрессии, станьте самой лучшей дочерью или лучшим сыном.

  1. Сохраняйте спокойствие, даже если вам невыносимо видеть, как она страдает.
  2. Всерьёз уверьте себя, а потом и её, что «всё пройдёт, пройдёт и это».
  3. Покажите свою уверенность в том, что она обязательно справится со своим состоянием.

Спокойный, ненавязчивый оптимизм близкого человека способен помочь больному выйти из депрессии. Наилучшие результаты даёт лечение под руководством профессионального психолога, обязательно убедите в этом заболевшего.

как лечить депрессию

Поможет справиться с депрессией корректировка привычек и образа жизни в целом

Как помочь жене справиться с депрессией

Многие люди, не имеющие отношения к медицине или психологии, не считают депрессию болезнью. Если жена такого мужчины заболевает, он не знает, как ей помочь выйти из депрессии. Аффективное расстройство нередко воспринимается как манипуляция, попытка обратить на себя внимание, добиться своего.

Вместо того, чтобы помочь справиться с депрессивным расстройством, несведущий мужчина может усугубить состояние жены своим безразличием, недоверием. Неудивительно, что на почве психического расстройства жены нередко распадаются браки. Хотя от мужа требуется совсем немногое – поддержать заболевшую вниманием, найти ей хорошего врача. Научиться терпеливо выслушивать, показать, что ей нечего бояться, когда он рядом. А находясь на расстоянии, всегда быть на связи, чтобы помочь выйти из депрессии.

Как выйти из депрессии самостоятельно

Чтобы депрессия не стала хроническим явлением, её нужно лечить в самом «зародыше». Поэтому при первых же признаках надвигающегося расстройства, стоит заняться собой и остановить болезнь. В этом помогут хорошие привычки – медитация, физические нагрузки, чтение полезных книг, благотворительность. Стоит научиться критически оценивать своё состояние и не стыдиться просить помощи у близких. А при необходимости – обращаться к врачу.

Фильмы от депрессии

К депрессии склонны впечатлительные люди, поэтому хорошим вспомогательным средством от болезни служит кино. Впечатления, полученные от захватывающего или весёлого зрелища, нередко дают лечебный эффект. Хороший сюжетный фильм Дэвида Линча или бесшабашная комедия Люка Бессона – выбор остаётся за вами. Специалисты психологии рекомендуют смотреть кино, способное помочь человеку в депрессии, на любой вкус. Главное, чтобы оно мотивировало человека к активным действиям по возвращению в здоровую жизнь.

фильмы

Жизнеутверждающие фильмы

Депрессия после алкоголя

Депрессивные расстройства, возникшие на фоне алкоголизма, обычно протекают в крайне тяжёлой форме. Близкие должны понимать, что и алкоголизм, и депрессия – это болезни. В большинстве случаев человек не в состоянии избавиться от них сам, стыдить его бесполезно. Увещевания могут присутствовать, но только в мягкой, ненавязчивой и доброжелательной форме. Если вы хотите сделать так, чтобы человек справился с депрессией, исключите любые поводы для его срыва.

Лечение депрессии

У аффективных расстройств существует множество причин и много способов лечения. Как правило, это целый комплекс психологических и медикаментозных методов терапии. Важно и участие самого заболевшего. Если человек не хочет выздороветь, медицина в этом случае бессильна.

Заключение

Так как причинами депрессии являются ошибки целеполагания и оценок, то помочь человеку можно двумя способами:

Помочь выйти из депрессии можно умением слушать, убеждать и верить в успех.