Причины депрессии у мужчин и способы самостоятельного выхода из неё

фото мужчины

Традиционно мужчин считают сильным полом. Им приписывают высокую стрессоустойчивость и отсутствие ярко выраженных эмоций. Тем не менее депрессия у мужчин встречается так же часто, как и у женщин.

В силу некоторых особенностей она проявляется в определённые периоды жизни и может быть чрезвычайно глубокой и абсолютно беспросветной.

Какими признаками проявляется начальная депрессия

Первые признаки депрессии у мужчин скорее напоминают недомогание. Женщина описала бы свое состояние такими словами как «беспомощность», «безнадежность». Сильный пол расскажет о физических отклонениях: усталость, сонливость, расстройство желудка. Именно поэтому признаки депрессии у мужчин 30 лет и старше сложно определить даже опытным врачам.

В этот период человеку сложно скрывать свои чувства. Явными признаками депрессии у мужчин 35 лет будут апатия, пассивность, тревожность.

мужчина в майке

Мужская депрессия не всегда подразумевает лишь плохое настроение

Выраженные симптомы

Наиболее явные симптомы депрессии у мужчин, по которым можно безошибочно определить это состояние:

  1. Большую часть времени проводит в одиночестве.
  2. Любимое дело, хобби не приносит радость.
  3. Беспокойство.
  4. Сексуальное безразличие – так проявляется депрессия у большинства мужчин.
  5. Постоянная усталость.
  6. Резкая потеря или набор веса.
  7. Нарушения сна.
  8. Чувство вины, бесполезности.
  9. Мысли о смерти, самоубийстве.

Чтобы определить точные симптомы депрессии у мужчины и назначить лечение, необходима консультация врача-психотерапевта.

Причины

черно-белое фотоМужчины остро реагируют на изменения в жизни и стресс. Выявлен ряд самых распространенных причин депрессии у мужчин:

  • смерть близкого человека;
  • стресс на работе;
  • проблемы в личной жизни;
  • словесное, физическое, сексуальное насилие;
  • несчастный случай, серьезное заболевание;
  • развод, женитьба, рождение ребенка.

Это так называемые реактивные депрессии, возникающие на фоне психологических травм.

Однако подавленное настроение может возникнуть и без явной причины. Такие депрессии относят к невротическим. При этом типе расстройства мужчина в целом описывает свою жизнь как неудачную, расценивает достижения как недостаточные. Депрессивный невроз возникает на фоне длительного отсутствия работы, при плохом материальном положении.

Депрессия в 40 лет

Депрессия у мужчины 40 лет чаще развивается как невротическое состояние, которое связано с негативной оценкой своего жизненного пути, а также с отсутствием видимых надежд на перспективу. В этот период подводятся первые итоги, собственные достижения, результаты работы. Не всегда такой анализ даёт положительный результат. Зачастую он становится причиной уныния и разочарования в себе. Для близких становится особенно актуальной тема, как помочь мужчине, у которого депрессия.

Средний возраст сопряжен с переменами. Меняется отношение к жизни и окружающим. В период кризиса чаще распадаются многолетние браки. Депрессия после развода у мужчин возникает в половине случаев. Полностью меняется уклад, распорядок дня, зачастую и место жительства.

В 40-летнем возрасте могут давать о себе знать латентно протекающие хронические болезни, которые проявляются себя подавленным настроением, депрессией.

Как выйти из депрессивного состояния самостоятельно

мужчина в рубашкеГлавное для мужчины понять, что не все цели могут быть достигнуты, а те, что достигнуты, не всегда соответствуют изначальному образу. Это нормально и бывает с каждым.

Выйти из депрессии мужчине помогут следующие советы:

  • поставить перед собой цель;
  • занимать себя чем-нибудь в течение дня;
  • снимать напряжение в спортзале, бегать на свежем воздухе;
  • записывать на бумаге все негативные мысли;
  • принимать поддержку друзей.

Особенно важно не отталкивать от себя людей, которые стремятся помочь. Именно дружба и забота может стать верным средством от депрессии для мужчин.

Нужно ли лечить или пройдёт само

Самостоятельно выйти из депрессии мужчине будет сложно. Для этого надо иметь склонность к самоанализу, самоконтролю и изучить некоторую информацию. Проще и эффективнее обратиться к психологу. Специалист хорошо знает, что делать при депрессии у мужчин.

Как бороться в домашних условиях без лекарств

Лучшее средство от депрессии для мужчины – это друзья, любимая женщина. Если не они стали причиной такого состояния. Как снять депрессию в домашних условиях мужчине:

  • снизить влияние стрессовых факторов;
  • просыпаться не по будильнику;
  • заняться физической культурой;
  • отказаться от курения и алкоголя;
  • найти занятие, чтобы отвлечься от мыслей.

Если самостоятельно бороться с депрессией не получается, обязательно обращайтесь к врачу.

Лучшие средства

мужчина пьет лекарстваЛюбое лекарство от стресса и депрессии для мужчин должен прописывать врач. Каждое из них имеет противопоказания, и особенности применения. Специалист также подскажет, как правильно лечить депрессию у мужчин.

Существует ряд относительно безопасных препаратов, которые помогут снять депрессию у мужчин:

  • ингибиторы моноаминоксидазы;
  • селективные ингибиторы обратного захвата серотонина;
  • ингибиторы обратного захвата норадреналина;
  • мелатонинергические антидепресанты.

Перед применением обязательно читать инструкцию и проверять срок годности.

Как помочь мужчине справиться с депрессивным состоянием

Вывести мужчину из депрессии сложно. Для этого понадобиться время и терпение. Для начала надо выяснить причины состояния и попытаться их устранить. Будет полезно взять отпуск, уехать, сменить обстановку.

Новое увлечение, поставленная цель поможет мужчине выйти из депрессии. Сильному полу важно иметь план на будущее и видеть перспективы.

Что делать, если у парня депрессия

В юношеском возрасте депрессия, как правило, связана со сложностями, возникающими в процессе социализации. Молодой человек пытается найти своё место в жизни, зачастую реальность не предлагает достойного варианта. Это ведёт к снижению мотивации, превалированию негативных мыслей о будущем. Заботливая девушка, друг или родители должны знать, что делать если у парня депрессия.

Все советы, приведённые выше, актуальны и для юношей. Так как в этот возрастной период человек находится в фазе своего становления, можно рекомендовать сменить коллектив (школу, факультет, вуз), переехать в другой район или снять отдельную квартиру. Последнее поможет парню почувствовать собственную независимость, что жизненно необходимо в периоде взросления.

парень сидит на полу

Депрессия у парней наблюдается реже, чем у девушек

Депрессия у женщин

Подавленное состояние, желание уйти ото всех и запереться в комнате, головные боли, апатия – всё это свидетельствует о депрессивном состоянии, с которым надо срочно бороться.

Депрессия у подростков

Неустойчивая психика молодых людей чувствительна к стрессу и разного рода неудачам. Родители должны очень внимательно следить за состоянием детей, чтобы вовремя оказать помощь.

Осенняя депрессия

Сезонные расстройства часто недооценивают, принимая за капризы и ребячество. Если пустить дело на самотёк, осенняя депрессия может затянуться и превратить жизнь человека в настоящую каторгу.

Заключение

  1. Мужчины, так же как и женщины, подвержены депрессии. Они стараются скрыть свое состояние, тем самым усугубляя ситуацию. Справиться самостоятельно с этой проблемой нелегко.
  2. Депрессии у мужчин чаще возникают в юношеском (период становления) и зрелом возрасте (период подведения итогов). Зачастую состояние является критическим и требует помощи психотерапевта.
Для того, чтобы вытащить мужчину из депрессии, нужно дать ему понять, что не все мы – герои и космонавты, не все мечты сбываются. Разочарование – это нормальная часть жизненного пути.