Причины и симптомы депрессии у подростка, помощь при первых признаках подавленного состояния

девушка на подоконнике

Если ребёнок теряет интерес к какой-либо деятельности и в целом к жизни, родителей должны насторожить такие перемены в его поведении. В числе потенциальных причин – депрессия у подростков, которая является результатом конфликта «Я» с миром, возникающего на фоне гормональной перестройки и социальной адаптации.

Такая проблема со здоровьем характеризуется депрессивной триадой, когда не просто исчезает хорошее настроение, но и снижается двигательная активность, уходит радость жизни. Подростковая депрессия не должна оставаться без врачебного участия, квалифицированной помощи.

Первые признаки подростковой депрессивности

Если развивается подростковая депрессия, симптомы нарастают постепенно, распространяются преимущественно на эмоциональную и поведенческую сферы жизни. Например, подросток всё чаще и чаще чувствует внутреннюю подавленность, ничего в жизни его не радует, а даже мелкие неудачи становятся причиной для детских слёз и истерик.

Родители должны обратить внимание, что ребёнок чаще уединяется, обижается по пустякам, становится скрытным и неразговорчивым. Другие признаки депрессии у подростков, которые просто «кричат», что душевное состояние ребёнка оставляет желать лучшего:

  • потеря интереса к друзьям, увлечениям, хобби;
  • болезненная реакция на малейшие неудачи;
  • отсутствие настроения и улыбки уже с самого утра;
  • всегда мрачное выражение лица;
  • односложные ответы на вопросы.
Если невнимательные родители будут игнорировать начальные признаки депрессии у подростков 14 лет, то уже в 15-летнем возрасте в поведении ребёнка могут появиться элементы агрессии к окружающим и аутоагрессии (попытки суицида).

Нормально ли это для этого возраста

Признаки депрессии могут появиться у подростков и в 12, и в 16 лет. Основная задача родителей – отличить физиологические особенности со здоровьем от серьезного психического нарушения. Чтобы своевременно выявить проблему и своевременно распознать симптомы дегрессии у подростков 12 лет, с ним нужно поговорить по душам.

Цель такой беседы – проанализировать, насколько хорошо или плохо ребёнок справляется с нахлынувшим эмоциональным смятением, и как он видит окружающий мир. Когда депрессивное состояние поглощает все мысли, необходимо срочно обратиться к специалисту за консультацией. Если грусть и хандра быстро проходят, нет повода для беспокойства.

мама обнимает дочку

Появление депрессии может быть связано со множеством различных причин

Причины депрессивного состояния подростка

Психическое расстройство, возникающее в возрасте 12-18 лет, как правило, рождается в результате конфликта внутреннего «я» подростка с внешним миром. Его возникновение провоцируется такими важными факторами, как:

  • неудачная социальная адаптация;
  • неблагоприятная подростковая среда;
  • вербальное или физическое насилие со стороны сверстников.

Доказано, что склонность к депрессии имеет генетическую обусловленность. В группе риска находятся дети, родители которых периодически сталкиваются с депрессивным состояниям и проходят систематическое лечение. На этом список причин депрессии у подростков не заканчивается. Возможные провоцирующие факторы:

  • неполные семьи;
  • пьющие родители;
  • неблагоприятная обстановка в школе;
  • низкий социальный статус семьи;
  • неудачи в школе, спорте;
  • потеря близкого человека;
  • непонимание, конфликтные ситуации в семье;
  • заниженная самооценка.
Признаки депрессии у подростков 13 лет и старше часто связаны с ювенальным возрастом, когда в организме происходит радикальная гормональная перестройка на фоне полового созревания. Явление временное, но также требует бдительного родительского контроля.

Выраженные симптомы

Если игнорировать начальные признаки подростковой депрессии, проблема со здоровьем сама по себе не решается, а лишь усугубляется. Наблюдаются поведенческие и эмоциональные нарушения, которые затрагивают все сферы жизни. Проявляются изолированно или в комплексе.

парень груститЭмоциональные симптомы депрессии у подростков:

  • безынициативность, душевное равнодушие ко всему происходящему вокруг;
  • безосновательное чувство печали и точки;
  • чрезмерная самокритика;
  • ощущение вины за любые неудачи;
  • суицидальные настроения;
  • снижение концентрации внимания, мыслительного процесса;
  • плохая память, односложные ответы.

Родители замечают, что школьника больше не радует некогда любимое хобби, теряется интерес к любым событиям, обстоятельствам. Врачи выделяют такие поведенческие симптомы депрессии у подростков 15 лет:

  • апатия;
  • бессонница;
  • хроническая усталость;
  • отсутствие аппетита, снижение веса;
  • неопрятный внешний вид;
  • снижение успеваемости;
  • головные боли;
  • жалобы на ломоту во всем теле.

Родители беспокоятся, как распознать депрессию у подростка. Если наблюдать за своим ребёнком и активно интересоваться его повседневной жизнью, заметны уже первые признаки психического расстройства. В этом случае важна консультация сначала участкового педиатра, после – узкопрофильного специалиста.

Тесты на депрессию

Чтобы диагностировать патологический процесс, проводится тест на депрессию для подростка. Основная цель – изучить глубину депрессивного состояния, желание контактировать с другими детьми, сложности с адаптацией. Психологическая оценка помогает быстрее поставить диагноз и избежать нежелательных осложнений.

Шкала Арона Бека

Для выявления симптомов психического расстройства на основе клинических исследований в 1961 году разработана специальная методика. Шкала депрессии Бека для подростков включает 21 вопрос-утверждение. В каждом пункте по 4-5 вариантов ответа, которые соответствуют той или иной степени депрессивного состояния.

Предлагается пройти тест, отметив те пункты, которые максимально близки душевному состоянию подрастающего поколения. Полученные баллы суммируются и выводится общая оценка, которая характеризует симптомы и степень депрессии в конкретном случае.

шкала бека

Отображение результата прохождения теста

Профессиональный госпитальный тест

Тест на депрессию профессиональный у подростка включает 14 утверждений, по которым можно определить состояние – тревога или депрессия. Ребёнок дает ответы, причем долго думать не рекомендуется. Интересна сиюминутная реакция, поскольку она считается самой объективной, максимально приближенной к реальному душевному состоянию.

госпитальная шкала

Интерпретация результатов госпитальной шкалы тревоги и депрессии

Что делать, чтобы помочь девочке или мальчику

Если появилась депрессия у подростка девочки, как помочь – подскажет психолог. Без помощи родителей тоже не обойтись. У мальчиков такое состояние встречается в 3 раза реже, но тоже чревато неприятными последствиями. Общая рекомендация – больше общаться, стараться стать для ребёнка другом. Девочкам важно своевременно рассказывать обо всех переменах женского организма, которые приходятся на непростой подростковый период. Это касается роста груди, первой менструации, влюбленности.

Депрессия у девочек чаще связана с развитой эмоциональностью. Если правильно организовать режим сна и питания, проводить «девичьи беседы», нарушений психики можно избежать.

Советы психологов, как вывести подростка из депрессии

женщина и мальчикТеперь зная, как проявляется депрессия у подростков, необходимо предпринять все меры для достижения ребёнком эмоционального равновесия. Вот что советуют психологи на эту тему:

  1. Нормализовать общение ребёнка со сверстниками.
  2. Расширять детский кругозор, искать новые хобби и увлечения (занять чем-то новым).
  3. Обеспечить дружескую обстановку в семье, наладить доверительные отношения.
  4. Поощрять за любые, пусть даже незначительные, достижения, успехи во всех сферах.
  5. Учитывать детские пожелания, относиться, как к взрослому человеку.
  6. Упростить дневной распорядок, составлять план недели.

Осознавая, что делать если у подростка депрессия, можно попробовать наладить его общение со сверстниками, помогать советом, но не навязывать свои решения.

Нужно ли лечить и как

Перед тем как помочь подростку выйти из депрессии, важно понять глубину проблемы. Существует два метода лечения, которые в зависимости от тяжести состояния можно сочетать – психотерапия и курсовой прием медицинских препаратов. При мыслях или попытках суицида предусмотрено стационарное лечение. Самовольно давать медикаменты категорически запрещено.

Интересуясь, как лечить депрессию у подростка, важно понимать сложность общения матери с сыном. В этом случае необходима поддержка и участие мужчины.

Больше положительных эмоций, новых впечатлений – и душевное состояние начнёт постепенно улучшаться.

Обзор отзывов о лечении

Методов, как вывести подростка из депрессии, множество, но подобрать эффективный в конкретном случае проблематично. Начать лечение лучше с визита к семейному психологу, выбрать профессионала своего дела.

Отзывы о лечения депрессии у подростка противоречивые. Те родители, которые своевременно спохватились, сообщают, что достаточно душевного разговора и взаимопонимания, а принимать лекарства вовсе нет необходимости. Встречаются и такие комментарии, в которых описаны случаи срочной госпитализации при систематических разговорах о суициде. Все отзывы объединяет одна мысль – взаимопонимание способно вывести даже из глубокого депрессивного состояния.

парень у психолога

Подростковая депрессия является серьезной медицинской проблемой

Депрессия у женщин

Депрессивное состояние более свойственно женщинам. Во взрослом возрасте лечится медикаментозно. Положительная динамика наблюдается при смене обстановки, полноценном отдыхе, моральном расслаблении.

Депрессия у мужчин

Мужчины, будучи более активными, реже впадают в депрессию. Однако с возрастом, после 40 лет, подавленное настроение всё заметнее может себя проявлять. Это связано с возрастным кризисом, переоценкой жизненного пути, хроническими болезнями, снижением физической активности. Отмечается, что мужчинам сложнее вернуться к привычному ритму жизни.

Осенняя депрессия

Эмоциональные и чувствительные люди могут тонко реагировать на угасание жизни вокруг. Осенняя депрессии прогрессирует с возрастом, как, впрочем, и все остальные виды этого расстройства. На этот период рекомендуется теплее одеваться, не отказывать себе в мелочах, полноценно питаться и не отгораживаться от других людей.

Заключение

  1. При выборе способа, как вывести подростка из депрессии, советы психолога не будут лишними.
  2. Необходимо достоверно выяснить причину психического нарушения и своевременно её устранить.
  3. Лучший способ борьбы с подростковой депрессией – правильное целеполагание.
  4. При склонности к такого рода состояниям важно наблюдать за поведением и эмоциональным состоянием своего отпрыска.