Как бороться с осенней хандрой и что делать для того, чтобы избежать её наступления

силуэт в тумане

Конец года характеризуется сокращением светового дня, ухудшением погодных условий, уменьшением физической активности. Вместе с яркими красками опадающих листьев приходит и осенняя хандра.

В это состояние впадает каждый третий человек. Обычно оно длится недолго и проходит самостоятельно, но в ряде случаев требует дополнительных усилий, а иногда и помощи специалистов.

Что такое осенняя хандра и каковы её причины

Чтобы найти способы справиться с состоянием, необходимо узнать, что такое осенняя хандра и каковы ее причины. Поводов для её развития может быть достаточно много. Часть из них связана с физическими изменениями в природе, а другие вызваны психологическим дискомфортом.

Основные причины развития меланхоличного состояния:

  1. Минимальное количество солнечных дней. Отсутствие или нехватка солнца замедляет выработку витамина Д, что негативно сказывается на всех функциях организма, самочувствии и поведении, ухудшает настроение.
  2. Снижение физической активности влияет на метаболизм, что также способствует вялости, сонливости, упадку сил, отсутствию интереса к жизни.
  3. Серая природа, голые деревья, отсутствие ярких красок, холодная погода.
  4. Переход от летней беззаботности к необходимости погрузиться в работу или учебу.
  5. Переоценка сделанного за год.
  6. Недовольство собой, своими поступками, достижениями, внешностью.
  7. Учащение заболеваний, особенно простудных.
женщина под дождём

Осенняя хандра в большинстве случаях не является болезнью

Устранение всех или большинства причин осенней хандры и понимание причин её формирования подскажут, как с ней бороться.

Симптомы и признаки

Основные симптомы осенней хандры:

  1. Стабильно плохое настроение.
  2. Нарушения сна (бессонница или повышенная сонливость).
  3. Раздражительность.
  4. Апатия.
  5. Утрата интереса к развлечениям и обычной жизни.
  6. Повышение аппетита или полное его отсутствие.
  7. Плаксивость.

Обычно признаки осенней хандры проявляются в самые ненастные или трудные дни. Но у некоторых людей угнетенное состояние настолько тяжёлое, что может привести к развитию полноценной депрессии. В таком случае обязательно необходимо обращение к врачу, знающему, что надо делать, если появились симптомы осенней хандры, и как с ними можно справиться.

Как бороться с осенней хандрой

Существуют простые способы борьбы с осенней хандрой, которые применяются в обычных, не отягощенных болезненными симптомами ситуациях. Они достаточно простые и доступные, важно только, чтобы человек осознавал своё состояние и искал методы, как выйти из осенней хандры с минимальным ущербом.

картинка

Способы борьбы с осенней хандрой

Советы психологов, как справиться с проблемой

При жалобах на осеннюю хандру опытный психолог сможет дать эффективные советы, как с ней бороться. Их можно сформулировать следующим образом:

  1. Замещение. Для этого нужно найти для себя занятие, которое поможет усилить интерес к жизни, например, хобби, заведение домашнего животного, абонемент в тренажерный зал.
  2. Перемены. Любое изменение скучной, вялой и однообразной жизни может изменить состояние человека и вызвать столь необходимую активность. Таким толчком может стать новая работа, знакомство, влюбленность, переезд, даже ремонт.
  3. Общение. Контакты с умным, понимающим, веселым человеком могут помочь выйти из угнетённого состояния.
  4. Лечение. При обострении хронических заболеваний, снижении иммунитета, нарушениях сна и поведения могут потребоваться специальные препараты.

Психолог поможет понять, что именно стало причиной развития состояния, даст направление, в котором нужно двигаться. Профессиональные советы психолога, как справиться с осенней хандрой, подскажут самые эффективные и простые способы избавления от нее. В случае более серьёзных проблем именно общение со специалистом может указать на необходимость лечения проявлений депрессии, которая часто принимается за хандру.

Как избавиться от плохого настроения: простые способы

Самый простой способ избавиться от осенней хандры – организовать себе праздник. Можно просто ввести в свой интерьер яркие краски. Покупка красных, жёлтых или оранжевых подушек и покрывала сделает комнату более радостной, а использование интенсивного освещения уменьшит выработку гормона мелатонина, способствующего сонливости.

Создание уюта и наведение чистоты в жилище и на рабочем месте также способствует улучшению самочувствия, успокаивает и настраивает на положительный лад. Но и проводить всё время в помещении тоже не полезно, поэтому один из способов, как справиться с осенней хандрой, – это увеличение физической активности.

Даже после простой прогулки настроение значительно повышается. Это физиология – при нагрузках вырабатываются стимулирующие нейротрансмиттеры, которые положительно влияют на нервную систему.

Фильмы, которые помогают побороть хандру

Еще один доступный и очень приятный способ побороть осеннюю хандру – просмотр весёлых, зажигательных и радостных фильмов. Стоит выбирать кинокомедии. Это лучшие фильмы от осенней хандры. Также помогут юмористические передачи, старые детские фильмы, мультфильмы, записи природы, даже забавные и смешные котики в интернете.

постеры фильмов

Мотивирующие фильмы

Что еще делать, чтобы победить осеннее настроение

Хороший способ спастись от осенней хандры – это верный друг, который вытащит из-под одеяла на прогулку на велосипеде, позовет в кино или на выставку. А потом выпить горячего какао или кофе с чёрным шоколадом – содержащиеся в них вещества положительно сказываются на настроение и тонусе.

Стоит ввести в своё меню продукты, содержащие полезные для нервной системы соединения. Это сыр, соевые продукты, помидоры, сливы, финики, инжир. Если имеется лишний вес, то изменение диеты и физическая подвижность приведут к его снижению, что само по себе является отличным способом победить осеннюю хандру.

Какие витамины принимать, чтобы быстрее пережить хандру

В унылое время года организму не хватает витаминов, поэтому нужно постараться ввести в своё меню больше свежих фруктов и овощей. Это хороший способ пережить осеннюю хандру с минимальным ущербом. Если же естественных добавок явно не хватает, стоит использовать поливитаминные комплексы.

Особенно требующиеся организму витамины от осенней хандры – это витамин С и Д. Первый можно получить из цитрусовых и квашеной капусты, а также из обычного лука, а за витамином Д стоит сходить в солярий. Минимальное и строго дозированное облучение не навредит. Если же это исключено, придется принимать витамин Д в таблетках, предварительно сдав анализы на его уровень. Избыток окажется столь же вредным, как и недостаток.

фуд фото

Включите в свой рацион бобовые в сочетании с овощами

Какие лекарства помогают преодолеть осеннее недомогание

Природа создала многочисленные средства, помогающие преодолеть осеннюю хандру. Для этих целей принимают естественные стимуляторы активности:

  1. Настойка элеутерококка.
  2. Женьшень.
  3. Родиола розовая.
  4. Лимонник.
  5. Отвар шиповника.

Но такое лекарство от осенней хандры навредит, если у человека склонность к аллергии или повышенное артериальное давление.

При постоянной усталости, нарушениях памяти, забывчивости помогут препараты на основе гонгко билоба. Они стимулируют мозговое кровообращение и придают активность, укрепляют сосуды, как и рутин и аскорутин.

Советы для родителей при хандре у детей

Наиболее простые советы, как избавиться от осенней хандры, развившейся у детей, – это занять их чем-нибудь. Ребёнок начинает скучать и хандрить, когда ему не уделяют внимания.

Общение, активные игры, рисование, изготовление поделок и даже совместный просмотр мультфильмов – лучшее средство от осенней хандры.

Малышам можно организовать праздник, а посещение игрового или развлекательного центра – настоящее спасение от осенней хандры.

Как избежать осенней хандры

Активный, подвижный, энергичный человек, у которого есть цель в жизни, не поддаётся плохому настроению. Поэтому положительный настрой, уверенность в своих силах и маленькие хитрости помогут избежать осенней хандры, спокойно пережить тусклое и серое время года. Если же есть ощущение, что своими силами не справиться – нужна консультация специалиста.

картинка о хандре

Профилактика осенней хандры

Заключение

  1. Кратковременная осенняя хандра в лёгкой форме – нормальное состояние для многих людей. Она вызывается большей частью физическими причинами и проходит при использовании доступных и несложных средств. Для этого нужно сделать свою жизнь активней, а окружающий мир – ярче.
  2. Если человек не знает, что делать, если одолевает осенняя хандра, нельзя доводить до критического положения, когда состояние переходит в депрессию. Беседа с психологом позволит расставить все точки над «и», найти выход из самого сложного положения.