Симптомы и лечение нервного истощения в домашних условиях

фото женщины

Нервное истощение – это психологическое и эмоциональное состояние, возникающее при длительных стрессовых ситуациях, интеллектуальном перенапряжении на работе или учебе. Чаще всего оно наблюдается у работоспособных женщин в возрасте от 20 до 50 лет.

Нервное истощение тяжело диагностировать, оно маскируется под лень, раздражительность или усталость. Дальнейшее прогрессирование приводит к депрессии, неврозу и к другим психосоматическим нарушениям.

Причины истощения нервной системы

Чаще всего нервное истощение возникает по профессиональным или личным причинам. Например, проблемы на работе, отсутствие полноценного отдыха, развод, сложности в отношениях. К этому могут привести и финансовые проблемы, переезд на новое место жительства.

Чаще всего нервному истощению подвержены лица:

  • в роду которых кто-либо страдал психическими заболеваниями;
  • имеющие тревожный тип личности;
  • имеющие заболевания сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы;
  • страдающие алкогольной зависимостью или наркоманией.
Проблемы с психикой могут привести к депрессии, выбраться из которой очень сложно. Поэтому любые стрессовые состояния нужно вовремя устранять.

Симптомы у женщин

Признаки нервного истощения у женщин и мужчин практически одинаковы. Как правило, у женского пола они более выражены. На начальных этапах истощение списывается на усталость, уже в дальнейшем у женщин наблюдаются такие симптомы, как

  • повышенная раздражительность;
  • головные боли;
  • нарушение менструального цикла;
  • обострение хронических заболеваний;
  • проблемы с ЖКТ, расстройство пищеварения;
  • снижение памяти, рассеянность.

Что касается повышенной раздражительности, то она проявляется не только у больных, но и у здоровых людей. Однако длительное нахождение под воздействием негативных факторов приводит к истощению нервной системы.

нервное истощение

Факторы, способствующие развитию нервного истощения

У женщин проявляются такие симптомы, как агрессия, повышенная конфликтность, потеря контроля над собой – всё это не требует специального лечения. Однако важно изменить образ жизни.

Не всегда человек осознает все происходящее с ним, его раздражают любые звуки, запахи. Продолжительные симптомы истощения нервной системы у взрослых ведут к другим функциональным нарушениям: аритмии, проблемам с артериальным давлением, сердцем и другими внутренними органами.

Раздражительность и чрезмерная обидчивость приводит женщину к отдалению от близких друзей и родственников. Она остаётся наедине со своей проблемой и всё глубже погружается в состояние депрессии.

Нервное истощение зачастую приводит к соматическим проблемам. Чаще всего наблюдаются головные боли. Характерными симптомами мигрени являются:

  • пульсация в висках;
  • чувство тяжести;
  • головокружение;
  • рвота и тошнота.

Еще одним симптомом истощения нервной системы является бессонница. В таком состоянии мозг настолько перенапряжен, что ему сложно переключиться на сон. Преобладают негативные мысли, которые ухудшают состояние.

Утром же, наоборот, женщина не может проснуться, в течение дня находится в сонном, не отдохнувшем состоянии. Это препятствует активной жизнедеятельности и приводит к проблемам в личной и профессиональной сфере.

уставшая женщина

У многих нервное истощение проявляется ощущением «словно сжатая пружина»

Признаки у мужчин

У мужчин истощение нервной системы имеет похожие симптомы, которые, возможно, требуют лечения. Среди них:

  • головные боли;
  • нарушение слуха, звон в ушах;
  • бессонница;
  • тошнота, рвота;
  • проблемы с пищеварением;
  • хроническая усталость;
  • снижением иммунитета.

Частым признаком проблем с нервной системой у мужчин является снижение либидо, то есть отсутствие сексуального влечения. Это сопровождается эректильной дисфункцией, а в запущенных случаях приводит к импотенции.

Лечение

Нервное истощение всегда имеет причины, которые необходимо выявить перед тем, как начать лечение. Существует множество способов восстановления, среди которых: изменение образа жизни, питания, режима, медикаментозная терапия.

Как быстро восстановиться

Для того чтобы самостоятельно восстановиться после нервного истощения потребуется:

  1. Скорректировать режим питания, сна и отдыха и соблюдать его. Также следует много времени проводить на свежем воздухе.
  2. Бороться с бессонницей. Для этого важно отказаться от позднего просмотра телевизора, соцсетей и компьютерных игр. Вместо этого лучше прогуляться на свежем воздухе.
  3. Пересмотреть рацион питания, уклон сделать в сторону употребления полезных продуктов, в которых содержится много витаминов.
  4. Заниматься оздоровлением (физические упражнения, контрастный душ, плавание).
  5. Если потребуется сменить место жительства и работу.
  6. Найти себе хобби, заняться творчеством.
  7. Больше времени проводить с друзьями, общаться.
мужчина в офисе

Каждый час делайте небольшие перерывы во время работы

Не стоит себя изолировать. Множество людей сталкивается с такой проблемой, лучше делиться своими переживаниями, страхами и проблемами с близкими и друзьями. Следует восстановить нормальные отношения в семье, особенно если они были нарушены в результате нервных срывов.

Какими препаратами лечить

Препараты для лечения расстройств нервной системы назначаются исходя из симптомов. Среди них:

  1. Ноотропные препараты – они направлены на улучшение питания головного мозга. Однако принимать их необходимо строго по назначению врача и только в первой половине дня, так как они обладают психостимулирующим действием (Тенотен, Пантограм, Цераксон).
  2. Нейротропные витамины группы В улучшают работу нервной системы.
  3. Препараты, которые снимают симптомы нервного истощения (головная боль) с успокаивающим эффектом. К ним относится Глицин.
Медикаментозная терапия не является основной при нервном истощении. Самое важное – полноценный отдых и снижение уровня стресса.

Какие витамины принимать

Препараты и дозировка витаминов при нервных расстройствах подбирается в каждом случае индивидуально. Для борьбы с нервным истощением существует множество витаминных комплексов, в которых повышено содержание витамина В, Е, кальция, калия и магния. Например, Нейровитан, Мильгамма, Тяньши, Доппельгерц с магнием и витаминами.

Рекомендации по питанию

Для правильной работы ЦНС необходимо употреблять пищу, богатую витаминами и минералами. Например:

  • орехи, бобы – содержат витамин В, магний, цинк и витамин Е, которые способствуют улучшению деятельности мозга и являются источником хорошего настроения;
  • рыба – в ней содержится достаточное количество фолиевой кислоты, витамина В, полезных жиров;
  • бананы – содержат большое количество калия, кальция и магния;
  • творог и другие молочные продукты – восполняют потерю белка.

Но не стоит придерживаться строгой диеты: это большая нагрузка для организма, который ослаблен нервным истощением. Питание при нервном истощении должно быть разнообразным. Стоит отказаться от кофеиносодержащих напитков, жареной и жирной пищи, алкоголя, никотина и консервированных продуктов.

продукты и витамины

Полезные продукты

Что еще делать, чтобы улучшить состояние

Ещё несколько важных советы, что необходимо делать для восстановления организма при нервном истощении:

  1. Заняться физкультурой – лучше на свежем воздухе. Это поможет снять нервное напряжение и улучшить качество сна.
  2. Отказаться от вредных привычек, высыпаться, не переедать на ночь.
  3. Создать спокойную домашнюю обстановку. Можно включать расслабляющую музыку, существуют специально аудиокассеты со звуками леса, морской волны.

Синдром хронической усталости, который приводит к нервному истощению, развивается, когда человеку не хватает времени на полноценный сон и отдых.

Самое главное – скорректировать свой день и выделить максимум времени на себя, взять отпуск либо сменить место работы.

Народные средства

Самыми популярными способами лечения народными средствами являются:

  1. Ванна с хвоей и шишками. Для этого потребуется взять по 0,5 кг каждого компонента, заварить в 4 л воды, и кипятить 1,5 часа. Далее отвар настаивается в течение суток и пропускается через марлю. Такую жидкость необходимо добавлять при принятии ванны.
  2. Успокаивающие эфирные масла (лаванда, мята, шалфей, сосна). Они снимают напряжение, тревожность. Но не стоит сильно увлекаться, иначе это приведёт к головной боли. Достаточно будет капнуть пару капель на подушку перед сном, либо смешать с водой и использовать как освежитель воздуха.
  3. Принимать отвары из трав (лимонник, одуванчик, ромашка, шалфей). Для приготовления потребуется 250 мл кипятка и 1 ст.л. сухих трав. Приготовленный отвар настоять 15-20 минут и принимать вместо чая.
ароматерапия

Полезна ароматерапия

Как избавиться от стресса

Стресс – это реакция на опасность или проблему. В этом состоянии у мужчин и женщин наблюдаются следующие симптомы: учащение сердцебиения, нервозность, нарушение сна, головная боль, постоянное чувство усталости.

Избавиться от стресса поможет:

  1. Медитация – это помогает сознанию человека отключиться от внешних раздражителей.
  2. Йога – сочетание физической культуры и медитации позволяет человеку сосредоточиться на ощущениях в своём теле, отказаться от неприятных мыслей, снять напряжение.
  3. Дыхательная гимнастика – если чувствуется приближение стресса или раздражения, необходимо закрыть глаза, расслабиться, и, считая до 10, делать глубокие вдохи и выдохи. Это помогает в борьбе с тревожностью и гневом.

Если эти способы не помогают победить стресс, необходимо обратиться к врачу-специалисту, который назначит курс лечения.

Тревожное состояние

Испытывать тревогу или волнение нормально: так психика реагирует на определенные события. Опасно, если тревога затягивается и не поддается контролю. В таком случае речь идет о тревожном расстройстве, которое требует лечения.

Причинами тревожного состояния являются нарушения в работе нейтротрансмиттерных систем (серотонина, норадреналина), внутренние конфликты, переутомление, перенапряжение. Симптомы при сильной тревоге следующие:

  • проблемы со сном;
  • постоянное чувство беспокойства;
  • напряжение в мышцах;
  • невозможность сконцентрироваться на мыслях и действиях;
  • быстрое утомление;
  • раздражительность.
тревога, картинка

Постоянное тревожное состояние ухудшает качество жизни

Данные симптомы проявляются как у мужчин, так и у женщин, и требуют лечения. Иногда достаточно скорректировать свой образ жизни (диета, физическая активность, отдых). Если это не помогает, стоит обратиться к врачу, который подберёт индивидуальный метод лечения.

Что делать при апатии

Чтобы определить у себя состояние апатии, необходимо знать, какие симптомы при ней наблюдаются. Человек чувствует постоянную усталость, разочарование, безразличие к происходящему. Всё это отрицательно сказывается не только на психоэмоциональном состоянии, но и на работоспособности, а также взаимоотношениях с окружающими.

Прежде чем определить, как лечить апатию у мужчин и женщин, необходимо определить её вид:

  1. Пассивная – у человека отсутствует интерес к жизни, отрешенность.
  2. Активная – внешне заметить данное состояние сложно, все переживания находятся у человека внутри. Такая форма апатии может привести к суициду.
  3. Травматическая – проявляется после перенесённых травм головы, из-за чего у человека возникают частые истерики, нервозность и агрессия. Обычно проходит после устранения причин травмы.

На начальных этапах достаточно скорректировать образ жизни, больше гулять на свежем воздухе, заниматься физкультурой и избегать стрессовых ситуаций. При тяжелой форме апатии назначаются медикаментозные препараты (экстракт лимонника, Элеутерокк, Негрустин, Бреинал), а также витаминные комплексы (Витрум, Компливит, Доппельгерц).

Заключение

  1. Нервное истощение – это такое психическое и эмоциональное состояние, при котором у человека наблюдается постоянная усталость, головные боли, нарушения работы внутренних органов.
  2. При наличии таких симптомов, не стоит сразу прибегать к медикаментозному лечению, в большинстве случаев достаточно больше времени уделять сну и отдыху, практиковать релаксирующие методы, заниматься физкультурой.
  3. Если это не помогает, то нужно обратить к врачу-психотерапевту, который при необходимости назначит лечение препаратами.