«Либо в рыло, либо ручку пожалуйте»

«Строгость российских законов смягчается не обязательностью их исполнения» – этот афоризм Михаила Салтыкова-Щедрина не зря вошел в историю. Потому, что другое его высказывание не менее актуально поныне: «У нас нет середины: либо в рыло, либо ручку пожалуйте!». Вопрос лишь в том, кому именно – в рыло под прикрытием закона, а кому – необязательность его исполнения и ручку пожалуйте?

Формы оговора

О качестве работы правоохранительной системы и функционировании судебной ветви власти в современной России и говорено много, причем с самых высоких трибун, и пером написано не мало. Систему многократно реформировали, реструктуризировали, улучшали и совершенствовали, но работает она с каждым годом все хуже. Однако законодатели в обеих палатах Федерального Собрания РФ озабочены вовсе не соблюдением имеющихся законов и качеством осуществления правосудия в стране. Очевидно, как и во времена Салтыкова-Щедрина, ждут предреволюционной ситуации, когда «низы» уже не смогут терпеть того, что «верхи» исправлять не хотят?

Так законодатели-депутаты озабочены расширением прав полицейских относительно граждан – вплоть до их права стрелять в людных местах и презумпции доверия к словам и действиям полицейских. Но законодателей ничуть не беспокоит тот факт, что уже после реформы МВД в полицию, с принятием соответствующего закона и переаттестации массы сотрудников, продолжается рост заявлений о применении полицейскими необоснованного насилия к задержанным и прямых пыток с целью выбивания признательных показаний. Не беспокоит их и постоянный рост числа т.н. «явок с повинной», ложащихся в основу обвинительных приговоров, включая наиболее тяжкие виды преступлений, где никаких иных доказательств вины подсудимых кроме пресловутой «явки» следствием не собрано.

Не беспокоит законодателей и нарастающая практика т.н. «сделок со следствием», когда один гражданин признает вину и получает максимально легкий приговор в результате судебного слушания в упрощенной форме, где доказательства не исследуются в принципе – но при этом его приговор получает преюдициальное значение в делах третьих лиц. Это становится узаконенной формой оговора, принятой в следственно-судебной практике и применяемой все чаще и шире.

Примеров для иллюстрации подобных утверждений более чем достаточно. Так только в течение нынешнего года «Новая газета» во Владивостоке рассказывала и о пытках в полиции, и о выбивании «явок с повинной», поставленном на поток, и об имеющейся практике прямых фальсификаций в материалах уголовных дел – не говоря уже о вскрытых в судах фактах использования таких «недопустимых доказательств» даже в самых резонансных делах.

И оказывается, что для репрессивно-судебной машины, в которую на данном этапе уже превратилось российское правосудие, фактически покрывающее нарушения законности предварительным следствием и оперативным сопровождением, нет разницы кого и за что давить: в ее шестерни в любой момент может попасть и бизнесмен, и политик, и простой трудящийся обыватель, избиратель и налогоплательщик. Только для первичного «захватывания зубцами» одних требуется корыстно мотивированный «заказ», а другие могут просто попасться под руку полицейскому или следователю – результат будет один: уголовное дело и обвинительный приговор. Число оправдательных приговоров в России за последние пять лет продолжает неуклонно снижаться и по итогам минувшего года уже достигло беспрецедентного показателя в 0,46 % от всех приговоров по уголовным делам.

Дело найдется

Вот дело братьев Горбачевых, осужденных за создание банды, которая с 1998 по 2006 год совершила несколько убийств и покушений на убийство (в т.ч. общеопасным способом, путем закладки и подрыва взрывных устройств в подъездах многоквартирных домов), не считая разбоев и грабежей. Братья-главари в итоге сделки получили надежду на условно-досрочное освобождение, а из всех членов банды странным образом удалось скрыться именно тому, кто на протяжении многих лет ее покрывал – сотруднику МВД.И кто его ищет ? Или как такое удалось именно сотруднику МВД?

Другое дело – банды, пытавшейся осуществить захват «Компании ОГАТ», совершившей два убийства и ряд разбоев: в том числе на следователя, арбитражного судью и прокурора. На сделку со следствием пошел «подставной директор», отделавшийся условным сроком. Адвокат, подводивший под махинации правовую основу, был и вовсе оправдан. А главарь банды – сын краевого судьи и племянник адвоката из бывших прокуроров – также скрылся Кто его ищет ? Или папа бывший судья НЕ ЗНАЕТ ГДЕ ЕГО ЧАДО СХОРОНИЛОСЬ?  Или этой касте неприкасаемых  можно ВСЕ, вопреки публичным заявлениям главы СК РФ А.Бастрыкина?

А если человек отказывается от «сделки» с искушенными  вседозволенностью следователями , то результат один , по сфабрикованным процессуальным документам  уголовных дел  бессрочно в сизо , а затем  такие же  судьи выносят неправосудный приговор

Весьма показательно в этом плане дело простого работяги-водителя из Арсеньева, даже не дело, а дела: потому что помимо угона, в котором он был виновен, за что и осужден, ему сперва пытались навесить обвинение в убийстве родного отца, выбив «явку с повинной». А когда из-за шумного публичного скандала эту «явку» пришлось «отменить», обвиняют уже по очередному делу в побеге из-под стражи – тогда как реально мужик просто выпрыгнул в окно, спасаясь от побоев при допросе, и звал на помощь прохожих.

Дело предпринимателя Сорокина, пятый год сидящего в тюрьме за «клевету на прокурора», и вовсе  – тома сфальсифицированных следователями процессуальных документов в уголовных делах. Тут тебе и приговоры лжесвидетелям , вынесенные по упрощенной схеме после сделок со следствием, где осужденные получают штрафы за признание вины и свидетельства против Сорокина. Тут и «явка с повинной» осужденного зэка из колонии, который через семь лет вдруг решил все чистосердечно рассказать о поджоге дома – также обвиняя Сорокина, – но потом вдруг вскрыл себе вены, став не нужным более следствию. А уж сколько в этом деле натяжек и прямых фальсификаций – устали описывать в своих жалобах адвокаты, при том, что дела в отношении арестанта тоже растут снежным комом: там и клевета, мошенничество, порча чужого имущества путем поджога и, наконец, организация убийства по найму…Правда при отсутствии в имеющихся пасквилях законом установленных в таких случаях процессуальных документов.А судьям и прокурорам , которые, как вы знаете в процессе  не только представляет сторону обвинения , но и обязаны осуществлять надзор от имени государства , за соблюдением заков РФ  в судебных процессах глубоко безразлично ,  что их действия подрывают авторитет власти  России в глазах ее граждан . И ни прокурор ни судья видимо не задумываются , что беззаконие в конечном итоге коснется  как их  так  и тех, кто позволяет им издеваться и  прикрывать преступления , совершенные следователями  ВОПРЕКИ  действующим  Законам  РФ в отношении невиновных граждан Вот что еще принципиально в этом деле. Адвокаты абсолютно недвусмысленно делают заявление о преступлении, которое, на их взгляд, совершено в отношении Алексея Сорокина. Приводят подтвержденные  факты, которые озвучивают в судебном заседании. Что произошло бы в нормальной системе? Как минимум – разбирательство, и в случае подтверждения этих фактов – уголовное дело. Но суд на протяжении всего процесса с показательным упорством «отметает» ходатайства и отказывает защите в вызове и допросе свидетелей — тех сотрудников следственных органов и прокуратуры, которые или были прямо причастны к составлению сомнительных документов, или обязаны были осуществлять контроль и надзор за следствием. А прокурор  не торопиться принять предписанные Законом действия , так же как и судья , отказывается вынести частные определения по открывшимся в ходе процесса преступлениям , совершенных следователями.Кто то знает ответ почему ?

«15 июня 2015 года в ходе судебного заседания защитником в соответствии со статьями 53 и 271 УПК РФ было заявлено ходатайство о вызове в суд для дачи показаний по рассматриваемому Приморским краевым судом уголовному делу № 2-3/2015 свидетелей. Заявление данного ходатайства было вызвано необходимостью выяснения обстоятельств, подлежащих в соответствии со статьей 73 УПК РФ доказыванию, а также обстоятельств и доказательств, предусмотренных статьями 74 и 75 Уголовно-процессуального кодекса РФ.Однако председательствующий в судебном заседании судья Приморского краевого суда Ветохин П.С., игнорируя положения Конституции РФ, закрепленные в Конституции государства основные права, нарушая нормы уголовно-процессуального закона, игнорируя процессуальные права Сорокина А.М. (незаконно лишенного возможности лично участвовать в судебном заседании) и его защитников, отказал стороне защиты в ходатайстве о вызове в судебное заседание свидетелей... – непосредственно или опосредованно фальсифицировавших или принимавших участие в фальсификации процессуальных документов – доказательств по уголовному делу», — обращаются адвокаты  к Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке и руководителю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину.

Этот процесс по сути стал наглядной иллюстрацией – перед законом у нас равны далеко не все. Был бы человек, а дело всегда найдется: и сделать такое могут с каждым. Тотальная безнаказанность рождает масштабное беззаконие.

Виновен каждый

Что объединяет все вышеназванные дела, а также десятки и сотни других уголовных дел в современной России вообще и в Приморье в частности? Это – полнейшее пренебрежение законодательством Российской Федерации, начиная от Конституции, УК и УПК России, до подзаконных актов, вроде постановлений правительства РФ о списке заболеваний при которых подследственных нельзя содержать под стражей. И плюс к тому – полнейшая же безнаказанность должностных лиц, как допускающих такие вопиющие нарушения, так и покрывающих их в надзорных и судебных органах государства. По сути – покрывающих должностные преступления, за которые предусмотрена ответственность по статьям 285 и 286 УК РФ (злоупотребление полномочиями и превышение полномочий) и другим, за фальсификацию доказательств, за дачу заведомо ложных показаний и так далее. Есть в УК и статья об уголовной ответственности судей за вынесение заведомо неправосудных, не законных приговоров и решений – но прецеденты использования этой статьи столь редки, что их число стремиться к уровню статистической погрешности.

Потому что система, построенная по клановому принципу «свой-чужой», не сдает «своих». Чужие судьбы они решают либо по наитию, либо следуя сугубо корыстной мотивации, не денежной так иной: карьерной, взаимных услуг и т.д. Они не читают документы, они не вникают в аргументы – а зачем? Если им писан закон, так только для того, чтобы пользоваться им, как дубиной. Законность для них – не главное.  Главное – «свои», даже откровенно «не видящие краев» и даже «проворовавшиеся». Система закольцованной поруки будет работать на них до упора, потому что «сдать» — признать недееспособность самой сложившейся системы. Система работает на себя, все остальные – расходный материал.

Не сказать, чтобы видя все происходящее, все молчали – отнюдь. Одни дела попадают в сюжеты и на страницы СМИ, другими занимаются правозащитные организации, число которых в стране также растет вслед за уровнем произвола и безнаказанности «органов», на некоторые обращают внимание власти и политики – в особенности в предвыборные периоды, и если дела резонансные, привлекающие общественное внимание, вроде «дела майора Матвеева», например. Ну и конечно в каждом конкретном деле работает и защита – подает ходатайства, жалобы, апелляции вплоть до самых высоких инстанций вроде суда по правам человека в Страсбурге (ЕСПЧ), где фигурировали  и жители Приморского края.

Однако же в силу того, что законы не работают, что порочная система закольцована, как змея, пожирающая свой хвост, и соблюдает лишь неписанный закон круговой поруки – по этой причине и происходит дальнейшее разложение и деградация правоохранительных структур государства.

Никто, буквально никто, оказывается не застрахован от незаконного обвинения, ареста, от нарушений и фальсификаций в ходе предварительного следствия, от произвола в суде! В упомянутых выше делах нарушения выявлялись либо при рассмотрении коллегией присяжных, принципиально не закрывших глаза на нестыковки, либо – в вышестоящей судебной инстанции именно ввиду общественного резонанса. Дела не резонансные шансов на внимание к доказательствам и судьбоносным деталям, реально не имеют. По ним скользнут безразличным взглядом, не вникая в суть, все вышестоящие инстанции, которым общая статистика важнее отдельно взятых судеб людей, граждан Российской Федерации, от имени которых и для блага которых написаны Конституция и законы, на налоги которых существует эта закольцованная система.

Понимают ли наши законодатели, заседающие в палатах Федерального Собрания РФ, понимает ли наша судебная власть, представленная Верховным Судом: надо что-то срочно предпринимать, чтобы сломать эту систему? Каким может быть социально-экономическое развитие колоссальной территории региона, на которой сплошь и рядом не действуют законы Российской Федерации? Чего стоят все проекты свободного порта, агломерации, выделения бесплатных гектаров переселенцам на территории беззакония, произвола и безответственности? Вот о чем следует задуматься всем ветвям и уровням российской власти: законодательной, исполнительной и судебной.

Автор: Виктор БУЛАВИНЦЕВ.

Полезно знать!

Вместе с этой статьей читают: