Какая свадьба отмечается после 30 лет совместной жизни, что подарить на юбилей, как поздравить родителей и родственников

розы, кольца и жемчуг

Три десятка лет – впечатляющий срок. За это время ребёнок успевает окончить школу, получить диплом об образовании и даже обзавестись собственными детьми. 30 лет свадьбе – и вовсе огромный жизненный этап, пройденный вместе.

Его оставляют за плечами лишь немногие супруги, способные на компромисс и безгранично уважающие друг друга. Грядущая годовщина требует особого внимания со стороны семьи и друзей, да и сами «молодожёны» в очередной раз могут признаться во взаимных чувствах.

Какая это свадьба, как она называется

Каждая годовщина со дня бракосочетания имеет не только свое наименование, но и особые традиции. Исполнение незамысловатых действий, по мнению наших предков, предрекало супругам долгую и счастливую жизнь. Знание это ценно до сих пор: и сейчас многим известно, какая свадьба приходится на 30 лет в браке и как она называется.

30 годовщина именуется жемчужной.

Жемчуг – образование, извлекаемое из раковин моллюсков, считавшееся в Средние века огромной ценностью. Впрочем, жемчуг был в почёте ещё раньше. Египетская красавица Клеопатра обожала перламутровые бусины, а две самые крупные и красивые украшали её любимые серьги. История жемчужины Перегрина («блуждающей»), последней обладательницей который была Элизабет Тейлор, известна с 14 века. Драгоценность официально считается старейшей из себе подобных.

30 лет браку

Жемчужная свадьба – тридцатилетие жизни в браке

Образ жемчужины во многом соотносится с тем, какая свадьба наступает через 30 лет после регистрации брака в ЗАГС. Вот почему:

  1. Процесс образования перламутра занимает время. Песчинка, попадая в раковину, постепенно обрастает слоями перламутра. Для образования небольшой жемчужины требуются месяцы.
  2. Жемчуг обладает удивительной красотой. На свету поверхность драгоценности переливается множеством оттенков и подтонов. Так и любовь супругов с годами становится всё прекрасней.
  3. Вещество отличается твердостью. Несмотря на внешнее очарование, жемчуг ещё и очень тверд. Так и отношения в семье с годами только крепнут.

Важно знать, какая свадьба приходится на 30 лет совместной жизни и как она называется. Любопытны и традиции, с этим связанные. В этот день супругам стоит отправиться к реке или озеру и бросить в воду две жемчужины на счастье.

Красивые поздравления с жемчужной годовщиной совместной жизни

Слова станут изящным обрамлением волшебного дня. Поздравления с годовщиной свадьбы, родителям или друзьям на 30 лет совместной жизни, могут быть смешными и трогательными, в стихах или в прозе.

В стихах

жемчуг и ракушкаУтонченные рифмы зададут особое настроение для праздника. Красивые поздравления с жемчужной свадьбой в стихах могут быть такими:

С годами жемчуг не стареет и не теряет блеска.
И я смотрю в твои глаза – всё та же, как невеста.
Прошли года, но «навсегда» – это не просто слово.
Тебя люблю и до конца останусь я с тобою.

Пример стихотворного поздравления мужу с жемчужной свадьбой от жены:

Сегодня – просто новый шанс
сказать, как я тебя люблю.
От бед и злости чужих глаз,
Я как жемчужину храню.
Свою любовь к тебе.
Пусть годы мчат во весь опор,
Они не так уж нам страшны.
Разлуки и печали – вздор,
Ты – моё счастье на Земле.

Стихи на жемчужную свадьбу можно оформить в стильную открытку. Отправлять поздравление по СМС не надо: лучше зачитать его вслух.

В прозе душевно и своими словами

Если хочется избежать штампов и клише, то стоит написать текст без подсказок. Хорошо упоминать личные моменты: историю знакомства, успехи детей, совместные достижения. Для вдохновения можно использовать следующие поздравления с жемчужной свадьбой в прозе:

  1. Когда мы встретились, вся моя жизнь кардинально изменилась. В ней появился смысл и свет, тепло и радость. Я перестал понимать, как мог жить, не зная тебя и не получая твоей любви. Пусть на твоих щеках слёзы-жемчужинки сверкают только от счастья, а я сделаю все, чтобы не потерять этих чувств.
  2. Поздравления с жемчужной свадьбой своими словами можно сказать душевно: «Ваша семья – пример подражания и предмет белой зависти. Ведь за три десятка лет вы ничуть не изменились: всё те же молодые глаза, всё те же улыбки и всё та же безграничная нежность. Жемчужная свадьба – знаковое событие, но это лишь ступенька к золотой и платиновой годовщине. Я верю, что их мы будем отмечать в такой же замечательной компании!».

Смешные

статуэтка котятаНеобязательно делать упор только на романтику. Прикольные и смешные поздравления с жемчужной свадьбой внесут толику юмора и смеха. Например:

Серебро уж отзвенело,
Жемчуг бросим мы на пол,
Но кому какое дело,
Какой год уже пошёл?

Какой год тепла и счастья,
Капля ссор — куда ж без них?
И любви, как той напасти,
Навек скрепившей вас двоих.

Пусть лета и дальше мчаться,
Так и будут пролетать,
Но не стоит огорчаться,
Вам их все не сосчитать!

Трогательные

Красивые и трогательные поздравления на 30 лет свадьбы можно написать самостоятельно. Пусть они не будут столь слажены, но зато непременно наполнены искренностью и теплом. Есть и готовые:

  1. Как лазурное море и золотой песок, как перламутр жемчуга и хрупкая раковина, как утро и первые солнечные лучики, мы живем с тобой бок о бок. Мы неразрывно связаны, сотканы жизнью в одно полотно, сплетены в плотную косу. Вопреки всему, назло врагам и на радость близким мы остаемся одним целым. И в этот день я хочу сказать тебе «спасибо» за каждый день из этих прожитых вместе 30 лет!
  2. На ниточку собраны годы, переливающиеся, как жемчужины, в волшебное ожерелье любви. Но есть ещё место для новых драгоценных сфер, для новых побед и свершений. И, конечно, для любви.

Что подарить родителям или другим родственникам

изделия из жемчугаОсобое место в подготовке занимает выбор подарка. Что подарить на 30 лет свадьбы родителям, близким и друзьям:

  • изделия для интерьера, украшенные искусственным жемчугом;
  • картину с морским пейзажем;
  • набор посуды в виде раковин;
  • постельное бельё жемчужной расцветки;
  • светильник в форме жемчужины;
  • путёвку на море.

Поздравить сестру или подругу с жемчужной свадьбой можно набором уходовой косметики с частицами жемчуга. Подойдет сертификат на спа-уход для двоих. Среди того, что дарят на жемчужную свадьбу родственникам: фотоальбомы, инкрустированные вазы и свечи, парные чашки с ракушками.

Что дарят мужу или жене

Знания о тайных желаниях второй половины помогут выбрать лучший презент. Оригинальный подарок на жемчужную свадьбу необязательно должен соответствовать тематике. Духи, часы, запонки, коллекционное издание книги – можно просто упаковать в перламутровую бумагу. Подарок на жемчужную свадьбу можно сделать своими руками, выполнив коробочку в виде драгоценной сферы. Традиционно супруги выбирают:

  • украшения с жемчугом;
  • шкатулки;
  • удочки и снасти;
  • презенты в морской тематике.
Презент на жемчужную свадьбу хорошо дополнит букет белоснежных цветов: роз, лилий, хризантем или эустом.

Картинки и открытки, подходящие для события

В подарок можно сделать коллаж из фотографий «молодожёнов» разных лет. Украсить самодельную открытку с жемчужной свадьбой стоит бусинами, бумажными рыбками, дарами моря.

открытка

Открытку можно сделать своими руками

открытка с днем свадьбы

Или заказать у профессионала

Для красивых картинок на жемчужную свадьбу подойдут такие сюжеты, как:

  • пара обручальных колец;
кольца и жемчуг

Фото с кольцами

  • свадебные бокалы;
бокал, ракушка, жемчуг

Композиция с бокалом

  • изображение ракушек;
ракушки, жемчуг и песок

Изображение в морской тематике с жемчугом

  • фотография жемчужного ожерелья и цветов.
сирень, жемчуг

С сиренью

роза и жемжуг

С розой

Какой торт выбрать

Годовщина позволяет выбрать практически любое изделие. Торт на жемчужную свадьбу родителям или друзьям лучше выбрать без мастики. Это не только невкусно, но и неактуально. Лучше выбрать так называемые «голые» торты с натуральным составом, украшенные в морской тематике. Ещё один вариант – муссовое изделие с перламутровой поверхностью. Интересно смотрятся капкейки, поданные на жемчужную свадьбу, в форме драгоценных сфер.

торт на годовщину

Вариант оформления праздничного торта

Как отметить годовщину брака

Встретить годовщину можно только вдвоем или в шумной компании. Запоминающееся событие лучше организовать в банкетном зале.

Украшение зала

Актуально и свежо выглядит белоснежный и серебряный декор. Он полностью отвечает тематике праздника. Украшения зала на жемчужную свадьбу могут включать:

  • круглые перламутровые шары;
  • раковины и морской декор;
  • белый фарфор или перламутровую посуду;
  • свечи в тон;
  • корабли;
  • жемчужную фотозону.
декор

Праздничный декор

Сценарий праздника для домашних условий

Проще всего обратиться за помощью к профессионалу. Впрочем, сценарий на жемчужную свадьбу можно написать и в домашних условиях. Начать праздник лучше с видеоролика о паре, затем представить каждого из гостей. Можно рассказать историю знакомства «молодожёнов», курьезные случаи из совместной жизни. Обязательные составляющие вечера – танцы и смех.

Тосты

Сказать свое слово можно по заранее подготовленной подсказке, но лучше поздравить супругов от души. Каждому присутствующему нужно дать возможность сказать тост, хорошо указать порядок гостей в сценарии. Ниже пример тоста:

«30 лет этих замечательных людей в браке — значительная дата для каждого присутствующего. Я поздравляю с годовщиной! Пусть будет достаточно преданности и верности, взаимопомощи и заботы. Грейте свои души любовью! За счастливую жизнь!»

Конкурсы

Прежде всего, стоит избегать любых пошлых развлечений. Лучше устроить конкурс на искромётное поздравление, прикольные розыгрыши фантов, пантомиму. Еще варианты:

  • задавать вопросы о паре, гость набравший больше всего очков выигрывает приз;
  • дать описание любого из присутствующих, остальные должны угадать о ком речь;
  • сделать беспроигрышную лотерею.

Заключение

  1. 30 лет в браке – повод устроить незабываемый праздник для пары и их окружения.
  2. Заранее продумав, что подарить мужу или жене на жемчужную свадьбу, где отметить и как провести вечер, можно вновь прочувствовать атмосферу того самого дня, когда два человека стали одной семьей.