Жизнеутверждающие фильмы, помогающие от депрессии женщинам и мужчинам

мужчина смотрит телевизор

Во время депрессии рекомендуется смотреть жизнеутверждающие фильмы, которые помогают избавиться от тоски.

Любая кинолента может стать поводом к познанию себя и окружающих – а значит, к исцелению, самосовершенствованию и к улучшению качества жизни. В рамках кинотерапии рекомендуется смотреть разное кино – в том числе и такое, которое заставляет плакать.

Жизнеутверждающие фильмы для женщин

Из фильмов при депрессии можно посмотреть и комедию, и легкую мелодраму, и триллер. Самое главное – избегать просмотра тяжелых фильмов с гнетущей атмосферой.

Специальных фильмов от депрессии для женщин не существует, потому что в плане выбора кино всегда играет роль индивидуальный фактор. Не все женщины любят мелодрамы или истории про деревенских простушек, нашедших свою любовь в большом городе – как не все мужчины любят боевики со Сталлоне.

аватар

Кадр из фильма «Аватар»

Не нужно смотреть всё подряд. Состояние можно нормализовать только при условии строгого следования плану.

Он выглядит так:

  1. Хорошо поплакать. Когда человек находится в преддепрессионной тоске, ему совершенно не хочется плакать. Поэтому, для облегчения состояния, ему нужно «прорыдаться» – так, чтобы потом почувствовать облегчение. Один из лучших фильмов от депрессии – «Тайна Коко». После просмотра этого оскароносного мультфильма, над которым рыдал весь мир, на душе становится спокойно и хорошо. Также можно посмотреть киносказку «Не покидай», и насладиться не только интересным, глубоким сюжетом, но и прекрасной игрой замечательных советских актеров.
  2. «Выключить» мысли. Во время депрессии человек думает не так, как обычно. Тяжелые, мрачные мысли ходят по кругу, и больной не может ни на чем сосредоточиться. Для того чтобы «выключить» этот бесконечный водоворот, нужно посмотреть какой-нибудь фильм про супергероев. Например, «Мстители: война бесконечности».
  3. «Перенестись» в другую реальность. Идеальный фильм во время депрессии на этом этапе – мультфильм Хаяо Миядзаки «Унесенные призраками». Он помогает на время уйти из реальности, «поменять картинку». Главный плюс этого мультфильма в том, что он гарантирует полное погружение.
  4. Испугаться. Следующий этап – шоковая терапия, адреналиновая буря. Это поможет встряхнуться, пережить сильные эмоции, и порадоваться тому, что никогда не окажешься в подобных обстоятельствах. Здесь следует выбирать, исходя из собственных страхов. Но оптимальный вариант – «Проклятие» с С.М. Геллар. Этот фильм напугает кого угодно.
  5. «Включить» чувства. Далее требуется срочная инвентаризация – это помогает перестать чувствовать словно «через вату» и воспринимать мир как сквозь тусклое стекло. После шоковой терапии требуется посмотреть «чувственное» кино. Один из фильмов, выводящих из депрессии – «Выживут только любовники» Д. Джармуша.
  6. Почувствовать себя нужной. Ощущение собственной никчемности и ненужности требуется подавить в зародыше. В этом поможет мультфильм «Как приручить дракона». Это фильм о настоящей дружбе, а также о том, что ненужных людей в мире нет.
  7. Вдохновиться. Для того чтобы вырваться из мрачной матрицы, которая засасывает человека с невиданной силой, требуется мотивация. Помочь может один из лучших жизнеутверждающих фильмов от депрессии для женщин – «1+1». Главный герой – полностью парализованный человек, ни при каких обстоятельствах не утрачивает ни чувства юмора, ни желания жить. Также можно посмотреть фильм, или сериал о сильной женщине. Идеальный пример – американский сериал «Родина», главным героем которого является агент ЦРУ, страдающая биполярным расстройством.
  8. Погрузиться в любовь. Один из лучших фильмов о любви – чехословацкая сказка «Три орешка для Золушки». Это добрая, уютная сказка с интересной главной героиней, которая сама строит свою жизнь и смело идёт навстречу счастью.
  9. Мотивироваться – и пойти дальше. На этом этапе поможет единственный фильм от депрессии и настраивающий идти вперёд – «Форрест Гамп». Альтернатив у этого гениального антидепрессанта просто нет.
картинки фильмов

Жизнеутверждающие фильмы

Кино, помогающее выйти из депрессии мужчинам

Когда депрессия, можно посмотреть любой фильм, способный на время вытащить человека из кокона. Список фильмов, потенциально помогающих мужчинам:

  1. «Достучаться до небес». Главные герои этого фильма – два смертельно больных человека. Узнав о своих диагнозах, они решают сбежать из больницы.
  2. «Области тьмы». Интересный триллер о чудодейственном препарате, способном решить все проблемы.
  3. «Уличный кот по кличке Боб». Это один из фильмов, снимающих депрессию и мотивирующих идти вперед. Фильм основан на реальных событиях.
  4. «Жизнь Пи». Остросюжетный и одновременно философский фильм о юноше, который после кораблекрушения был вынужден дрейфовать в океане. Картину можно воспринимать и как притчу, и как интереснейшую драму.
  5. «127 часов». Фильм помогает понять ценность жизни.
  6. «Ужасно счастлив». Этот датский нео-нуар, к сожалению, почти неизвестен отечественным киноманам. Главный герой – полицейский из Копенгагена. Совершив должностное преступление, он отправляется в глухую провинцию, где сталкивается с достаточно странными вещами. По атмосфере этот необычный фильм напоминает сериал «Твин Пикс».
фильмы, кратинки

Фильмы от депрессии

Топ лучших фильмов, настраивающих идти вперёд

На определённом этапе фильмы, помогающие выйти из депрессии, должны мотивировать.

Жанр кинокартины может быть совершенно любым – ведь люди разные. Кого-то мотивируют биографические ленты, кого-то – научная фантастика.

Эти фильмы объединяет одно – после просмотра хочется развиваться, делать открытия, изучать мир и двигаться навстречу мечте.

Список фильмов для выхода из депрессии выглядит так:

  • «Невероятная жизнь Уолтера Митти»;
  • «Пробуждение»;
  • «Воин»;
  • «Человек, который изменил все»;
  • «Авиатор»;
  • «Хокинг»;
  • «Тэмпл Грандин».
постеры к фильмам

Мотивирующие фильмы

Кино, поднимающее настроение

Для того чтобы избавиться от тоски, можно посмотреть как хорошую комедию, так и незатейливую мелодраму. Самое главное – выбирать лёгкие фильмы, которые обязательно заканчиваются хорошо.

Не нужно смотреть кинофильмы, способные травмировать. Например, если депрессия развилась на фоне тяжелого расставания с любимым человеком, следует избегать кинокартин на схожую тему.

Список фильмов, которые поднимают настроение при депрессии, выглядит так:

  1. «Отпуск по обмену». Легкая мелодрама о женщинах, сумевших полностью изменить свою жизнь.
  2. «Ва-банк». Комедия о красивой, изящной мести.
  3. «Миллионер из трущоб». Красивая остросюжетная и сказочная история.
  4. «Дидье». Добрый фильм о собаке, которая однажды стала человеком.
  5. «Однажды в Вегасе». Авантюрная лента о людях, выигравших огромный джек-пот.
  6. «Дьявол носит Прада». Забавная «офисная» комедия с Мерил Стрип в главной роли.
  7. «Покровские ворота». Легкий фильм о любви и дружбе, сыгранный ансамблем именитых советских актеров.
  8. «Ешь, молись, люби». Лента о человеке, который однажды понял, что живет чужой жизнью.
фильмы

Фильмы, которые поднимут настроение

Ленты от осенней депрессии

Людям, тяжело переживающим уход лета, следует обратить внимание на комедии и остросюжетные картины. Список фильмов от осенней депрессии выглядит так:

  1. «Рыбка по имени Ванда». Авантюрная комедия о грабителях.
  2. «Принцесса-невеста». Добрая сказка-притча о настоящей любви.
  3. «Всегда говори: Да». Фильм о необычном пари.
  4. «Дневник Бриджит Джонс». Добрая кинолента для женщин всех возрастов.
постеры фильмов

Фильмы от осенней депрессии

Не рекомендуется пытаться вышибить клин клином, и смотреть атмосферные осенние картины – полного погружения не будет, а настроение станет ещё хуже.

Как выйти из депрессии самостоятельно

Депрессия заставляет человека думать и вести себя определённым образом, который становится для него естественным. В результате привычки становятся магистральными нервными путями.

Человеку, желающему выздороветь, нужно научиться более конструктивному образу жизни, чем тот, который он знал до болезни.

Основные этапы самолечения:

  1. Научиться переживать свои чувства.
  2. Регулярно заниматься медитацией осознанности.
  3. Заботиться о себе.
  4. Научиться обращаться за помощью, когда в ней есть необходимость.

Как помочь человеку выйти из депрессии

Для того чтобы помочь человеку выйти из депрессии, нужно:

  1. Научиться слушать его.
  2. Поощрять его к активности.
  3. Создать стабильную среду.
женщина лежит на диване

Стараться быть всегда на связи

Депрессия после алкоголя

Лечение проводится в условиях наркологического стационара. В процессе терапии используются:

  • медикаменты;
  • психотерапия;
  • немедикаментозные методики.

Пациентам назначается приём антидепрессантов. Если у больного наблюдается бессонница, ему прописываются снотворные препараты. Параллельно проводится детоксикационная терапия, оказывается психологическая помощь.

Лечение депрессии

При легкой степени проводится индивидуальная или групповая психотерапия, целью которой является возвращение больного в стабильное эмоциональное состояние. Если патология протекает тяжело, тогда больному требуются антидепрессанты, которые принимаются продолжительными курсами.

Заключение

  1. Фильмы, которые перечислены в статье, выведут из депрессии только в том случае, если человек проходит лечение и выполняет рекомендации врача. Это дополнительный метод. Обычно кинотерапия проводится на последнем этапе лечения.
  2. Не стоит путать депрессию с хандрой. В первом случае киносеанс обычно устраивается в рамках групповой терапии: больные смотрят фильм вместе, и потом вместе с врачом обсуждают его. Иногда лента выбирается врачом, но чаще – пациентами, после голосования.
  3. В случае хандры просмотр кинофильма зависит от вкуса человека и от его желаний на настоящий момент.