Полезный и приятный бергамот: чаепития, применение эфирного масла дерева в косметологии

плоды бергамота на черном фоне

Первая ассоциация у людей, стремящихся разобраться что такое бергамот, – это чай. Знаменитый и популярный «Эрл Грей»! Чтобы придать напитку особый аромат и неповторимый вкус, в чай добавляют несколько капель эфирного масла. Данный продукт получают путем особой переработки высушенной кожуры из плодов.

Растение, относящееся к семейству цитрусовых, по внешнему виду напоминающее плоды лимона, указывает, что это — бергамот. Особую ценность как раз и представляет именно кожура, цедра. Ее аккуратно срезают с плода, перерабатывают и в последствии получают великолепный аромапродукт – масло. В дальнейшем с помощью этого масла ароматизируют чай, делая напиток изысканным и ароматным! А еще трава бергамот обладает отменными вкусовыми качествами, имеет приятный запах, в котором удачно сочетаются тончайшие нотки лимона и мяты.

Особенности растения

Субтропическое цитрусовое дерево — вот что это за растение бергамот. Отличительная особенность растения – множество хрупких достаточно колючих веток (до 10 см), усыпанных зелеными черешковыми (с небольшими линейными крылышками) листьями, имеющие заостренные и слегка загнутые кверху концы. Плоды этого растения несъедобны, по размерам и внешнему виду они напоминают груши. Это чудодейственное растение, обладающее целым рядом полезных свойств. Во многих странах мира оно считается настоящей «панацеей» от целого ряда недугов и болезней. Все больше поклонников и в нашей стране, миллионы соотечественников успели оценить полезные свойства травы бергамота.

Бергамот успокаивает, способствует улучшению пищеварения, считается неплохим антисептиком (в виде экстракта). Рекомендуется тем людям, у которых есть проблемы с пищеварением, дыхательной и мочевыделительной системой организма.

Полезные и вредные свойства

плоды бергамотаНаибольшую практическую ценность растению приносит, конечно же, его эфирное масло, которое получают при отжиме подготовленной и высушенной кожуры плодов этого уникального дерева. В составе отмечена повышенная концентрация веществ, отвечающих именно за запах:

  • лимонен;
  • линалилацетат;
  • линалоол и прочие.

Кроме этого, в составе бергамота имеются:

  • насыщенные и полиненасыщенные кислоты,
  • витамины (А, В, С, РР),
  • микро- и макроэлементы, соли.

Все эти вещества и обуславливают пользу растения и определяют сферу его применения. Традиционно бергамот – это основа многочисленных препаратов, используемых народными целителями. Растение, используемое в виде добавки к чаю, позволяет укрепить организм в целом, что поможет более эффективно пройти курс лечения от ряда других заболеваний.

Нормализуя работу ЖКТ, улучшая качество кожи, бергамот практически не имеет никаких противопоказаний.

Специалисты лишь рекомендуют осторожно относиться к употреблению при беременности, а также — кормлении грудным молоком новорожденного. Так что, оценивая пользу и вред бергамота, можно отметить массу положительных примеров при практически полном отсутствии противопоказаний.

Что производят из бергамота?

Как выглядит бергамот — известно. Плод зеленоватого цвета имеет выраженную пористую структуру и по форме и размерам напоминает лимон.

Время цветения растения – середина весны. Плоды же созревают к середине, а иногда и к концу осени. Именно плоды (точнее – кожура) и представляют ценность данного растения, из них путем отжима получают масло. Оно имеет уникальный аромат, насыщенный, густой, с нотками лимона, мяты. Эфирное бергамотовое масло – это единственный полезный продукт, который производят из бергамота. Область применения – косметология, добавки в чай, ароматические препараты.

Примечательно, что наряду с бергамотовым деревом есть еще одно растение – монарда. Это цветок, который, в отличие от вечнозеленого бергамотового дерева, прекрасно прижился, адаптировался и растет во многих садах соотечественников. Растение собирают в момент цветения. Именно в этот период оно обладает наивысшими полезными свойствами и содержит больше всего эфирных веществ. Цветок имеет красивую, достаточно густую структуру, соцветия ярко-красного цвета.

монарда

Цветущая монарда

При сборе срезают соцветия на высоте приблизительно 20 – 25 см от уровня земли, после чего производится сушка. Высушивание происходит естественным путем, под специальным навесом, защищающим от палящих лучей солнца. Периодическое перемешивание массы обеспечит равномерное просыхание цветков и стеблей монарды. Затем готовый сухой состав измельчают и укладывают на хранение, используя специальные льняные мешочки. Также допускается использовать стеклянную емкость.

Если в самом начале, масло душистого бергамота, обладающее невероятно приятным пряным ароматом использовалось в декоративных целях, то сейчас сфера применения растения существенно расширилась. Впервые лечебные свойства и противопоказания бергамота заметили, изучили и по достоинству оценили коренные жители стран юго-восточной Азии, прежде всего — Индии. Но они преимущественно, употребляли этот цветок не в качестве лекарственного средства, а как приправу! В настоящее время все полезные свойства и уникальные особенности, которыми обладает бергамот по достоинству оценены. Высушенные и подготовленные к применению стебли и цветки используются:

  • в косметологии;
  • в качестве пищевой добавки;
  • для укрепления иммунитета;
  • как лечебное и профилактическое средство, способное улучшать общее состояние человека, повышать жизненный тонус и помогать более эффективно справляться с разными заболеваниями.

Интересно узнать, что такое бергамот и как он выглядит. Если речь идет о плодоносящем дереве, то его высота может достигать 10 метров. От ствола отходят многочисленные тонкие и длинные ветки, густо усыпанные острыми колючками (до 10 см!). Листья имеют густой насыщенный зеленый цвет. Плоды отчасти схожи с грушей, но имеют более рыхлую структуру как у перезрелого лимона. Созревание плодов приходится на конец ноября – начало декабря.

Чай с бергамотом

чашка чая и половинка бергамотаЧерный чай с бергамотом – это, несомненно, наиболее распространенный напиток. Такой чай может не просто дополнить любой стол, но и стать настоящим его украшением. Доказано, что регулярное употребление такого напитка, может оказать существенную помощь и поддержку здоровью человека, благотворно воздействовать на кожу.

Полезные свойства и противопоказания бергамота в полной мере нашли свое отражение в этом уникальном и очень вкусном напитке. Отдельно растение кушать нельзя, но вот как добавка к чаю этот «продукт» незаменим!

Фактически чай с бергамотом – это тщательно отобранные лепестки черного чая, в который добавлены частицы подготовленного для применения эфирного масла.

Чтобы приготовить чай с бергамотом, никаких сложных действий не требуется. Чтобы получить ароматный насыщенный маслами напиток, достаточно заварить чай в крутом кипятке, дать настояться несколько минут, после чего аккуратно перемешать. Все, напиток готов к применению!

Эфирное масло

Эфирное масло получается из плодов, но не из цветков или травы бергамота («монарда»), полезные свойства и противопоказания которой изучены недостаточно. Процесс маслоотделения достаточно сложный, выход готового продукта минимальный, вот почему именно масла пользуются повышенным спросом у самого широкого круга пользователей. Чаще всего именно масло уникального растения применяется в качестве исходного продукта. Область применения масла бергамота достаточно широка. Оно применяется как:

  • антиспазматическое средство;
  • продукт с выраженным успокаивающим эффектом;
  • противовоспалительный препарат.

Кроме того, отмечены антисептические свойства, невероятный эффект, получаемый при проведении массажа, при снятии усталости кожи.

Применение масла благотворно влияет на энергетику человека в целом. Улучшается самочувствие, повышается коммуникабельность, появляются отличные перспективы для новых творческих успехов. Установлен и положительный возбуждающий эффект масла, обеспечивающий усиление полового влечения!

Лечебные свойства

У бергамота полезные свойства и противопоказания изучены достаточно глубоко, проверены многолетней практикой. Наряду с ароматерапией, все активнее используется данный продукт как лечебный препарат. Масло бергамота оказывает ощутимый эффект, позволяющий повысить эффективность работы головного мозга, укрепить мозговую деятельность в целом. Проще всего воспользоваться классическим рецептом:

  1. Взять 1 столовую ложку натурального меда.
  2. Добавить в него 2-3 капли масла бергамота.
  3. Тщательно перемешать массу.
  4. Употребить внутрь не позднее, чем за 30 минут до приема пищи.

Такой способ лечения, а также уникальные свойства бергамота, обеспечивают улучшение общего состояния организма, поднимают настроение, повышают тонус.

В косметологии

бергамот и капля маслаНеобходимо узнать, чем полезен бергамот при проведении косметологических процедур. Капли эфирного масла в строго дозированных пропорциях добавляются в крем для лица, рук, тела. Обеспечивается:

  • более эффективный уход за кожей лица;
  • повышение качества проведения сеанса классического массажа;
  • очищение кожи лица и тела;
  • повышение тонуса, достижение освежающего и охлаждающего эффекта.

В медицине

Несмотря на высокую концентрацию витаминов С, В1 и В2 в эфирном масле бергамота, в медицинских целях растение не используется. Зато хорошо известны великолепные ароматические свойства продукта, позволяющие проводить эффективные сеансы ароматерапии. Польза облепихового масла, масла расторопши и кедрового ореха.

Противопоказания

Важно знать, какие полезные свойства и противопоказания есть у травы бергамот. Предостережения от специалистов касаются только периода вынашивания плода женщинами (беременности), а также кормления грудью. Если эфирное масло используется в качестве ароматического средства, необходимо проявлять особую осторожность при нахождении в помещении маленьких детей и беременных женщин.

Полезное видео

Своим названием бергамот обязан грушевидной форме плода и зеленому окрасу, что сделало его схожим с одноименным сортом груш «Бергамот». Больше интересных фактов узнаете из видео:

Заключение

  1. Изучив, что такое бергамот и чем он полезен, можно отметить, что растение это обладает по-настоящему уникальными свойствами.
  2. Масло бергамота применяется в качестве ароматизирующего средства, как добавка в косметические препараты.
  3. Максимальную популярность и особый спрос получил черный чай с добавкой из масла бергамота.
  4. Настоящий бергамот способен принести пользу организму, но применять его необходимо с осторожностью, следуя указаниям в рецептах, не превышать установленные дозировки.