Можно ли избавиться от панических атак навсегда и как с ними бороться правильно

фото женщины Расстройства

От периодических приступов панических атак страдает до 3% людей. Как правило, это женщины. Многие не обращаются к врачу, другие безуспешно лечатся у кардиолога или невролога. Но избавиться от такого состояния можно только с помощью комплексной терапии.

Панические атаки – это приступы необъяснимой тревоги, связанные с нарушением работы вегетативной нервной системы. Сами по себе они не опасны, но могут привести к серьезным последствиям для здоровья.

Симптомы, по которым можно понять, что у тебя паническая атака

Паническая атака – это беспричинный страх, сильная тревога. Возникает она неожиданно, обычно в ситуации стресса или при нервном напряжении. Но начаться приступ может даже во сне. Страдают от панических атак в основном подростки и молодые люди, по статистике в 2-5 раз чаще они встречаются у женщин.

Паника всегда сопровождается другими признаками, которые могут напоминать сердечный приступ или гипертонический криз. Каждый человек, склонный к такому состоянию, должен разбираться, как понять, что у него паническая атака. Это поможет быстрее справиться с неприятными симптомами.

симптомы
Симптомы панических атак

Основные проявления этой патологии – сильный необъяснимый страх, тревога. Человек боится сойти с ума, потерять сознание или опозориться. Некоторым кажется, что они умирают. Мысли у больного спутанные, возникает ощущение нереальности происходящего. Он может потерять ориентацию в пространстве и времени, не может ни на чем сосредоточиться.

Человек теряет контроль, ему хочется убежать и спрятаться. У женщин симптомы паники могут проявляться ярче, мужчины же чаще страдают от вегетативных проявлений. Причём появляются они внезапно.

Дополнительные признаки у женщин и мужчин

Сильный страх приводит к выбросу большого количества адреналина в кровь, из-за чего учащается сердцебиение и возникает гипервентиляция легких. Такое состояние всегда сопровождается 3-4 вегетативными симптомами.

Симптомы и признаки у женщин и мужчин похожи, напоминают сердечно-сосудистые патологии. Многие больные стараются справиться с ними таблетками, но ничего не помогает, ведь не устранена причина симптомов. Если знать, как проявляются панические атаки, можно быстро избавиться от них.

болезни и их проблемы
Паническая атака может быть симптомом одной из перечисленных проблем

Могут возникнуть такие симптомы:

  • учащение пульса;
  • повышенная потливость;
  • одышка, ощущение нехватки воздуха;
  • ком в горле;
  • боль и чувство стеснения в груди;
  • озноб, дрожание конечностей, судороги;
  • головокружение, предобморочное состояние;
  • слабость в мышцах ног, неустойчивость походки;
  • онемение, ощущение мурашек или покалывания в разных частях тела;
  • тошнота, боли в животе, расстройство стула;
  • повышение или понижение артериального давления.
Со временем у больного возникает страх повторного появления такого состояния. Это приводит к депрессии, бессоннице, агорафобии и другим расстройствам.

Сколько длится пароксизм

Нельзя однозначно ответить, сколько длится приступ паники. Он может продолжаться несколько минут. Чаще всего через 10-15 минут человеку становится легче. В самых тяжёлых случаях паника не проходит несколько часов. После её прекращения некоторое время сохраняются боли в груди, мышцах, слабость.

Приступы могут возникать редко – несколько раз в год или много раз в месяц, даже каждый день. Если человек не проходит лечения, но постоянно встречается с провоцирующими факторами, они могут возникать до 3-4 раз в день.

во время панической атаки
Что происходит при панической атаке

Какие диагностические тесты существуют

Сложность диагностики панических атак в том, что больные редко обращаются к врачу. При появлении приступа обычно запоминаются только физиологические симптомы, поэтому состояние принимается за сердечный приступ или другую патологию.

Человек с такими симптомами чаще всего сначала обращается к терапевту. Но обследование обычно не выявляет нарушений в работе сердца, сосудов, нервной системы. Хороший врач направит больного к психотерапевту. Для постановки правильного диагноза он беседует с больным, проводит психологическое тестирование.

Клинический тестов на определение у человека панических расстройств не существует. Психотерапевт, устанавливая диагноз, исходит из опроса пациента, учитывает отрицательные результаты по обследованиям на соматические заболевания. Могут быть использованы комплексные тестовые методики, позволяющие построить психологический профиль личности.

Причины возникновения

Во время беседы с пациентом врач пытается выяснить, почему возникают панические атаки. Они зависят от гормонального фона, наследственности, образа жизни больного. Причины возникновения панических атак могут быть разными. Они возникают после резкого изменения образа жизни, переезда, увольнения с работы. Причиной может стать серьезное заболевание, приём некоторых лекарственных препаратов, возрастные изменения, переутомление или стресс.

возникновение панических атак
Когда возникают панические атаки

В зависимости от причин различают несколько видов атак:

  • спонтанная – появляется внезапно и беспричинно;
  • ситуационная – связана с травмирующей ситуацией или стрессом;
  • условно-ситуационная – вызвана провоцирующими химическими или биологическими факторами.

Если выяснить, отчего бывают приступы, можно постараться избегать таких ситуаций. У кого-то они возникают только на улице или в толпе, другие не переносят одиночества, транспорта, громкой музыки, конфликтов. Появляться они могут утром или ночью, во время сна или физической нагрузки.

Психогенные

Самыми распространенными причинами приступов являются психогенные. Это могут быть любые стрессовые ситуации: смерть близкого, тяжёлая болезнь, развод, несчастный случай. Провоцирующими факторами становятся конфликты, проблемы на работе или в личной жизни. Причины могут лежать в прошлом, обычно в детстве. Склонны к патологии люди, подвергавшиеся раньше насилию или живущие в атмосфере гиперопеки.

У впечатлительных людей или при некоторых расстройствах психики спровоцировать приступ может просмотр фильмов, чтение книг, вызывающих сильные эмоции.

Психосоматика

Иногда вызывают атаки факторы, которые относятся к психосоматике. Это направление медицины, которое рассматривает связь соматических заболеваний с характером, стилем поведения человека. Его эмоциональные реакции, мысли, отношение к событиям в жизни могут стать причиной панических атак. Для болезни нет физиологических предпосылок, только особенности психики человека.

психосоматика
Психосоматика панических атак

Биологические

У женщин причинами приступов часто становятся гормональные изменения. Поэтому подвержены им девочки-подростки, девушки с нарушением менструального цикла. Появляются такие приступы также при беременности, после окончания лактации, перед климаксом.

Физиогенные

Часто появление приступа связано с физиологическим состоянием человека. Поэтому появляются панические атаки после алкоголя, наркотиков, им подвержены курящие люди. Они бывают у людей, занимающихся тяжелым физическим трудом или спортом из-за истощения и сильной усталости. Также причиной может стать акклиматизация при изменении условий проживания.

Панические атаки ночью и во сне

У некоторых больных возникают ночные панические атаки. Когда темнеет, у человека возникает неконтролируемый страх. Из-за этого больной боится ложиться или страдает от бессонницы. Приступы могут появиться во время сна, осознает их человек только на пике, когда пробуждается в страхе. Обычно развиваются они с 2 до 4 часов ночи. Могут быть связаны с травмирующими событиями, произошедшими накануне.

Причём здесь шейный остеохондроз

Иногда подобные симптомы появляются при шейном остеохондрозе. Нервные сигналы, возникающие при этой патологии, неверно интерпретируется мозгом. В кровь выбрасывается адреналин, возрастает тревожность.

Проявления остеохондроза
Проявления остеохондроза шеи

Почему возникают у детей и подростков

Панические атаки у детей могут развиваться при генетической предрасположенности, психических нарушениях. Причиной расстройства может стать нейроинфекция, родовые травмы, стрессовая ситуация в семье. Часто патология развивается у подростков. Спровоцировать её может половое созревание, гормональные нарушения, конфликты с родителями или сверстниками, проблемы в школе.

У подростков признаки панических атак могут немного отличаться. Они более бурно реагируют на такие ощущения. Поэтому часто проявляется приступ криком, слезами, может иметь место агрессия или истерика.

Как справиться с паническим состоянием

Люди, склонные к приступам паники, должны знать, как избавиться от них. Для начала нужно понять индивидуальные причины этого нарушения. Лучше всего с этой задачей справится психотерапевт.

Что делать во время приступа

Есть несколько советов, что делать в момент приступа. Они помогут преодолеть панику и быстро купировать приступ. Чаще всего для того, чтобы самостоятельно справиться с таким состоянием, рекомендуют дышать в бумажный пакет или сложенные ладони.

при панической атаке
Первая помощь при панической атаке

Советы психотерапевта помогут понять, как бороться с паникой и страхом.

  1. Рекомендуется переключить внимание. Нужно сосредоточиться на том, что есть вокруг, постараться мысленно описать все предметы.
  2. Кому-то помогает любимая книга или фильм, другие совершают в уме арифметические действия, считают проезжающие машины или любые предметы.
  3. В зависимости от причин, вызывающих приступ, рекомендуется уединиться или, наоборот, пойти туда, где много людей.
  4. Помогают дыхательные упражнения. Например, медленно глубоко вдохнуть, потом выдохнуть, или, наоборот, сделать быстрый вдох, а выдыхать толчками.
  5. Эффективен аутотренинг. Нужно повторять себе, что паника скоро пройдет, это не опасно, причин для тревоги нет.
  6. Есть упражнения, которые помогут остановить приступ. Можно интенсивно массировать ушные раковины, пальцы рук. Помогает сжимание и разжимание кулаков, напряжение и расслабление мышц.

Как бороться в домашних условиях

Чтобы самостоятельно бороться с паническими атаками, рекомендуется, кроме лечения, назначенного врачом, дополнительно применять народные методы. Обычно это отвары трав с успокаивающим действием. Внутрь принимаются ромашка, мята, мелисса, пустырник, липа, валериана. Делаются хвойные ванны, с морской солью, чабрецом.

Эффективны лечебная физкультура, аутотренинг, йога, медитация.

Как остановить ночной приступ

Ночной приступ может быть связан со стрессовой ситуацией или кошмарным сном. Как успокоиться при этом: нужно постараться представить себя в приятном месте, а сон «прокрутить» до конца, завершив его благополучно. Часто приступ усиливается из-за темноты и одиночества. Поэтому нужно включить свет, телевизор, отвлечься.

Как помочь успокоиться человеку

Часто окружающие тоже начинают переживать и нервничать, если рядом у кого-то паническая атака. Этим они ещё больше усугубляют ситуацию. Главное – им самим успокоиться, а потом успокоить больного.

помочь при атаке паники
Помощь при панической атаке

Вот как можно помочь человеку при приступе панической атаки: ровным голосом поговорите с ним, если известны причины, устраните их. Можно посоветовать больному, как остановить приступ, порекомендовать дыхательные упражнения, помассировать руки.

Можно ли умереть во время приступа

Основным симптомом приступа является сильный страх, до ощущения ужаса. У многих больных – это страх смерти. Им кажется, что они умирают, поэтому некоторые вызывают скорую помощь. Но когда люди задают вопрос, можно ли умереть от панической атаки, им отвечают, что нет.

Сам по себе приступ не опасен. Но он приводит к резкому сужению сосудов, в том числе коронарных, что может провоцировать стенокардию, а в редких случаях и инфаркт миокарда.

Как избавиться самостоятельно раз и навсегда

Чтобы самостоятельно избавиться от панических атак навсегда, необходим комплексный подход. Обязательно принимать препараты, назначенные врачом или успокоительные отвары трав.

Рекомендуется заниматься физической культурой в любом её виде, бросить курить, не употреблять алкоголь, наладить питание. Из рациона убрать фаст-фуд, все продукты, содержащие сахар. Нужно отказаться от крепкого чая, от кофе и других тонизирующих напитков. Заниматься йогой, медитацией, аутотренингом.

лечение ПА
Комплексный подход к лечению панических атак

Лечение панических атак

К сожалению, не все получают психотерапевтическую помощь при панических атаках. Только врач сможет определить, как справиться с таким состоянием. Обычно назначаются антидепрессанты, транквилизаторы. Но основным методом лечения является психотерапия. Применяется аутотренинг, когнитивно-поведенческая терапия, психоанализ.

Заключение

  1. Панические атаки – это распространенная патология, выражающаяся в приступах паники и сопровождающаяся соматическими симптомами. Причин такого состояния может быть много. Обратившись к врачу, можно определить, чем вызвано расстройство, и понять, как с ним справиться.
  2. Без лечения возможно развитие патологий сердечно-сосудистой системы, появление невроза, депрессии. В редких случаях приступ панической атаки может закончится инфарктом миокарда.
Оцените автора
BVK - инструкции для жизни
Добавить комментарий