Поздравления, подарки и варианты празднования годовщины свадьбы, которой «исполнилось» 3 года

девушка с букетом и в кожаной куртке

Первые годы после свадьбы справедливо считаются одним из самых сложных периодов семейной жизни, которые оказываются разрушительными для многих пар. О непрочности и хрупкости молодого семейного союза говорят и народные названия годовщин – первая называется ситцевой, или марлевой, а вторая – бумажной свадьбой.

В дальнейшем дни создания семьи получают более солидные наименования, отражающие укрепление брачных уз и улучшение отношений. Читайте, как в народе называется 3 года свадьбы, как можно поздравить с этой годовщиной, что подарить, как отпраздновать.

Какая это свадьба

Согласно народному определению, свадьба, которая отмечается через 3 года после создания семьи, называется кожаной, поэтому в её праздновании должна чувствоваться не какая угодно, а именно «кожаная» тематика.

В названии таится глубокий смысл, ведь кожа – весьма неоднозначный материал, способный быть как мягким и податливым, так и грубым, и отвердевшим.

Есть интересная русская поговорка на тему, какая свадьба празднуется в три года свадьбы. Она учит супругов быть мягкими, уступать друг другу, поддерживать доброжелательные отношения. Поговорка, как сказка, даёт «намёк, добрым молодцам урок» на то, что не стоит расслабляться, думая, что состоявшаяся годовщина свадьбы гарантирует и дальнейшее благополучие семьи.

Без постоянного поддержания любви и взаимопонимания союз может легко распасться, невзирая на 3 года совместной жизни.

чемодан, перчатки

Годовщина свадьбы – отличный повод собрать вместе друзей и близких

Народная поговорка по поводу кожаной свадьбы гласит: если кожу не умащивать (смазывать маслами, смягчать), она будет грубеть и от напряжения лопаться.

Поздравления с третьей годовщиной совместной жизни

Независимо от того, отмечают ли супруги 3 года совместной жизни, им будет приятно получить поздравления с указанием на то, какая это свадьба, от близких и друг от друга. Родные и друзья могут подыскать поздравления с годовщиной свадьбы 3 года в сети и отправить по интернету. А можно сказать поздравления с кожаной свадьбой своими словами при встрече:

«Поздравляем, желаем вам и дальше оставаться влюблённой парой и настоящими партнёрами во всём, что вы делаете вместе. Пусть ваш союз напоминает, когда нужно, мягкий велюр, когда требуется – прочную юфть, а если надо – то и несгибаемый краст (один из самых прочных сортов кожи)».

Выстраивать поздравление с 3 годами совместной жизни совершенно не обязательно с учётом того, какая это свадьба, чтобы не загромождать его витиеватыми фразами. Простые пожелания здоровья и благополучия, любви и взаимопонимания всегда актуальны и уместны.

Что супруги могут пожелать друг другу

По старинной традиции муж и жена, прожившие вместе 3 года, заранее готовились к празднованию кожаной свадьбы, а накануне совершали несколько ритуальных мероприятий:

  • выбрасывали из дома ненужные вещи, хранящиеся без дела более 1 года;
  • избавлялись от надбитой или слегка треснутой посуды;
  • просили друг у друга прощения, прощали обиды, подводили итоги — сколько лет вместе, сколько было пережито хорошего и не очень, благодарили друг друга за терпение и обменивались подарками.
После обмена благодарностями или подарками супруги могут пожелать друг другу дальнейшей любви и верности, здоровья и достатка, осуществления задуманного и воплощения в жизнь своих самых смелых планов.

Картинки, подходящие для кожаной свадьбы

Имеется большой выбор картинок на тему кожаной свадьбы, большинство из них выполнены в теме кожаных изделий:

  • сердечки из кожи с вытесненной на них цифрой 3;
фото-коллаж

Например, такой коллаж

  • стихи и другие надписи, нанесённые на кожаную открытку, или фигурно вырезанный лоскутик велюра или лайки;
кожаный оттиск обложки с сердцем

Можно и без слов

  • медальоны «3 года вместе», обрамлённые косичкой из кожаных ленточек;
кожаные кольца

Или фото кожаных обручальных колец

  • фотографии кондитерских изделий (чаще всего – шоколадных тортов), изображающих кожаные кошельки, ремни и даже диваны.
фото в кожаной обуви

Обыграть на фото кожаную обувь или другие элементы образа

Картинки с поздравлениями «Три года совместной жизни» не только напомнят, какая свадьба отмечается, но и подскажут, что можно подарить виновникам торжества.

Что дарить в этот день

Выбор подарков из кожи настолько разнообразен, что проблемы с тем, что дарить на три года совместной жизни даже с учётом того, какая это свадьба, быть не должно. Кроме того, что традиционно предлагает сувенирная продукция к этой дате (медальоны, сердечки и тому подобное), можно выбрать не только симпатичный, но и полезный презент.

Жене

Лайковые перчатки, кожаные сапожки или куртку, изящный кошелёк, сумочку или клатч можно подарить женщине в честь дня 3 года свадьбы. Выбор подарка зависит от возможностей дарящего, ведь изделия из натуральной кожи недёшевы, а дарить реплики из кожзаменителей не комильфо.

Мужу

Примерно тот же набор подарков предлагается и мужчине:

  • солидные портмоне;
  • кожухи для фото- или видеокамеры;
  • чехлы для телефонов или футляры для очков;
  • портфели, сумки, ремни.

Разумеется, всё это можно дарить, если мужчина пользуется подобными вещами.

Кожаные подарки

Кожаные подарки на годовщину свадьбы

Как отметить годовщину

В старину третья годовщина свадьбы отмечалась с соблюдением всех народных традиций и с учётом примет:

  1. Накануне супруги подводили итоги, обменивались подарками и совершали другие «ритуальные» действия.
  2. Вечером жена старалась испечь печенье в виде фигурок домашних питомцев и испробовать его вместе с мужем.
  3. На следующее утро, в сам день трёхлетия свадьбы, принимали поздравления и гостей. По народному поверью празднование должно было совершаться рано – до 10 часов утра.
  4. «Гвоздём программы» застолья должен был быть каравай из ржаной муки, первый кусочек которого пробовал мужчина, символизируя то, что всё это время он был и остаётся главой семьи.
  5. Остальные блюда на застолье были из разных продуктов, на усмотрение хозяев.

Сегодня мало кто придерживается такой традиции, что по большому счёту и не обязательно. Важно не скрупулёзное соблюдение народных поверий, а тёплая память о значительной для всей семьи дате – годовщине свадьбы, независимо от того, какая она по счёту – третья или тридцатая, и как она называется.

Заключение

  1. Трёхлетняя годовщина создания семьи называется кожаной свадьбой.
  2. В этот день супругам принято дарить любые кожаные изделия от небольших сувениров до дорогих предметов одежды или аксессуаров.
  3. Отмечать 3 года совместной жизни можно как угодно – в домашнем кругу или большим застольем.