Что такое параноидальный психоз и какими симптомами он проявляется у мужчини женщин

девушка в гриме

Параноидальный психоз – это острое состояние, при котором нарушается восприятие окружающей реальности. Человек с данным расстройством подозрителен, достаточно агрессивен и враждебно настроен, поэтому может нанести вред не только окружающим, но и самому себе.

Параноидальный психоз часто возникает на фоне употребления кокаина, амфетамина и других психостимуляторов.

Что такое параноидное расстройство личности

Параноидное расстройство личности – расстройство личности, при котором человек характеризуется злопамятностью и подозрительностью, выходящими за обычные рамки.

Любые действия ближайшего окружения (в том числе нейтральные и вполне безобидные) воспринимаются как несущие угрозу безопасности.

причины паранойи

Причины параноидного расстройства личности

Первые признаки

К первым признакам начала развития параноидального психоза можно отнести излишнюю и безосновательную подозрительность. Сомнения в верности, преданности, правдивости настолько захватывают человека, что он «видит» подвох в любых действиях и ситуациях. Полностью отсутствует самокритичность.

Критика со стороны других людей доводит такого человека до неадекватных поступков и полной отрешенности от действительности.

Выраженные симптомы

На момент прогрессирования заболевания у больных проявляются следующие симптомы:

  • замкнутость, проявляющаяся в том, что человек перестает делиться своими мыслями и чувствами с окружающими, «предвидя» использование полученной информации против него самого;
  • черно-белое мышление;
  • частые конфликты, которые они провоцируют сами;
  • недовольство всем и вся;
  • болезненное восприятие любого негативного события;
  • склонность к предрассудкам;
  • отсутствие чувства юмора;
  • эмоциональный фон в основном негативный, преобладающими реакциями являются – гнев, возмущение, негодование.

Перечисленные симптомы без необходимой терапии усугубляют состояние человека.

черты психоза

Паранойяльное расстройство личности

Лечение

Терапия параноидального психоза проводится врачом-психотерапевтом. Этот процесс занимает достаточно длительное время, так как достичь доверительных взаимоотношений с такими пациентами сложно. При необходимости врач назначает лекарственную терапию короткими курсами.

Психоз у женщин

Данное расстройство у женщин сопровождается следующими симптомами и признаками:

  • резкими перепадами настроения;
  • нарушениями сна;
  • снижением двигательной активности;
  • потерей внимательности и аккуратности;
  • появлением не проходящего ощущения надвигающейся угрозы.

Острый психоз (полиморфное психотическое расстройство)

Острое состояние наступает внезапно, ярко выраженные симптомы нарастают. Течение расстройства прогрессирует и может быстро перейти в тяжелую форму.

психоз острый

Острый психоз

Алкогольный психоз

Посталкогольный психоз называют «белой горячкой», или делирием. Такое состояние наступает после продолжительного периода употребления алкогольных напитков.

Маниакально-депрессивный психоз

Маниакально-депрессивный психоз, или биполярное расстройство личности обычно характеризуется попеременной сменой двух состояний: мании и депрессии. В некоторых случаях МДП может протекать нетипично, без мании или без депрессии.

Заключение

  1. Параноидальный психоз – это психическое заболевание, при котором пациент не может адекватно воспринимать и реагировать на окружающую действительность.
  2. Для того, чтобы помочь человеку, необходимо обратиться к психиатру или психотерапевту. Только специалист сможет поставить верный диагноз и назначить соответствующее лечение.