Какими симптомами проявляется депрессия у женщин и как выйти из неё самостоятельно в домашних условиях

девушка на фоне поезда

Не так давно к депрессивным расстройствам не относились со всей серьёзностью. Состояние считали надуманным, а страдающего человека – слабаком и симулянтом.

На данный момент патология официально включена в перечень психических расстройств. По статистике диагноз поражает каждого десятого взрослого. Наиболее распространена депрессия у женщин – 2/3 пациентов принадлежат к прекрасной половине человечества.

Состояние имеет множество различных форм и причин. Зачастую оно развивается после родов, возникает на фоне менструального цикла или является следствием пережитых событий. Вне зависимости от этиологии не стоит пренебрегать собственным здоровьем. Важно обратиться за помощью в короткие сроки при первых следах депрессии.

Как проявляются первые признаки нервного истощения

Диагностика состояния зачастую осложнена вялым течением начальной стадии. Кроме того, люди затягивают обращение к врачу из-за страха принимать антидепрессанты и рассказывать о наблюдаемых симптомах.

Как правило, начальные признаки депрессии у женщин выражены слабо. Возникают проблемы с засыпанием, по ночам снятся кошмары, а утром наблюдается усталость.

Привычные обязанности могут стать практически невыполнимыми. Раздражительность, агрессия, плаксивость – типичные признаки депрессии и нервного истощения у женщин. Нередко встречается пессимизм, потеря аппетита, проблемы концентрации. Особенности проявлений не связаны с возрастом. Признаки депрессии у женщин 30 лет и старше практически не отличаются.

женщина в депрессии

Депрессия проявляется в снижении интереса к жизни

Выраженные симптомы

Условно проявления состояния можно разделить на основные и сопутствующие. Диагноз может быть подтвержден, если обнаружено как минимум 2 основных симптома депрессии, количество имеющихся дополнительных признаков у женщин не имеет значения. Критерии Международной классификации болезней устанавливают и срок возникновения проявлений.

Симптомы депрессии у женщин до и после 50 лет должны наблюдаться не менее 14 дней. Однако возможно и стремительное развитие нервного истощения за короткий промежуток времени. В этом случае диагноз также подтверждается. Как именно проявляется депрессия у женщин – зависит от конкретного случая. Присутствие всех указанных признаков необязательно.

Таблица 1. Характерные симптомы депрессии у женщин

ПризнакиПодробнее
ОсновныеЗатяжное подавленное настроение, потеря интереса к увлечениям, значительное снижение работоспособности
Дополнительные симптомы
ПессимизмНаблюдается резко отрицательное отношение к жизни
Принижение личностиНаблюдается беспричинное чувство вины, ощущение бесполезности, самооценка снижается
Чувство тревогиПрисутствуют беспочвенный страх и повышенная тревожность
Сложности концентрацииСложно задержать внимание на чем-то в течение продолжительного времени, наблюдается рассеянность и забывчивость
Мысли о смертиВ тяжелых случаях возникают мысли о суициде - симптом затяжной депрессии у женщин, таящий опасность
Колебание весаВозможно снижение или возрастание аппетита. Как следствие – потеря или набор массы тела
Нарушение снаЧастый спутник нервного истощения – бессонница. Вероятны трудности засыпания и пробуждения

Есть и другие критерии, помогающие врачу как распознать депрессию у женщин, так и понять тяжесть состояния. Патология может проявлять себя физически. Для депрессии характерна гликогевзия. Это беспричинное появление сладкого привкуса во рту. Обнаруживается напряжение в мышцах, невралгические боли, ощущение скованности в грудной клетке, диспепсические расстройства, боли в голове.

симптомы депрессии

Социальные симптомы, характерные для депрессии

Причины

Факторов, приводящих к нервному истощению достаточно много. Среди причин депрессии у женщин «лидируют» драматические события из прошлого: расставание с любимым человеком, смерть близкого, личная неустроенность, трудности на работе. Состояние может возникнуть из-за затяжного стресса или регулярных перегрузок. К развитию стойкого подавленного настроения могут привести:

  • тяжёлые детские переживания;
  • фармакологическая терапия – приём гормональных препаратов и оральных контрацептивов;
  • колебание гормонального фона из-за болезни, беременности, родов;
  • заболевания-провокаторы (ряд психических расстройств и физиологических нарушений).
Наиболее часто состояние дебютирует в осеннее или зимнее время из-за отсутствия достаточного количества света. Привести к патологии может приём наркотиков или злоупотребление алкоголем.

Депрессия после сорока лет

Состояние может возникнуть в любом возрасте. Симптомы депрессии у женщин после сорока лет преимущественно связаны с наступлением климакса. Это период перестройки организма, связанный с плавным угасанием репродуктивных функций. Климакс сопровождается:

  • приливами;
  • потливостью;
  • перепадами настроения;
  • уменьшением либидо;
  • головокружением и головной болью;
  • нарушениями сна.

Для облегчения симптомов депрессии у женщин после 40 лет необходимо воздействие на первопричину. Обычно назначается заместительная гормональная терапия, позволяющая восполнить дефицит половых гормонов – эстрогенов.

признаки депрессии

Признаки средней формы депрессии

Советы, как выйти из депрессивного состояния самостоятельно

Ввиду многообразия видов и вариативности течения состояние не всегда требует серьезного вмешательства. Советы о том, как женщине самостоятельно выйти из депрессии, актуальны для легких форм. Однако амбулаторную терапию стоит проводить под наблюдением врача. В сложных случаях показана госпитализация. Крайне важно исключить соматические причины (связанные с заболеваниями) депрессии при любых формах патологии.

Нужно ли лечить или пройдёт само

Перед тем, как женщине пытаться снять депрессию самой, стоит критично оценить своё состояние. Если возникают мысли о самоубийстве, течение осложнено неврозом, периоды упадка настроения чередуются со всплеском положительных эмоций – самостоятельное лечение запрещено. Не нужно принимать меры без участия врача и при сильном ухудшении качества жизни.

Порой нервное истощение становится весомым препятствием в работе и в бытовых делах.

Девушке не стоит задумываться о том, как самостоятельно выйти из депрессии, если состояние связано с хроническими патологиями, потреблением спиртного или наркотических веществ. Допускается не принимать мер при так называемых малых депрессиях, характеризующихся двумя слабовыраженными основными симптомами и некритичными дополнительными признаками.

признаки лёгкой депрессии

Характерные черты лёгкой формы депрессии

Как снять симптомы в домашних условиях без лекарств

Побороть незначительные проявления можно с помощью простых вещей. Существуют следующие советы о том, как женщине выйти из депрессии самостоятельно:

  • соблюдать режим сна и отдыха, планировать сон не менее 8 часов в сутки;
  • заниматься физической культурой;
  • проводить больше времени с семьей и близкими;
  • отвлекаться – читать книги, смотреть кино, заниматься рукоделием.

Не нужно принимать важные решения или браться за сложную работу вплоть до полного выздоровления. Обсуждая, как женщине снять депрессию в домашних условиях, важно отметить пользу от смены обстановки. Желательно взять отпуск, отправиться в путешествие. Однако даже мелочи вроде похода в театр или романтического вечера существенно скажутся на настроении.

Какие витамины нужно принимать

Витамины не имеют антидепрессивного эффекта, но оказывают общеукрепляющее действие. При стрессе и депрессии женщинам рекомендуют витамины группы В. Они благотворно сказываются на работе нервной системы. Кроме того, возможно принимать фолиевую кислоту. Можно включить витамин С. Лечение выраженной депрессии в домашних условиях у женщин недопустимо без назначения лекарственных препаратов.

продукты от депрессии

Продукты, которые помогают бороться с депрессией

Антидепрессивные фильмы

Шедевры кинематографа, конечно, не могут резко купировать все симптомы, но ненадолго подарят хорошее настроение. Фильмы от депрессии для женщин:

  1. Типичное «женское» кино. Истории вроде «Красотки», «Госпоже горничной» и «Дневника Бриджит Джонс» – своеобразная классика. Разнообразить картины могут сериалы: «Секс в большом городе», «Отчаянные домохозяйки», «Милые обманщицы».
  2. Романтические фильмы. Вдохновляющие ленты могут как вывести девушку из депрессии, так и ухудшить ее настроение. Не стоит выбирать грустные сюжеты. Подойдут «Одержимость», «Вечное сияние чистого разума», «Любовь и другие лекарства».
  3. Мультики. Красивая графика и взрослые сюжеты уже давно сделали мультфильмы актуальными для всех возрастов. «Монстры на каникулах», «Гринч», «Суперсемейка», «Тайны КоКо» обязательны к просмотру.
  4. Фильмы о преодолении. Ещё один способ, как женщине справиться с осенней депрессией, – убедиться в силе собственного характера. Вдохновят «1+1», «Зеленая книга», «В погоне за счастьем», «Побег из Шоушенка».

Полезные книги

Можно почитать профильные издания, содержащие информацию о нервном истощении и методах борьбы с ним. Впрочем, книги от депрессии для женщин вполне могут быть и художественной литературой. Вдохновляющая любовь героев «Мастера и Маргариты», смешные рассказы с глубоким смыслом авторства М. Зощенко и А. Чехова, непростая судьба персонажей сестёр Бронте гарантируют приятные вечера и теплые воспоминания. Наверняка разбавят тоску детективы А. Кристи: «Убийство в Восточном экспрессе», «Убийство на Ниле», «10 негритят».

высказывание о чтении

Книга — это заряд для ума и воображения

Что еще делать, чтобы победить подавленное состояние

Категорически не стоит замыкаться в 4 стенах и смотреть в потолок. Для того чтобы женщине самостоятельно победить депрессию, можно как минимум сделать следующее:

  • отправиться в салон красоты или посвятить время шопингу;
  • организовать девичник дома или в ресторане;
  • записаться на курсы иностранного языка или кулинарии;
  • отвлечься творчеством (рисовать, вышивать, шить).

Конечно, все вышеперечисленные рекомендации о том, как лечить депрессию у женщин, лишь дополняют классические действенные методы – психотерапию и приём препаратов. Если улучшение не наступает, стоит обратиться к специалисту. Только он подскажет, как женщине выйти из затяжной депрессии самостоятельно и без последствий.

Как вывести девушку из депрессии

К сожалению, особенно тяжело наблюдать за близким человеком, столкнувшимся с нервным истощением. Далеко не всегда понятно, что делать при депрессии у женщин. Прежде всего, необходимо проявить терпение, демонстрировать желание помочь, транслировать положительные эмоции. Существуют и другие методы нормализации состояния.

с юмором о депрессии

Депрессия у мужчин

Мужская депрессия наиболее часто возникает из-за неудач на работе. У представителей сильного пола диагноз устанавливается реже, но патология протекает тяжелее. Мужчины не спешат обращаться к врачу и стыдятся своих эмоций.

Депрессия у подростков

Нервное истощение в пубертатном периоде обычно связано с гормональными колебаниями, высокими учебными нагрузками, личными трудностями. Несвоевременное лечение порой приводит к печальным последствиям: ухудшению психического состояния. Формированию комплексов, снижению самооценки.

Осенняя депрессия

С наступлением холодов начинается не только эпидемия ОРВИ, но и всплеск аффективных расстройств. Ключевой значение в решение вопроса имеет достаточное количество света. Пациентам рекомендована светотерапия. Не стоит плотно зашторивать окна и пользоваться тусклыми лампочками. Впрочем, необходимы и иные меры.

Заключение

  1. Депрессия – не просто красивое слово, а самый настоящий диагноз, осложняющий жизнь. Она требует обязательной диагностики с целью установления причин. Порой под маской плохого настроения кроются серьезные проблемы в организме.
  2. При легких формах для нормализации состояния допускается использовать советы о том, как женщине самостоятельно выйти из депрессии. Они включают в себя переключение внимания, фиксация на положительных аспектах быта, смену обстановки, нахождения новых смыслов для жизни.