Почему начинается осенняя депрессия и как с ней бороться самостоятельно женщинам и мужчинам

озеро, листья и мостик

Приход осени негативно воздействует на физическое, психоэмоциональное состояние многих людей. Осеннее сниженное настроение иногда переходит в тяжелое состояние, определяющееся как депрессия.

Слабость, усталость, чувство тревоги и подавленности – спутники осенней депрессии. Сезонное депрессивное состояние усиливается от пасмурной погоды, окончания отпуска. Рассмотрим, что делать, чтобы избавится от подавленного состояния. Способов борьбы с осенней хандрой предостаточно.

Почему у некоторых людей осенью начинается или обостряется депрессия

Осенняя депрессия – особенное психоэмоциональное состояние, характеризующееся подавленным состоянием, преобладанием негативизма.

С наступлением осени психическое состояние становится менее устойчивым, почему и начинают обостряться психологические проблемы. Это справедливо не только для депрессивных расстройств, но и для шизофрении и прочих психопатологий.

Почему же именно осенью начинается депрессия? Ответ дают психологи: причинами депрессивного расстройства становятся окончание лета, наступление сырой, пасмурной погоды ослабляет защитные функции иммунной системы, ухудшает настроение, провоцирует изменения в психоэмоциональной сфере человека в худшую сторону. Причиной обострения выступают наследственные факторы, которые усиливают воздействие на слабое психическое состояние человека.

картина осень

Осенняя депрессия имеет официальное название – сезонное аффективное расстройство

Какими симптомами проявляется

Осеннее депрессивное состояние базируется на снижении общего физического, эмоционального самочувствия человека. Симптомы депрессивного расстройства следующие:

  1. Физическая слабость.
  2. Сонливость.
  3. Головокружение.
  4. Тяга к перееданию сладких, мучных продуктов (женский депрессивный симптом).
  5. Снижение самооценки.
  6. Тоска и уныние.
  7. Грустные, навязчивые мысли.
  8. Склонность к суицидальным мыслям.
  9. Снижение либидо (сексуального желания).

Нужно ли лечить или пройдет само

Лечить сезонное расстройство нужно людям, которым симптомы заболевания действительно усложняют жизнь. Сама пройти депрессия может в том случае, если признаки депрессивного расстройства временны, от пары дней до недели. Пережить сезонную депрессию легко с помощью поддержки близких, родных людей. Если симптомы не исчезают, угнетённое состояние усугубляется, целесообразно обратиться за помощью к специалисту. Он даст рекомендации, как лечить депрессивное расстройство.

Своевременное обращение к психологу, психотерапевту поможет избежать нежелательных осложнений.

Как избавиться от депрессии самостоятельно

Психологи предлагают множество вариантов, как бороться с симптомами сезонного заболевания мужчинам, как справиться с ними женщинам.

советы как избавиться от депрессии

Депрессия – это не только болезнь, но и социальная проблема

Что делать женщине

Несколько важных советов, что делать, как избавиться женщине от апатического состояния, хандры, прилагая минимум усилий на пути установления гармонии своего внутреннего мира:

  1. Подбадривайте себя, невзгоды временны.
  2. Заручитесь эмоциональной поддержкой родных.
  3. Прекратите заниматься самокопанием, поиском негативных жизненных ситуаций.
  4. Сосредоточьте внимание на позитивном отношении к себе, окружающим.
Самостоятельно избавиться от депрессии не всегда возможно. Обратитесь к психотерапевту, если ваше состояние ухудшается, если у вас появляется агрессия по отношению к другим людям или к себе.

Как бороться с подавленным настроением мужчинам

Мужчине можно самостоятельно побороть сезонное расстройство, выйти из состояния депрессии придерживаясь простых правил:

  1. Заниматься физкультурой.
  2. Упорядочить режим дня, выделить время для отдыха.
  3. Проводить время с друзьями, заряжаться положительными эмоциями общаясь с ними.
  4. Нормализовать сон. Бессонница усугубляет плохое самочувствие.
При усилении симптомов депрессивного состояния обязательно посетите психотерапевта. Квалифицированный специалист поможет бороться с осенней хандрой мужчине, женщине, подростку.

Эффективные витамины

Витамины в осенний период не будут лишними, в том числе и человеку в депрессии:

  • витамин С является естественным антиоксидантом и иммуномодулятором, способствует восстановлению защитных функций организма, противостоит патогенным микроорганизмам, положительно влияет на работу иммунитета;
  • витамины группы В способствуют правильной работе нервной системы, улучшают психоэмоциональное состояние, способствуют избавлению от осенней депрессии;
  • витамин Д отвечает за правильное функционирование иммунной системы, улучшает сон, общее самочувствие.

Подборка картинок

Ниже мы подобрали картинки с мотивирующими надписями. Посмотрите и улыбнитесь!

картинка о депрессии

О депрессии с юмором

картинка

О депрессии с юмором

слова о депрессии

О депрессии с юмором

слова с юмором о депрессии

О депрессии с юмором

Если бороться с депрессией самостоятельно не получается, обратитесь к психотерапевту в поликлинику по месту жительства. В этом нет ничего зазорного или стеснительного.

Советы психологов, как справиться с собой и пережить осень

Психологи выделяют следующие действенные способы, как пережить депрессию и справиться с хандрой:

  1. Употребляйте горячие, согревающие напитки: кофе, какао. Травяные чаи (мята, мелиса, плоды шиповника) способствуют улучшению эмоционального и физического состояния.
  2. Физические прикосновения. Обнимайте близких людей, держите за руку. Тактильный контакт действует успокаивающе. Выплеск гормона окситоцина улучшает настроение, снижает уровень тревожности.
  3. Режим сна. Нормализация сна положительно отражается на самочувствии. Ложитесь спать раньше 23.00, просыпайтесь – когда хотите.
  4. Физкультура. Фитнес, пробежка, плаванье – всё это поднимает настроение и стимулирует все процессы, протекающие в организме.
  5. Правильное питание. Употребляйте зелёные и красные продукты, горький шоколад. Сбалансированное питание улучшает эмоциональное состояние, помогает пережить осеннюю депрессию мужчине и женщине.

Депрессивное расстройство не лечится употреблением алкогольных напитков. Спиртное ухудшит физическое состояние, усложнит процесс выхода из депрессивного состояния.

Как не впасть в депрессию осенью

девушка в лесуВсегда лучше озаботиться надвигающейся проблемой заранее, нежели ждать, когда несколько проблем превратятся в большой «снежный ком». Подумайте уже сейчас, как не впасть в осеннюю депрессию, как избежать её симптомов.

Психологи озвучивают обязательные правила, как спастись от осеннего депрессивного расстройства:

  1. Прогулки. Дышите свежим воздухом. Насыщение крови кислородом улучшает мозговую деятельность, успокаивает нервную систему.
  2. Не бойтесь жизненных перемен. Природа циклична. Один сезон сменяет другой.
  3. Бережно относитесь к своему телу. Посетите массаж, йогу. Расслабьте тело, разум.
  4. Посещайте выставки, картинные галереи, кино, театр. Наслаждайтесь жизнью.

Депрессия у мужчин

Осенняя депрессия у мужчин тяжело сказывается на общении, работе и личной жизни. Симптомов депрессивного расстройства мужчин являются замкнутость, подавленность. Мужчине сложнее поделится своей проблемой с окружающими. Он пытается «завуалировать» свои жизненные трудности, боясь выглядеть слабым, неспособным совладать со своими проблемами.

Лучший способ бороться с депрессией мужчине – взять отпуск, отключить будильник и телефон, больше отдыхать и сбалансировано питаться.

Депрессия у женщин

Женское депрессивное расстройство характеризуется сниженным интересом к жизни. Опасное состояние, вовремя диагностированное, поддаётся лечению. На возникновение депрессии у женщин влияют гормональные и биологические факторы. Ими невозможно управлять, что влечёт непредсказуемые последствия, отражающиеся на настроении и самочувствии женщины.

Хороший совет, что делать женщине, если одолевает депрессия, – проводить больше времени на улице, принимая солнечные ванны. Яркий свет способствует выработке витамина Д, недостаток которого ухудшает настроение, самочувствие. При недостатке солнечного освещения, используйте лампы солнечного света в доме. Фототерапия эффективно борется с апатией, сонливостью и вялостью организма.

Психологи считают, что борьба с осенней депрессией способна повысить выносливость мужчины, улучшить самооценку женщины. Тот, кто силен, силен во всем!

Депрессия у подростков

Признаки депрессивного расстройства у подростков: замкнутость, преобладание негативизма, эмоциональная индифферентность. Подросток держит на расстоянии окружающих близких людей. Родители обязаны следить за психоэмоциональным состоянием ребёнка, вовремя распознать, начать борьбу с депрессивным состоянием.

Одинокий парень с телефоном

Подростковая депрессия – это не временная лень

Заключение

  1. Способов, как победить осеннюю депрессию много. Уделяйте больше времени себе, больше отдыхайте, проводите время на природе, спите 8 часов в сутки, заведите домашнее животное.
  2. Для того чтобы не впасть в состояние хандры, старайтесь поддерживать адекватный уровень активности, занимайтесь любительским спортом. Хобби однозначно повышают настроение, избавляют от грустных мыслей.
  3. Помните, что жизнь – это движение.
  4. В случаях усугубления состояния обязательно проконсультируйтесь с психотерапевтом. Верно поставленный диагноз – первая ступень избавления от возникшей осенней депрессии.
  5. Важно выбрать подходящий вариант и всеми силами стараться побороть осеннюю депрессию. Счастливый человек – здоровый человек!